Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отсутствие прививок

    Столичное «Динамо» не сумело пробиться в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов, уступив по сумме двух матчей «Селтику». Не помогла ни поддержка фанатов, ни желание игроков, ни отличная физическая форма. Репортаж корреспондента Sports.ru из Химок.

    Отсутствие прививок
    Отсутствие прививок

    Пугали нас шотландскими болельщиками еще сильнее, чем свиным гриппом. Дескать, приедут из Глазго люди, закаленные в боях и пабах. И покажут нашим, как надо поддерживать свой клуб. Да, человек тридцать действительно прибыло. Среди этой группировки выделялись две очень пожилые дамы.

    Два шотландца пили пиво.

    – Нельзя пить пиво из стеклянной посуды, – подошел к ним милиционер.

    К шотландцам тут же бросились организаторы тура и объяснили, что от них требуется.

    – Нет проблем, – сказали они и выбросили посуду.

    Наверняка журналистов из Британии было гораздо больше, чем болельщиков. Они сразу же внесли суету в сонный пресс-центр. Кто-то из них чихнул. Все напряглись.

    У большинства британцев, кстати, до сих пор мнение, что в России медведи ездят на санях и пьют водку с гусарами

    У большинства британцев, кстати, до сих пор мнение, что в России медведи ездят на санях и пьют водку с гусарами. Шоколад, орешки и чипсы гости брали из бара так, словно у нас нет понятия «деньги» (хотя бы бусы или кусок зеркала предложили). Продавщицы с изрядной долей недоумения прекратили это безобразие.

    Динамовская торсида подготовилась к матчу, как никогда. Был и большой баннер с Львом Яшиным. И бело-голубые листы бумаги, которые подняли на половине стадиона. И громкая поддержка. И даже плакат «Он бы вами гордился», который резко сорвали после того, как счет стал 0:2.

    Нет, этим «Динамо» гордиться пока рано. То, что приносит очки в чемпионате России, не проходит с клубом из Шотландии, более искушенным, чем «Нальчик» и «Химки».

    – Нам не хватило опыта, – признался потом Андрей Кобелев, главный тренер бело-голубых.

    Но дело, кажется, не только в этом. Просто в Европе, пусть это и Шотландия, играют в совершенно другой футбол. «Селтик»-то тоже оказался невелик классом, и футболисты этой команды допускали ошибок не меньше, чем хозяева, но они умеют наказывать. Если бы кобелевский коллектив был привит в турнире, где ему пришлось бы проводить 30 серьезных матчей, то сумел бы дожать соперника. Но ребята забыли, что надо биться даже не до последней минуты, а до финального свистка. Вот и получили.

    Игра получилась на редкость грустной, исключая часть второго тайма. Дошло до того, что зрители начали аплодировать «сэйву» Владимира Габулова, когда он, не двигаясь, поймал мяч, пущенный с 25 метров. То одни, то другие делали максимум по четыре-пять точных передач, затем теряли мяч и все начиналось по-новому.

    Вся разница была в том, что гостям как-то удалось дойти до чужих ворот, причем защита «Динамо» упустила миниатюрного Скотта Макдоналда – человека, который ни до, ни после этого не выиграл ни одного единоборства, как раз из-за своих габаритов. А у бело-голубых своего Скотта не нашлось.

    Все вообще много нервничали. Кержаков орал на товарищей из-за того, что они его не предупреждают о приближающемся сопернике. Дмитрий Хохлов, кажется, говорил неприятные слова в воздух, так как у него не получилось ни единой толковой передачи. Обычно флегматичный Денис Колодин как-то пошел в обводку и чуть не обыграл двух шотландцев, но когда у него не получилось, тоже расстроился. Братья Комбаровы сделали столько бесполезных движений, что даже странно, как они играли раньше.

    На усталость после матча никто не пенял, да и глупо, наверное, это делать, ведь последний матч был аж в воскресенье, и против динамовцев играли «Химки».

    – Нет, дело, конечно, не в «физике», – рассуждал Александр Кержаков. – Просто не хватило нам умения играть такие игры.

    У гостей мог выстрелить любой. Повезло только Самарасу, забившему второй гол

    Во втором тайме ровным счетом ничего не изменилось, но шотландцы быстрее взялись за ум. У них уже стали получаться осады ворот, они быстрее перехватывали мячи и все более неохотно с ними расставались. В составе «Динамо» не нашлось никого, кто бы каким-нибудь удачным действием изменил характер встречи. А у гостей, кажется, мог выстрелить любой. Повезло только Самарасу, забившему второй гол.

    – Сегодня встречались команды одного уровня, – греческий нападающий был благоразумен в микст-зоне. – Мы свои моменты реализовали.

    Но больше всего удивила фраза Кержакова.

    – Нам теперь будет трудно настраиваться на Лигу Европы, – сказал он.

    Где же еще учиться играть в футбол, как не в Европе?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы