Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анатолий Бышовец: «Не исключаю, что проблема «Томи» будет решена на самом высшем уровне»

    Анатолий Бышовец продолжает анализировать различные ситуации в российском футболе. В разговоре с корреспондентом Sports.ru специалист поведал, что представляет собой сибирский футбол, поделился мыслями о спасении «Томи», как всегда подобрал исключительные сравнения к российскому чемпионату и сообщил, когда мы сможем увидеть его у руля одной из команд.

    Анатолий  Бышовец: «Не исключаю, что проблема «Томи» будет решена на самом высшем уровне»
    Анатолий Бышовец: «Не исключаю, что проблема «Томи» будет решена на самом высшем уровне»

    – Анатолий Федорович, смею предположить, что вы наслышаны о текущей ситуации в «Томи»?

    – Да, но я знаю не больше вашего об этом: узнаю все в основном из прессы.

    – Все сейчас говорят о важности сибирского футбола. Вы, как человек, успевший поработать там, оцените значение футбольного клуба из Томска?

    – Это очень интересный и важный регион. Томск – своего рода кладезь талантов. Стоит вспомнить, сколько известных российских хоккеистов оттуда родом. Наладив должную инфраструктуру и укрепив финансовую базу, российский футбол сделал бы большой шаг вперед. Но, к сожалению, руководители не видят таких перспектив. А ведь по сути Томск – некая спортивная Мекка, куда стекаются молодые спортсмены со всей Сибири.

    «Томск – некая спортивная Мекка, куда стекаются молодые спортсмены со всей Сибири»

    – Правда, что на некоторые матчи сибиряков приходило больше зрителей, нежели на иной московский матч?

    – Да, бывало и такое. Помню, когда я приезжал туда уже в качестве наставника «Локомотива», стадион, забитый до отказа, встречал меня аплодисментами и стоя. Команда Томска – единственная за Уральскими горами, которая выступает в премьер-лиге, поэтому на матчи «Томи» стекаются болельщики из других городов. Мы радовали фанатов красивой игрой.

    – В год вашей работы, насколько я знаю, команда, как и сейчас, испытывала финансовые проблемы, но вам удалось не только удержаться от вылета, но и прочно укрепиться в середине таблицы, заняв 10-е место...

    – В этом большая заслуга тогдашнего председателя Думы Мальцева. Во многом благодаря нему были созданы необходимые условия для выполнения задачи минимум – сохранить прописку в элите.

    – Как признаются игроки, многое в тот год держалось исключительно на вашем авторитете. Сейчас в «Томи» работает также уважаемый коллективом специалист Валерий Непомнящий, однако клуб отнюдь не процветает. С чем это связано?

    – Я вспоминаю ситуацию, когда я только туда приехал, на клубной базе не было полей и условий для медико-восстановительных мероприятий. Без элементарной инфраструктуры клуб существовать не может. А ведь там до этого работали Петраков и Стукалов. Мне было достаточно одной встречи с Мальцевым, а затем и с губернатором, чтобы появились медицинский центр и поле с синтетическим покрытием.

    «Мне было достаточно одной встречи с Мальцевым, а затем и с губернатором, чтобы появились медицинский центр и поле с синтетическим покрытием»

    Нужно принимать решения, общаться с местными руководителями. Уверен, среди них есть люди отнюдь неравнодушные к футболу.

    – Генеральный директор Юрий Степанов «Томи» недавно заявил, что ваш приход в клуб в 2005 году принес адреналин, не более того. Но в то же время за ваш профессионализм вы получили почетную грамоту томской области. Не было ли у вас в ходе работы каких-то конфликтов со Степановым?

    – Дело не в личных взаимоотношениях. У нас были разные позиции относительно перспектив, стратегии развития. Просто, после того, как мы остались в премьер-лиге, руководство клуба хотело, чтобы я построил новую команду. Однако, во-первых, я встретил сопротивление со стороны игроков: никто не хотел терять место в составе. Не было, повторюсь, из необходимого на это бюджета, это два. Если с деньгами чемпионат выиграть так или иначе можно, то одержать победу без финансовых вливаний уж точно нельзя.

    – Знаю, что вы высоко ставите интересы футболистов. Задержка по зарплатам перед игроками составляет несколько месяцев. Что бы вы сделали в сложившейся ситуации?

    – Предпочел бы сборам в Европе занятия на собственной базе, где, насколько я знаю, существуют все необходимые условия. Это как вариант, но надо находиться внутри команды, дабы искать пути решения ситуации. Знаете, вообще мало где нет проблем с финансами. Только на клубах первой пятерки, а также «Рубине» и команде из Грозного, где футбол – вопрос национальный, кризис особо не сказывается.

    – Что потеряет российский футбол, если сибирский клуб все же не найдет необходимых средств и будет вынужден прекратить свое существование?

    – Думаю, команда останется на плаву. Хотим мы этого или нет, но данный вопрос носит в большей степени не столько чисто футбольный, сколько социальный характер. Надо отдавать себе отчет, что речь идет о целом регионе, где футбол является экономической и культурной составляющей. Убежден, что найдутся спонсоры и не исключаю, что проблема будет решена на высшем уровне. Спорт и молодежь взаимосвязаны. А раз уж у нас сейчас проходит социальная программа по поддержке подрастающего поколения, то к проблеме Томска, считаю, должно подключиться правительство.

    – Поговорим о чемпионате России. Что вы подметили в первой трети первенства?

    – Я еще раз убеждаюсь, что не столько одна команда оказывается сильнее, сколько другая проигрывает. Трудно себе представить, что за действиями профессиональных игроков есть недопонимание, неумение.

    «Если с деньгами чемпионат выиграть так или иначе можно, то одержать победу без финансовых вливаний уж точно нельзя»

    – За 11 туров произошли уже две тренерских отставки в ведущих командах: в «Спартаке» сменился наставник, изменения претерпел тренерский штаб «Локомотива». Оцените перемены?

    – Что касается смены тренера в «Спартаке», тот здесь все было ожидаемо. Человек с западным менталитетом недооценил российский чемпионат и проблемы, с которыми ему предстоит столкнуться. Поэтому отставка стала логичной в данной ситуации.

    В «Локомотиве» Рахимов пытался выстроить новую команду, продолжив смену поколений, начавшуюся еще при мне. Однако Рахимову не удалось найти должного взаимопонимания с игроками, привить им свою философию игры. А вот появление Маминова – смелый шаг руководителей железнодорожников. Владимиру тут же удалось внести в тактику свежие идеи. Будучи в недавнем прошлом игроком, он без труда нашел общий язык с бывшими партнерами. С приходом Семина сменились требования, тренеру необходимо заново устанавливать контакт со своими подопечными, поэтому неудивительно, что игра в Раменском не принесла «Локомотиву» желанных очков. Думаю, что эта команда после перерыва включится в борьбу за медали. Потенциал и все возможности уж точно есть.

    – Перед началом чемпионата мало кто относил ФК «Москва» к претендентам на медали, однако сейчас клуб с Восточной улицы занимает вторую строчку в таблице. Смогут ли «горожане» продолжить борьбу за медали или же это лидерство – явление временное?

    – Это команда достаточно хорошо укомплектована. Также продолжает воплощаться в жизнь стратегия, принятая еще в прошлом году. В «Москве» создан идеальный плацдарм для борьбы за медали.

    – Оценивая российский футбол в целом, можете сказать, как изменилась ситуация по сравнению с предыдущим сезоном?

    – Мы так и не можем определить для себя главное. У нас есть топ-клубы, Россия занимает 6-е место в рейтинге ФИФА. Но все эти впечатляющие результаты не подкреплены основой. У российского футбола исключительно экспортное качество. Ради успешных выступлений на европейской арене нашим ведущим клубам много прощается во внутренним первенстве. К примеру, достаточно лишь вспомнить ситуацию с лишним легионером у питерского «Зенита». Ощущается предвзятое отношение. Российский футбол – колосс cна глиняных ногах. Это отсутствие элементарных основ. Может, наш чемпионат не 6-й, а 66-й! Даже в скромной Венгрии или на Кипре, где я недавно отдыхал, есть база для сборной, чего не скажешь о нашей большой стране.

    «Российский футбол – колосс на глиняных ногах»

    – Многие сейчас спорят о летнем перерыве. Время на тренировки есть, но трансферное окно не открыто. То есть автоматически теряется предназначение этой паузы: укрепление состава, наигрывание новых связок с учетом приобретенных футболистов. Нужен ли нам месяц без футбола?

    – Это отрицательное явление. Оно искусственно создавалось для выступления сборной на Евро-2008. Национальная команда тогда получила необходимое время на подготовку к мундиалю. Потом зачем-то паузу закрепили в календаре на этот сезон. Мне думается, что это не скажется положительно и на выступлении наших команд в еврокубках. Клубы только-только набрали форму, а тут сразу же бесцельный перерыв.

    – Что можете сказать о перспективах перешедшего в «Челси» Юрия Жиркова?

    – На протяжении трех-четырех лет Жирков являлся колоритной фигурой в ЦСКА. Его роль была одной из ключевых. Армейскому клубу будет трудно найти равноценную замену. Юра получил шанс попробовать свои силы в отличном клубе ведущего чемпионата. Если Жирков примет силовой футбол, быстро адаптируется в новом чемпионате, то у него все получится.

    – А когда мы сможем увидеть вас на тренерском мостике одной из команд?

    – Мне поступали предложения из Европы и из внутреннего чемпионата. Однако должен сказать, что клубы не ставили серьезных задач. Мне эти варианты были малоинтересны. Тем не менее, я не прекращаю следить за российским футболом, в курсе многих ситуаций.

    – То есть вы можете возглавить команду первого дивизиона, если предложение будет интересным?

    – Да, как я уже говорил, мне важно получать удовольствие от работы. Речь идет не о деньгах, как многие могут подумать. В том случае, если предложение меня устроит, цели будут четко сформулированы, я возьмусь за работу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы