Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тренер «Сент-Патрика»: «Мой последний визит в Россию – просто фантастика»

В четверг вечером самарские «Крылья Советов» откроют для России Лигу Европы. В Дублине они сыграют первый матч третьего квалификационного раунда против «Сент-Патрика». В эксклюзивном интервью Sports.ru главный тренер ирландского клуба Джефф Кенна открыл зарплаты своих игроков, выразил респект Леилтону и Аджинджалу и вспомнил одну давнюю московскую драку.

Тренер «Сент-Патрика»: «Мой  последний визит в Россию –  просто фантастика»
Тренер «Сент-Патрика»: «Мой последний визит в Россию – просто фантастика»

– Матч с шестой командой России – большое событие для «Сент-Патрика»?

– Мы очень заинтригованы! Это будет хороший матч, у нас будет очень хороший соперник. Мы уже посмотрели матч «Крыльев» на DVD и убедились, что у них много опытных и техничных игроков. Для нашей команды встреча с таким клубом – событие. «Крылья» – большая команда, мы надеемся на полный стадион (на стадионе «Ричмонд Парк» – 3 тысячи сидячих мест – Sports.ru) и отлично проведенное время.

– После побед ЦСКА и «Зенита» у российских клубов в Лиге Европы – самые большие аппетиты. Какую цель ставит перед собой «Сент-Патрик»?

– Пройти так далеко, как будет возможно. Да, «Сент-Патрик» не такой состоятельный клуб, как «Крылья», но и нам есть, чем похвастаться. В прошлом году мы прошли два раунда Кубка УЕФА и проиграли берлинской «Герте». Задача на этот сезон – выступить не хуже. Хотя мы и понимаем, что это будет не просто. Повторяю вновь и вновь: «Крылья» – большой клуб.

«Жирков – это тот парень, который перешел в «Челси?»

– В прошлом раунде вы еле-еле прошли мальтийскую «Валетту»: 1:1 дома и 1:0 в гостях. Выходит, клубный футбол Ирландии и Мальты – это почти одно и то же?

– Команда из Мальты оказалась очень крепкой, создавала проблемы у наших ворот, но, к счастью, мы справились. В футбол мы с ними играем разный. В Ирландии он более прямой, основан на быстром темпе, а вот «Валлетта» пыталась играть за счет владения мячом. Но есть ли какая-то разница между нашими лигами, я, честно говоря, не знаю.

– Вы знаете, что значит название «Крылья Советов»?

– Нет, не знаю.

– Но кто-то из игроков «Крыльев» вам знаком?

– В первую очередь, мы знаем тех, кто поиграл в зарубежных лигах – Коллера и Ярошика. Они известные игроки с большим международным опытом. Еще мы смотрели DVD, в котором «Крылья» проиграли 1:2. Название соперника вылетело у меня из головы («Рубин» – Sports.ru), но это было пару недель назад. Запомнился левый защитник из Бразилии (Леилтон – Sports.ru), № 2 (Тимофей Калачев – Sports.ru) и № 21 (Руслан Аджинджал – Sports.ru) – парни, которые отвечают за доставку мяча в штрафную. Повторюсь: «Крылья» – очень техничная команда.

– Вы совсем недавно начали тренерскую карьеру, а на поле играли либо защитника, либо фулбека. Какого вы мнения о звездном фулбеке сборной России – Юрии Жиркове?

– Я, честно говоря, не видел его в деле. Это же тот парень, который перешел в «Челси» за 18 млн?

– Он. Блистал на Евро-2008, а пару дней назад забил свой первый гол за «Челси».

– К сожалению, не видел его игры.

– Вам доводилось бывать в России?

– Я играл в России вместе с «Блэкберном». Против московского «Спартака» в 1995 году. Вы помните ту игру, потому что два игрока «Блэкберна» подрались прямо на поле. В Британии до сих помнят ту Лигу чемпионов по той же самой причине. Мы, когда за этим наблюдали, были так же удивлены, как и все остальные.

«Средняя зарплата наших игроков – 70 тысяч евро в год»

– И какое впечатление на вас произвела Россия?

– Это была фантастика! Мы приехали за пару дней до матча, нам показали ваши достопримечательности, мы прикоснулись к российской культуре, все было просто прекрасно. И, конечно, запомнилась погода – мы, кажется, играли в декабре (на самом деле в конце ноября – Sports.ru), и во время стартового свистка температура была что-то вроде «минус 12». Играть в такую погоду нам до этого не приходилось.

– Много ли болельщиков «Сент-Патрика» приедет в Самару?

– Не думаю. Сегодня (в понедельник – Sports.ru) у нас встреча с болельщиками, на которой мы узнаем, как много из них заинтересовано в поездке. Не думаю, что их будет много – такое путешествие достаточно дорого. Но то, что в Самаре будет хотя бы несколько наших фанатов, – это точно.

– Ориентировочный бюджет «Крыльев» перед началом сезона составлял 35 млн долларов. Бюджет «Сент-Патрика» значительно меньше?

– Намного, намного меньше. Наш бюджет – 2-3 миллиона долларов в год.

– Насколько сопоставимы зарплаты? Полмиллиона долларов в год – обычное жалованье футболиста «Крыльев».

– У нас нет никого, кто был хотя бы близок к такой сумме. Я бы сказал, что средняя годовая зарплата наших игроков – 70 тысяч евро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы