Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Клеверная лига

В скором времени стадион в Химках примет первый в своей истории матч отборочного раунда Лиги чемпионов – правда, перед этим московскому «Динамо» придется сыграть с шотландским «Селтиком» в Глазго. Серия свежих поражений от «Рейнджерс», бронебойный капитан Стив Макманус и тренер-неудачник за 2 млн фунтов – Sports.ru представляет соперника бело-голубых, не так давно не пустившего в Лигу «Спартак».

Клеверная лига
Клеверная лига

Как попали в Лигу чемпионов

Прошлый сезон сулил «Селтику» много приятных ощущений, но принес лишь горечь разочарований. В групповой стадии Лиги чемпионов «Селтик» явно недооценил аутсайдера группы – датский «Ольборг»; после невыразительных игр с датчанами (0:0 дома и 1:2 на выезде) «хупс» потеряли шансы даже на попадание в плей-офф Кубка УЕФА. Во внутреннем чемпионате все тоже было не гладко: поражение в первом же Old Firm Derby сезона – не просто поражение, а почти разгром (4:2) на родном «Селтик Парк» с дублем перебежчика в «Джерс» Кенни Миллера. Но сразу после фиаско «Селтик» поймал свою игру и выиграл 12 осенних матчей кряду. К финишу «Селтик» подошел в одной упряжке – кто бы мог подумать – с «Рейнджерс», но на заключительный рывок «кельтов» уже не хватило. Из четырех последних игр удалось выиграть лишь одну – при двух ничьих и поражении от «Рейнджерс». Заняв второе место в шотландской премьер-лиге, «Селтик» оказался в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Звезда

Стив Макманус – капитан и лидер команды, один из представителей уходящей, по всей видимости, породы британских центральных защитников. Для «Селтика» Макманус значит то же, что и Терри для «Челси» – воспитанник, хранитель клубных традиций и духа, человек, излучающий уверенность и вдохновляющий команду. При этом шотландец, как и англичанин, капитан своей сборной. После ухода, казалось бы, незаменимого Шунсуке Накамуры в «Эспаньол», Стива можно смело назвать не просто местным героем, но и главной звездой команды.

Тренер

Сразу по завершении сезона Гордон Стракан, трижды подряд до этого побеждавший в чемпионате, подал в отставку. На его место довольно оперативно и неожиданно пришел Тони Моубрэй, только что проводивший свой «Вест Бромвич» в английский чемпионшип, – «Селтик» еще и заплатил за него неустойку в размере двух миллионов фунтов. В начале 90-х Тони поиграл за «кельтов», в 2004-м тренировал «Хиберниан», где работал со Скоттом Брауном, Гарри Колдуэллом и Дереком Риорданом – все они впоследствии попали в «Селтик». Моубрэй знаком с шотландским чемпионатом и не боится делать ставку на молодежь – едва придя в команду, новый (всего лишь 17-й за 121-летнюю историю клуба) тренер списал в утиль ветеранов Яна Веннегора оф Хесселинка и Пола Хартли.

Как победить

«Селтик» уповает на старый добрый британский стиль: единоборства, навесы, прострелы и, разумеется, стандарты – впрочем, с уходом сэнсея ударов по статичному мячу Накамуры последние стали не столь опасны. Противопоставить «кельтам» на «Селтик Парк» можно мелкий пас и игру на контратаках – думать о чем-то большем не стоит точно: московский «Спартак», да и «Локомотив», с трудом замиривший «Абердин», подтвердят эффективность домашнего настроя шотландских команд и их болельщиков. Памятное поражение от «Рейнджерс» было для «Селтика» единственном на своем поле в прошлом сезоне.

Стоит использовать слабость «Селтика» на флангах обороны – тем более что атаки «Динамо» часто рождаются на бровках. Следует обращать внимание на розыгрыш стандартов у своих ворот, а также постараться не пускать шотландцев в штрафную площадку. В гостях «Селтик» может сподобиться на разящую контратаку – Макдональда вообще ни на минуту нельзя упускать из виду.

Оптимальный состав (4-4-2)

Боруц – Хинкель, Макманус, Колдуэлл, Нэйлор – Мицуно, Кросас, Браун, Макгиди – Самарас, Макдональд

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы