Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На блюдечке с небесно-голубой каемочкой

    Сборная Аргентины одержала в Москве волевую победу над россиянами. Пробки в метро, объятия и разногласия Марадоны с Хиддинком, перепады настроения хозяйской команды и щедрый дар главному тренеру «альбиселесты» – в репортаже Sports.ru со стадиона «Локомотив».

    На блюдечке с небесно-голубой каемочкой
    На блюдечке с небесно-голубой каемочкой

    Родимая сборная играет в Москве до того редко, что аншлаги на ее матчах – пусть даже в 7 часов будничного вечера – перестали удивлять. Толчея на Сокольнической линии, столичное ноу-хау – пробки в метро – и суматошная кутерьма у черкизовского стадиона за пару часов до матча – предтечные ингредиенты шоу, устраиваемого Гусом и его командой. Национальная принадлежность сборной-соперницы и фигура ее главного тренера – не более чем острые приправы к основному блюду. Почти тридцать тысяч болельщиков пришли в среду на Аршавина, Акинфеева и Хиддинка, а не на Марадону с его пронырливым зятем.

    Встретившись глазами с Гусом Хиддинком, Марадона буквально помчался ему навстречу

    На трибунах «Локомотива» стало многолюдно еще в шестом часу вечера. Собравшимся загодя скучать не пришлось. На видеотабло шла прямая трансляция из Питера, где колывановские молодцы азартно состязались с апеннинскими сверстниками. Гол Павла Мамаева с пенальти вызвал бурю аплодисментов, но уже через несколько минут оказалось, что это только цветочки. Выход сборной России на черкизовский газон был встречен еще более оглушительными овациями. Из динамиков в это мгновение несся шевчуковский баритон:

    И к миру, где все поровну,
    Судьба мела нас веником.
    А мы смотрели в сторону
    И было все до фени нам

    Несколькими минутами позже свой взвод на поле брани вывел и Диего Марадона. Встретившись глазами с коллегой из России, аргентинец буквально помчался ему навстречу. Побратавшись и обменявшись любезностями на испанском, Хиддинк с Марадоной с десяток секунд попозировали фотографам и разбрелись по разным углам.

    Первая треть матча заставила восхищаться сборной России. Андрей Аршавин потчевал напарника Кержакова хитрющими передачами, Игорь Акинфеев тащил все, что подносили Агуэро с Милито, а оборона действовала слаженно и монолитно. Энергичная трехходовка, повлекшая за собой гол Игоря Семшова, – доходчивая иллюстрация спаянности и гармоничности команды Хиддинка.

    – В первые полчаса мы играли в качественный современный футбол, – подтвердит голландец после матча, – создали несколько моментов и забили гол. К сожалению, в последние 10 минут первого тайма и в начале второго мы потеряли концентрацию и неудивительно, что такая опытная команда, как Аргентина, нас наказала.

    На самом деле сетования на спорадическую потерю концентрации красной нитью проходят через большинство послематчевых откровений Гуса. Однако в положительную сторону ситуация не меняется. И если в матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном мы еще относительно легко отделались, то на сей раз мимолетная расслабленность привела к плачевным результатам.

    Уязвленные счетом на табло и отсутствием игрового преимущества, Агуэро со товарищи закатали рукава и за четверть часа перевернули все вверх дном. Три опасные атаки – три гола: сложилось ощущение, что, не валяй аргентинцы дурака в начале встречи, счет мог бы быть и разгромным.

    Уязвленные счетом на табло и отсутствием игрового преимущества, Агуэро со товарищи закатали рукава и за четверть часа перевернули все вверх дном

    Марадона потом скажет:

    – Если бы не гол Павлюченко, счет был бы по игре.

    А Хиддинк ему возразит:

    – Раз уж на то пошло, если бы Кержаков в первом тайме реализовал хотя бы пару из своих моментов, счет бы мог быть и 4:4.

    И Диего, и Гус по-своему правы. Гол Павлюченко, который бы не случился, не попадись на пути мяча пятая точка Себастьяна Баттальи, и впрямь не очень-то вытекал из игровой логики. В свою очередь от Александра Кержакова в этот вечер определенно отвернулись удача и голевое чутье – один только Аршавин трижды выводил его на огневой рубеж и всякий раз форвард «Динамо» не находил в себе сил даже для удара в створ ворот...

    На послематчевую пресс-конференцию Диего Марадона явился с приличным опозданием. Войдя наконец в зал, битком забитый журналистами, легендарный аргентинец извинился, глотнул кофе из пластикового стаканчика, обтер гладковыбритое лицо голубым махровым полотенцем и старательно удовлетворил любопытство страждущих. Без подарка Марадону не отпустили. Игорь Рабинер, облаченный в майку с портретом Че Гевары, преподнес Диего тарелку с изображением аргентинского флага. Марадона был смущен и тронут – по всей видимости, презенты от идеологических собратьев ему особенно приятны.

    Россия – Аргентина – 2:3 (1:1, 1:2)

    Голы: 1:0 – Семшов (18), 1:1 – Агуэро (45), 1:2 – Лисандро (47), 1:3 – Датоло (59), 2:3 – Павлюченко (79).

    РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин (В. Березуцкий, 76), Янбаев, Семак (Дзагоев, 58), Денисов, Семшов (Погребняк, 82), Зырянов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 46).

    АРГЕНТИНА: Андухар, Дзанетти, Бурдиссо (Диас, 50), Отаменди (Папа, 48), Хайнце, Милито (Лисандро, 46), Маскерано, М. Родригес (Датоло, 58), Гутьеррес, Болатти (Батталья, 67), Агуэро (Лавесси, 63).

    Предупреждение: Гутьеррес (85).

    12 августа. «Локомотив», 19.00.

    Судья: Франк де Блекере.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы