Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Претензии под сомнением

    Отойдя от кубковых баталий, в строй вернулись все участники первого дивизиона. «Алания», «Сибирь» и «Луч-Энергия» добились шанса сражаться за выход в финал Кубка России, но делать это будут по весне. А пока – каждый решает свои задачи в чемпионате. В обзоре Sports.ru – наиболее интересные события двух последних туров во втором эшелоне российского футбола.

    Герой

    После прошлого сезона голкипер «Балтики» Михаил Барановский стал мелькать в блокнотах представителей элитного дивизиона, но попасть в премьер-лигу вратарю пока так и не удалось. Зато в матче 24-го тура с «Анжи» Михаил отработал так, что проклинать выезд в Калининград будет теперь, наверное, весь Дагестан. Потому что нулевая ничья – плод не только расточительности махачкалинских футболистов, но и уверенной игры вратаря «Балтики».

    А вот вчерашнее нижегородское дерби было омрачено не только низкой посещаемостью из-за проходящего параллельно матча сборной. Скандалом обернулся единственный мяч, забитый футболистом «Волги» Осадчуком под занавес встречи: дело в том, что во время голевой атаки на другой половине поля, корчась от боли, лежал защитник «горожан» Зюзин. Что ж, на этот раз жажда победы оказалась ценнее принципов Fair Play…

    Событие

    Первое появление Александра Побегалова под знаменами «Луча-Энергии» пришлось на матч с… «Уралом», в котором ярославский специалист проработал пять лет. И пусть, на игру со «шмелями» дальневосточный клуб выводил испанец Аркос: Побегалов за матчем следил пристальнее коршуна, выслеживаюшего цыпленка.

    «Постараюсь сконцентрироваться прежде всего на том, чтобы найти взаимопонимание с командой и помочь ей выбраться из сложной турнирной ситуации. Что будет дальше – не знаю, все будет зависеть от результата. Но, конечно, ни один тренер не видит себя временщиком».

    Дебют получился для тренера оптимальный: нынешняя и бывшая команды очки поделили, не забив в ворота друг друга ни гола. Вчерашний матч в Хабаровске, правда, «шмели» проиграли.

    Дебют

    Более успешного появления в российском футболе форвард новобранец «Сибири» Геннадий Близнюк и представить не мог: лишь минута потребовалась нападающему сборной Белоруссии, чтобы забить. И, на счастье футболиста, произошло это в важнейшем для команды матче, потеря очков в котором могла обернуться для «орлов» сомнительной степени приятности последствиями. «Сибирь» победила, Близнюк забил и уехал в сборную играть с Хорватией, Чепчугов не пропустил.

    После вчерашнего поражения во Владивостоке по потерянным очкам команда Игоря Криушенко делит с «Анжи» второе место. Претензии кавказских друзей ставятся под сомнения?

    Тенденция

    Команды из лидирующей тройки дружно оступились в 23-м туре, не забив на троих ни единого тура. Больше других поразила «Алания», так и не сумевшая за полтора тайма сравнять счет в домашнем противостоянии с «Волгой». Не лучше дела складываются у «Анжи»: команда Омари Тетрадзе не может вернуть утраченную в первом круге стабильность, что в очередной раз подтверждает вялая нулевая ничья в Калининграде. «Шинник» же в воскресенье за 90 минут так и не смог взломать оборонительные редуты, выстроенные «Волгарем-Газпромом» всеми правдами и неправдами, также завершив свой матч со счетом 0:0.

    Такой альтруизм лидеров неплохо порадовал «Сибирь», КАМАЗ и «Салют-Энергию», вернувшихся в диапазон больших битв.

    Судейство

    Псковский судья Герман Кравченко надолго запомнит доверенный ему матч между «Ностой» и «Черноморцем». И не потому, что гости благодаря выездной победе покинули последнее место хотя бы формально. И даже не из-за того, что несколько человек хлестались на поле, помня о скандальной битве первого круга.

    Игра запомнится арбитру потому, что отработал он на ней отвратительно. По крайней мере, так считает инспектор матча, оценивший судейство Кравченко неудовлетворительной оценкой. А «Носта», тем временем, погрузилась в зону вылета…

    Слова

    Продолжает удивлять «Чита». После двух разгромных поражений футболисты из Забайкалья собрались с силами и неожиданно обыграли на выезде липецкий «Металлург». Не удивительно, что главный тренер «горожан» Олег Кокарев после матча радовался.

    – Я доволен своими ребятами. Они бились. Хозяева не один раз могли сравнять счет, но у них не получилось. Концовка матча была инфарктной, но мы смогли победить. Содержание игры сегодня для меня значение не имеет, я доволен результатом. Мы уже шестую игру заканчивали вдесятером. Это трудно, но именно так проверяется состав.

    Цифры

    11-й гол в чемпионате забил вчера Спартак Гогниев. После пятиматчевого бомбардирского молчания нападающий КАМАЗа сначала покусился на сохранность ворот «Нижнего Новгорода», отправив в них мяч в середине первого тайма. А вчера Спартак забил один из мячей в ворота «Алании». Гол помог «грузовикам» уехать с Осетии с тремя очками, а самому Гогниеву позволил сохранить вторую строчку в споре снайперов первого дивизиона, приблизившись к лидирующему Шишелову.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы