Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русские каникулы

    В связи с назначением испанца Виктора Муньоса главным тренером «Терека» Sports.ru еще раз публикует материал августа 2009-го о том, как сложились карьеры других иностранных специалистов, приезжавших в Россию. Тюремный срок Ролана Курбиса, лечение Властимила Петржелы и крестьянское счастье Невио Скалы – в досье на тренеров-легионеров.

    Борис Буняк

    «Уралан», 2000

    Обстоятельства ухода. 2 очка в 16 сыгранных матчах.

    Продолжение последовало. Уехал тушить очередной пожар в клубе «Млади Радник» из Пожареваца, а затем в течение двух лет входил в тренерский штаб Зорана Филиповича и Славолюба Муслина в «Црвене Звезде». В 2004-м вернулся к работе главного тренера в Объединенных Арабских Эмиратах. Этим летом во второй раз в карьере принял «Хайдук» из Кулы, команду, которая в прошлом чемпионате Сербии заняла 7-е место.

    Властимил Петржела

    «Зенит», 2003 – 2006

    Обстоятельства ухода. Обладатель серебряных медалей чемпионата-2003 и автор развеселого «Зенита», за который болели далеко за пределами Ленобласти, со временем стал говорить много больше, чем делать. Кроме того, приступы игромании сделали его постоянным клиентом питерских казино, где он проигрывал все, что зарабатывал. В мае-2006, после вылета из Кубков УЕФА и России, погружения во вторую половину таблицы и публичной критики новых боссов из «Газпрома», Петржеле указали на дверь.

    Продолжение последовало. Тренировал «Сигму» из Оломоуца и бакинский «Нефтчи», разоблачал судейские заговоры, ругался с руководством, писал бестселлер «Из Чехии – с любовью». Чтобы избавиться от игромании, при поддержке бывшей жены лег в клинику, где находился под строжайшим контролем – читать газеты запрещалось, пользоваться мобильным телефоном можно было лишь раз в неделю. В июне 2009 года принял пражскую «Викторию Жижков», не так давно выбивавшую «Рейнджерс» из Кубка УЕФА, а в настоящий момент вылетевшую из высшей чешской лиги в первую.

    Артур Жорже

    ЦСКА, 2004

    Обстоятельства ухода. Жорже, призванный освежить игру газзаевского ЦСКА и вести команду к еврокубковым победам, был уволен еще до старта в Лиге чемпионов. Главные претензии – невпечатляющие результаты (пятое место в таблице при незначительном отрыве от лидера) и отсутствие дисциплины. «На той же теории, случалось, тренер называл всего 10 игроков, – вспоминал работу с португальцем Сергей Игнашевич. – И братьев при этом именовал исключительно Березовскими. Помню, в Испании на сборах Жорже называет 10 фамилий. А Кириченко сидит и, не понимая, в составе он или нет, спохватывается и спрашивает: а кто одиннадцатый-то? Нападающий второй? Жорже ему: ты! А Киря: ну, хорошо! Вот так и играли».

    Продолжение последовало. Не сумел вывести на чемпионат мира-2006 сборную Камеруна. Тренировал клуб второго французского дивизиона «Кретей». По слухам, был одним из претендентов на должность главного тренера в «Амкаре», освободившуюся после ухода в «Москву» Миодрага Божовича.

    Ролан Курбис

    «Алания», 2004

    Обстоятельства ухода. Слабые результаты и смена спонсора.

    Продолжение последовало. Вернулся в «Аяччо». В 2007 году взялся за «Монтепелье» и вытащил его в Лигу 1. В конце 2008 года был осужден за мошенничество в проведении трансферов марсельского «Олимпика», в котором Курбис работал в 90-х.

    Невио Скала

    «Спартак», 2004

    Обстоятельства ухода. Знаменитый итальянец был принят на работу Андреем Червиченко, уволен – Леонидом Федуном. Скала создал в «Спартаке» чудесную атмосферу, но не команду. Егор Титов отбывал дисквалификацию, Видич, Аленичев и Кавенаги еще не подъехали – строить игру приходилось вокруг Зоа, Йенчи и Тробока. Новых исполнителей, которых «Спартак» принялся закупать летом, спартаковские патроны решили доверить новому тренеру – Александру Старкову.

    Продолжение последовало. После «Спартака» работает исключительно на собственной ферме. Там сеньор Скала водит трактор, с удовольствием общается с российскими журналистами и передает приветы Павлу Погребняку – итальянец был единственным тренером «Спартака», кто верил в габаритного юниора

    Ярослав Гржебик

    «Динамо», 2004

    Обстоятельства ухода. Взял команду в ежовые рукавицы, отлучил от нее опытных игроков (Канчельскиса – за нарушение режима, Точилина – за то, что «его боится команда»), но результата не добился: после 16 матчей «Динамо» шло на 13-м месте, а Гржебик паковал чемоданы в Прагу.

    Продолжение. Принял пражскую «Спарту», где снова сцепился с ведущими игроками. В 2005 году Гржебик указал на дверь самому Карелу Поборски, за что лидеры команды устроили тренеру бойкот. Через несколько недель команду покинул и сам Гржебик.

    Иво Вортманн

    «Динамо», 2005

    Обстоятельства ухода. Бразильца пригласили присмотреть за «Динамо», пока его друг Луис Фелипе Сколари не освободится от дел сборной Португалии и не примет предложение Алексея Федорычева переехать на работу в Петровский парк. Красивые планы разрушились о жестокий российский быт: португалоговорящие легионеры, запрудившие «Динамо» в ожидании Большого Фила, загрустили и потянули команду на дно, да и сам Сколари решил в Москву не переезжать.

    Продолжение последовало. Если у Вортманна и есть конкуренты в умении скакать по командам, то явно немного. За 38 лет тренерской карьеры бразилец менял работу почти четыре десятка раз. После «Динамо» он кочевал по Бразилии, заглянул в Саудовскую Аравию. Новое место для творений специалиста – «Жувентуд», клуб второй лиги чемпионата Бразилии.

    Ицхак Шум

    «Алания», 2005

    Обстоятельства ухода. В 11 матчах при Шуме «Алания» набрала 7 очков и спустилась в турнирный подвал. Шума уволили в сентябре, «Алания» вылетела.

    Продолжение последовало. Вернулся на родину, сначала работал с «Хапоэлем» из Тель-Авива, после – с «Бейтаром». В Иерусалиме Шум выиграл чемпионат и Кубок Израиля.

    Славолюб Муслин

    «Локомотив» 2006, «Химки» 2007-08

    Обстоятельства ухода. В Кубке УЕФА «Локомотив» в первом же раунде проиграл более чем скромному «Зюльте Варегему», что вкупе с поражением от «Москвы» на внутренней арене привело к отставке Муслина. Не помогло даже то, что в таблице чемпионата «Локомотив» был 2-м, с минимальным отрывом от лидера. Из «Химок», в 2008-м, Муслина освободили за неудовлетворительные спортивные результаты. Ими посчитали два набранных очка в пяти стартовых играх. После этого Роман Широков назвал президента «Химок» невменяемым человеком, при виде которого пробирает смех.

    Продолжение последовало. Паузу между «Локомотивом» и «Химками» коротал в «Локерене». После увольнения из «Химок» возглавил минское «Динамо», куда пригласил из «Локомотива» Сергея Гуренко. На днях принял наведший шороху в прошлогодней Лиге чемпионов «Анортосис».

    Владимир Вайсс

    «Сатурн», 2006 – 2007

    Обстоятельства ухода. Самый миролюбивый тренер, которого знала Россия: из 40 матчей, который «Сатурн» провел при нем в чемпионате, 23 закончились вничью.

    Продолжение последовало. Вернулся в «Артмедию» – ту самую, с которой когда-то шумел в групповом турнире Лиге чемпионов. Выиграл чемпионат Словакии, а в 2008 году получил повышение – пост тренера сборной Словакии. Сейчас рвется с ней на чемпионат мира: после 6 матчей словаки лидирует в своей группе, прилично опережая Польшу и Чехию. 20-летний сын Вайсса – тоже Владимир – на контракте в «Манчестер Сити».

    Микаэль Лаудруп

    «Спартак», 2008-2009

    Обстоятельства ухода. Спокойный и вежливый скандинав не подошел «Спартаку» по темпераменту.

    Продолжение. Был зван в амстердамский «Аякс» на место Марко ван Бастена – отказался. Был в числе претендентов на вакансию «Вольфсбурга» – не срослось. Сейчас – без работы.

    Зоран Вулич

    «Луч-Энергия», 2008

    Обстоятельства ухода. Из двух десятков новичков, оказавшихся в «Луче» в прошлом году, Вулич оказался первым, кто взвыл от постоянных перелетов на Восток. Последней каплей стал самый западный выезд – в Петербурге, где «Луч» проиграл со счетом 1:8.

    Продолжение. Безуспешно пытался подписать контракт с одним из бельгийских клубов. Сейчас без работы.

    Юрген Ребер

    «Сатурн», 2008-2009

    Обстоятельства ухода. Отсутствие игры, результата и взаимопонимания с футболистами.

    Продолжение последовало. Не долго думая, согласился на предложение турецкого «Анкараспора».

    Дик Адвокат

    «Зенит», 2006 – 2009

    Обстоятельства ухода. Усталость.

    Продолжение. С 2010 года – главный тренер сборной Бельгии.

    Также были с нами

    В 2004-м реанимировать «Аланию» в 3 играх старался Драган Цветкович. Йозеф Хованец в 2005 году пытался вывести «Кубань» в премьер-лигу, а сейчас тренирует Александра Прудникова и Любоша Калоуду в пражской «Спарте». В 2005 году в двух матчах «Ростова» команду к играм готовил англичанин Пол Эшуорт – последние четыре года главный тренер рижского «Сконто». Пока в 2006-м «Зениту» искали нового тренера, главным у питерцев был Владимир Боровичка и в трех матчах одержал одну победу. В 2007 году ростовским СКА руководил Франтишек Комняцки – сейчас главный тренер «Яблонеца», команды, проигравшей дополнительный матч за 5-е место в последнем чемпионате Чехии.

    Статья была впервые опубликована на Sports.ru в августе 2009 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы