Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Пока на Туманном Альбионе перекладывали кафель в ванной, на Пиренеях уже устанавливали джакузи»

Действительно ли испанская лига сильнее английской? Кто следующий из игроков сборной России окажется на родине футбола? Должны ли клубы платить за марш Блантера? Каковы типичные схемы финансовых преступлений в российском футболе? Сколько зарабатывают в КФК? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Пока на Туманном Альбионе перекладывали кафель в ванной, на Пиренеях уже устанавливали джакузи»
«Пока на Туманном Альбионе перекладывали кафель в ванной, на Пиренеях уже устанавливали джакузи»

Комментируя ситуацию вокруг конфликта между РФПЛ и Российским авторским обществом (РАО), требующим отчислений за проигрывание «Футбольного марша» Матвея Блантера, блогер «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский упрекает клубы за отказ платить за использование мелодии.

«Не знаю, сколько запросили правообладатели за футбольный марш. Их легитимность тоже ясна не вполне, но это быстро пробивается. Куда важнее отказ клубов.

Кто платит – тот и заказывает музыку, эту аксиому никто не отменял. Наши деятели, не способные написать даже собачьего вальса, хотят заказывать и не платить. Так не бывает. Интеллектуальная собственность признана во всем мире. Если продукт востребован, он должен иметь цену. У нас почему-то до сих пор принято считать, что все вокруг колхозное, все вокруг мое.

Что, если не такие выплаты, есть социальная функция иных организаций, уже приготовивших 15 миллионов юро за очередного македонца? Или государства нашего, туды его в качель, оплачивающего Селигеры и байкерские шабаши», – вопрошает автор.

Корреспондент «Известий» Дмитрий Филипченко видит два варианта выхода из ситуации.

«Первый – РАО заключает договор напрямую с клубами, и те уже крутят хоть марш Блантера, хоть гимн Лиги чемпионов. Второй – РФПЛ заказывает новый футбольный марш современному композитору и платит непосредственно ему. Или ставит в качестве заставки – и это уже абсолютно бесплатно – вечную классику, пусть и не футбольную. «Оду к радости» Бетховена, например», – предлагает Филипченко.

Новый полузащитник «Челси» Юрий Жирков вслед за Романом Павлюченко и Андреем Аршавиным стал третьим полпредом российского футбола на Туманном Альбионе. С помощью коллег из английских газет еженедельник «Советский спорт – Футбол» выведал, кого еще из игроков сборной России этим летом ждут на родине футбола. Обозреватель The London Paper Брэд Эштон ставит на голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева.

«И «МЮ», и «Арсенал» имеют проблемы с вратарской линией, а времени до начала нового сезона с каждым днем остается все меньше и меньше. «МЮ» ищет адекватную замену собирающемуся повесить бутсы на гвоздь ван дер Сару, а в лондонском клубе пост номер один и вовсе вакантен – и Альмуния, и его сменщик Фабиански по своему уровню совсем не дотягивают до вратаря «арсенального» калибра. Естественно, эти команды сейчас вовсю заняты поиском новых голкиперов. И первый в их списках – Акинфеев, который до сих пор удивительнейшим образом продолжает выступать за ЦСКА. Но если «МЮ», выручивший огромные деньги за трансфер Роналду в «Реал», может, не задумываясь, раскошелиться на покупку россиянина, то «Арсенал», уверен, будет долго взвешивать необходимость и первоочередность этой сделки. Ведь кроме высокой трансферной стоимости определенные сомнения вызывают физические данные голкипера. Скажем прямо: для Англии Акинфеев маловат, парня могут просто затоптать высокорослые форварды. Именно по этой причине, кстати, не прижился в «Манчестер Сити» Каспер Шмейхель, сын легендарного Петера Шмейхеля – даже феноменальные гибкость и прыгучесть не компенсировали тех сложностей, что возникали у датчанина из-за его небольшого по вратарским меркам роста (183 см)», – констатирует автор.

Корреспондент The Herald Дарен Брэдфурд отмечает интерес к еще одному армейцу – защитнику Сергею Игнашевичу.

«Мне доподлинно известно, что на этого русского защитника, производящего впечатление как своей надежностью, так и своими габаритами, претендуют сразу три клуба премьер-лиги: «Эвертон», «Астон Вилла» и «Фулхэм». Предлагаю разобрать каждый случай в отдельности.

Итак, «Эвертон». Команду ко времени покидает Джолеон Лескотт, столп обороны «ирисок». Сумма, которую «Эвертон» получит за Лескотта от «Манчестер Сити», равна примерно 13 миллионам евро. Естественно, этих денег с лихвой хватит на покупку нового центрдефа. Думаю, ливерпульцы – первые претенденты на Игнашевича. Главное теперь, чтобы сам игрок захотел подписать контракт с «Эвертоном» и чтобы ЦСКА не стал чинить каких-либо препятствий.

Идем дальше – «Астон Вилла». Бирмингемцы потеряли Мартина Лаурсена и тоже думают, как бы им поскорее закрыть проблемную позицию. Но дело в том, что в этом клубе нет лишних денег, поэтому вопрос о приобретении Игнашевича откладывается.

Ну и, наконец, «Фулхэм». О планах этой команды в отношении русского защитника мы узнали совсем недавно. Но насколько они серьезны… Лично я очень сомневаюсь, что Игнашевич пополнит ряды «дачников» – команда укомплектована более чем основательно и не намерена расставаться ни с одним игроком основы. Так что, скорее всего, интерес к россиянину в данном случае носит чисто гипотетический характер», – полагает Брэдфурд.

Комиссия по противодействию отмыванию нелегальных доходов (FATF) на прошлой неделе опубликовала доклад о типичных схемах финансовых преступлений, связанных с футболом. Российский футбол, как выяснили «Ведомости», тоже интересует финансовых разведчиков. После расследований Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) ряд российских региональных клубов и общественных спортивных организаций проходят по материалам уголовных дел.

«Больше всего нарушений находят в клубах, не входящих в премьер-лигу. Но в поле зрения службы попал незаконный трансфер футболиста между известными российскими командами. Игрок из клуба А перешел в клуб Б в ущерб интересам первой команды (деньги за трансфер она не получила), а на счет оффшорной компании в зарубежном банке поступило $2 млн. Бенефициар этой компании – гендиректор клуба А, отпустивший игрока. Такая стоимость трансфера обычна для крупных клубов, поэтому никто из экспертов не смог предположить, кто попал в поле зрения службы.

Но чаще всего в клубах разведчики выявляют хищение бюджетных средств. Типичная схема – двойное финансирование футбольного клуба. Например, региональная спортивная организация по просьбе футбольного клуба из того же региона перечислила 1,5 млн руб. для ремонта клубного автобуса на счет московской фирмы. С ее счета деньги были обналичены. А ремонт автобуса был включен в смету расходов, покрываемых из бюджета. Другое распространенное преступление – оплата фиктивных услуг. Некоторые клубы оплачивали фиктивные агентские договоры за счет бюджетов, деньги переводились сторонним компаниям, а услуги фактически не оказывались.

А в 2006-2007 гг. на счета двух общественных организаций, связанных с одним футбольным клубом, поступило 130 млн руб. в качестве «пожертвования на ведение уставной деятельности», и на следующий день после поступления средства обналичивались и похищались под видом «закупок товаров для нужд клуба». Само обналичивание юрлицом крупных сумм – один из основных признаков подозрительных финансовых операций, не говоря о том, что у клуба нет необходимости в проведении таких закупок за наличные», – указывает газета.

Задавшись целью узнать, как знаменитые игроки прошлого зарабатывают сегодня деньги на российских и зарубежных полях, корреспондент «Новых Известий» Александр Кочетков выяснил, что хорошую зарплату можно получать не только в премьер-лиге, но и в любительской.

«Казалось бы, что заставляет обеспеченных, именитых людей идти на существенное понижение в классе и играть за мизерные деньги на разбитых полях? Виноват ли в этом финансовый кризис? Или причина тому нежелание расставаться с любимой игрой? Но оказывается, даже в КФК известные игроки, не особо напрягаясь, могут получать более тысячи долларов в месяц, а иногда и за один матч. При этом ходить на тренировки и соблюдать режим необязательно. Расценки во второй лиге раз в десять выше и дисциплина там построже, но решать высокие задачи совсем необязательно. Главное – соблюдать условия контракта. Но почти все игроки-ветераны утверждают: «Нами движет исключительно любовь к футболу». Мол, пока есть силы, будем двигаться, бегать. При этом зарплаты во второй лиге для знаменитостей – от 5 до 20 000 долларов в месяц. Так что Олег Корнаухов защищает цвета клуба «Дмитров» из одноименного города, лучший бомбардир в истории чемпионатов России Олег Веретенников выступает за «Волгоград». Руслан Нигматуллин и Юрий Дроздов играют за столичный «Локомотив»-2 (самостоятельную по отношению к главному «Локомотиву» команду). Лучший бомбардир чемпионата России-2001 Дмитрий Вязьмикин давно вернулся в родное владимирское «Торпедо». <…> Бывший полузащитник московского «Динамо» и сборной России (участник отборочного турнира ЧМ-1998) Сергей Гришин периодически выступает за команду «25-й кадр», сражающуюся в любительской лиге. В КФК «засветились» и бывшие партнеры Гришина по «Динамо» – Олег Терехин и Денис Клюев», – свидетельствует автор.

Реагируя на заявление новичка «Реала» Криштиану Роналду о том, что испанская примера отныне сильнее английской премьер-лиги, блогер Daily Telegraph Майк Норриш полностью солидаризируется с мнением португальца.

«Переход Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» вызвал массу ухмылок и кривотолков. На самом же деле королевский клуб не делает абсолютно ничего плохого. Больше того, по сравнению с «Челси» и «Манчестер Сити» «сливочные» ведут себя паинькой. Вот уже на протяжении полувека «Сантьяго Бернабеу» – истинное пристанище для лучших игроков мира, начиная с первых «галактикос» – Альфредо ди Стефано и Ференца Пушкаша – и заканчивая нашим героем.

Да, суммы умопомрачительные. Но все относительно. «Ливерпуль», к примеру, отстегнул 18 миллионов фунтов за Глена Джонсона. Стоит ли Кака втрое больше этих денег? Конечно же, стоит. По сравнению же с отвратительной, по сути, идеей перехода Карлоса Тевеса в «Ман Сити» трансферы Роналду и Кака абсолютно естественны. Португалец сызмальства мечтал о карьере в Мадриде. Только не говорите мне, что в детской Тевеса в Буэнос-Айресе висели постеры Колина Белла (легендарного полузащитника «горожан» – прим. Sports.ru). Лучшие футболисты мира должны играть в лучших клубах. Клубах, богатых историей и традициями, а не прихотями нефтяных миллиардеров.

Некоторые поклонники английской премьер-лиги в силу своих патриотических чувств наверняка встретили высказывание Роналду в штыки, но никто не вправе отрицать, что английский футбол стремительно теряет свой лоск. Пока на туманном Альбионе этим летом перекладывали кафель в ванной, на Пиренеях уже устанавливали джакузи. На смену Роналду и Тевесу на «Олд Траффорд» пришли игроки «Уигана» и «Ньюкасла». «Ливерпуль» довольствовался подписанием правого защитника «Портсмута». И только «Сити» пока, похоже, выглядит сильнее, чем в прошлом сезоне.

Для сравнения: в испанской примере со следующего сезона будут выступать пять лучших футболистов мира – Роналду, Кака, Лео Месси, Хави и Андрес Иньеста. Ждут не дождутся, чтобы присоединиться к ним, Хавьер Маскерано и Хаби Алонсо. Не прочь вернуться домой Сеск Фабрегас, а Франк Рибери скорее останется в Германии, чем переедет в Англию.

У кого поднимется рука бросить в них камень? «Барселона» и сборная Испании – сильнейшие команды планеты. Евро крепок, погода – теплая, налоги – низкие, и вдобавок можно попонтоваться, не опасаясь подлостей Джоуи Бартона.

В то же время далек от мысли утверждать, что испанский футбол идеален. В грядущем сезоне «Реал» может запросто и провалиться. Но одно несомненно: пальма первенства по популярности перешла к Ла Лиге. Именно туда сейчас все и стремятся. А на время сшибок «Реала» с «Барселоной» весь мир замрет и затаит дыхание.

Нравится вам это или нет, но когда Роналду сменил Манчестер на Мадрид, он оказался не только в лучшем клубе мира, но и в лучшем чемпионате планеты».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы