Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Образцовые инвестиции. 20 лучших трансферов в истории английской премьер-лиги

    Гранды богатейшей футбольной лиги мира пока что довольно вяло действуют на трансферном рынке – «Манчестер Сити», кажется, отдувается за всю «Большую четверку» разом. Впрочем, практика показывает, что трата умопомрачительной суммы – необязательное условие для приобретения ценнейшего игрока. Исследовав трансферную историю английского первенства, Sports.ru выбрал 20 самых выгодных сделок, совершенных в эпоху премьер-лиги.

    1. Эрик Кантона

    Откуда: «Лидс»
    Куда: «Манчестер Юнайтед»
    Cколько: £1,2m
    Когда: 1992

    «Ирвина вы не получите – продайте-ка лучше нам Кантона», – именно такого рода телефонный разговор привел на «Олд Траффорд» форварда-катализатора эпохи завоеваний «Ман Юнайтед». Великолепная «семерка» умел много и красиво забивать, раздавать великолепные передачи, вдохновлять команду на великие подвиги. Все это – не выходя из образа кинозвезды на футбольном поле (недаром Эрик по сей день востребован у режиссеров, а мода на поднятый воротничок в 90-е докатилась и до самых глухих городов России). Ферги пришлось немало повозиться с трудным характером француза, и все же сделки лучше той, что в 92-м он заключил с «Лидс Юнайтед», в карьере Сэра, может статься, уже и не будет.

    2. Тьерри Анри

    Откуда: «Ювентус»
    Куда: «Арсенал»
    Cколько: £10m
    Когда: 1999

    Успешно вызволив Патрика Виейра с лавки «Милана», три года спустя Арсен Венгер провернул схожую операцию с Тьерри Анри, застрявшим в запасе «Ювентуса». В Англии форвард начал с 8-матчевой сухой серии и многие – только не смейтесь – решили, что Анри и рядом не валялся с уехавшим в «Реал» Николя Анелька. Правда, уже к концу сезона на счету Тьерри было 26 голов, а про существование Анелька постарались забыть не только в «Арсенале», но даже и в «Реале», где он за год успел достать почти всех. Анри же задержался в Северном Лондоне на восемь лет, выиграл два чемпионских титула и три Кубка Англии, стал лучшим снайпером в истории «канониров» и, судя по всему, обрек себя на статус ярчайшей звезды «Арсенала». Без кошачьей грации TH14 премьер-лига нулевых была бы куда менее привлекательным заведением – Ричард Скудамор, по-хорошему, мог бы и возместить «пушкарям» эти десять миллионов.

    3. Деннис Бергкамп

    Откуда: «Интер»
    Куда: «Арсенал»
    Cколько: £7,5m
    Когда: 1995

    Появление Денниса на «Хайбери» окончательно вывело из моды кричалку «Скучный, скучный «Арсенал» – называть скучной команду с Бергкампом в составе наглости не хватало ни у кого. Автор сделки Брюс Риоч поставил Денниса играть в пару к Яну Райту, но по-настоящему форвард раскрылся уже под руководством Венгера, а больше всего голевых передач отправил по адресу «Тьерри Анри». Единственный голландец, попавший в зал славы английского футбола и единственный игрок, как-то занявший три первых места в конкурсе на лучший гол месяца в АПЛ, Бергкамп навсегда изменил стилистику и восприятие арсенальской игры – 7,5 m за столь благородное дело, понятно, не деньги.

    4. Криштиану Роналду

    Откуда: «Спортинг»
    Куда: «Манчестер Юнайтед»
    Cколько: £12,2m
    Когда: 2003

    Отбыв летом 2003-го в тур по Португалии, домой «Манчестер Юнайтед» вернулся уже с Роналду – по ходу товарищеской игры он так впечатлил Гиггза, Скоулза и компанию, что те, согласно легенде, бросились после матча уговаривать Фергюсона подписать юношу. «Спортинг» выжал из «дьяволов» весьма серьезную сумму, зато, как оказалось, эти деньги привели в «МЮ» будущего лучшего игрока планеты, сверхважного для исполнения мечты Фергюсона о второй лигочемпионской победе. Мечту шотландца о третьей лигочемпионской победе приводить в реальность будут уже другие люди – Роналду отбыл в «Реал», напоследок оставив «Юнайтед» 67-миллионную прибыль. И лишь неоднозначность образа (даже не все фаны «МЮ» признают его клубной легендой) мешает Криштиану пробраться поближе к вершине этого списка.

    5. Рой Кин

    Откуда: «Ноттингем Форест»
    Куда: «Манчестер Юнайтед»
    Cколько: £3,75m
    Когда: 1993

    Похмельным воскресным утром молодой центрхав «Форест», уже пообещавший Кенни Далглишу перейти в «Блэкберн», услышал в трубке голос Алекса Фергюсона – шотландец назначил ему встречу в Манчестере. «Рой, «Юнайтед» станет доминантной силой в Англии – с тобой или без тебя. Но если ты перейдешь к нам, то мы сможем побеждать и в Европе», – сказал Ферги и «Роверс» вскоре были посланы куда подальше. Чтобы заполучить своего будущего капитана, «дьяволам» пришлось побить трансферный рекорд Британии – £3,75m тогда были очень серьезной суммой. Но стоит вспомнить один лишь перформанс Кина в полуфинале ЛЧ-99 против «Юве» и уже не поспоришь с тем, что деньги «МЮ» окупились многократно.

    6. Джанфранко Дзола

    Откуда: «Парма»
    Куда: «Челси»
    Cколько: £4,5m
    Когда: 1996

    Еще один помимо Анри большой талант, попавший в немилость у Карло Анчелотти, и впоследствии нашедший признание в Англии. На «Стэмфорд Бридж» Дзолу привел Руд Гуллит, возжелавший добавить «Челси» континентального флеру (тогда же в клуб пришли Виалли, Лебеф и ди Маттео). 4,5 миллиона фунтов за 31-летнего скамеечника «Пармы» казались сделкой до бессмысленности рискованной, но итальянский форвард держался иного мнения. Уже дебютный сезон Джанфранко закончил с премией игрока года по версии журналистов, а по итогам лондонской карьеры добился «золота» в голосовании болельщиков на лучшего футболиста «Челси» за всю историю. Дзола, кажется, последний игрок в истории «синих», которого как минимум уважал любой охваченный футболом англичанин, и сколько бы денег не вкладывал в команду Роман Абрамович, такого парня, пожалуй, ему уже не найти.

    7. Алан Ширер

    Откуда: «Саутгемптон»
    Куда: «Блэкберн»
    Cколько: £3,3m
    Когда: 1992

    После того, как в январе 1995-го Кантона показал хамоватому фану, чье кунг-фу лучше, «Блэкберн» Кенни Далглиша понял: чемпионские позиции «Юнайтед» резко пошатнулись. Движущей силой в титульном челлендже «Роверс» выступил Алан Ширер, в отличие от Кина, выбравший «Блэкберн», а не «Манчестер» (позже Фергюсон еще раз попытается – и вновь безуспешно – заманить Алана в «МЮ»). На пару с Крисом Саттоном они забивали всеми доступными способами всем возможным командам и привели-таки «скитальцев» к титулу, исполнив мечту Джека Уокера, – ланкаширского магната, вложившего кучу денег в любимый клуб. Через год Ширер был продан в родной «Ньюкасл» за рекордные 15 миллионов фунтов – трансфер человека, забившего 130 мячей в 171 игре «Роверс», не мог не пройти по особому тарифу.

    8. Фрэнк Лэмпард

    Откуда: «Вест Хэм»
    Куда: «Челси»
    Cколько: £11m
    Когда: 2001

    Один из лидеров «Челси» эпохи Романа Абрамовича появился на «Стэмфорд Бридж» за два сезона до прихода российского миллиардера. Лэмпард немало забивал еще за родной «Вест Хэм», ну а в команде классом повыше и вовсе разошелся: 130 мячей за восемь лет, четыре подряд сезона с «20+» в графе «голы», огромное количество точных дальних ударов и реализованных пенальти. Есть мнение, что Клаудио Раньери удачнее вел трансферную политику, чем его наследник Жозе Моуринью. Трансфер Лэмпарда – один из сильнейших аргументов в пользу этой теории.

    9. Патрик Виейра

    Откуда: «Милан»
    Куда: «Арсенал»
    Cколько: £3,5m
    Когда: 1996

    Красивую игру трудно построить без мощного опорного фундамента – и Венгер обеспечил таковой «Арсеналу», переманив из «Милана» Виейра. Быстро освоившись в Англии, Патрик скрепил полузащиту «канониров» – его сила и выносливость долгие годы портила жизнь креативным хавам АПЛ, а техника позволяла не выглядеть дубиной на фоне искусных партнеров. Ну а стычки Виейра с Роем Кином – это, конечно, суперклассика жанра.

    Мадридский «Реал» дважды пытался ангажировать Виейра, но Венгер продал его лишь тогда, когда решил, что пик капитана позади, а Фабрегас может уже и без надзора. Расставание, кажется, не пошло на пользу никому – былой класс Виейра показывал нечасто, да и лигочемпионское столкновение с Сеском начисто продул, ну а «канониры» с тех пор ничего не могут выиграть.

    10. Брэд Фридель

    Откуда: «Ливерпуль»
    Куда: «Блэкберн»
    Cколько: бесплатно
    Когда: 2000

    Застрявшего на скамейке «Ливерпуля» американского кипера забесплатно привел в «Блэкберн» Грэм Сунесс – безусловно лучший трансфер в невзрачной тренерской карьере шотландца. Надежность Фриделя помогла «Роверс» сходу выскочить из чемпионшипа в элиту, где за семь сезонов он оформил статус кипера высочайшего класса. Прежде чем отправиться в «Астон Виллу», Брэд сыграл за «Блэкберн» почти 400 раз, установил рекорд АПЛ по количеству сыгранных подряд матчей и выдал ряд блистательных игр против грандов.

    11. Робер Пирес

    Откуда: «Марсель»
    Куда: «Арсенал»
    Cколько: £6m
    Когда: 2000

    12. Оле-Гуннар Сулшер

    Откуда: «Мольде»
    Куда: «Манчестер Юнайтед»
    Cколько: £1,5m
    Когда: 1996

    13. Юрген Клинсманн

    Откуда: «Монако»
    Куда: «Тоттенхэм»
    Cколько: £2m
    Когда: 1994

    14. Марк Овермарс

    Откуда: «Аякс»
    Куда: «Арсенал»
    Cколько: £5,5m
    Когда: 1997

    15. Джимми Флойд Хасселбайнк

    Откуда: «Боавишта»
    Куда: «Лидс»
    Сколько: £2m
    Когда: 1997

    16. Давид Жинола

    Откуда: ПСЖ
    Куда: «Ньюкасл»
    Cколько: £2,5m
    Когда: 1995

    17. Руд ван Нистелрой

    Откуда: ПСВ
    Куда: «Манчестер Юнайтед»
    Cколько: £19m
    Когда: 2001

    18. Паоло ди Канио

    Откуда: «Шеффилд Уэнсдей»
    Куда: «Вест Хэм»
    Cколько: £1,7m
    Когда: 1999

    19. Сами Хююпя

    Откуда: «Виллем II»
    Куда: «Ливерпуль»
    Cколько: £2,6m
    Когда: 1999

    20. Николя Анелька

    Откуда: ПСЖ
    Куда: «Арсенал»
    Cколько: £0,5m
    Когда: 1997

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы