android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Рыночные предпочтения

В премьер-лиге назревает новая эра. Многомиллионные трансферы и многотысячные зарплаты «Манчестер Сити» грозятся положить конец правлению элитарного клуба «Большая четверка» и в очередной раз перевернуть наши представления о стандартах английского футбольного рынка. Взяв за отправную точку эпохи лето 2004-го – год явления в Англию Жозе Моуринью и Рафы Бенитеса, – Sports.ru зафиксировал основные тенденции трансферных кампаний «МЮ», «Арсенала», «Ливерпуля» и «Челси» в пятилетку славы.

Рыночные предпочтения
Рыночные предпочтения

«Арсенал»

Суммарный расход: £98m
Суммарный доход: £86m
Лучший трансфер: Робин ван Перси («Фейеноорд», £2.75m)
Худший трансфер: Микаэль Сильвестр («Манчестер Юнайтед», £0.75m)

Пространные рассуждения о том, сколько денег у «Арсенала» припасено на межсезонье – одно из любимых летних занятий в английском футбольном обществе. Периодически в прессе всплывают заявления боссов о том, что казна «пушкарей» полна, и громкая сделка миллионов на 30 клубу вполне по карману. Действия (а в последнее время – и слова) Арсена Венгера указывают на иное положение вещей: год за годом тренер «танцует» вокруг суммы в 15 миллионов.

Скромным по меркам «Большой четверки» бюджетом «профессор», однако же, распоряжается небезуспешно. Исследование трансферной активности «пушкарей» за отчетный период показало: первостатейных фиаско в эпоху Big Four за Арсеном не числится. Роль худшей венгеровской сделки пятилетки делят между собой Микаэль Сильвестр (ценой в 750 тысяч), Жулио Баптиста (ценой в не прижившегося Рейеса), а также Фламини с Диарра, которые играли-то прекрасно, вот только ушли совсем некстати. С приобретением того же Шевченко, понятно, не сравнить. Основной же статьей расходов француза остается перспективная молодежь и тут ему равных в Европе немного. Купленный за 7 миллионов Адебайор, взятый за схожую сумму Санья, почти бесплатный по нынешним временам ван Перси – все они уже выросли в классных игроков, которых при желании можно продать со значительной прибылью. В резерве уже дозревают Вела, Уилшир, Мерида, Рэмси. Известную слабость француз питает и к мобильным игрокам атаки, вроде Глеба, Росицки или Аршавина.

И тем не менее зарифмовать отличное соотношение цены и качества сделок с победами у Арсена не получается уже довольно давно. На венгеровских трансферах, конечно, сказывается ограниченный бюджет, но трудно отделаться от чувства, что ему не помешало бы с большей гибкостью относиться к закупочному процессу. Легкость мысли и движения ценится им явно больше, чем физическая сила, без которой в премьер-лиге обойтись сложно. Когда появляется надобность заменить ушедшего игрока, Арсен предпочитает повысить резервиста или вложиться в очередного многообещающего юношу, нежели в опыт. Возня с центральными защитниками и опорниками длится с незапамятных времен. Да, результаты, которых француз добился у руля «Арсенала», позволяют ему действовать на рынке трансферов как душе угодно. Но четыре сезона без трофеев неизбежно поднимают вопрос: не слишком ли романтичен подход Венгера (избежим грубого слова «тупиковый») для современного футбола? У «Эмирэйтс» потихоньку складывается образ едва ли не лучшей в мире стартовой площадки, но далеко не идеального места для пополнения трофейной комнаты или банковского счета.

«Ливерпуль»

Суммарный расход: £210m
Суммарный доход: £102m
Лучший трансфер: Фернандо Торрес («Атлетико», £20m + Луис Гарсия)
Худший трансфер: Джибриль Сиссе («Осер», £14m)

Небогатая история успехов испанских игроков в премьер-лиге не смутила Рафу Бенитеса: только-только оказавшись на «Энфилде», экс-тренер «Валенсии» быстро развернул масштабный завоз рабочей силы из примеры (при этом разом избавившись от Оуэна, Хески и Мерфи – некогда очень важных англичан). Пеллегрино, Хосеми и Морьентес особых успехов не добились, а вот игра Алонсо и Луиса Гарсии убедила тренера продолжить тратиться на соотечественников. Как результат, в недавнем лигочемпионском четвертьфинале за «красных» сыграло больше испанцев, чем за мадридский «Реал», Рейна, Алонсо и Торрес – ключевые персонажи сегодняшнего «Ливерпуля», да и Альваро Арбелоа в минувшем сезоне многими считался лучшим правым защитником лиги.

Но если к испанскому акценту в трансферной политике как таковому особых претензий нет, то былые попытки Рафы наладить массовую ротацию привели на «Энфилд» множество игроков типа «7/10». Так английская пресса нарекла парней вроде Кейта и Бенаюна – надежных, толковых, но обделенных как звездным флером, так и могучим потенциалом. Упомянутые персоны свою необходимость красному делу доказали, а вот, например, Сиссоко, Беллами и Кромкамп – нет. От «семерок», впрочем, «Ливерпулю» никуда не деться – на шопинг по первому разряду у Бенитеса элементарно не хватит денег, особенно в условиях развращенного деньгами «Реала» и «Ман Сити» рынка. К тому же мерсисайдцы уже обжигались на больших трансферах – Джибриль Сиссе и Робби Кин своими в «Ливерпуле» так и не стали. Эта же стесненность кошелька заставляет Бенитеса активно сканировать рынок свободных агентов – забесплатно в команду пришли Будевейн Зенден, Андрей Воронин, Филипп Деген и Фабио Аурелио (пожалуй, самый удачный «босман» испанца). Наконец, по сентиментальному ведомству проходит возвращение (тоже бесплатное) Робби Фаулера в 2006-м.

Итог трансферной пятилетки «Ливерпуля» в общем и целом положителен: «красные» имеют сплоченный, сыгранный состав, способный, как выяснилось, активно бороться за лидерство, брать первое место в графе «забитые мячи» и разрывать чемпиона на его поле. К несчастью уже почуявшего 19-й титул «Коп», нынешнее лето грозит разрушить гармонию «основы» мерсисайдского клуба – Ла Лига настроилась отомстить Бенитесу за оптовый вывоз талантов и изо всех сил пытается отобрать у него Алонсо и Маскерано. Нет сомнений, что уход любого из них обеспечит Бенитеса кругленькой суммой. Но как же велик риск того, что это перечеркнет пять лет кропотливой трансферной работы, обрушив схему 4-2-3-1, идеальную для талантов Джеррарда и Торреса.

«Манчестер Юнайтед»

Суммарный расход: £190m
Суммарный доход: £63m
Лучший трансфер: Неманья Видич («Спартак», £7m)
Худший трансфер: Нани («Спортинг», около £14m)

Так уж сложилось, что за приличного английского игрока в премьер-лиге принято давать полторы цены. Это сильно сказывается на сделках «Арсенала» и «Ливерпуля», да и «Челси» в последние годы охотнее тратится на легионеров, но вот Сэра Алекса переоценка локальных талантов смущает меньше: на приобретение Уэйна Руни, Майкла Кэррика и Оуэна Харгривза было потрачено около £65m. «У топовых клубов премьер-лиги нет времени воспитывать талантливых английских футболистов», – заявил как-то Фергюсон. Что ж, по крайней мере, у него есть деньги, чтобы их покупать, причем успешно: даже Харгривз за год отсутствия, кажется, только поднялся в глазах поклонников «Юнайтед».

Но две самых выгодных сделки шотландский тренер провернул на заграничном рынке. Патрис Эвра – пять с половиной миллионов фунтов. Неманья Видич – семь миллионов фунтов. Успешная реформация оборонительной линии – бесценно. Пример Виды также воодушевил «Юнайтед» повнимательнее присмотреться к раскрученной сербской молодежи – кастинг скаутов «МЮ» прошли многообещающие хавбеки Тошич и Ляийч. «Дьяволы» вообще с удовольствием поддались киднеппинг-тренду – в последние годы на «Олд Траффорд» активнее прежнего потянулись таланты со всего мира. Карлуш Кейруш перед уходом пролоббировал дорогостоящие трансферы Андерсона и Нани (португальца, правда, успешным приобретением назвать пока сложно). Уведенного из «Ромы» Давиде Петруччи прочат в «новые Тотти», а «похищенный» (по мнению босса «Лацио») Федерико Македа уже получил 15 минут славы и массу новых друзей на Facebook. Прибавилось работы и у бразильского скаута «МЮ» Джона Кальверта-Тулмина. Парней из страны фавел «Манчестер» вывозит совсем юными; поверхностная причина – желание сократить расходы, чуть менее очевидна (но почти так же важна) идея разнообразить футбольное образование бразильцев европейскими нотками. Тем же Фабио и Рафаэлю явно не помешает пара лишних уроков игры в обороне – на родине близнецов фулбеков учат в основном атаковать.

Соперничая с Арсеном Венгером, Фергюсон когда-то позволил себе пару едких ремарок касательно привычки француза собирать юниоров со всего света. Теперь, может статься, наследнику шотландца достанется не менее разношерстный состав. 10 мая 2009-го «Юнайтед» начал манчестерское дерби без единого англичанина в основе. Это был первый подобный случай в истории «МЮ» и, судя по последним трансферным тенденциям клуба, не последний – если, конечно, не вмешается проект «6+5».

«Челси»

Суммарный расход: £285m
Суммарный доход: £111,5m
Лучший трансфер: Майкл Эссьен («Лион», £24.4m)
Худший трансфер: Андрей Шевченко («Милан», £30m)

Мощно потратившись на трансферный список Клаудио Раньери, год спустя Роман Абрамович не поскупился и на объекты притязаний Жозе Моуринью. Рейд победителя Лиги чемпионов на бывший клуб (с «Драгао» прибыли Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра) обозначил португальское направление трансферной политики, впоследствии весьма активное (Тиагу, Босингва, ряд перспективных юниоров). Бурную деятельность клуб развил и на французском рынке: успехи Петра Чеха и Дрогба внушили уверенность в дорогостоящих импортах из Лиги 1. Искусный лионский негоциант Жан-Мишель Олас выручил на этом около £40m (Эссьен плюс Малуда), а скромный «Гавр» – миллион за тогда еще просто перспективного Лассана Диарра. Активнее прочих участников «четверки» закупается «Челси» в России. За отчетный период «синие» трижды инвестировали в РПЛ, взяв Ярошика, Ивановича и Манише (не забудем также о Жиркове). Правда, самый громкий трансферный промах лондонцев также носит славянский оттенок – у Андрея Шевченко в Англии с футболом явно не сложилось.

Огромную роль в процессе международного кастинга «Челси» играет масштабная сеть скаутов, созданная по образу ПСВ (Роман Абрамович находится в отличных отношениях с голландским скаутом-легендой Питом де Фиссером) и до недавних пор управлявшаяся Фрэнком Арнесеном. Она же разыскивает для лондонского клуба талантливых юниоров по всему миру (вроде Слободана Райковича). «До моего прихода в 2005 лишь шесть из пятидесяти тинейджеров в клубе имели опыт выступления за молодежные и первые сборные. Сейчас (ноябрь 2008-го) – сорок из пятидесяти. Я считаю, что работа скаутов – дело первостепенной важности», – без ложной скромности заметил Арнесен. У Романа Абрамовича, правда, сложилось иное мнение, и в конце прошлого года скаутская служба «синих» подверглась массовому сокращению.

Образу «Челси» как фантастически богатого клуба несколько противоречит склонность к свободным трансферам. И если пришедшие летом 2005-го Баллак и Илариу оказались вполне уместны, то вот подписанные год спустя Тал Бен Хаим, Клаудио Писарро и Стив Сидуэлл особой пользы не принесли. Но вообще такие действия идеально вписываются в тенденцию снижения расходов, отчетливо влияющую на баланс «синих». Если в сезоне-2004/05 клуб выступил на рынке с убытком примерно в £95m, то два года спустя эта цифра снизилась до £48m, а минувшая кампания вообще закончилась в плюсе. Правда, нынешним летом цикл трансферной активности «Челси» еще имеет шанс на перезапуск.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы