Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Возвращение Жиркова должно взбодрить игру «Челси»

Чем может помочь «синим» бывший армеец? Ударит ли зенитовский кризис по сборной России? Выдержит ли «Рубин» осенний график? Получит ли Бухаров вызов от Хиддинка? От кого зависит «Спартак»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Возвращение Жиркова должно взбодрить игру «Челси»
«Возвращение Жиркова должно взбодрить игру «Челси»

Подводя итоги 17-го тура чемпионата России, шесть матчей которого завершились победами гостей, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин не в восторге от обилия сюрпризов, свидетельствующих в первую очередь о плачевном состоянии дел у будущих и бывших участников еврокубков.

«Непредсказуемость минувшего уик-энда сродни той, что царила в 1/16 финала Кубка страны, когда премьер-лига установила «рекорд» на все времена. И оборачивается она потом унизительными фиаско во встречах с «Сент-Патриками» и грустной беспомощностью при свиданиях с совсем не грозными «Селтиками».

Такого унылого «Зенита» я просто не припоминаю. В последние годы питерцы могли проиграть кому угодно, но чтобы столь скучно и безропотно?! До вчерашнего дня был уверен, что так или иначе, но в призерах команда с берегов Невы окажется. Теперь понимаю, что жил вчерашним днем.

Да и можно ли заменить Аршавина, Тимощука и Погребняка, покупая Хусти, Розину и Корниленко, при всем уважении к этим трем легионерам? Очень тревожно за игроков сборной, коих в «Зените» по-прежнему немало – как бы блеск в их глазах не исчез надолго. Это ведь может и по национальной команде больно ударить.

А оглушенное «Динамо», которое билось о «Терек» как рыба о лед? Беда не приходит одна, и не дай бог, чтобы из-за череды потрясений в психологии молодой команды произошел слом, подобный тому, что переживают сейчас «Крылья Советов». Надеюсь, что нынешние испытания Кобелева и его подопечных только закалят.

Самарскую же команду мы, похоже, теряем. Симпатичная, играющая, готовая бросить перчатку лидерам – все эти эпитеты в прошлом. Сейчас больше подходят другие: разрозненная, рассыпающаяся, беспомощная», – формулирует автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает, что из всей российской евроделегации держит марку разве что «Рубин», которому, впрочем, еще только предстоит проверить себя в рамках лютого календаря.

«Это в самом деле существенное и принципиальное достижение по российским меркам. Потому что каждый предыдущий чемпион впадал у нас кто в застой, кто в регресс, кто в ментальную неадекватность. А «Рубин» все ж таки похож на островок стабильности среди непрочных ценностей кризисной поры.

Чувствуется, он за собой следит, «Рубин». Не допускает неуправляемых заносов. И козырные его игроки прилежно вносят в игру свой пай. <…> Тем не менее с большим трудом прощупываются предпосылки к крепкому дебюту казанцев в Лиге чемпионов. Вот «Рубин» на первый взгляд убедительно расправился с «Москвой» – а «Москве», известно, палец в рот не клади. Но! Мостик к Лиге чемпионов от этой победы не проложишь. Потому что команда Бердыева имела на подготовку восемь дней, а команда Божовича – каких-то два (удивлюсь попутно: и стоило «Москве» со всем пылом бросаться в кубковом матче на «Спартак» – не имело ли смысл сосредоточиться на медальной задаче в чемпионате?). И как следствие – игроки «Рубина» набегали в субботу на восемь километров больше, чем их соперники, славящиеся неутомимостью. И взял свое «Рубин», думается мне, не тактической искушенностью, как могло показаться, – взял тем, что элементарно повсюду успевал.

Вот бы сейчас, на подступах к Лиге чемпионов, не «Москву» протестировать в экстремальном графике, а «Рубин»! Его запас выносливости. И продуктивность ротации состава, которую Бердыев столь ценит. А так остаются все-таки сомнения и в том, и в другом», – заключает Цыбанев.

Перечисляя сильные качества форварда «Рубина» Александра Бухарова, корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский записывает 24-летнего футболиста в кандидаты сборной России.

«Бухаров и в прежние годы не раз демонстрировал свою незаурядность: умение не просто давить, используя богатые габариты, но и предметно работать с мячом; не только использовать моменты, организованные партнерами, но и созидать самому; быть полезным и в завершении, и в подыгрыше, и даже, как положено форварду современной формации, в отборе.

Но матч с «Москвой» наверняка стал для Хиддинка поводом обратить на Бухарова более пристальное внимание. Форвард «Рубина» сыграл сильно, умно, классно. Оборона «Москвы» ощутила внятное давление уже в самом дебюте встречи и не смогла избавиться от него до самого финального свистка. Бухаров в абсолютно полной мере соответствовал командному уровню и даже, пожалуй, в чем-то превосходил его. Он, безусловно, стал самой заметной фигурой матча, его VIP-персоной.

В общем, глядя на игру такого уровня, какую показал Бухаров, начинаешь думать, что в изначальной тактической расстановке в наши практичные времена больше одного форварда и точно иметь ни к чему», – резюмирует автор.

Фиксируя нальчикский хеттрик нападающего «Спартака» Веллитона и его уверенное лидерство в споре снайперов, обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер с цифрами на руках доказывает, насколько важен бразилец для красно-белых.

«Конечно, правы поборники избитых истин, что команда не должна зависеть от одного игрока. Но когда класс этого игрока объективно выше, чем у большинства партнеров, такая зависимость неизбежна. <…> Но в том-то и соль, что стрела-Веллитон если и зависим от затейника Алекса, то далеко не в абсолюте! Мы помним это и по сезону-2008, а в субботу лишний раз убедились в Нальчике. Бразильцу удался хет-трик без классического распасовщика – позицию дисквалифицированного Алекса тренер Карпин неожиданно отдал... Баженову. Что в условиях болотного футбола оказалось решением сколь остроумным, столь и эффективным.

Есть тут, однако, и другая сторона медали. Чем больше Веллитон забивает, тем злее его будут бить. А ноги у него, как мы уже знаем, не из нержавеющей стали сделаны. Между тем «веллитонозависимость» у «Спартака» сейчас огромна. Судите сами: во всех (!) без исключения восьми матчах, когда бразилец забивал, «Спартак» побеждал, причем лишь однажды с разностью в один мяч. Общее соотношение мячей в тех случаях, когда Веллитону удавались точные удары, – 24:3. Если же его «пушка» молчала, спартаковцы добивались иных результатов: выиграли лишь два матча из девяти при четырех поражениях и разности мячей 8-12. Матч с ЦСКА – редчайшее исключение.

<…> Не то что равных, а хотя бы сопоставимых с ним форвардов в «Спартаке» нет. При всей симпатии к одаренному Яковлеву, который и слева находит возможность приносить пользу команде: видели, как он выиграл силовую борьбу у куда более мощного Джудовича, что позволило состояться первому голу? Но такие, как Яковлев, способны расти только рядом с такими, как Веллитон. А оказавшись одни, могут и растеряться – что в прошлом году и произошло с Дзюбой и Прудниковым после отъезда Павлюченко.

А потому не только «Спартаку» нужно искать еще одного сильного форварда, но и судьям – беречь немногие оставшиеся в российском первенстве жемчужины. Движение звезд в нашем футболе после Евро-2008 происходит только в одном направлении – из России. Что и приводит к усреднению класса тех же «Зенита» и ЦСКА, которых – помните ли вы это? – перед сезоном все называли безоговорочными фаворитами», – подводит черту Рабинер.

Играй в воскресенье на «Уэмбли» травмированный новобранец «Челси» Юрий Жирков, победа «синих» над «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке Англии могла быть более весомой и красивой – таково мнение эксперта The Times Тони Каскарино, также указывающего на недостатки вратаря «красных дьяволов» Бена Фостера.

«Когда «Челси» выходит на поле с двумя нападающими и полузащитниками Майклом Эссьеном и Джоном Оби Микелом одновременно, игра команды замедляется и становится предсказуемой. Ганец и нигериец по очереди смещаются на края, но, поскольку оба – прирожденные опорники, фланговая игра им не удается. Возвращение же в строй Жиркова должно взбодрить игру команды.

Идеальных голкиперов не бывает, и вина Бена Фостера в первом пропущенном мяче очевидна. Но еще больше бросилась в глаза его неуверенность при игре ногами. А ведь в современном футболе вратари должны действовать порой, как заправские либеро. Тем, кто с мячом на вы, не место в команде. Так что тренерским штабам «МЮ» и сборной есть о чем задуматься».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы