Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иржи Ярошик: «Планирую выиграть пятый чемпионат в карьере»

    Полузащитник «Крыльев Советов» Иржи Ярошик в разговоре со Sports.ru ответил на все вопросы развернуто и честно: признался, как рад тому, что пропустил матч с «Тереком», рассказал, что его расстраивают задержки по заработной плате, и раскрыл секрет того, как планирует вписать свое имя в историю.

    Иржи Ярошик: «Планирую выиграть пятый чемпионат в карьере»
    Иржи Ярошик: «Планирую выиграть пятый чемпионат в карьере»

    – Сильно изменился российский футбол с тех пор, как вы уехали?

    – Сейчас о российском футболе больше пишется, говорится. Вообще, к футболу больший, чем раньше, интерес. ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, сборная России хорошо выступила на чемпионате Европы. Раньше люди знали, что здесь есть хорошие футболисты, но они ничего не добились. А после того, как пришли результаты, эти победы, русский футбол в мире стали больше уважать.

    – Тогда в ЦСКА вы играли атакующего полузащитника – почему теперь перешли в оборону?

    – Даже не знаю, так получилось... Когда «Крылья Советов» меня только купили, я был травмирован, вообще не провел подготовку. Когда сразу начал играть, мне, конечно, не хватило физических сил. Потом был такой случай – Мэтью Бут уезжал в сборную, и тренер попробовал поставить меня в защите. Сыграли мы неплохо, а потом Мэтью уехал из команды, а я там и остался.

    – Сложно было учиться играть на новой позиции?

    – Честно скажу, что нет. Да, взрослым я там не играл, но когда был маленьким – в восемь, девять, десять лет – вот тогда я поиграл годик в защите. Пришлось, конечно, привыкать, но команда мне помогла, да и сейчас мы часто работаем над этим. Поэтому было легко.

    «После того, как пришли результаты, русский футбол в мире стали больше уважать»

    – Как вам играется на месте центрального защитника – вперед, к чужим воротам не тянет?

    – Тянет иногда, но я чувствую себя нормально. Да, в атаках я полноценное участие не могу принимать, но просто так мяч не выбиваю. Могу разыгрывать мячи, отдавать передачи – направо, налево, длинные, короткие. Нет, мне вполне нормально играется.

    – В матче с «Тереком» к обороне было больше всего вопросов. Вам как показалось, команда нормально сыграла?

    – Просто бывают такие игры. Да, мы пропустили три мяча, были еще моменты у хозяев. Но сравните этот матч с Нальчиком – там мы выиграли 1:0, но соперник 5-8 голевых моментов не реализовал. Это футбол, все меняется часто – забил, не забил. Жаль, что бывают игры, в которых мы позволяем сопернику создавать столько моментов, но это не специально, никто там ничего не сдавал.

    – Коллер недавно сказал, что если бы узнал, что матч договорной, ушел бы из команды. А что бы вы сделали?

    – Конечно, я бы тоже не хотел участвовать в этом и не хотел бы дождаться такого момента, когда про меня будут писать, что я сдаю игры. Футбол – это честная игра. Вообще я никогда не думал, что буду делать, если узнаю. Я о договорных матчах только слышал. Но не было ведь такого, чтобы кого-то ловили за руку. Да, об этом много говорят, много пишут, но доказательств по сути нет. А я верю своим партнерам, что ничего такого там не было.

    – К кому-нибудь из игроков после того матча болельщики подходили, говорили что-нибудь?

    – Не знаю. Ко мне никто не подходил.

    «Я бы тоже не хотел участвовать в этом и не хотел бы дождаться такого момента, когда про меня будут писать, что я сдаю игры»

    – А внутри самой команды что по поводу той игры говорят?

    – Это была последняя игра, все в отпуск уезжали, я еще на два дня раньше уехал. Не знаю, что ребята в самолете говорили, но когда мы встретились почти через месяц, все сказали, что надо забыть про эту игру, стараться продолжать хорошо играть, так, как играли раньше. Думать о следующих матчах.

    – Вы сейчас, наверное, рады, что получили четвертую карточку перед матчем в Грозном, да?

    – Честно скажу, что да. Потому что я не хочу, чтобы где-нибудь писали, что я специально ошибался, что участвовал в нечестной игре. Но в то же время еще раз замечу, что я верю своим коллегам – все было нормально.

    – Зарплату вам пока так и не заплатили?

    – Нет, пока у нас небольшая задержка.

    – Вы уже выяснили, почему?

    – Хотели бы узнать, конечно, но пока к нам никто не пришел из руководителей, ничего не сказал. Знаю, что мы написали какую-то бумагу: если до первого августа нам ничего не скажут, не заплатят – тогда с ребятами будем говорить, что дальше делать.

    – Что можете сказать о последнем матче, с «Рубином»? Судейство там было небесспорное.

    – Знаете, это тоже футбол. Все люди ошибаются. Да, есть спорные моменты. Мы смотрели сегодня повтор, но у нас стояла камера в середине, так что сложно сказать, был офсайд или не было. Надо было реализовывать наши моменты. Да, «Рубин» спорный гол забил, может, там и был офсайд, но лайнсмен пропустил, флажок не поднял. Это тоже футбол.

    – Как думаете, «Рубин» сейчас заслуживает первого места?

    – Мы хотели их обыграть. В этом году «Рубин» выглядит намного сильнее, чем раньше. Им помогло, что у них был матч с «Химками» – товарищеские матчи и матчи в чемпионате – это разные вещи. Они лучше почувствовали игровой ритм, а у нас это была первая игра после сборов. Жаль, что не набрали ни очка, но «Рубин» тоже хорошая команда.

    «Мы написали какую-то бумагу – если до первого августа нам ничего не скажут, не заплатят – тогда с ребятами будем говорить, что дальше делать»

    – Что вы думаете о нынешнем ЦСКА?

    – Вы видите, они опять теряют очки, причем такие легкие очки, я бы сказал. Потом, в концовке, им опять придется догонять «Рубин» – или кто там будет первым. Очень легко теряют очки, как дома, так и на выезде. Им будет очень сложно побороться за чемпионство, если они будут так же играть и дальше.

    – Жирков в ЦСКА значил очень много. Как считаете, сильно его будет не хватать?

    – Конечно. В первый год после того, как я ушел из ЦСКА, он стал одним из лидеров команды. Были моменты, когда он решал судьбу матчей. Это очень большая потеря.

    – Что вам из того времени запомнилось в нем как игроке?

    – Когда он пришел из Тамбова, ЦСКА уже был большой командой. А он пришел уверенный в себе, уверенный, что будет играть, что у него есть мастерство. Я раньше ничего подобного не видел, ни у одного другого игрока. И с первой тренировки Юра доказал, что он большой футболист. Это мне очень понравилось.

    – «Челси» для вас тоже не чужой клуб – как думаете, легко Жиркову будет там заиграть?

    – Конечно, будет очень тяжело. Там, например, тренеры поменялись. Я не знаю, хотел ли тренер видеть лично его – это важно в таких больших командах. Часто бывает, что тренер просто не хочет, чтобы играл тот или иной игрок, бывает и так, что тот, кто лучше, не играет. Так что ему будет тяжело. Язык учить очень важно. Нагрузка в английском чемпионате очень большая – там с такими командами, как «Арсенал», «Ливерпуль», играть приходится каждые три дня. Насколько он там заиграет – большой вопрос. Нужно, чтобы Юра за всем успевал, да и физически был здоров – это очень важно.

    «С первой тренировки Жирков доказал, что он большой футболист»

    – Сильно мешает адаптации незнание английского языка?

    – Очень.

    – С какими другими проблемами вы столкнулись в первое время?

    – Еще темп игры. Там с первой и до 95-й минуты нужно работать, а играть через каждые три дня. Кубок Англии, Лига чемпионов – непростой календарь.

    – Какая в «Челси» атмосфера, как игроки общаются друг с другом?

    – Это очень большая команда, там звезды мирового футбола, люди не только из Англии. Сказать, что они очень дружны, было бы неправдой, конечно. Я не говорю, что там друг у друга за спиной что-то говорят, но это не средняя или маленькая команда, где друг друга больше знают и уважают. Это борьба не только на поле, но и в жизни. Борьба за то, кто будет играть. Там много звезд мирового футбола – тяжело будет.

    – Вас тогда быстро приняли в команде?

    – Это был очень сложный шаг для меня. Мне было 28 лет, я пришел в команду, когда она начинала один или два лучших года своей футбольной жизни. Никто не был травмирован, Жозе Моуринью не менял игроков часто. А я не знал английский. Было очень тяжело. Много таких моментов, которые могут решить судьбу футбольной жизни. Я хотел играть, не хотел сидеть на скамейке, поэтому решил уйти.

    – Кто-то из «Челси» запомнился вам особенно сильно?

    – Там были очень большие мастера. А для меня было важно не только то, как человек играет в футбол, но и как ко мне относится – помогает ли на тренировках, в жизни. Конечно, Джон Терри – один из самых лучших. Петр Чех запомнился, Алексей Смертин, Клод Макелеле – тоже очень хороший игрок. С другой стороны, там есть люди, которые не особенно дружат, играют на себя. Но это футбол.

    «В «Челси» есть люди, которые не особенно дружат, играют на себя»

    – Вы как-то говорили, что в Англии на поле каждый сам за себя – если не добежишь, никто не подстрахует. Российский футбол в этом плане сильно отличается от английского?

    – Да, отличается. Вот, например, в ЦСКА. Там люди играют 5-6-7 лет в месте, они уже знают: у этого не очень хорошо со скоростью, у этого с дриблингом – и друг другу помогают. Тут люди не такие большие звезды, поэтому им приходится играть более командно. Опять же, в России в командах по 3-4 иностранца, а в «Арсенале» один или два англичанина, а остальные иностранцы. Это совсем другое дело.

    – А почему вы решили вернуться в Россию? У вас были варианты продолжения карьеры в Англии?

    – Я перешел в «Бирмингем», потом в «Селтик». В футбольном плане там все было хорошо, чемпионат неплохой. Но коллектив был не очень. Я не говорю, что плохой. Просто я пришел, сказал «доброе утро», после тренировки – «до свидания». И все. А я люблю пошутить, пообщаться, сходить куда-нибудь – в ресторан, на хоккей, например. А там... там они такого не знают. Поэтому мне там было очень скучно. Были варианты переходить обратно в Англию или во Францию, Германию. Но я не хотел учить новый язык, привыкать к новому чемпионату. Хотел в таком возрасте – мне уже было 30 почти – я хотел просто придти сразу и играть в футбол. И не надо думать, какой тренер вас выберет, какие будет предъявлять новые требования... Я знаю Россию, знаю чемпионат, игроков, стадионы. Это тоже важно.

    – То есть закончить играть вы тоже хотите в России или в Чехии, например?

    – Не знаю, у меня полгода до конца контракта с «Крыльями». Я думаю еще год или полтора остаться в России, а потом я бы хотел поехать куда-нибудь, где бы я смог выиграть пятый чемпионат, чтобы я был один такой в мире. Знаете, что я выиграл четыре чемпионата? В Чехии, в России, в Англии и в Шотландии. Я бы хотел еще один, и если у меня это получится, то я был бы только один такой в мире. Вошел бы в историю. Это было бы супер.

    – Есть уже какие-то варианты? Куда хотели бы поехать, чтобы выиграть пятый?

    – Ну, над этим пока не думал. Я хочу пока с «Крыльями» попасть в Лигу Европы. Даже в конце этого сезона над этим еще не хочу думать, но посмотрим, как все будет складываться. Посмотрим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы