Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Панов: «Адвокат ушел просто некрасиво»

    Куда деть не потраченные на Пандева 15 миллионов? Почему в Петербург не приедет Лучано Спаллетти? Кто идеальный тренер для нынешнего «Зенита»? Прославленный форвард питерской команды Александр Панов рассказал Sports.ru все, что думает об уходе Дика Адвоката.

    Александр Панов: «Адвокат ушел просто некрасиво»
    Александр Панов: «Адвокат ушел просто некрасиво»

    - Сильно удивились, когда узнали, что Дик Адвокат отправлен в отставку?

    – В принципе, нет. Адвокат в последнее время много говорил, раздувал конфликт, чтобы уйти, ведь он же подписал другой контракт. Но разве для тренера хорошо, когда его увольняют? Как это сказывается на его репутации?

    - Возможно, Адвокат не слишком заботится о своей репутации, и сборная Бельгии – его последняя тренерская работа.

    – Думаю, что да. Но сборная – не клуб, там работа не так насыщена. Там нет напряженного графика, нет игр каждую неделю. Возможно, в сборной ему будет удобнее, чем в клубе. Это не такая насыщенная работа. Конечно, я не во всех подробностях знаю, как работает тренер сборной, но, например, Гуса Хиддинка такой график устраивал, раз он «Челси» успевал тренировать.

    «Адвокат ничего не знал о «Зените», о России, до своего появления здесь. Да он даже язык не удосужился выучить»

    – Руководство «Зенита» могло помешать Адвокату заключить контракт с бельгийской федерацией?

    – Адвокат – это тренер по найму. Он захотел работать – работает, не захотел – уехал. Да, он выиграл титулы и для «Зенита», это безусловно очень важно. Естестественно. Но он исчерпал себя, и отношения с Адвокатом стоило закончить еще в прошлом году, не продлевая контракт. Потому что получается, что он подвел, во-первых, руководителей, во-вторых, команду, в-третьих, ушел просто некрасиво. Говорят, запоминается первая и последняя игра, а у него получилось, что он ушел, заранее подписав контракт со сборной Бельгии, да еще и проиграл «Зенит» команде, которой не должен был проигрывать. Получается, что на плохой ноте закончил. То, что он сделал для «Зенита», это, конечно, для истории здорово. поэтому жалко, что так все закончилось. Единственное, я рад за Анатолия Давыдова. Приятно, что свой человек хотя бы доработает до конца сезона.

    – А дадут ли ему доработать до конца сезона, ведь ходят слухи про Спаллетти, про Манчини...

    – Понимаете, Спаллетти, Манчини, это все, конечно, имена. Но подумайте, им зачем сюда ехать?

    – Адвокат же в свое время приехал, тоже был тренер с именем.

    – Он приехал благодаря одному человеку, не более того. Этот человек Костя Сарсания. А Костя умеет создавать отношения с такими серьезными людьми. Если бы Костя не позвал, Адвокат бы вряд ли приехал. Сарсания же всегда был при нем, это была их совместная работа. Адвокат ничего не знал о «Зените», о России, до своего появления здесь. Да он даже язык не удосужился выучить за то время, что работал здесь. Когда мы играли за границей, нас заставляли учить язык страны, в которой мы играем.

    – Как вам кажется, приглашение Игоря Корнеева на пост спортивного директора ускорило разрыв отношений с Адвокатом?

    – Не знаю, ничего плохого про Игоря Корнеева сказать не могу. Мне кажется его кандидатура, раз он работал в сборной с Хиддинком, не должна вызывать сомнений. Хиддинк же видит, как он работает, тем более Игорь в принципе неплохого футболиста подписал – итальянца Розину. Розина сейчас еще немного не раскрылся – другая страна, другой язык, другой мир, но я смотрел игру на кубок, в принципе, это игрок хорошего уровня. На самом деле, хорошего. Живой такой. Это достойный вариант, приобретенный уже новым спортивным директором. И такой скандал развивать... Адвокат говорит, я Пандева хочу, а Пандев стоит 15-17 миллионов евро. Вот не заиграет он, и что делать...

    «Просто люди привыкли сосать деньги из «Газпрома»

    – У «Зенита» уже была дорогая трансферная ошибка с защитником Пюигренье. На него потратили 6 миллионов евро, а игрок оказался не нужен.

    – Ну вот видите. Просто люди привыкли сосать деньги из «Газпрома», может, там денег много, и их не привыкли считать, но надо же грамотно работать. Такие огромные деньги вложить бы в школу. Если бы в Санкт-Петербурге не было школы, был бы другой разговор. Но она есть, и через несколько лет за те же 15 миллионов можно воспитать несколько своих игроков такого же уровня, как Пандев. Ничем не хуже. К тому же надо воспитывать не только игроков, но и тренеров. Особенно детских тренеров. Чтобы они ездили на стажировки в Европу. Раз у нас нет своих, значит, надо как в любой нормальной стране, учиться у других. Но это абсурд – приглашать зарубежных тренеров, платить им огромные деньги, чтобы они учили наших детей играть в футбол. Это смешно просто. За державу обидно, как в фильме говорится.

    – С детьми, наверное, еще сложнее общаться на непонятном языке, чем со взрослыми.

    – Дети и русский язык плохо понимают. А это же смешно, когда тренер что-то говорит, а ты не понимаешь, переводчик «тык-мык». Детям очень сложно сосредоточиться, понять, какую мысль тренер выразил. Но это вопрос дискуссионный, конечно.

    – Но детская школа – далекая перспектива. А что ждет «Зенит» в ближайшем будущем, в чемпионате и Лиге Европы?

    – Знаете, состояние у команды сложное. Я помню, у нас было такое же настроение, когда Анатолий Бышовец был то в клубе, то в сборной, и потом ушел. И Анатолий Давыдов, который возглавил тогда нас, в принципе в этой ситуации, сумел справиться, пригласив молодых игроков. И сейчас ситуация повторяется, а мне хотелось бы видеть в «Зените» не только Мейру, например, а своих игроков. Новые Аршавины, Кержаковы должны быть. И они есть, надо просто дать им раскрыться. Хотелось бы, чтобы все эти передряги и смена тренера – вот этот уход Адвоката – должны положительно сказаться. Потому что когда человек себя исчерпал, у него уже нет резерва эмоций. А новый тренер всегда встряхивает. Тем более такой тренер, как Давыдов, он найдет нужные слова. Он будет говорить по-русски и достучится до игроков. Так что в Лиге Европы в групповой турнир должны попасть. Я на это надеюсь, как и любой, наверное, болельщик «Зенита». Да и любой российский болельщик.

    – Некоторые болельщики других клубов все же болеют против «Зенита» в международных матчах.

    – Это глупо. Это неуважение к самим себе, в первую очередь.

    – Получается, Давыдов – идеальный вариант для нынешнего «Зенита».

    – В данный момент, думаю, да. У него достаточно опыта, он уже работал с «Зенитом». Просто ему нужно время и доверие со стороны руководства. Но если они терпели Адвоката, должны потерпеть и своего. И в какой-то степени его поддержать. Сейчас команда начала перестраиваться, возьмем «Сатурн», к примеру – пришел Гордеев и сейчас всех обыгрывает, а почему – просто он перестроил команду и надежду, которую на него возложило руководство, выполнил на 100 процентов. Конечно, сейчас на Давыдова будет давить огромная ответственность за результат. Но тренеры развиваются под давлением – нет давления, и тренер не тренером становится. Адвокат умел разряжать это давление, шутил на тренировках. Но поэтому «Зенит» так и лихорадило, что с одной стороны Адвокат такой, а с другой – принципиальный, начал с Корнеевым перепалку. Бред какой-то. Тренеру нужно сосредоточиться на своих обязанностях, на работе с игроками, которых он сам и пригласил.

    «В последнее время команда не показывала того, что хотел болельщик»

    – И все же, что болельщики «Зенита» будут помнить об Адвокате в первую очередь – титулы, завоеванные клубом под его руководством, или этот конфликт?

    – Те титулы, которые завоевал «Зенит» – это дань болельщикам, которые посещают матчи, приезжают на гостевые матчи, на собаках. Конечно, болельщики очень рады, что «Зенит» стал титулованным, что у него появился вес в Европе, что привезли в Питер «Реал», «Ювентус». Но ведь команда в последнее время не показывала того, что хотел болельщик. К тому же все эти скандалы – это имидж клуба. И не только в России, но и в Европе. Информация работает, и где-нибудь в Италии открывают газету и смотрят: опа, в «Зените» скандал, какие-то проблемы. Это репутация не очень благоприятная.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы