android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Искусство продаж

Евгений Гинер, один из лучших российских спортивных менеджеров, умеет не только покупать: продажи в его исполнении, как правило, не менее успешны. В десятке самых дорогих трансферов из ЦСКА лишь один переход – не его рук дело. Sports.ru вспоминает всех футболистов, за которых армейцы выручили больше миллиона евро.

Искусство продаж
Искусство продаж

1. Жо, «Манчестер Сити», 24 млн евро, август 2008

Летом 2008-го, когда «Манчестер Сити» со своим прошлым владельцем Таксином Чинаватом еще не собирался покупать Это’О и Вилью, но уже был готов тратить большие деньги на трансферы, ЦСКА очень удачно пристроил в него одного из двух своих главных бразильских нападающих, 21-летнего Жо. Этот переход – самый дорогой в российской истории, если брать в расчет только трансферы заграницу. Жо в «Ман Сити» пока толком не заиграл и провел последние полгода в аренде «Эвертону». Там у него получается лучше: 5 голов в 8 матчах.

2. Юрий Жирков, «Челси», 20,9 млн евро, июль 2009

Интересно пофантазировать: продал бы ЦСКА Жиркова так легко и вовремя, если бы в этом году нашел титульного спонсора? Вряд ли ответ на этот вопрос известен кому-то, кроме самых приближенных к Евгению Гинеру. Как бы то ни было, без средств к существованию армейцы после этого трансфера долго не останутся и кризис, надо думать, переживут. А Евгений Леннорович, как это наверняка было уже не раз (но никому точно не известно), снова выйдет сухим из воды. С таким менеджером ЦСКА мало что может по-настоящему угрожать.

3. Иржи Ярошик, «Челси», 12 млн евро, январь 2005

Деньги для того года очень даже приличные – цены на европейском рынке тогда были пониже. Ярошика в составе «Челси» хотел видеть сам Жозе Моуринью, запомнивший его еще по играм за пражскую «Спарту». В то время лондонцам нужно было усиление в центре поля – Скотт Паркер выбыл из-за травмы, а Лэмпарду угрожала длительная дисквалификация: в матче с «Ливерпулем» он сломал ногу Хаби Алонсо. Но в «Челси» у Ярошика дело не пошло, в основе закрепиться не получилось. Потом была аренда в «Бирмингеме», продажа в «Селтик» – а теперь вот самарские «Крылья».

4. Дуду, «Олимпиакос», 6 млн евро, август 2008

Еще один из когда-то обширной группировки армейских бразильцев был отпущен в Грецию по вполне разумным соображениям: проблем ни в опорной зоне, ни под нападающими у ЦСКА не было – Алдонин, Рахимич, Шемберас, недавно появившиеся Мамаев и Дзагоев – возможно, именно прогресс последних стал решающим доводом в пользу продажи Дуду. В «Олимпиакосе» бразилец успел сыграть уже в 24 матчах и забить три гола, в том числе победный в матче, принесшем «Олимпиакосу» очередное золото внутреннего чемпионата.

5. Осмар Феррейра, «Днепр», 3,5 млн евро, январь 2008

Феррейра не играл в ЦСКА с 2006-го, что неудивительно, учитывая его позицию левого полузащитника. Все оставшееся до продажи время он провел в аренде: сначала был отдан ПСВ, где сыграл всего в одном матче, а потом аргентинскому «Сан-Лоренсо». Тут Феррейра снова раскрылся в полной мере, к январю 2008 года заинтересовав днепропетровский «Днепр». Чувствует он там себя комфортно, партнеры его любят и уважают – правда, сыграл Феррейра за все эти полтора года всего в 21 официальной игре.

6. Сергей Семак, «Пари Сен-Жермен», 2,5 млн евро, январь 2005

Семак, на тот момент и не помышлявший о позиции опорника, располагаясь куда ближе к чужим воротам, хотел попробовать себя в Европе. И, как только появилась хорошая возможность и серьезный интерес, многолетнего капитана и лидера ЦСКА отпустил: после всего, что сделал Сергей для армейцев, удерживать его было бы просто не по-человечески. Возможность Семак создал себе сам, вытащив сумасшедший матч против будущих одноклубников: в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА нужна была только победа, и он добился ее, даже оставшись в меньшинстве на 57-й минуте при счете 1:1. Все три гола армейцев тогда забил именно Семак. Но время в «ПСЖ» не стало для него новым этапом профессионального роста. Рост этот пришел позже, со сменой позиции на опорника. Сейчас Семак выходит в основе сборной России и заодно является одним из лучших в стане игроков своего амплуа.

7. Владислав Радимов, «Сарагоса», 2,5 млн евро, июль 1996

Сразу после чемпионата Европы 1996 года, где Радимов сыграл все три матча за сборную России, он перешел в испанскую «Сарагосу». Переходил на правах если и не звезды, то очень крепкого игрока: к тому времени Радимову было только 20 лет, а он уже считался одним из лучших российских футболистов. Поначалу этот статус удавалось подтверждать и на поле – Радимов выходил в основе «Сарагосы» – но после смены тренера дела пошли хуже. В итоге, как считают многие, свой потенциал Радимов на 100% не реализовал, в 2001 году вернувшись в Россию. Сейчас Радимов – начальник «Зенита».

8. Ивица Олич, «Гамбург», 2 млн евро, январь 2007

Этот переход оказался по-настоящему чудодействен для хорватского нападающего: если в армейском клубе он, при наличии Вагнера и Жо, не имел твердого места в основе, то в «Гамбурге» разыгрался так, что перешел в мюнхенскую «Баварию», заинтересовавшуюся им всерьез и надолго. Контракт Олича с самым звездным немецким клубом будет действовать до 2012 года. В качестве благодарности Ивица, к которому армейские болельщики относились и относятся с обожанием, принял участие в попадании сборной России на Евро: забил один из трех голов в ворота англичан на «Уэмбли».

9. Иван Таранов, «Крылья Советов», 1,3 млн евро, январь 2008

Таранов был капитаном молодежки, хорошо играл сразу на двух позициях, но для попадания в основу ЦСКА, случается, и этого мало: два Березуцких и Игнашевич сзади (тогда ЦСКА играл в трех защитников), Рахимич, Алдонин, Шемберас и Дуду на две позиции в центре – и кого из них, интересно, он должен был вытеснить? Поэтому переход в «Крылья» был вполне логичен, как и решение самарцев подписать игрока сразу на пять лет. Парень Таранов перспективный, а центральный защитник и опорник – не те позиции, на которых часто становятся звездами в возрасте чуть за двадцать. Все шансы со временем закрепиться в основе у Таранова есть.

10. Владимир Габулов, «Кубань», 1,3 млн евро, февраль 2007

Игорь Акинфеев сам по себе не слишком большой, но в футбольной реальности спина у него такая широкая, что сидеть за ней можно годами, так и не увидев ни малейшего просвета. Сложно иметь в команде двух очень хороших вратарей – впрочем, хуже не иметь не одного. Габулов был отпущен играть и развиваться просто потому, что ему пора было это делать. Место в воротах ЦСКА пока занято, и занято, видимо, надолго. Уйдя, Владимир полностью оправдал слова о своих больших перспективах. Сейчас он номер 2 в сборной и номер 1 в воротах московского «Динамо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы