Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«В «Ман Сити» Адебайор будет рвать и метать»

Как сложится карьера «канонира» на «Истлэндс»? Вылет «двенадцати» – демарш или регресс? Как реорганизовать систему розыгрыша Кубка страны? Перестанут ли российские клубы быть социальными проектами? Сколько иностранных вратарей останется в премьер-лиге в следующем году? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«В «Ман Сити» Адебайор будет рвать и метать»
«В «Ман Сити» Адебайор будет рвать и метать»

Комментируя фиаско 12 клубов премьер-лиги на ранней стадии Кубка России, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров оправдывает демарш представителей элиты против участия в дискредитировавшем себя турнире.

«В Кубке России клубы премьерки играть не хотят. И правильно, на мой взгляд, делают. На недавнем совещании в премьер-лиге вопросы: а где деньги за телеправа Кубка, какой призовой фонд? – остались без ответа. Клубы планируют свои бюджеты и привыкли, что в УЕФА, как в аптеке, четкий прейскурант… За каждое очко – копеечка на счет.

Вдумайтесь: у турнира, который по идее должен стать самым престижным в стране (самым народным он в среду уже стал), нет спонсоров (бывшего – компанию Rambler – глава РФС во всеуслышание назвал банкротом). Его показывают на платном канале, а команды премьер-лиги везут в глубинку дублеров.

Виталий Леонтьевич, это вы у нас общественник, а клубы, даже премьер-лиги, копейку считают. Что они получат за победу в этом турнире, за продвижение по сетке?.. Дулю с маслом.

И вот результат. Происшедшее 15 июля – не свидетельство народности Кубка и популяризации футбола в стране, а непонимание командами премьер-лиги смысла проведения этого турнира и отсутствие в нем заинтересованности.

…А о народности мы еще поговорим – когда «Челябинск» или тверская «Волга» Кубок выиграют. В переполненных «Лужниках»!» – подчеркивает автор.

Его коллега, обозреватель «СС» Юрий Цыбанев, придерживается иной точки зрения: волна сенсаций объясняется ослаблением позиций лидеров и повышением среднего уровня команд в самой премьер-лиге.

«Право, это что-то новенькое. Я посмотрел сетки кубковых розыгрышей за несколько лет — на первой для премьер-лиги стадии она теряла, как правило, 3-5 своих представителей. Но не 12 же! Нынче вроде как залп «Авроры» громыхнул по «верхам, которые не могут».

Кто-то скажет: похоже на массовую забастовку премьер-лиги, нацеленную на ликвидацию кубкового розыгрыша посредством доведения его до абсурда. Но, думается мне, это вряд ли. <…> Предпосылки-то к столь масштабному ЧП проклевывались. Прорывы в турнирной таблице «Амкара» и «Москвы», играющих просто, зато увлеченно. Целая коллекция знатных скальпов, снятых «Ростовом» и «Кубанью» на свежачка, когда они толком и оглядеться-освоиться в премьер-лиге не успели. Дальше-то, быть может, так лихо у них уже не будет получаться – среда, знаете, засасывает…

А в среде этой самой премьер-лиговой размыты, выходит, видовые признаки породы, класса, причастности к высокому профессиональному. И привлекательное игровое ноу-хау, я уж не говорю о ноу-хау высокоэффективном, проработано разве что у «Зенита». И бродит по премьер-лиге некая инфекция паразитарная.

Спасибо маленьким, что так веско и убедительно разоблачили мистификацию «больших». Куда идем-развиваемся, сеньоры из высшего общества?» – вопрошает Цыбанев.

Как реорганизовать систему розыгрыша Кубка России? Корреспонденты «Спорт день за днем» Кермен Дзацети и Константин Столбовский предлагают свой способ решения проблемы, выделяя финансовую, директивную, спортивную и философскую составляющие.

«Волевые решения всегда непопулярны, но от этого не менее действенны. Участников розыгрыша Кубка России не только можно, но и нужно заставить (подчеркнем этот глагол направленного действия) подходить к играм со всей серьезностью. Хорошо известно, что организаторы, например, многочисленных коммерческих турниров заранее оговаривают с приглашенными клубами обязательное участие звезд. У Криштиану Роналду и Фрэнка Лэмпарда нет ровно никакой возможности, сославшись на сторонние обстоятельства, не поехать летом в Японию, Китай или Африку. Аналогия, быть может, и не совсем корректная, но глубинный смысл ее читается ясно. Кубковые бойцы должны нести строгие, юридически сформулированные обязательства перед РФС, включая в заявки лимитированный процент футболистов основного состава. Например, не менее семи игроков, выходивших на поле как минимум в 50 процентах матчей чемпионата России. Торг уместен.

Команды, демонстрирующие ярко выраженный кубковый характер, должны поощряться дистанционными бонусами. Ими могут служить такие простые и понятные профессионалам вещи, как преимущество своего поля на последующих стадиях; юридически прописанная возможность корректировать в корыстных целях (в пределах разумного, конечно) календарь национального чемпионата; гарантированные дополнительными соглашениями телепоказы; индивидуальные и командные призы и титулы, отмечающие уже пройденные этапы (помешает ли, скажем, дальневосточнику Владимиру Михалеву, «похоронившему» «Сатурн», титул MVP 1/16 Кубка?), и так далее. Достаточно общий характер сформулированных выше предложений подразумевает, что в сусеках и амбарах огромного футбольного хозяйства скрыто немало незадействованных ресурсов. И те, кто должен контролировать, беречь и приумножать это хозяйство, лучшего нашего понимают, о чем идет речь.

Розыгрыш Кубка России требует популяризации. Избавиться от прилипшего к турниру ярлыка (тут следует уточнить, что речь идет о ранних стадиях, потому что, скажем, полуфиналы самодостаточны по определению) «никчемный» трудно, но можно. А с учетом вероятного прагматического наполнения (финансы, бонусы, спортивный интерес) — даже несложно. Без плотного сотрудничества со СМИ (в первую очередь, разумеется, с телевидением) обойтись невозможно. Идеологию кубкового соперничества нужно буквально насаждать и загонять ее в массовое подсознание, как это давным-давно сделано в могущественнейших из мировых лиг — НХЛ и НБА. Там у кубковых стадий регулярного сезона, понятное дело, совершенно иная функция, но зато сам смысл понятия «Кубок» возведен в высшую степень. Да, Америка пестует свои спортивные ценности по эксклюзивным рецептам, но ведь кто-то когда-то их придумал, верно?» – излагают авторы.

Размышляя о том, как финансовый кризис сказывается на жизни клубов премьер-лиги, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер приводит хрестоматийный пример «Томи», которая любит не зарабатывать деньги, а получать их.

«В Америке и Европе ситуации, при которой профессиональный спортивный клуб (то есть коммерческая организация, выступающая в коммерческой лиге) прибегает к помощи главы государства, чтобы не обанкротиться, быть просто не может. В России же это в порядке вещей. По одной простой причине: профессиональный футбол да и хоккей в нашей стране многими рассматриваются не как формы бизнеса, а как социальный проект. Как форма отвлечения населения от бытовых неурядиц, искусственная инъекция радости и эмоций на фоне серости будней. А раз проект социальный – значит, и государство, и его глава тут, что называется, при делах. Почему бы не ударить ему челом?

Возьмем, к примеру, «Томь», о проблемах которой сейчас много говорят. Очевидно, что в Томске действуют абсолютно в рамках такого вот специфически российского понимания спорта и его роли. Ничего удивительного: львиная доля клубов в России финансируется из местных бюджетов или компаниями, принадлежащими государству (прекрасно понимаю Валерия Непомнящего, на днях сказавшего мне: «Для меня не совсем понятно, чем мы принципиально отличаемся, скажем, от «Зенита»).

Вполне вероятно, мольбы «Томи» о помощи, адресованные непосредственно президенту России, будут услышаны и какую-нибудь нефтяную компанию вежливо, но настойчиво попросят помочь клубу. В Томске вздохнут с облегчением, но беда тут вот в чем: такая развязка явится не каким-то вопиющим исключением, а логическим продолжением всего того, что происходит в нашем футболе и вокруг него.

<…> Писал уже об этом, но повторюсь: английский футбольный бизнес строится на трех китах. Первый – реализация билетов, второй – телевизионные контракты, третий – продажа атрибутики, спонсорские соглашения и иная коммерческая деятельность. Причем доли трех этих доходных частей примерно равные, поскольку в итальянском случае, где ТВ-контракты вырвались далеко вперед, это однажды привело к обрушению всей бизнес-структуры кальчо.

О социальной составляющей там никто не думает и к помощи губернаторов не прибегает. Письмо Елизавете II из «Мидлсбро» там можно представить себе только в страшном сне. Как и ее вето на эксклюзивный контракт премьер-лиги со Sky Sports.

В России же – и далеко не только в футболе – любят не зарабатывать деньги, а получать их. Мы давно превратились в нищего из старого анекдота, который, долгие годы получая у одного прохожего милостыню, однажды не получил и возмутился: «Где мои деньги?!» – констатирует Рабинер.

В ожидании последствий лимита на легионеров в российской премьер-лиге блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов предсказывает полное избавление от иностранных голкиперов.

«Тенденция, полагаю, такова, что, не исключено, в самое ближайшее время, скажем, к началу сезона будущего года, ни в одном из клубов премьер-лиги, в большинстве которых трудятся квалифицированные тренеры по работе с голкиперами, не останется ни одного зарубежного вратаря. Юрий Жевнов и Роман Березовский, не имеющие права играть в сборной России, поскольку заиграны за Белоруссию и Армению соответственно, понятное дело, не в счет. У обоих российское гражданство (какое и как оно согласуется с гражданством белорусским и армянским — иной вопрос). Камил Чонтофальски наверняка уедет. «Крылья», насколько известно, российского вратаря, как и «Локомотив», ищут. Под вопросом, получается, только Кински, но и чех, которому в мае исполнится 35 лет, вернется, возможно, домой», – полагает автор.

Рассматривая оптовую закупку нападающих в «Манчестер Сити» как средство перехода клуба в категорию «топ», эксперт The Times Тони Каскарино ставит крест на перспективах Робиньо и предсказывает преображение Эммануэля Адебайора.

«С таким количеством форвардов Марку Хьюзу можно не беспокоиться по поводу травм и тактической вариативности. Центральные и фланговые, высокие и миниатюрные, мощные и быстрые, изобретательные и прямолинейные – игроки атаки у «горожан» на любой вкус. В целом состав выглядит пока не шибко сбалансированным, но комплектование, уверен, еще не завершено, и ситуация исправится с приобретением одного-двух защитников и продажей (или арендой) пары форвардов.

Я, наверное, крамольную вещь сейчас скажу, но я нисколько не удивлюсь, если позволят уйти Робиньо. На мой взгляд, бразилец останется в команде только в том случае, если на него не найдется покупателей. С приходом Роке Санта Круса, Карлоса Тевеса и Эммануэля Адебайора Робиньо явно лишний, да и самоотдача у него не та, что требует Хьюз.

То же самое в прошлом сезоне говорили и об Адебайоре, но в «Сити» с мотивацией и профессионализмом, думаю, у него будет все в порядке. Ведь если он засачкует и на «Истлэндс», такую же огромную зарплату ему нигде больше не предложат, а «Ман Сити» может легко позволить себе посадить тоголезца на лавку или отправить в дубль, чего не захочет ни один игрок. Бешеная конкуренция за место в составе и небывалый ажиотаж вокруг «Сити» заставят Адебайора рвать и метать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы