Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под «Москвой»

    «Москва», изучавшая «Спартак» двадцать минут, Валерий Карпин, считающий, что поражение – не по игре, и Сослан Джанаев, бегавший в чужую штрафную, – репортаж Sports.ru с матча 1/8 финала Кубка России «Спартак» – «Москва» (1:2).

    Под «Москвой»
    Под «Москвой»

    На секторе «Москвы» кучковалось человек пятьдесят. Это если с милиционерами. Зато было десять баннеров и два флага. Изредка тот сектор успевал что-то прокричать до того, как его заглушала спартаковская трибуна Б, – и однажды от горожан донеслось слово «суперклуб». Про кого это они?

    Когда «Спартак» сделал 1:0, защитники «Москвы» смотрели друг на друга и хлопали глазами. Сказали что-то в сердцах и разошлись. Там в штрафной и правда творилось что-то невообразимое после подачи Алекса – как если бы в голодную толпу бросили булку хлеба. Ловчее других оказался Евгений Макеев.

    Потом, когда все закончится, Алексея Ребко будут спрашивать – как его команда изучала «Спартак». Ребко ответит, что «Спартак» с момента их последней встречи прибавил, но потом добавлял:

    – На изучение мы минут двадцать потратили.

    И ведь хватило.

    Чеснаускису удался один из тех ударов, который хочется потом пересмотреть, чтобы понять – как он это провернул

    После гола Макеева все самое интересное происходило на половине «Спартака». Тарасов пошел в штрафную – да наткнулся на бедро Фатхи и упал. Это смотрелось как хороший повод для пенальти, но Лаюшкин влепил Тарасову желтую – и немедленно, не сходя с места, был футболистом облаян. Тут же пасом из глубины, который у «Москвы» определенно хорош, вывели забивать Вукича. Спартаковцы его не особо-то догоняли, ткнул он мяч в дальний угол, но Джанаев спокойно взял. Наконец, Чеснаускис влетел в рекламный щит, упал на локоть – и требовал от судьи за это кого-нибудь наказать и даже сделал какое-то движение в сторону арбитра. Лаюшкин даже опешил. Посмотрел так на Чеснаускиса, полез в карман: «Ну, держи желтую». Через эпизод Набабкин уже по другому поводу кричал на линейного. Нервно, но верно «Москва» завладела игрой.

    «Спартак» в те минуты заинтересовал только что быстровским ударом через себя: мяч пролетел не так уж и далеко от стойки. А в следующую минуту привез себе угловой – и пропустил. Чеснаускис пробил головой – и ему удался один из тех ударов, который хочется потом пересмотреть, чтобы понять – как он это провернул. А посмотрев – захочется поздравить Евгения Макеева с дублем и зачеркнуть фразу «Чеснаускис пробил головой».

    А потом рухнул на газон Майдана – и подняться уже не смог: левое колено не дало. Носилки – электромобиль – раздевалка.

    – Вы зачем Майдану выпустили? – спрашивали Валерия Карпина.

    – Так он игрок «Спартака», – напоминал гендиректор. – Вот почему бы мне его не выпустить?

    На 75-й минуте оборона «Спартака» вдруг угодливо расползлась перед Стрелковым и тот с линии штрафной дал в девятку

    Через пять минут случилось то, о чем Карпина тоже будут с пристрастием спрашивать после игры. Ковальчук свалил убегавшего один на один Вукича, оглянулся на судью – а тот уже с красной карточкой.

    Карпина спрашивали – будет ли Ковальчук наказан.

    – А за что? – интересовался Валерий Георгиевич.

    – Речь ведь идет о футболисте, который второе удаление подряд получает.

    – И который с ЦСКА играл здорово до своего удаления.

    В общем, отбил обоих.

    Полчаса большинства «Москва» провела без моментов, но на 75-й минуте оборона «Спартака» вдруг угодливо расползлась перед Стрелковым и тот с линии штрафной так дал в девятку, что Джанаев мог выловить мяч только сачком.

    Спартаковский вратарь Джанаев побежал в чужую штрафную и был близок к тому, чтобы пробить

    За оставшееся время у «Спартака» родилось два опасных момента – и два вроде бы не очень. Но так как те «не очень» (а именно – угловые) были на последних минутах, то горожане, конечно, нервничали. Жевнов, например, наорал на Самедова, который привез первый угловой, – и тот даже и не оправдывался шибко. Спартаковский вратарь Джанаев побежал в чужую штрафную – и надо же, оба раза был близок к тому, чтобы пробить.

    Но шансов на 2:2 было не слишком-то много. Вот 1:3 быть могло и не раз. И втроем на одного защитника «Москва» выходила, и Джанаева за побег в штрафную едва не наказала.

    – Можно сказать, что по игре вас «Москва» победила? – спрашивали Валерия Карпина.

    – Нет.

    Подумалось, что Карпин шутит. Но он это всерьез.

    Спартак – Москва – 1:2 (1:1)

    Голы: 1:0 – Макеев (8), 1:1 – Чеснаускис (28), 1:2 – Стрелков (75).

    СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Макеев, Кариока, Алекс, В. Быстров (Ибсон, 73 (Рыжков, 88), С. Ковальчук, Майдана (Яковлев, 40), Веллитон.

    МОСКВА: Жевнов, Набабкин, Шешуков, Епуряну, Григалава, Ребко, Тарасов, Самедов (Голышев, 89), Чеснаускис, Вукич (Маренич, 66), Стрелков (Ставпец, 88).

    Предупреждения: Тарасов (14), Чеснаускис (21), Алекс (83).

    Удаление: С. Ковальчук (43).

    5 августа. «Лужники», 19.00.
    Судья: Максим Лаюшкин.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы