Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Зениту» нужен тренер по образу и подобию Божовича»

Какими качествами должен обладать преемник Адвоката? Стоит ли обвинять клубы премьер-лиги в пренебрежении к Кубку России? Почему не будет переигран матч «Зенит» – «Москва»? Спасут ли «Томь» от банкротства? Так ли уж мрачно у англичан обстоят дела с техникой? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Зениту» нужен тренер по образу и подобию Божовича»
«Зениту» нужен тренер по образу и подобию Божовича»

В преддверии матчей 1/16 финала Кубка России, в которых большинство клубов премьер-лиги сыграют полурезервными составами, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов входит в положение представителей элиты, а болельщикам предлагает попоститься.

«Можно лежать на диване и призывать: «Ах, было бы хорошо, если бы этот турнир раскрутили до уровня ну хотя бы Кубка Англии». Было бы, не спорю. Как и газоны и законы (в плане их выполнения) общие. Нефутбольные. Только пока – с чего бы нам равняться с ними? Коли до недавних пор даже регламент розыгрыша Кубка вертели год от года туда-сюда. Один матч? Или два? Когда игры? Кто об этом в марте беспокоился так, чтобы кубковое расписание весь сезон сидело в голове (вместе с сеткой турнира) – как мобильный телефон друга? Нет же ведь этого? Нет. Тогда и все остальное с чего бы?

Было время, когда при определенном раскладе даже полуфиналист Кубка мог получить путевку в еврокубки. Сейчас этого нет. Не подумайте, будто я хочу указать, что надо это вернуть. Или наоборот. Как есть – так и есть. Не то чтобы совсем все равно. Просто один волен выбрать сам для себя элемент «кубковости». А другой – преисполниться уважения к тем, кто весь сезон вел борьбу за то, чтобы подняться на строчку-другую повыше в таблице чемпионата. А есть то, что есть. Не только у нас, к слову. Вам напомнить, как выступил в прошлом сезоне в Королевском кубке мадридский «Реал»? Или не надо? Да и в Европе? Кто ориентировался, как в родном дворе, в групповых турнирах Кубка УЕФА? Ну ладно, год назад насчет ЦСКА и ориентироваться было нечего. Несли всех подряд. А еще годом раньше? Когда «Зенит» (будущий победитель) едва из группы вышел? Кто считал перед матчами последних туров – «кому чего надо?» И для многих ли это не было «на новенького»? Так что это – удел всех кубков? И это не повод считать недостаточный пока что интерес к мероприятию чем-то особенно по-русски негативным. Вроде плохих дорог. Это просто свидетельство того, что праздник не может и не должен быть каждый день.

<…> Так что не спешите ругать «Сатурн» за то, что команда, у которой лишь недавно дела распогодились немного в таблице чемпионата, вряд ли повезет во Владивосток оптимальный состав. Не ждите, что «Зенит» во Владимире, ЦСКА в Екатеринбурге или «Спартак» в Краснодаре непременно будут играть основными составами. Хотя кто-то, может, и будет. Но – не обязаны. И в этом нет никакого неуважения к турниру. Нет, разумеется, даже попытки создать видимость, будто матч кубковой «шестнадцатой» равен по значимости туровому матчу чемпионата. Но и неуважения тоже нет. Дойти-то до финала все хотят. Вот только надорваться здесь и потом «встать» в чемпионате – это вряд ли будет практично. Потому как нимфоманская часть публики (требующая, чтоб все и всегда играли первыми составами) тебя же первая и бросится рвать, если ты «сядешь» на финише», – предупреждает автор.

Рассуждая на тему будущего преемника тренера «Зенита» Дика Адвоката, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев склоняется к мнению, что питерскому клубу необходим специалист вроде рулевого «Москвы» Миодрага Божовича.

«В воскресенье «Зенит» со скрипом превозмог «Москву», что не снимает одной весьма показательной статистики, над которой я бы глубоко покумекал на месте зенитовских верхов. 74 очка набрал по ходу экзаменов чемпионата России в 2008-2009 гг. Миодраг Божович. Силами малоприметных, признаем, российских игроков «Амкара» и «Москвы», неприхотливого «славянского базара», обрусевшего Бракамонте. Плюс в российском резюме черногорца финал и полуфинал Кубка. У Адвоката на этом же отрезке, с роскошным газовым ресурсом и со всей футбольной знатью «Зенита», на четыре очка меньше…

Божович смело заявляет о том, что рассчитывает снискать на российской ниве европейскую славу. Ступит ли кто-то из западных кандидатов, намеченных зенитовским штабом, на землю града Петрова со столь же твердым и пылким намерением? Вот мне и думается: если в «Зените» по каким-то причинам не хотят конкретно Божовича, то выбирать все равно стоит по его образу и подобию. И игроков, и тренера. Людей с горящими глазами. Тех, кто приедет за успехом – не за деньгами», – подчеркивает Цыбанев.

Возвращаясь к скандальному судейству матча «Зенит» – «Москва», блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов не находит улик заговора и объясняет, почему КДК не признает ошибку арбитра Малого технической.

«Реакция вратаря и капитана «Москвы» Юрия Жевнова – «нас хотят поставить на место» – понятна. Синдром маленьких команд, куда-то наверх взобравшихся. В любом судейском решении их ущемляющем им мерещится заговор. Да и не только судейские решения становятся поводом для поисков заговорщиков там, где их вовсе нет и быть не может. Леонид Слуцкий, стоит вспомнить, отклики на характер матча в Грозном свел к попыткам отомстить «Крыльям» за то, что они взлетели не туда, куда надо. Между тем у любого вменяемого наблюдателя «битва» Самары с «Тереком» ничего, кроме смеха, вызвать не может. Какие уж тут заговорщики и мстители, не желающие мириться с твердой поступью «Крыльев Советов». Их, скорее, следует поискать среди тех, кто отвечает за своевременные, в полном соответствии с контрактными обязательствами выплаты футболистам, тренерам и клубному обслуживающему персоналу.

Если бы перед Эдуардом Малым стояла задача «указать «Москве» на ее место», он вместо пенальти в ворота хозяев поля (да еще каких хозяев – самого «Зенита»!) показал бы Григалаве желтую карточку за симуляцию, за что арбитра, не сомневаюсь, немедленно поставили бы в пример коллегам как образцового ревнителя принципов честной игры. Малый же, назначив пенальти, испугался, похоже, больше всех. Неизвестно, заклинал ли он мысленно Самедова не забить, но футболисту «Москвы», ближе других находившемуся к арбитру, перед пробитием пенальти на всякий случай напомнил о том, что раньше времени в штрафную площадку вбегать нельзя. Судья, на мой взгляд, заранее просчитал возможность ситуации, которая в итоге возникла, и вполне осмысленно назначил свободный от ворот «Зенита». Упрекать Малого в незнании правил и их детализации, по-моему, не стоит. Он не новичок. Хорошо знает то, что делает. Вряд ли есть сомнения в том, что Малый заставил бы Самедова, окажись полузащитник «Москвы» поудачливее, перебить.

Терминологические изыски деятелей, имеющих отношение к руководству футболом, объяснимы. Суждение главы КФА (ошибка Малого – «не техническая ошибка») – подготовка к тому, чтобы КДК не назначал переигровку. Одно дело – рутинная дисквалификация подопечного, совсем другое – грандиозный скандал, коим, несомненно, станет решение о переигровке», – излагает автор.

Комментируя обращение финансово бедствующей «Томи» за помощью к президенту РФ, корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов аргументирует, почему федеральная власть не должна спасать клубы от банкротства.

«Если по справедливости, «Томь» – клуб, каких в мире много. Имя им – легион, и даже наша отдельно взятая страна не станет лить слезы, долго оплакивая потерю «бойца», ничего не выигравшего даже для родного региона. Призывы к доброй воле руководителей России, которым должны стать близки будни провинциального футбольного клуба, по меньшей мере наивны. Помоги федеральная власть «Томи», цепной реакции, согласитесь, не избежать.

И дело даже не в безвестных, но всегда актуальных в подобных историях врачах, учителях и пенсионерах. Дело в коллегах – с их именами, клубной историей и своими проблемами. У них возникнет вполне резонный вопрос: а мы-то чем хуже?!

Мужской волейбольный ЦСКА для страны сделал ощутимо больше «Томи», а закрылся в кризис тихо, но с достоинством, даже не пытаясь вытаскивать ради эмоционального воздействия на публику из богатого клубного музея свои многочисленные кубки и медали. Испустил дух ФК «Спартак» из Щелкова. У него тоже была и своя история, и традиции, и болельщики. Не было только статуса клуба премьер-лиги, но так ведь в 90-х клуб из Тюмени 5 лет представлял Сибирь в элитной лиге российского футбола, а потом очень быстро загнулся под тяжестью рухнувших на него похожих проблем. Теперь эта команда, два десятка лет претендовавшая на лидерство в футболе сибирского региона и представляющая область, где тоже добывают нефть и газ, обосновалась во второй лиге. Живет скромно, строит планы, писем власти не пишет.

<…> Для «Томи» сейчас куда важнее не митинги и письма к власти, а диалог с футболистами. Именно от их доброй воли во многом зависит судьба клуба. От вылета «Томь» тоже спасут они и никто более. Если быть точным, то пресловутой соломинкой для клуба станет характер Климова и Ко, умноженный на желание игроков сохранить личную репутацию, а с ней – и свои достойные зарплаты», – заключает Анфиногентов.

В качестве главной причины поражения сборной Англии в финале молодежного чемпионата Европы красной нитью в британских СМИ прошли пробелы «родоначальников» в технике. Развенчать этот миф попытался эксперт The Times Тони Каскарино.

«Тренер сборной Англии Фабио Капелло недавно признался, что уровень клубных академий страны произвел на него благоприятное впечатление. Действительно, за последние несколько лет техническая оснащенность молодых игроков выросла значительно, в том числе за счет влияния легионеров и иностранных тренеров.

Мы слишком скептичны по отношению к английским футболистам и всегда готовы низвести их до плинтуса, сравнивая с испанцами и итальянцами. Между тем Питер Крауч и Эмил Хески – два излюбленных козла отпущения – гораздо талантливее, чем их пытаются представить, и уж тем более не заслуживают стереотипных рамок неуклюжих центрфорвардов-громил старой формации.

Кто бы что ни говорил, Джо Коул, Стивен Джеррард, Гарет Бэрри, Майкл Кэррик – игроки превосходные. Да, они не обладают волшебством Лео Месси или Кака – а кто еще обладает? Аргентинец и бразилец – товар, что называется, штучный.

Английских футболистов, даже самых успешных, часто критикуют за «ограниченность», но такие игроки, как Майкл Оуэн, который недостаток техники компенсирует скоростью, есть повсеместно. Разве оставался бы таким же грозным, к примеру, Самюэль Это’О, будь он медлительным?

В любом случае, зацикливаться на технике не стоит. Это важный аспект в футболе, но не первостепенный. Кака, быть может, более технически одарен, чем Джеррард, но, учитывая работоспособность и универсальность мерсисайдца, утверждать, что он слабее новоиспеченного «галактико», я бы не стал.

Поэтому после поражения «Трех львов» в финале молодежного чемпионата Европы надо спрашивать не «почему у англичан беда с техникой?», а «почему не получилось?» А не получилось из-за однобокой тактики, обусловленной страхом поражения, поэтому игроки и не смогли продемонстрировать свои лучшие качества. Эта проблема, к слову, характерна для сборной Англии прошлых созывов и большинства клубов премьер-лиги».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы