Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» достоверно и лишний раз убедил в немощи Зико»

    Теперь-то Карпин считает себя профессиональным тренером? Почему зажимается Дзагоев? Достоин ли Джанаев вызова в сборную? Последует ли Бородюк примеру Корнеева? Оправдается ли переход Жиркова в «Челси»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Спартак» достоверно и лишний раз убедил в немощи Зико»
    «Спартак» достоверно и лишний раз убедил в немощи Зико»

    «Спартак» вступил в эпоху Возрождения?», «Зико привел ЦСКА назад, в 90-е?» – таков лейтмотив откликов СМИ на воскресную победу красно-белых над армейцами. Подводя итоги столичного дерби, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отмечает неуместный оборонительный футбол ЦСКА и очередное стреноживание Дзагоева, а дерзкую игру «Спартака» связывает с характером его тренера.

    «О силе духа, с которой подошел к этому поединку Зико, говорил стартовый состав ЦСКА. Южноамериканец не воспользовался опытом своего предшественника Валерия Газзаева, который не играл со «Спартаком» от обороны: все свои успехи против красно-белых он добывал у чужих ворот. Зико – который по всем нашим представлениям обязан быть футбольным романтиком! – решил поступить наоборот. С первых минут у армейцев вышли лишь три (!) игрока группы атаки – Вагнер, Дзагоев и Красич. Многие, думаю, в момент объявления составов не поверили собственным глазам и ушам.

    Четыре защитника, три опорника... Этим «итальянским» составом Зико показал, что боится «Спартака». Блистательный в прошлом творец подал знак, что выигрывать ему будет сподручнее не в открытом бою, а в окопной войне.

    Он не учел одного – что его игроки привыкли к другому. Что они не умеют и не любят «сушить» игру, что к такой непривычной и дискомфортной философии в этом дерби будут не готовы. Целая стая «крокодилов»-опорников – Алдонин, Шемберас и Мамаев – щелкала зубами по воздуху, а маленький изящный Алекс в это время делал игру. Так, как когда-то делал ее сам Зико...

    Разницу в том, как играли вчера ЦСКА и «Спартак», символизировало использование тренерами двух бриллиантов, обладающих бесценным даром вести командную игру, – Дзагоева и Алекса. Бразилец, играя в центре, был везде. Российский тренер дал бразильскому игроку полную творческую свободу – и тот отблагодарил его сполна. Бразильский тренер российскому игроку свободы не дал, как не дает весь этот сезон. И Дзагоев зажимается, все больше боится сделать ошибку, которая способна в очередной раз отправить его на скамейку. А без Жиркова и с зажатым Дзагоевым ЦСКА – это уже не ЦСКА.

    <…> К смелой, пусть и не всегда стабильной, игре «Спартак» последнее время нас стал приучать. Все это идет от характера. Прежде всего – ее тренера. Удобным для окружающих, покладистым, дипломатичным Карпина никак не назовешь. Дерзким, колючим, местами даже наглым – вполне. Но ведь в большом футболе покладистые и корректные выигрывают редко. По крайней мере, в России.

    <…> А вот Зико теперь уж точно есть о чем задуматься. Теория, в соответствии с которой ЦСКА теряет очки с середняками и аутсайдерами, тогда как в принципиальных матчах с себе подобными «включается» по-настоящему, уже второй раз в нескольких последних турах дала сбой», – констатирует автор.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев заходит еще дальше, фиксируя системный распад игры ЦСКА и рождение нового «Спартака».

    «Карпин, конечно, лучше знает, но сдается мне, что именно вчера «Спартак» родился по-настоящему. Как органичное явление футбольной природы, как система сообщающихся сосудов. А ЦСКА рухнул в пропасть, даже не попробовав зацепиться за отвесную стену. Задним умом легко теперь предполагать, что они, каждый к своему, в сезоне и шли. Но именно вчера тайное-предполагаемое сделалось пронзительно явным.

    <…> Карпин не просто превзошел Зико, а уложил его в глубокий нокаут. Карпин, взявшийся за руль впопыхах и чуть ли не по принуждению, уложил Зико, которого цээсковские верха без малого год тщательно выбирали?! Вот оно как. И в послевкусии от дерби – только изумление.

    Ошибались мы, выходит, в «Спартаке», рассуждая, что нет у него атаки, коли не приложит к ней направляющую ногу Алекс. А вчера Алекса на табло оказалось больше, чем на поле (несколько утрирую, конечно). Зико бросил на него трех опорных, а «Спартак» пошел себе уверенно шуровать на флангах. И ритм, цельность и внятность взаимодействий были достигнуты почти феерические, практически из романцевских времен. Стяжечки-растяжечки. Плюс – с ума сойти! – непоколебимая позиционная хватка в защите. Плюс подавляющее соперника проворство в борьбе за мяч. На фоне торчащих в разные стороны игровых проводов ЦСКА «Спартак» был больше всего похож на сеть, по которой бесперебойно бежит электрический ток.

    <…> Системный распад цээсковской игры вчера оформлен как непреложный факт. И если клубное руководство недоверчиво отнеслось к уроку, преподанному в июне «Москвой», то «Спартак» теперь достоверно и лишний раз убедил в немощи тренерской руки Зико. Притом что красно-белый исходный материал перед началом сезона не шел ни в какое сравнение с цээсковским, а Карпин… Надо обязательно у Валерия спросить: теперь-то он себя считает профессиональным тренером?» – любопытствует Цыбанев.

    Фокусируя взгляд на прогрессе спартаковской обороны, корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский ожидает появления в сборной России нового голкипера.

    «Стоило тренерскому штабу определиться с костяком и прекратить немотивированные метания от схемы к схеме, как игра красно-белых стабилизировалась и обрела достаточно ярко выраженный рисунок. Понятно, что все провалы связываются сегодня в массовом сознании с именем Микаэля Лаудрупа, а достижения и взлеты, соответственно, относятся на счет Валерия Карпина, но самой сути это не меняет. Даже старая и крайне болезненная мозоль команды — провальный центр обороны — выглядит сегодня на общем солидном фоне вполне пристойно. Вполне возможно, кстати, что дополнительную «инъекцию» уверенности в себе сообщил Йиранеку со Штранцлем молодой Сослан Джанаев: его энергетика, основанная на запредельной мотивации, начинает входить в футбольный эпос. Джанаев — лучший вратарь первой половины сезона, и, думается, недалек тот час, когда ему поступит вызов из национальной сборной. Вполне вероятно, что уже в первой декаде августа, перед Аргентиной», – полагает автор.

    Комментируя совместительство Игоря Корнеева на постах спортивного директора «Зенита» и ассистента Гуса Хиддинка, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов уже ничему не удивляется, находя в нем очередной яркий пример «российской самости».

    «Мне, признаться, все равно, сколько времени Игорь Корнеев будет уделять «Зениту» и сборной. Но при таком подходе к делу у нас вряд ли возникнет так называемый институт сборных. Нет основы для того, чтобы он появился. Каждая команда — от молодежной до юношеских — сама по себе. Гус Хиддинк, при всем к нему уважении, в России бывает крайне редко (сложно привыкнуть к тому, что на таких играх, как «Локомотив» — «Динамо», «Спартак» — ЦСКА нет главного тренера сборной). Корнеев отправился в «Зенит». Осталось только Александру Бородюку найти работу по совместительству.

    Не перестающим удивляться очередному странному шагу, и клубом сделанному, и РФС, ответят лаконично: «У России свой путь». И попробуй опровергнуть. Конечно, свой. Какой же еще. Всепогодная отговорка настолько въелась в сознание, что не видится уже ничего особенного в ситуациях, суть которых даже профессиональный переводчик не в состоянии передать иностранному гражданину, вдруг заинтересовавшемуся происходящим в нашем футболе.

    Как, к примеру, объяснить, почему главный судья и его помощники наказаны за грубейший просчет тренерского штаба команды, отправившего на поле сверхлимитного иностранца? Как так вышло, что календарь самого главного для футбольной жизни страны турнира, чемпионата, составлен таким образом, что сначала в июне следует один двухнедельный перерыв, потом играется 12-й тур, а затем вновь наступает перерыв — на месяц? На каком основании 14 клубов премьер-лиги имеют право перед началом второго круга дозаявить новых футболистов, а двум командам («Рубину» и нальчикскому «Спартаку») в этом праве отказано, потому что они волею расписания начинают тур 31 июля, ровно за сутки до начала дозаявочной кампании?

    И голову ломать над ответом, пригодным для всех странностей организации нашего футбольного хозяйства, нет смысла: свой путь», – заключает Горбунов.

    Успешное начало карьеры Юрия Жиркова в «Челси», забившего за «синих» в своем первом же, пусть и предсезонном, матче (с «Миланом»), заставило корреспондента The Times Джонатана Норткрофта сделать вывод: на игрока с труднопроизносимой фамилией лондонский клуб потратился не зря.

    «Немыслимо, чтобы футболист после удачного дебюта ожидал услышать в свой адрес грубость, но – Дэвид Бекхэм не даст соврать – оскорблять игроков в США, похоже, вошло в моду. Диктор балтиморского стадиона изрядно повеселил ложу прессы: «Лучшим игроком матча признан 18-й номер «Челси» Юрий…», произнеся фамилию новобранца «синих» почти как слэнг – D-jerkoff (jerk off – «валять дурака», «мастурбировать»). Вокруг разразился хохот, но все идет к тому, что вскоре Юрий Жирков станет одним из самых узнаваемых футбольных брендов, а его оппонентам будет не до шуток.

    Полузащитника, купленного за 18 миллионов фунтов у ЦСКА, болельщики «Челси» после трех лет осечек в премьер-лиге и Лиге чемпионов к мегаприобретениям не относят. После того как в 2006 году на «Стэмфорд Бридж» появился Андрей Шевченко, больше 20 миллионов фунтов на одного игрока Роман Абрамович не тратил. Вот поклонники команды и тоскуют по временам, когда «Челси», а не «Манчестер Сити» и «Реал», был королем трансферного рынка. Но Жиркову, который стоит столько же, сколько оказавшийся бесполезным вингер «МЮ» Нани, думается, по плечу оправдать рачительную политику своего соотечественника».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы