Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Д1. Легионеры

Продолжая детальное исследование первого дивизиона, Sports.ru добирается до легионеров. В субъективном рейтинге одиннадцати представителей дальнего зарубежья старые знакомые по «Зениту», олимпийский посол города Сочи, а также камерунец, в конце прошлого века игравший в Стерлитамаке.

Иван Тодорович, «КАМАЗ»

Самый яркий игрок первого дивизиона прошедшего месяца прописан в Набережных Челнах уже третий год. Несомненным плюсом российских клубов считает высокую зарплату, а большим минусом – длительные воздушные путешествия. В следующем году желает объявиться в премьер-лиге, а если представители элиты так и не позвонят, то Тодорович уедет в Европу, где ему наверняка найдется пристанище. В 2006-м «КАМАЗ» в последний момент перехватил игрока, уже имеющего на руках приглашение на просмотр во французскую «Тулузу». Если говорить о международном уровне, то Иван притормозил в развитии на уровне молодежной сборной, где в свое время играл бок о бок с Милошем Красичем, Браниславом Ивановичем и Мирко Вучиничем. Обитает сербский футболист в опорной зоне, главная обязанность – на ранней стадии выявлять и гасить атаки соперника. Но когда есть необходимость, может взять игру на себя и сбегать в атаку. Перечень имеющегося в наличии бомбардирского оружия достаточно широк – забивает как ногами, так и головой. В этом сезоне отличился дважды, направив мячи в ворота лидеров дивизиона, «Алании» и «Сибири».

Томаш Чижек, «Алания»

Проверив на достоверность слухи о переходе Томаша Чижека в «Аланию», можно было легко утверждать – владикавказцы готовы к возвращению в премьер-лигу. Чешский легионер, предыдущий год коротавший в «Баумите», не смог отказать осетинскому клубу, который убедительно довел до игрока всю серьезность своих намерений. Без хорошей мотивации изучать географию нашей страны футболист с именем вряд ли бы отважился, хотя и в финансовом плане Чижека, по его собственному признанию, не обделили. Сходу «Алания» стала лидером первого дивизиона, а Чижек, соответственно, лидером «Алании». И если голы игрок производит в ворота исключительно слабых соперников, то вот результативные передачи нередко уходили за шиворот защитникам прямых конкурентов. Но самое главное – универсализм Чижека. Несмотря на основное рабочее место на краю полузащиты, при необходимости он легко закрывает центральную зону. Его игровая «всеядность» не единожды выручала владикавказцев. Например, как в матче с «Шинником», который при кадровой недостаче «Алания» смогла свести к победе.

Никола Валентич, «Алания»

Накануне сезона главный тренер «Алании» Валерий Петраков был весьма доволен оборонительным комплектом, который в период межсезонья старательно сформировал селекционный отдел. Николу Валентича, приобретенного у махачкалинского «Анжи» за 30 000 евро, можно было назвать одним из ключевых звеньев защитной линии. Кстати, в период межсезонья им интересовался сам казанский «Рубин». Однако первые проблемы в голову тренера надуло именно с этого направления. Процесс вживления Валентича в схему «Алании» шел с осложнениями, к тому же все это дело усугубляла травма. Но, оправившись от повреждения, крайний деф существенно добавил в стабильности. И благодарность Петракова пришла моментально – в конце мая игроку был вручен железный абонемент в стартовый состав.

Томаш Выходил, «Сибирь»

Томаш Выходил, несмотря на конфликты с прежним тренером «Сибири» и кочевническую фамилию, в межсезонье никуда уходить не собирался. Более того, Выходил надеется, что именно Новосибирск станет последним пунктом его игровой карьеры, так как именно в этом городе он женился на русской девушке Юле, да и с местными болельщиками он уже давно нашел общий язык. Оборону подопечных Игоря Криушенко принято называть одной из лучших в дивизионе, в родных стенах защитный шлагбаум они вообще открывают изредка – в этом году таких случаев зафиксировано лишь два. Свои редкие ошибки в обороне защитник компенсирует дисциплинированностью (всего 2 желтых карточки в 16 матчах) и систематическими угрозами воротам соперника со второго этажа.

Рикардо Байано, «Краснодар»

Обнаружив себя в списках команд первого дивизиона, краснодарцы позвали на помощь старого знакомого Рикардо Байано, который четыре года оттрубил в составе «Кубани». В прошлом сезоне бразилец с боснийским паспортом попробовал шагнуть ступенькой выше, сыграв во второй половине сезона за «Москву». Он был едва ли не единственным игроком, которому хоть иногда улыбался Олег Блохин, однако начальство зимой остаться так и не предложило. Не успев сыграть и пару месяцев в первом дивизионе, Лаго снова привлек внимание скаутов премьер-лиги. В частности Юрий Красножан заявил о намерении взять Лаго в Нальчик. Однако Нурбий Хакунов, главный тренер представителей столицы Кубани, на это отрезал: «Он не продается и не обменивается». Действительно, равноценную замену хавбеку с радиоуправляемыми передачами найти будет невозможно. Руководство, безусловно, понимает, что относительное удаление «Краснодара» от зоны вылета – прямое следствие неплохой формы Рикардо Лаго, с которым по количеству голевых передач в первом дивизионе может потягаться разве что Джамбулад Базаев.

Мартин Горак, «Сибирь»

Чешский центральный защитник, проведя на поле всего лишь шесть матчей, занес на свой счет три результативных удара (один в свои ворота). Внес вклад в победу в игре с «Витязем», а также поучаствовал в добивании «Волгарь-Газпрома-2». Второй год работает на благо новосибирского клуба и ровно столько же мечтает вернуться в премьер-лигу. Был активным участником знаменитого скандала, возникшего во время встречи «Сибири» с махачкалинским «Анжи». Стал первым легионером в премьер-лиге, которого заподозрили в национализме. Говорят, Горак неприлично бранился в адрес Расима Тагирбекова. Свои же непосредственные обязанности выполняет добросовестно, является ключевым звеном уже отмеченной выше обороны «Сибири».

Зайко Зеба, «КАМАЗ»

По данным портала Transfermarkt, у боснийского игрока один из самых внушительных ценников среди всех представителей «КАМАЗа». Стоит Зеба 750 000 евро. В своей национальной сборной у него пока не получается обзавестись полным доверием со стороны тренерского штаба, а вот в команде Юрия Газзаева он являет собой одну из несущих конструкций. Именно по этой причине весь командный каркас порой ходил ходуном, вызывая ярость главного тренера. «Есть оркестр, и какой бы ты ни был сильный солист, если не вовремя вступаешь, то все портишь. Поэтому нужно уметь выступать в оркестре, нужно уметь играть, прежде всего, на команду», – так Газзаев прокомментировал игру своих полузащитников. Но в первой половине сезона Зеба все-таки соорудил два мяча и две результативные передачи, став одним из лучших представителей команды по системе «гол+пас».

Исо Каньенда, «КАМАЗ»

Ранее замеченный в «Локомотиве» и «Ростове», олимпийский посол города Сочи отправился корректировать футбольные навыки в Набережные Челны к Юрию Газзаеву. Каньеда никогда не забивал много. Самый выдающийся для него результат – 6 мячей в сезоне 2006 за «Ростов». Была надежда, что голевая планка игрока поднимется в более легких условиях первого дивизиона, однако малавиец стал забивать еще меньше. Но все же в этом году прослеживается некая положительная динамика – в 10 неполных матчах Каньеда отличился уже дважды. Поэтому можно предполагать, что нет-нет, да и повториться памятный рекорд 2006-го. А если уж совсем купаться в грезах, то можно представить, что на счетчике Каньенды загорится какая-нибудь экзотическая для Исо цифра. Например, восьмерка.

Кенмое Такам, «Металлург»

Нога самого древнего легионера первого дивизиона ступила на российскую землю в 1998 году. Правда, поиграв год в Стерлитамаке, Такаму понадобилась реабилитация, и он ненадолго отлучился в Европу, где был замечен в майке немецкого «Карлсруэ». Геннадия Степушкина, тренировавшего липецкий клуб, пленил своей неприхотливостью и универсальностью. Способен сыграть на позиции как центрального, так и крайнего полузащитника. В этом году частенько допускается к основному составу (провел за «Металлург 645 минут) и имеет неплохой шанс отправиться в экспедицию во второй дивизион, так как с трудом верится в то, что «сталевары» оторвутся со дна турнирной таблицы. Жаль, что легионерам в российский Д2 путь заказан.

Милан Вьештица, «Шинник»

Во время зимних каникул серб жаловался на свой клуб в Палату по разрешению споров РФС. Конфликт вовремя погасили, и Вьештица в составе «Шинника» провел полную предсезонку. Милан, некогда ставший первым легионером «Зенита» из страны дальнего зарубежья, представляет клуб с самой надежной обороной в дивизионе (ярославцы в 18 матчах пропустили 13 мячей). Впереди Вьештицу и других подопечных Ивана Ляха ждут жаркие бои за элитные путевки, выпущенные в количестве всего лишь двух штук.

Матей Кристич, «Луч-Энергия»

Любители дальневосточного футбола заприметили его еще в прошлом году на полях премьер-лиги. Специализируется на систематических трансконтинентальных перелетах и игрой в центре защиты «Луча». Остается одним из немногих работяг, которые поучаствовали во всех без исключения матчах владивостокцев в этом сезоне. В гостевых поединках изо всех сил старается помочь команде избежать позора. Это, кстати, пока удается – «Луч» в среднестатистическом гостевом поединке пропускает лишь два мяча, что в таких условиях является почти фантастическим результатом. В нормальный футбол получается играть только в домашних матчах, когда в состоянии дремы пребывает уже соперник. Имя основного защитника аутсайдера, умудрившегося провести шесть «сухих» встреч, обязательно должно присутствовать на нашей доске почета.

P.S. Напоминаем, что на Sports.ru пополняет линейку футбольных Fantasy новой лигой – первым дивизионом чемпионата России. Зарегистрировать команду вы можете на основной странице игры. А здесь можно прочитать основные правила и положения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы