Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Д1. Ветераны

    Продолжая исследование первого дивизиона, Sports.ru восклицает «Ба!», найдя массу знакомых по премьер-лиге и сборной России лиц. Несмотря ни на какие кризисы, во второй по силе лиге России спрос на футболистов, которым немного за тридцать, не оскудевает.

    Д1. Ветераны
    Д1. Ветераны

    Антон Хазов («Волга» НН)

    Пути нижегородского футбола и Антона Хазова должны были рано или поздно пересечься. Ведь именно в Нижнем Хазов делал первые профессиональные шаги в футболе, становился лучшим бомбардиром второго дивизиона, оттуда же уехал в московское «Динамо». Окончанием недолгой в общем-то карьеры в премьер-лиге стал вылет с «Шинником», а в качестве эпилога – снижение зарплаты едва ли не наполовину. Терпеть такой произвол даже в условиях кризиса форвард не стал и вернулся в Нижний Новгород, где с другими ветеранами – Александром Зерновым, Андреем Силютиным и Виталием Астаховым пытается решать серьезные, но почему-то неозвученные задачи. Правда, пока не может вывести команду даже из зоны вылета.

    Максим Деменко («Краснодар»)

    Нет в России более многострадального футболиста, чем Максим Деменко. Он играл абсолютно на всех позициях полевого игрока, абсолютно во всех дивизионах российского чемпионата. Есть футболисты, способные от чемпионата Краснодарского края пройти пусть до киевского «Динамо», «Зенита» и «Спартака». Деменко пришлось пройти и обратный путь. В 2005 году казалось, все, нет больше Деменко-футболиста. Но «Краснодар» вернул игрока в профессиональный футбол. До высшего футбольного общества осталось не так много.

    Денис Лактионов («Сибирь»)

    В декабре 2007-го Ли Сон Нам принял решение снова стать Денисом Лактионовым и попробовать себя в первом российском дивизионе. Авансы четырехкратному чемпиону Кореи и двукратному обладателю Кубка чемпионов Азии выдавались серьезные, но уже в августе 2008-го контракт был расторгнут. Некстати пришлось в том числе и корейское гражданство игрока – в первом дивизионе он продолжал считаться легионером. Но в декабре 2008-го в «Сибири» сменился тренер, а Лактионов так и не нашел себе работу ни в России, ни в Корее. И вот он снова в «Сибири». Итог полугодичного сотрудничества с Игорем Криушенко: 114 минут за 6 матчей. Негусто.

    Алексей Катульский («Урал»)

    Один из главных пострадавших от чешского нашествия на «Зенит» нашел свой второй дом на Урале. Первое время, по собственному признанию, было трудно, даже хотел по семейным обстоятельствам завязать с футболом – вообще тяжело играть в первом дивизионе после того, как дважды попадал в список 33 лучших игроков страны. «Урал» в который раз замахивается на выход в премьер-лигу и в который раз остается в первом дивизионе. Но если кого в этом и винить, то только не Катульского. Питерский универсал уровню премьер-лиги соответствует и по сей день. Болельщики ЦСКА смогут в среду в этом убедиться.

    Роман Орещук («Черноморец»)

    Если посмотреть в энциклопедии статью «форвард таранного типа», то вы найдете там фотографию Романа Орещука. Когда-то воспитанник новороссийского футбола выступал в форме ЦСКА, был партнером Александра Маслова по атаке «Ростсельмаша», дважды становился чемпионом Польши в составе «Легии» и даже вызывался в юношескую сборную России 1975 года рождения. А там Егор Титов, Дмитрий Хохлов, Сергей Семак… Трудные времена в карьере Орещука совпадали с трудными временами «Черноморца». И тогда Роман и его родной клуб спешили друг другу на помощь. В 2001 году получилось неудачно. Вот и сейчас 20-е место из 20 команд с пятиочковым отрывом от спасительной 15-й строчки.

    Александр Липко («Нижний Новгород»)

    В анкете Липко на официальном сайте «Нижнего Новгорода» сказано: дисциплинированный, хорошо видит поле, владеет обеими ногами. Что ж, ногами Липко владеет отлично. В 1996 году он сумел забить два мяча за «Спартак». Жаль, что оба гола – в свои ворота. В 2004-м Липко выиграл с «Тереком» Кубок России, в 2005-м вылетел из премьер-лиги, а уже через два года выступал в турнире любительских команд за «Нижний Новгород». Вот так в нашей стране складывается судьба дисциплинированных футболистов. Верность «Нижнему Новгороду» Липко хранит и по сей день. Правда, хорошо видеть поле все чаще приходится со скамейки запасных – лишь 13 матчей в первом круге. Но если «Нижнему Новгороду» вдруг удастся выйти в премьер-лигу, то Липко установит уникальное достижение – пять раз из первого дивизиона свою команду не поднимал никто, даже Геннадий Семин.

    Ансар Аюпов (ФК МВД)

    Один из проводников тренерских идей Юрия Ковтуна после окончания игровой карьеры без работы точно не останется. Впрочем, некоторым об этом рано задумываться и в 37. Ведь пока Ансар занимает второе место в голосовании болельщиков МВД на звание лучшего игрока первого круга, проигрывая лишь Александру Ширко. Хотя не исключено, что в период дозаявок новый главный тренер Владимир Эштреков пойдет на экстренное омоложение состава. Он после каждого поражения говорит, что эту команду не набирал. Хотя пока позиции Аюпова в составе МВД кажутся незыблемыми. Главное, не вылететь, а потом уже из Ансара можно Ансаром Максутовичем становиться.

    Андрей Чичкин («Луч-Энергия»)

    Нынешний «Луч» – видимо, очередной клуб-лифт, который, вылетев из премьер-лиги, на полном ходу проскакивает первый дивизион. Команда очень мало забивает и пропускает едва ли не больше всех в лиге. Стоило ли Андрею Чичкину, рубившемуся с «Ротором» за медали и даже надевавшего форму сборной России, спускаться ради этого в первый дивизион и соглашаться на еженедельные многочасовые перелеты? Вот посидишь сезон в «Химках» за спиной Березовского, еще не на то согласишься. Где же в следующем году окажется Дмитрий Бородин?

    Беслан Аджинджал («Шинник»)

    Пути братьев Аджинджалов в этом сезоне разошлись кардинальным образом. Беслан теперь живет этажом ниже относительно Руслана. Он не в пример брату всегда больше тяготел к разрушению, и лидерство в своей команде по желтым карточкам это только подтверждает, а опытный опорник – почти половина команды. В первом дивизионе, где много стыков и борьбы за каждую пядь газона, уж точно.

    Максим Бузникин («Шинник»)

    Всем известно, что Максим Бузникин хорошо умеет играть на гитаре, падать в штрафной соперника и вылетать из премьер-лиги. Один известный зиц-председатель сидел при Александре II Освободителе, при Николае II Кровавом и, конечно, при НЭПе. Максим Бузникин вылетал из высшего дивизиона с «Ладой», вылетал «Ротором»; со «Спартаком» и «Локомотивом», правда, не вылетал, но зато как он вылетал с «Ростовом»! Теперь Бузникин в «Шиннике», который тоже успел проводить из высшего дивизиона в первый. У него модный 70-й номер и 19 матчей в первом круге, а число желтых карточек за симуляцию уже который год превосходит число забитых мячей. Нынешнюю игру «Шинника» главный тренер Иван Лях называет «потугами». При этом команда идет на втором месте в лиге. Страшно подумать, что будет, если Бузникин начнет играть всерьез.

    P.S. Напоминаем, что Sports.ru пополняет линейку футбольных Fantasy новой лигой – первым дивизионом чемпионата России. Зарегистрировать команду вы можете на основной странице игры. А здесь можно прочитать основные правила и положения.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы