Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Россия заставила аргентинцев сбросить фрак»

    Почему в первом тайме Марадона и К° танцевали кадриль, а не танго? Сколько стоит рандеву с «альбиселестой»? Чем подкупал Адвокат? Какова миссия Давыдова в «Зените»? Какая позиция в сборной Англии после вратарской самая проблемная? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Россия заставила аргентинцев сбросить фрак»
    «Россия заставила аргентинцев сбросить фрак»

    Подводя итоги товарищеского матча Россия – Аргентина (2:3), эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов отмечает бессилие нашей сборной против техничных команд, недостаток физики, проблемы в обороне и удачный первый тайм.

    «За последние два года сборная провела три матча с командами, которые, безусловно, лучше нее обращаются с мячом, лучше технически подготовлены: обе игры с Испанией на Евро и теперь с Аргентиной. Видим три поражения с общей разницей мячей 3-10. Печальный факт, но ничего не попишешь – в футбол хорошо играет тот, кто лучше других обращается с мячом. Аргентинцы это делают лучше сборной России.

    Сборную вновь не хватило физически на весь матч. Ситуация уже не новая: если игроки попадают в распоряжение Хиддинка за два-три дня до матча – жди беды. Нет, поражения может и не быть, но в таких играх команда, как правило, не может поддерживать высокий темп около 70 минут, как это происходит в лучших матчах. Попадая же к Гусу за 7–10 дней, игроки в матче выглядят гораздо выносливее. Что происходит? Говорил неоднократно и еще раз повторю: недоработка клубных тренеров! Посмотрите: ведь все футболисты нашего соперника сейчас только набирают форму, у них межсезонье. И в таком состоянии они смогли переломить ход матча и очень уверенно доиграть его до победы. Именно это, признаюсь, и тревожит больше всего перед осенними матчами в отборочной группе ЧМ-2010.

    Проблемы с обороной никуда не делись. Понимаю, защитникам читать это будет обидно, но правда дороже – в ситуации, когда команда, что называется, «села» физически, выручать ее должны были оборона и вратарь. Ни защитники (в большей степени это относится к паре центральных – Колодин и Игнашевич), ни вратарь не выручили.

    Закончить хотелось бы на мажорной ноте. Да, мы проиграли, оборона и вратарь не выручили, а «физики» хватило только на тайм. Все так, но мы любим футбол за красивую игру, за зрелищные моменты. А в первом тайме сборная и характер показала, и игру. Россия заставила аргентинцев сбросить фрак и переключиться с танго на русскую кадриль… Это здорово, ведь наша команда целый тайм играла с позиции силы, вела игру, заставляла одну из лучших команд мира обороняться!» – констатирует автор.

    Выражая недовольство поведением аргентинской делегации в Москве, корреспондент «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер недоумевает, почему, получив гонорар, гости проявили пренебрежение, но идею проведения матча считает оправданной.

    «Травмы (реальные или мнимые) Тевеса, Верона и Гаго, отсутствие контакта с прессой, закрытая тренировка во вторник, да и вообще почти не скрывавшаяся от публики досада, что нужно лететь в эту окаянную Москву и к тому же на поле там выходить... После того как стало известно еще и об отсутствии Месси, возник вопрос: за что было уплачено, как говорят, порядка 750 000 долларов? Россия сейчас шестая в рейтинге ФИФА, Аргентина – восьмая. Что бы мы проиграли какому-нибудь аналогу Боливии со счетом 1:6, и представить нельзя. Выходило, что стороны встречаются как минимум равные. Почему одна платит, а в ответ получает наплевательское отношение – понять сложно.

    С другой стороны, ажиотаж, который царил в последние недели вокруг поединка, показал: наверное, все делалось не зря. Естественно, Черкизово оказалось забито до отказа – да и в Лужниках наверняка было бы то же самое, коль скоро даже на Азербайджан теперь ходит почти по 70 тысяч. Да и такой серьезный спарринг в канун решающих отборочных встреч ЧМ-2010 команде Гуса Хиддинка наверняка не повредит», – убежден Рабинер.

    Откликаясь на увольнение Дика Адвоката из «Зенита», обозреватель «Московского Комсомольца» Павел Васильев выделяет уникальность и независимость голландца на фоне серого большинства российских тренеров.

    «Ожидаемое решение руководства питерского клуба напомнило недавний разговор с тренером, не претендующим на категорию «великий». Было жарко, и он, показывая на отдыхавших в теньке граждан, размышлял сам с собой. Но я тоже вклинился.

    – Думаешь, они не могут тренерами быть? Иди, спроси вон хоть у того пузана в шортах… Запросто сможет, я уверен. Так и скажет: могу. Без раздумий. Где это… свисток? И свистнет! Все, мол, за мной, к вершинам! Расставит по позициям. Загнет про тактику. Зажжет чего-нибудь в раздевалке.

    – За родину зажжет?

    – Может, за родину, может, за зарплату. Главное, у нас теперь все тренеры, кого ни спроси. Все тренеры и почти все с большой буквы. Заметил?

    – Не очень…

    – Это ты зря. Приглядись, очень прошу. Тренировать только многим сложно. Как там интервью в прямом эфире, скачки у бровки, пресс-конференции разные – тут порядок. Брови нахмурил – и как пульнул речь. За уши от микрофона не оторвать… Тренировать – тут похуже. То они в яму у него попали, то не бежится им, то не играется, то еще чего…

    – Это футболистам-то?

    – Им самым. У нас вот еще когда конспекты с тренировками Лобановского были… У каждого, между прочим, были. Переписывали конспекты его по очереди. А второго Лобановского как-то не видно. У хорошего тренера всегда есть что-то непонятное, какое-то такое чуть-чуть…

    – Чуть-чуть?

    – Чуть-чуть… Незримое, невесомое, заковыристое. Свое. Допустим, делают все под него, а не выходит. И дело, думаю, совсем не в играх. Дело в тренировочной работе.

    – В тренировочном процессе?

    – В процессе, в процессе…

    Тут улица кончилась, он свернул направо, я юркнул в душное метро, завидуя тому, кто в шортах. Свистка у него пока не было, а вот пива под кустом – хватало.

    Дик Адвокат лично мне очень симпатичен. Мало того, что он выигрывал у тех, с кем мы раньше и на ничейку были согласны. Он ведь еще ни под кого не подстраивался, а говорил только по делу, не дипломатничал, как у нас умеют. Эта независимость подкупала.

    На его «Зенит» было приятно смотреть. Дело не только в победах, дело в системе игры, не заметить и не принять которую мог только поклонник регби.

    …У нас же половина команд толком не знает, как будет играть сегодня. Они только делают вид, что знают, честное слово… А другая половина играет так просто и понятно, что какой-нибудь вышедший из отпуска «Селтик» не дает продохнуть. И мячик не дает тоже. Даже с трибуны видно, что наш человек на левом фланге задумал…

    В «Зените» угадали с Петржелой. Потом угадали с Адвокатом. Надеюсь, не промахнутся и в третий раз. Найдут тренера, у которого с «чуть-чуть» все в порядке», – заключает автор.

    Продолжая тему, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли приветствует временное назначение Анатолия Давыдова и пытается представить дальнейшее развитие ситуации, в которую угодили сине-бело-голубые.

    «Основной медицинский принцип «не навреди», сомнений нет, будет соблюден. Давыдов в «Зените» человек, что называется, свой и авторитетный. Он не понаслышке знаком со многими футболистами, его поддерживает руководство, остановившее именно на нем свой взыскательный взгляд, его, безусловно, поддерживают ветераны команды. Последнее — немаловажно, потому что для кого ветераны, а для кого и первые тренеры.

    То, что команде сейчас нужно в первую очередь сплотиться, подчеркивают все, кто комментирует ситуацию в «Зените». В том числе и сами футболисты. Центром этого сплочения должны стать зенитовские россияне, по-другому это редко происходит. Для этой цели Давыдов — идеально подходящая фигура. Его давние теплые отношения с Вячеславом Малафеевым, Игорем Денисовым, Алексеем Ионовым — тому порукой.

    Анатолий Викторович — тренер, который избегает шараханий и резких движений в любой ситуации. Он уже успел неоднократно заявить, что не намерен массово усаживать на скамейку запасных игроков зенитовской основы, освобождая места под собственных воспитанников из резервного состава. Вместе с тем, несколько молодых птенцов давыдовского призыва привлечены к тренировкам главной команды. Кто-то из них, скорее всего, получит свой шанс и приложит максимум усилий, чтобы им воспользоваться. В руках опытного «доктора» Давыдова это не будет носить характер хирургического вмешательства, скорее трансфузии небольшой порции свежей крови. Иногда полезно.

    Так что болельщики клуба смело могут взглянуть в ближайшее будущее с оптимизмом. В матче с «Томью» «Зенит» не выглядел командой, сражающейся на поле до последнего. При Давыдове подобное исключаю. Дальнейшее — по ситуации. Если в ближайшее время «Зениту» будет представлен новый главный тренер, он получит коллектив с оздоровленной психологической атмосферой. В этом коллективе есть (и довольно много) исполнители высокого класса. Пока еще есть время усилить команду новыми приобретениями, и работа в этом направлении ведется. Так что новому и именитому наставнику и карты в руки. Тем более что потенциальные приобретения клуба будут сделаны, что называется, под него», – указывает Бавли.

    Комментируя выездную ничью сборной Англии в контрольном матче с Голландией (2:2), корреспондент The Times Мэтт Дикинсон фокусирует взгляд на неудачной игре правого защитника «Трех львов» Глена Джонсона.

    «Если небрежность маститых Рио Фердинанда и Гарета Бэрри скорее вызывает удивление и ее можно списать на начало сезона, то ошибки новичка «Ливерпуля» ни в какие ворота не лезут. То ли он еще не адаптировался в составе мерсисайдцев? То ли пребывает в замешательстве от упорных попыток Рафаэля Бенитеса сделать из него левого защитника? Возможно. Но ведь всему есть предел. А если еще вспомнить, как два месяца назад в Алма-Ате над Джонсоном изгалялся полузащитник астанинского «Локомотива» Жамбыл Кукеев, то картина и впрямь грустная. И эта головная боль не пройдет у Фабио Капелло до тех пор, пока Джонсон не возьмется за ум или не уступит место другим. Но беда в том, что альтернатив – раз-два и обчелся. Все трое потенциальных сменщиков из «Манчестер Юнайтед» – Уэс Браун, Гари Невилл и Оуэн Харгривз – до оптимальных кондиций еще далеки. Ближе всех – Браун (бывший, кстати, фаворит Капелло), но ему еще предстоит отвоевать место в основе «красных дьяволов». Не вызывать же, в конце концов, Майку Ричардса…»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы