Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дело молодое

В прекрасный летний день на улице Живописной молодежные составы «Спартака» и ЦСКА устроили превью главного дерби страны. Превью закончилось разгромом со знакомым счетом 5:1 – но сказать, что он по игре, значит сильно погрешить против истины. Корреспондент Sports.ru побывал на стадионе «Октябрь», сделал несколько приятных футбольных открытий и заодно попытался понять, как же так получилось.

Дело молодое
Дело молодое

Люди, пришедшие посмотреть на матч молодежных составов, стояли даже вдоль решетчатого забора «Октября». Любопытно смотрелась противоположная от единственной трибуны сторона – там, начинаясь почти от газона, по-деревенски уютно располагался пригорок; сразу за пригорком росли деревья. Футбол, каким он был когда-то – на полянке у леса. Среди этого пейзажа даже самые грозные фанаты выглядели не опаснее, чем обычная курортная шпана.

Самые грозные фанаты выглядели не опаснее, чем обычная курортная шпана

Впрочем, вышедшие на поле радужную картину тут же разбавили: борьба пошла сразу и серьезная. Преимущества ни одной из сторон заметно не было, что странно, если учитывать разницу между занимаемыми в таблице местами. ЦСКА играл попроще и подлиннее, «Спартак» был сыграннее и позволял себе мелкий пас. Простота при этом совсем не мешала армейцам быть опасными. А помогала им в этом очень симпатичная линия атаки: лучше всех были второй нападающий Осени и правый полузащитник Кудрявцев. Они вообще несколько похожи друг на друга – невысокие, быстрые, с дриблингом и смелостью, чтобы этот дриблинг по делу применять.

Атаку поддерживали и оба опорника, Шеренков и Столяренко, по очереди, подключаясь с удовольствием и умением. К середине первого тайма ЦСКА гостей поприжал – спартаковцам удавались только разовые контратаки, достаточно, впрочем, опасные. Но опасность армейцев была стабильнее, а приходила, как правило, с правого фланга: Кудрявцеву обыгрыши давались с такой же частотой и легкостью, как когда-то Жиркову.

Он и забил первый гол: получив мяч в штрафной, одним движением обыграл оппонента и точно пробил под дальнюю штангу. Отыгрался «Спартак» со стандарта – у него тоже отличился тот, кто больше всех заслуживал, Яковлев. Минут за пять до гола он уже чуть не организовал его своей команде – поборолся с защитником, убежал к лицевой, откатил мяч партнеру, тот – Динееву в самый центр штрафной, но Динеев пробил выше.

В перерыве по стадиону объявили: «А теперь – любимая песня болельщиков ЦСКА». Заиграла «We will rock you»

В перерыве по стадиону объявили: «А теперь – любимая песня болельщиков ЦСКА». Заиграла «We will rock you», но уже секунд через 20 обрубилась, сменившись на странновато звучащий на стадионе транс. Надо думать, спартаковские диверсанты.

И пробрались они не только в диджейскую – во втором тайме все резко поменялось. Игра вдруг стала красно-белой, а армейцы обнаруживали себя в основном на своей половине, только изредка убегая в контратаки. Надо, правда, заметить, что опасные – для контратакующей игры состав у них что надо. Особенно хочется сказать об Осени, который превосходил защитников гостей в скорости так, будто он Владимир Быстров, а они финны.

В общем, забить второй могли и те, и другие, но забил «Спартак». В не самом очевидном эпизоде минуте на двадцатой тайма судья поставил пенальти – в подтрибунном помещении на него потом ругались примерно в таком духе: «Нет, ну при 1:1 такой ставить... Всю игру сломал». Но что поставлено, то поставлено – Рыжков умело развел вратаря и мяч по разным углам.

ЦСКА имел последний шанс отыграться почти тут же, и снова благодаря Кудрявцеву. После его обыгрыша и паса защитник чуть-чуть зацепил мяч, тот отпрыгал на свободное место в районе одиннадцатиметровой отметки, где бить могли сразу двое армейцев; Осени, шедший на сам пас, побежал и за отскоком, пробил из неудобного положения – сильно мимо. Хотя оставь он удар партнеру, получилось бы как минимум гораздо опаснее. Старший тренер дубля ЦСКА Юрий Аджем после матча упомянул этот недостаток нигерийца:

Оставалось только удивляться, почему молодежка ЦСКА в таблице так низко

– Нацеленный на ворота, быстрый, работоспособный, но для нападающего у него не хватает реализации. А это ведь главное для игрока его позиции – забивать.

Похоже, что недостатка этого лишен другой парень, правый защитник «Спартака» Киреев – еще через несколько минут он забил третий, первым прибежав к отскоку после хаотичных попыток защитников вынести мяч. Кстати, Киреев хорош не только в этом: он и к позиционным атакам подключается умело, пару раз в матче удачно обыграв соперников уже возле их штрафной.

Четвертый и пятый голы были вишенкой на торте для спартаковских болельщиков: боевой дух из ЦСКА к этому времени уже выветрился до неразличимости.

– Команда у нас самая молодая в чемпионате, – после игры объяснял Аджем. – Три-четыре года разницы, обычно против них более опытные играют. Но ребята молодые, материал хороший.

Трудно не согласиться: игра-то до середины второго тайма была равная – оставалось только удивляться, почему молодежка ЦСКА в таблице так низко. Но спартаковцам до этого дела нет: 5:1 в превью к главному матчу первого круга – это красиво.

ЦСКА – Спартак – 1:5 (1:1)

Голы: 1:0 – Кудрявцев (32), 1:1 – Яковлев (43), 1:2 – Рыжков (66, пенальти), 1:3 – Киреев (70), 1:4 – Малоян (81), 1:5 – Козлов (86, пенальти).

ЦСКА: Помазан (Плохих, 85), Власов, Кудрявцев, Столяренко, Шеренков (Киселев, 59), Драгунов, Федоров (Джанер, 43), Джалилов (Петраков, 73), Осени, Федотов, Заболотный (Васильев, 83).

СПАРТАК: Комиссаров, Киреев, Чежия, Дедура, Гультяев, Горбатенко (Фомин, 87), Рыжков (Каюмов, 88), Динеев, Зотов (Советкин, 89), Малоян (Козлов, 82), Яковлев (Хлебосолов, 46).

Предупреждения: Кудрявцев (32), Федотов (42), Чежия (58), Киреев (60).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы