Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новые бразильцы: «Спартаку» и ЦСКА на заметку

    Чемпионат Бразилии. 15-й тур. Главное

    Новые бразильцы: «Спартаку» и ЦСКА на заметку
    Новые бразильцы: «Спартаку» и ЦСКА на заметку

    Событие тура

    Противостояние прошлогодних чемпиона и вице-чемпиона «Сан-Паулу» и «Гремио». Резонно предполагая, что исход матча с такой командой, как «Гремио», обычно решается в силовых единоборствах, Рикардо Гомес по сравнению с прошлой игрой с «Баруэри» несколько видоизменил сердцевину команды, добавив атлетизма и мощи. В обороне чемпион мира-94 выпустил Андре Диаса, сформировавшего трио с Мирандой и Ренато Силвой, в средней линии убрал Марлоса и на его место поставил Жуниора Сезара, Жорже Вагнер выдвинулся чуть вперед и снабжал мячами двух форвардов Борхеса и Дагоберто. В итоге план сработал, хотя поначалу острее выглядел «Гремио». Так, на 12-й минуте Эррера красиво отправил в прорыв Макси Лопеса, но тот спасовал перед голкипером чемпионов Денисом. «Мушкетеры» Пауло Аутуори больше владели мячом, и хозяева решили попытать счастья в контратаках и не прогадали. В середине первого тайма Эрнанес, отобрав мяч недалеко от штрафной, сделал филигранный наброс в штрафную на Дагоберто, который классно освободился от опеки и в касание с лета поразил цель. В последние десять минут «Гремио» приложил усилия, чтобы выровнять игру, но креативщики гостей Тчеко и Соуза были надежно стреножены Ричарлисоном и Эрнанесом, а Миранда выключил из игры Макси Лопеса. Посему нет ничего удивительного в том, что «трехцветные» отличились во второй раз. Опять Дагоберто, опять удар в касание из пределов штрафной – 2:0. «Гремио» лишь утешился сокращением разрыва в счете. Итог – вторая победа подряд, похоже, постепенно обретающего игру «Сан-Паулу».

    Герой тура

    Лидер турнира «Палмейрас» сюрпризно столкнулся с трудностями в матче с беспросветным аутсайдером «Флуминенсе». Пару раз «триколорес» в лице Киезы и Майкона были очень близки к тому, чтобы расписаться в воротах Маркоса, и неизвестно чем бы все закончилось, если бы не гол Диего Соузы, получившего с правого фланга в штрафную пас-конфетку от Клейтона Хавьера и в касание расстрелявшего голкипера Фернандо Энрике. Теперь «зеленые» – единоличные лидеры с 3 очками отрыва от споткнувшегося о «Фламенго» «Атлетико Минейро»(1:3).

    Неудачник тура

    «Интернасьональ» и «Баруэри» в среду устроили настоящий спектакль, главную роль в котором исполнили вратари. Роли получились практически трагикомичными. Зачинателем выступил страж ворот гостей Андре Луис, в эпизоде первого гола авантюрно сыгравший на выходе и позволивший Александро головой вколотить мяч в сетку, при втором взятии ворот пропустивший со стандарта в тот угол, в котором стоял. Затем чудачества продолжил его визави Микель Алвес, дважды не удержавший мяч после выстрелов со штрафных. Казалось, быть ничьей, но хавбек «колорадос» Андрезиньо рассудил иначе. После его выстрела со штрафного мяч попал в перекладину ворот бедолаги Андре Луиса, который не сдюжил сгруппироваться и помешать Гонсало Сорондо принести хозяевам ценнейших 3 очка, которых команда не добывала 3 тура подряд.

    Тенденция

    Уже 3 тура подряд всю Бразилию заставляет говорить о себе в превосходной степени забравшийся на четвертое место «Гойас» из одноименного штата в центральной части страны, разобравшимся за это время с лидирующими «Палмейрасом» (2:1), и с «Атлетико Минейро» (1:0), а в обозреваемом туре не оставивший шансов «Атлетико Паранаэнсе». Команда явно умеет терпеть и держать удар. Так в матче с «Палестрой» одержана волевая победа, а в Белу-Оризонти гости, все время обороняясь, умудрились не пропустить, а при первом же удобном случае наказали голом питомцев Селсо Рота. Заметна очень вдумчивая работа тренера. Игра команды Элио дос Аньоса лишена тактических догм, «Гойас», грамотно изучая каждого соперника, выбирает построение исходя из мощи противника. Например, в последнем матче против аутсайдера «Атлетико Паранаэнсе» тренер использовал смелую схему 3-5-2. А в уже упоминавшейся выездной дуэли с «Атлетико Минейро» предпочел закрыться на все пуговицы, применив 5-4-1. Также в арсенале дружины классическая расстановка 4-4-2. Лидерами являются крайний хав Жулио Сезар, форварды Иарлей и Фелипе, забившие 6 и 8 мячей соответственно.

    Сенсация тура

    Поражение «Витории» от «Аваи»(0:4). В том, что команда Карпеджани потерпела неудачу от коллектива, отстававшего от нее перед матчем на 5 очков, возможно, нет ничего сенсационного. Удивление вызывает счет и та легкость, с которой были разбиты виторианцы, еще совсем недавно находившиеся на 4 месте, дающем право стартовать в квалификации Кубка Либертадорес. Героями матча стали Мурикью и Маркиньош, на пару деклассировавшие защитные порядки гостей. К слову, это уже не первый матч-феерия с участием «Витории». До этого были победы 4:3 и 6:2 над «Ботафого» и «Сантосом» соответственно.

    Гинеру и Карпину на заметку

    С этого тура Sports.ru вводит новую рубрику, где будет рассказывать о наиболее ярких и заметных персонажах нынешнего первенства, которые способны усилить падкие до бразильских талантов клубы российской премьер-лиги. Начинаем с «артиллейро» одного из лидеров турнира «Атлетико Минейро» Диего Тарделли.

    Карьера 24-летнего форварда началась в «Сан-Паулу», который взрастил его в своей школе для молодых футболистов. Подняв над головой в 2005-м Кубок Либертадорес, Диего без особо успеха поскитался по Европе, засветившись в «Бетисе» и ПСВ, а затем транзитом через все тот же «Сан-Паулу» и «Фламенго» оказался в «Атлетико Минейро», где наконец нашел свою команду, очень органично вписавшись в игру клуба из Белу-Оризонти.

    Однофамилец великого итальянца Марко Тарделли обладает отличной стартовой и дистанционной скростью, юрок, подвижен, как и все большие бразильские мастера, обладает пластичной стопой, что позволяет ему отдавать ювелирные и вмиг дезорганизующие противника передачи. Обладает отменно поставленным ударом, рабочая нога правая, в то же время здорово управляется и левой. Действует как на острие, так и вторым темпом, манерой немного напоминая армейца Вагнера Лава. Обладает поразительным умением выбирать позицию. Нападающий, сыграв за свой нынешний клуб 37 матчей во всех турнирах, успел наколотить 31 гол. Все это дало тренеру «селесао» Дунге включить лидера «Атлетико Минейро» в список игроков на товарищеский матч с Эстонией 12 августа. Диего стал первым игроком, вызывавшимся в сборную из данного клуба с 2002 года! В числе качеств, особо нуждающихся в совершенствовании, – игра головой и развитие мышечной массы.

    Форвард имеет контракт с нынешним клубом до 31 декабря 2012 года. Трансферную стоимость футболиста transfermarkt.de сегодня оценивает в 2 млн евро – но, учитывая продолжающийся голевой фестиваль в клубе и возможный дебют в национальной сборной, она уже в ближайшее время может подскочить в разы.

    Цифра тура

    100. Теперь именно столько матчей за «Палмейрас» имеет один из лидеров команды Диего Соуза. В знак этого события игрок даже сменил номер футболки с привычной семерки на цифру «100».

    См.также

    Отличный гол Марселиньо Кариоки («Санто-Андре») в ворота «Коринтианса»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы