Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Теперь Сарсания попробует себя в роли барона Мюнхгаузена»

Останутся ли «Химки» в премьер-лиге при нынешнем тренере? Кого топчут в нашем чемпионате? Почему у Жиркова до сих пор нет разрешения на работу? Наступил бы конец света, если бы «Томь» вылетела в первую лигу? Как испанская примера собирается завоевывать азиатский телерынок? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Теперь Сарсания попробует себя в роли барона Мюнхгаузена»
«Теперь Сарсания попробует себя в роли барона Мюнхгаузена»

Акцентируя внимание на абсолютной непомпезности перехода Юрия Жиркова в «Челси», блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов делится мнением, почему игрок сборной России до сих пор не может получить разрешения на работу в Англии.

«Жиркова, далеко не последнего футболиста на континенте, никто из бывшего его клуба даже не сопровождал в поездке в Лондон на медосмотр и на подписание контракта. В английской столице Жиркова встречал рядовой сотрудник «Челси» (без переводчика) с простейшей задачей — отвезти Юрия в отель и устроить его там. Подписание контракта — событие, на мой взгляд, нерядовое как для ЦСКА и Жиркова, так и для «Челси» — прошло в предельно будничной обстановке.

Говорят, у Жиркова нет агента. Этому, возможно, есть какой-то резон, но, не сомневаюсь, будь рядом с исключительно талантливым и трудолюбивым футболистом человек, хорошо знающий реалии перемещений игроков уровня Жиркова из одного серьезного клуба в другой, к тому же — в Англию, все было бы обставлено совершенно иначе. Про скромность Жиркова и его сдержанность хорошо известно, но и в «Челси» из России не каждый день уезжают футболисты такого калибра.

И — странное дело — никто заранее не озаботился оперативным решением вопроса с получением Жирковым разрешения на работу в Англии. Вопрос, понятно, требующий какого-то времени, но для игроков, постоянно выступающих в сборной своей страны, он носит рутинный характер. Жирков без формального разрешения не имеет права играть за «Челси» даже в товарищеских матчах и вынужден в Америке, где находится сейчас с новой командой, только тренироваться», – сетует автор.

Реагируя на спасение «Томи» от банкротства с помощью федеральных властей, колумнист «Ежедневного журнала» Антон Орехъ называет сибирский трагифарс лучшей спортивной историей года и призывает жить только на те деньги, которые можно позволить себе тратить, не разоряя бюджет.

«Про кризис стало понятно еще осенью. У всех было время предпринять что-то. Время было, не убеждайте меня в обратном! И далеко не все вылетели в трубу. И далеко не все из спасшихся — это топ-клубы с громкими именами. Томский бюджет оценивают по-разному, поскольку бюджеты у наших команд закрытые. У «Реала» или «МЮ» бюджеты прозрачны, а у «Томи» нет. Но говорят про 25-30 миллионов долларов. Которых у команды не было. В бюджет заложили виртуальную сумму, и теперь собирают ее с помощью Медведева и Сечина! А если ужаться в расходах? Не покупать дорогих игроков и не платить безумные откаты их агентам? Продать кого-то из лидеров, чья зарплата уже не по карману? Селиться не в пяти звездах, а хотя б в четырех, летать не регулярными, а чартерами? Это даже не столько про Томск, сколько в целом. Были такие, кто понял, что в кризис-то уж точно невозможно жить на широкую ногу. Но таких было меньшинство.

Говорят: а как же борьба за высокие места? Но если у вас нет денег и вы не можете позволить себе чемпионские траты — живите по средствам и ставьте реальные задачи. «Томь» могла распрощаться с премьер-лигой. Досадно, но это — не конец света. Если есть деньги только на первую лигу, поиграйте пока там, нет и на первую, поиграйте во второй — большой беды не будет. Разбогатеете — вернетесь. Вот «Алания», некогда чемпион России, между прочим, опустилась до второго эшелона, но ничего, постепенно оживает, на будущий год есть все шансы вернуться в высшее общество. И «Томь» поиграла бы годик-другой «этажом ниже».

А если уж горожане действительно жить без команды не могут, если нам говорят, что «Томь» представляет всю Сибирь и вообще весь Восток страны — так объявите подписку! Пусть граждане перечислят по тысяче рублей. Тысяча рублей — это, может, и много, но если любовь велика, то эта трата уже и не настолько разорительна, верно? А если болельщиков и вправду миллионы, так можно и без Сечина собрать неплохую сумму. Но никто же ведь не перечислит деньги! Будут митинговать и требовать, чтобы государство заплатило. Заплатило тем, кто должен зарабатывать сам, кто называет себя профессионалами, менеджерами, толкует о рынке и ворочает миллионами у.е. Только не своими, а чужими. Полученными словно на паперти.

Кризис — это отличная возможность извлечь некоторые уроки. Пускай мы на какое-то время отступим с нынешних позиций, но мы должны в спорте начать жить только на те деньги, которые можем позволить себе тратить, не разоряя бюджет. Команды должны стать частными. Когда человек тратит свои деньги, он тратит или, во всяком случае, старается тратить их с умом. А когда человек тратит чужие деньги, он в лучшем случае тратит их как попало, а чаще всего просто ворует», – подчеркивает Орехъ.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов фиксирует в материале «Прихоть агента» третье крупное поражение «Химок» за неполный круг, ставя под сомнение профпригодность тренера подмосковного клуба Константина Сарсании.

«Теперь Сарсания, едва ли не самый противоречивый и горячо обсуждаемый персонаж российской футбольной сцены, попробует себя в роли барона Мюнхгаузена. Ему, в конце концов, не привыкать. А для пользы дела я, желая Константину Сергеевичу удачи, посоветовал бы найти в себе мужество признать очевидное: тренер – это не только лицензия и мечта. Это еще и штучный товар. Особенно, если тренер – настоящий. А вот уходить с нынешней должности, право, не стоит, как бы ни критиковали. Капитан, как известно, покидает тонущее судно последним. Зато поучиться, взяв себе в помощь опытного помощника, именуемого в нашем футболе консультантом, – это в самый раз. В конце концов, раз уж Бердыев, выиграв первый в своей российской карьере титул, не постеснялся позвать в советники коллегу Гаджи Гаджиева, то у Сарсании точно не убудет. Более того, такая помощь ему будет явно впору.

Тренером, в конце концов, никто не рождался. Другое дело, кто рискнет помогать тому, кого российский тренерский цех за своего пока не держит?! Напротив, многие коллеги главного тренера «Химок» сегодня тихо торжествуют, глядя на турнирную таблицу, игру и результаты команды из города в ближайшем Подмосковье. Так что спасти «Химки» для Сарсания – это еще и спасти себя. Если не от забвения, то хотя бы от приговора и снисходительных, а потому вдвойне жестоких слов. Вот он, известный список из хлестких фраз. «Не тренер он, ошибся – бывает. Зато – посмешил. Вдоволь. Но парень – хороший. Славный агент, позволивший себе прихоть. Другим – наука».

Опровергнуть их – вот цель, которая дороже денег и даже турнирных очков», – заключает автор.

Остужая пыл критиков, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов отмечает стрессоустойчивость Сарсании и выражает уверенность в благополучном для «Химок» исходе.

«Вернемся в март, когда в первом же туре «Химки» Сарсании сенсационно сыграли вничью с «Локо». После той игры поведение одного из лучших футбольных менеджеров страны мало чем отличалось от того, что происходит сейчас. Спокойный, ровный тон в общении с журналистами, адекватная оценка ситуации. Нет истерик, свойственных предыдущему тренеру команды Сергею Юрану, когда виноватыми оказывались все, кроме него. Чувствует, похоже, это и руководство – во всяком случае, я оцениваю доверие, которое оказывается руководством Московской области этому тренеру, абсолютно оправданным.

<…> После известного всем зимнего кризиса, когда речь заходила о закрытии клуба, в команде остались только те футболисты, которым просто некуда было идти. Во-вторых, клуб зимой не потратил ни копейки на трансферы, а работать с арендованными футболистами, у которых уже есть обратный билет, и добиваться с ними результата архисложно. Но выхода не было. Мне нынешние «Химки» напоминают лягушку, которая случайно, как в той притче, упала в сливки – и изо всех сил пытается выбраться, работая лапками. Уверен, выберется. Нельзя сказать, что «Химки» сейчас занимают свое место – у команды должно быть на 6–7 очков больше.

Главное – не дергаться и не делать резких шагов. Второй круг будет крайне непростым и лучше его пройти с вменяемыми тренерами, к которым, безусловно, относятся Сарсания и Овчинников, чем получить в свое распоряжение спасателя и отмываться впоследствии от крайне «напряженных» игр в концовке чемпионата.

Судейство. Тема скользкая и опасная при разговорах о делах аутсайдеров, но кто-то же должен об этом сказать. Господа руководители клубов! Если тренеры в силу их воспитанности ничего не говорят о судействе, это не значит, что и вы должны молчать. Слабых и молчаливых в нашем чемпионате топчут. Я не призываю к так называемой работе с судьями (хотелось бы, чтобы это словосочетание навсегда ушло в прошлое), но более активно выражать свою позицию по судейскому вопросу непременно стоит», – указывает Севидов.

Испанский футбол из кожи лезет вон, чтоб быть в фаворе. «Барселона» побеждает в Лиге чемпионов, «Реал» скупает лучших игроков мира. По свидетельству корреспондента The Independent Пита Йенсона, следующий пункт повестки дня – покорение азиатского телевизионного рынка.

«В борьбе за сферы влияния Флорентино Перес идет все дальше и уже планирует крестовый поход против английской премьер-лиги. Президент «галактикос» предлагает перенести начало матчей национального чемпионата с традиционных 21-22.00 на дневное время, чтобы встать вровень с расписанием игр на Туманном Альбионе и попытаться таким образом занять доминирующие позиции на азиатском телерынке. Босс «Реала» рассчитывает, что испанским клубам по силам привлечь львиную долю миллиарда телезрителей в Китае и Японии».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы