android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Скандалы в «Зените» только начинаются»

Принесут ли счастье питерскому клубу много денег? От кого стоит плясать «Динамо» в поединке с «Селтиком»? Вернется ли «Шахтер» в адекватное состояние? Зачем матчи 18 тура РФПЛ переносятся на один день? Какая команда на Туманном Альбионе самая «английская»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Скандалы в «Зените» только начинаются»
«Скандалы в «Зените» только начинаются»

В преддверии ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов «Динамо» – «Селтик» (первая игра – 1:0) блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов ожидает от шотландцев улучшения физических кондиций, а бело-голубых призывает гнуть свою линию.

«Селтик» и впрямь напомнил человека, который зимой спросонья пытается открыть обледеневший замок гаража. Да при этом забыл и перчатки, и спички, и бумажку, которую надо поджечь, чтоб замок прогревать… А замок (неказистый, да) над ним посмеивался: «Опоздаешь ты на работу, дружище, непременно опоздаешь»… Оттого «дружище» тем больше спешил — и опаздывал все сильней и сильней…

Однако это у нас опоздавший на работу может вообще на нее не пойти. Упертые же западные ребята — приедут и будут стараться нагонять. Тем более что «физика» в предсезонке плавает по синусоиде (в чем болельщики ЦСКА и «Зенита» имели шикарный повод убедиться весной). И став не на две, а на одну неделю «ближе», «Селтик» вполне может оказаться куда более «бегучим». Убежден я и в том, что плясать все равно надо от шотландцев. Не подумайте, будто я веду к тому, что они — фавориты. Глупо это было бы. Я к тому, что именно «Селтик» будет, всего скорей, играть первым номером. И — счет гонит, да. Да и потом: с чего бы это «Динамо» чего-то менять? В-общем, не надо забрасывать шапками белый свет. Но и посыпать голову пеплом, мол, ну хорошо, пройдем шотландцев, а дальше-то «Арсенал» с «Лионом» мерещатся, — тоже не стоит. «Динамо» двигается step by step. И оступается куда реже, чем мы готовы были пообещать команде, за полсезона потерявшей Данни и Семшова. Давайте и мы тоже будем двигаться step by step», – предлагает автор.

Продолжая лигочемпионскую тему в канун повторной дуэли между «Тимишоарой» и «Шахтером» (2:2), колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов предвкушает «курскую битву», а горнякам советует забыть о триумфе в Кубке УЕФА, грядущей схватке за Суперкубок с «Барселоной» – и вернуться к реальности.

«Благодаря божьей любви и румынско-полтавским стараниям «Шахтер» немножечко опустился с небес на землю. И есть шанс, что в среду эти люди все-таки расставят все по своим местам и притушат эйфорию в самом европейском из румынских городов. Там, в Тимишоаре, уже почти уверены в конечном успехе. Они же не видели другой «Шахтер» – тот, который вынес «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА и «разрывал» «Вердер» в финале. Кому в Румынии нужен этот Кубок УЕФА, чтобы смотреть его, жертвуя румынскими сериалами? Поэтому Тимишоара не знает красивого «Шахтера». Для нее «Шахтер» – это кучка разрозненных технарей, которые не любят настоящей мужской игры. Которые остывают так же быстро, как зажигаются. Дело до конца не доводят. Между собой взаимодействуют слабо. И, как молодого Остапа Бендера можно было испугать простым финским ножом, так и этот «Шахтер» можно легко взять простой румынской контратакой.

<…> Из своего победного отпуска герои Кубка УЕФА вернулись в прекрасном настроении. Первый матч чемпионата Украины с «Кривбассом» они провели весело, задорно – как хорошая студенческая компания, встретившаяся после каникул. А потом пошли суровые будни, и студентам… то есть, героям стало скучно. Душа требует повторения праздника, а ум подсказывает, что его не будет аж до 28 августа. И невозможно (ну просто никак!) заставить себя выкладываться на все сто. Между тем в Тимишоаре это придется сделать. Румыны так просто сдаваться не собираются, они дадут настоящий бой, в этом можно не сомневаться. И пускай кому-то наш соперник напоминает сборную колхоза «Заветы Ильича» – для «Шахтера» этого может оказаться достаточно. Остается надеяться на то, что две оплеухи, полученные героями на прошлой неделе, окажутся целебными, помогут привести головы звезд в адекватное состояние. Выдавить оттуда сладкие воспоминания о Кубке УЕФА. Пока этого, увы, не смог сделать тренерский штаб. Ну а сами звезды с такой грандиозной задачей, похоже, справиться не в состоянии», – полагает Ясенов.

Комментируя череду конфликтов в «Зените», колумнист Алексей Шевченко скептически отзывается о новом спортивном директоре сине-бело-голубых Игоре Корнееве и приходит к выводу, что новые потрясения в питерском клубе еще впереди.

«Будь в клубе нормальное руководство, то обоих футболистов стоило бы выставить на трансфер. Или, по крайней мере, публично (раз они публично скандалят) оштрафовать, созвать пресс-конференцию, на которой Широков и Малафеев должны пожать друг другу руки.

Беда только, что в клубе никого нет. Есть президент, совершенно не понимающий, как строить клуб, кроме того, чтобы покупать, не глядя на цену. Есть главный тренер, которому уже все до лампочки. Есть непонятный Игорь Корнеев, ставший спортивным директором непонятно на каком основании.

Почему Корнеев-то? Чем он знаменит? Хорошо знает несколько языков – это прекрасно. Сыграл пару матчей в «Барселоне» – молодец. Тренировал кого? Нет. Знает, как строится клуб? Вряд ли. Замечательный селекционер? А кто это сказал?

Работал в сборной у Гуса Хиддинка, причем попал туда по приглашению голландца. Про него доподлинно известно, что, придя в РФС, он не согласился получать зарплату, которую платят тренерам всех национальных команд, исключая первую. То есть там есть стабильная ставка, но Корнеев сразу же сказал, что такие смешные деньги он получать не намерен. И, пользуясь покровительством Хиддинка, выбил себе очень приличный оклад. Плюс долго настаивал на хорошем служебном автомобиле. Ни Бородюку, ни Колыванову, ни Лосеву, ни Талалаеву не приходило в голову начинать работу с этого.

Вот и все, что мы можем сказать про нового спортивного директора «Зенита». Клуба, который хочет претендовать не только на победу в чемпионате страны, но и на европейские победы.

Что ж, поздравляем. Скандалы только начинаются. Слишком много денег, не подкрепленные ничем, никогда счастья в спортивной команде не принесут. Иначе бы в мире правили команды из Саудовской Аравии», – заключает автор.

Откликаясь на перенос РФПЛ всех матчей 18 тура на один день (16 августа) в связи с проведением 12-го числа игр сборных, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов фиксирует очередной удар по имиджу лиги и отмечает жесткий календарный график «Динамо».

«Дата – 12 августа – возникла в календаре ФИФА не сегодня и не вчера. О ней знали все – РФС, РФПЛ, клубы. И не первый раз, к слову, сборные проводят в августе товарищеские матчи. Регулярно играют. Совершенно нормальный график игр: в субботу-воскресенье игры внутреннего турнира, в среду — матчи сборных, в субботу-воскресенье — очередной тур. Можно заглянуть в сентябрь, октябрь и увидеть, что и после официальных матчей сборной России (в среду 9 сентября в Уэльсе и в среду же 14 октября в Азербайджане) очередные туры российского первенства пройдут в ближайшие субботу и воскресенье. И это — после выездных, заметил бы, отборочных матчей чемпионата мира. А здесь – товарищеская встреча в Москве.

Любопытны, полагаю, еще три обстоятельства. Постоянно, во-первых, талдычат о том, что органы правопорядка настаивают в интересах безопасности на проведении московских матчей – тем более знаковых – в разные дни. Если же объявленный перенос состоится, то игры «Локомотив» – ЦСКА и «Спартак» – «Москва» пройдут 16 августа. Можно, выходит, проводить по два афишных матча в день?

Не раз, во-вторых, говорили о телевизионной линейке, в соответствии с которой следует разбивать тур на два игровых дня: каждый день по четыре встречи — телеудобства (а значит, телезрителей) ради. И в этом случае, получается, можно не городить огород из придумываемых причин, а играть все восемь матчей в один день.

И наконец, заявлено о переносе ВСЕХ матчей. Но как быть с субботней встречей «Ростов» – «Динамо»? Динамовцы, не приходится сомневаться, попадут в следующий квалификационный этап Лиги чемпионов и будут играть со следующим соперником либо во вторник (18 августа), либо в среду (19-го). В обоих случаях «Динамо», на мой взгляд, предпочтительнее играть в Ростове в субботу», – полагает Горбунов.

Английская революция Мартина О’Нила продолжается. После того как североирландец два года назад пролетел мимо поста тренера сборной Англии, он не стал горевать – а сразу же принялся за строительство собственной команды «Трех львов» в «Астон Вилле». И на этой неделе полузащитник «Лидса» и английской молодежки Фабиан Делф, доставшийся бирмингемскому клубу за 7 миллионов фунтов, стал уже четырнадцатым рекрутом О’Нила, который вправе защищать цвета национальной сборной. Всего же за время работы в клубе североирландец приобрел 22 футболистов, констатирует Daily Mail.

«И в масштабе всей лиги за последние три года больше всех на английских игроков потратилась именно «Вилла» – 82,9 миллиона фунтов (см. таблицу). Костяк которой полностью состоит из потенциальных, действующих и бывших футболистов сборной: Л.Янг, К.Дэвис, Шори – Милнер, Сидуэлл, Рео-Кокер, Даунинг – Э.Янг, Хески, Агбонлахор. В свете возможного введения правила ФИФА «6+5», согласно которому на поле одновременно могут находиться не более пяти иностранцев, бирмингемский клуб чуть ли не впереди планеты всей. За что Фабио Капелло, думается, должен быть О’Нилу особенно благодарен.

«Вест Хэм» был базовой командой сборной в победном ЧМ-1966. Станет ли «Вилла» законодательницей английской моды на южноафриканском мундиале?»

Команды Всего, млн 2006/07 2007/08 2008/09 2009/10
1 Астон Вилла 82,9 9,65 24,75 28,5 20
2 Манчестер Юнайтед 35,6 35,6 - - -
3 Манчестер Сити 33,6 0,6 - 21 12
4 Ливерпуль 24,7 6,7 - - 18
5 Челси 5 5 - - -
6 Арсенал 0,2 - 0,2 - -

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы