android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Новому «Реалу» больше всего подходит схема 4-3-3»

Как будут играть «галактикос» с приходом Кака, Криштиану Роналду и Бензема? Кто в ЦСКА заменит Жиркова до открытия трансферного окна? Почему крайние защитники в особой цене? Доработает ли Грозный в «Тереке» до конца сезона? Почему тренеры и менеджеры больше любят читать прессу, нежели с ней общаться? Какая формула Кубка России идеально подходит для популяризации футбол? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Каким образом в ЦСКА после ухода Юрия Жиркова может быть решена проблема левого полузащитника в июле (дозаявить новичков раньше 1 августа невозможно), рассуждает корреспондент «Спорт-Экспресса» Максим Квятковский.

«Есть Джанер, которому пора бы уже доказать необходимость для ЦСКА. Турок, здорово выполняющий «стандарты», очень хочет пробиться в основной состав, и в данной ситуации вполне может проявить себя.

Еще один вариант – перевод на левый край Карвальо, вроде бы окончательно расставшегося с лишним весом. Оборонительную работу бразилец не очень любит, но его могут страховать Щенников и опорные хавбеки. Привычное место атакующего полузащитника займет Дзагоев. Кстати, мне представляется, что он и Карвальо вполне могут сосуществовать на поле.

Любопытным представляется и возможность использовать на левом фланге Маазу или Красича. Африканец легко адаптировался на правом краю, так почему бы ему не попробовать силы на противоположном? Красич наверняка тоже не затеряется слева, если возникнет такая необходимость», – полагает автор.

Поразмыслив над процессами, происходящими в современном футболе и, в частности, над вопросами тактического построения игры, корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский приходит к несколько неожиданному выводу: одним из главных инструментов в тренерской работе являются сегодня фланговые защитники.

«Именно здесь, на флангах, происходят локальные тактические революции, в результате которых на свет появляются, например, вингеры и латерали, о существовании которых еще десять лет назад никто и не подозревал. Именно крайки чаще всего становятся грозным оружием, тайным или явным, многих и многих тактических схем нашего времени. Кто возьмется точно определить, за счет чего игра в футбол эволюционирует по вектору «от ворот»? Что здесь первично — выраженное в цифрах уменьшение количества форвардов или, напротив, делегированные флангам дополнительные права и возможности?

Вот простой и свежий пример: на завершившемся в воскресенье Кубке конфедераций одним из главных действующих лиц в составе сборной Бразилии был правый защитник Майкон, бороздивший бровку без устали и с огромной пользой для команды. Именно Майкон (ну и Кака, безусловно) являл собой олицетворение бразильского футбола в данном конкретном турнире. А теперь попробуйте сразу, без консультаций с приятелями и справочниками, припомнить, кто действовал над ним, в зоне ответственности правого хава? Прежде, чем пришел ответ, образовалась некая пауза, не так ли?

Словом, этому амплуа уделяется нынче повышенное внимание. Как следствие, крайних защитников высокого уровня, способных решать современные многофункциональные задачи, очень немного. Они в особой цене, как и забивные форварды, например», – констатирует Столбовский.

Незапланированное десятое место «Терека» по итогам первой трети чемпионата, эмоциональность руководства чеченского клуба, плюс трансферные траты склоняют обозревателя «СЭ» Игоря Рабинера к мнению: пара-тройка осечек кряду – и кресло под тренером команды Вячеславом Грозным пойдет ходуном.

«Нынешний состав подразумевает более разнообразную игру, чем в прошлом году, когда «Терек» был способен эффективно действовать только «вторым номером». Но и тут прогресса не видно, что особенно болезненно для Грозного, провозглашающего приверженность комбинационному, «спартаковскому» футболу. Но о своих недоработках бывший помощник Олега Романцева ни разу не говорил, зато в его послематчевых флэш-интервью прослеживается тенденция: если «Терек» выиграл, значит, победила тренерская мысль, если проиграл – виноваты игроки. Коллектива, с которым можно решать большие задачи, при таком подходе не построишь.

Одержав победу в памятном матче с «Крыльями», «Терек» ушел на перерыв на том же 10-м месте, которое занял по итогам прошлого года. Капитан команды Тимур Джабраилов не скрывает, что в команде стремятся к месту в шестерке. Однако не видно, кого при нынешней игре «Терек» может обойти. Он остается сугубо домашней командой (всего два очка на выезде), делающей ставку на эмоции своих болельщиков. И у тех, кто щедро финансировал команду в межсезонье, может возникнуть вопрос о целесообразности затраченных средств.

Это не означает, что выход из ситуации – увольнение Грозного. Я вообще убежден, что на отставку в ходе сезона нужно идти только при крайнем стечении обстоятельств. Здесь их нет – вылет «Тереку» вряд ли грозит. В обычном среднем клубе до конца чемпионата Грозный наверняка доработал бы. Однако эмоциональность руководства «Терека», которое прогресса очень уж долго ждать не будет, плюс потраченные на селекцию деньги, наводят на мысль, что пара-тройка неудач кряду – и тренер «подвиснет».

Не исключено, что тогда ему припомнят не только «петухов», но и состоявшийся на днях экстренный переезд «Терека» со сбора в Австрии в Турцию. Дожди в Альпийской республике заливали всех, но уехал – а значит, во время кризиса потратил не предусмотренные средства – из российских клубов только один. Возможно, это было необходимо. Но тогда и результат после возобновления первенства – вынь да положь», – предупреждает автор.

Представителям футбольного истеблишмента не всегда досуг давать развернутые интервью. Пеняя им за нарочитую занятость, блогер «Спорт день за днем» Константин Столбовский в заметке «Деловые люди» ставит в пример зампредседателя правительства РФ, президента Федерации шахмат России и главу наблюдательного совета оргкомитета по подготовке к Олимпиаде в Сочи Александра Жукова, уделившего журналисту целых 75 минут.

«Могу с уверенностью сказать, что вице-премьер не просто играет в футбол и разбирается в футболе, – он понимает его. Он в курсе абсолютно всех новостей, смотрит все достойные внимания матчи и имеет свою точку зрения по всем серьезным вопросам. Цифрами и фактами оперирует совершенно свободно, таблицы держит в голове. С учетом того, сколько масштабных государственных задач решает этот человек в ежедневном режиме, объем локальных футбольных знаний кажется просто невероятным.

За минувшее с того апрельского дня время я по долгу службы занимался организацией еще примерно десятка серьезных, как хочется думать, интервью – в основном с представителями тренерского корпуса и клубного менеджмента. Штуки две-три из них состоялись, остальные отложены до лучших времен. Лучшие времена должны наступить тогда, когда у людей появится свободное время. Тренерам и менеджерам приходится ведь заниматься массой глобальных вопросов — писать планы, искать спонсоров, работать с судьями, считать очки и так далее. Чтение прессы входит в круг их первичных обязанностей, а разговоры с ней – нет. Они очень занятые люди. Очень. Им недосуг отвечать на раздражающие их вопросы, поэтому повторно выражать свои глупые просьбы как-то даже неловко. Приходится себя буквально уговаривать», – сетует Столбовский.

Критикуя излишнюю многоступенчатость нынешней формулы Кубка России, при которой 80 клубов второго дивизиона проводят весну во внутризонных матчах против давно приевшихся по играм чемпионата соперников из соседних городов, корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Плохотниченко предлагает изменить формат турнира.

«Один из довольно простых вариантов – увеличение кубкового пути команд премьер-лиги и первого дивизиона всего на один матч. Клубы элиты могли бы начинать турнир с 1/32, а все остальные – с 1/64 финала. Такая сетка вместила бы 112 команд. В России сейчас 117 профессиональных клубов: пять можно отсеять короткой квалификацией или просто не допускать в Кубок команды, получившие нелюбительский статус только в текущем году.

Такая система дала бы каждому клубу ясную цель. 20 команд второй лиги сразу встретились бы с соперниками из первого дивизиона, еще 32 сражались бы за право принять представителей премьер-лиги, а оставшиеся 24 просто спорили бы за выход в 1/32 финала. Вместо нынешних 3-6 визитов команд топ-дивизиона в гости к оппонентам из второй лиги их гарантированно было бы не меньше 16 за сезон. А значит, по крайней мере в таком числе провинциальных городов случались бы футбольные праздники. Местные клубы получили бы стимул привести в порядок стадионы, их игроки – проявить себя в матчах против элитных команд и, возможно, попасть на заметку их селекционерам. Еще два-три десятка праздников помельче были бы обеспечены в играх второго дивизиона с первым. А интерес широкой публики присутствовал бы на всех стадиях Кубка, а не с его середины.

Можно, конечно, реформы и не затевать. Но тогда следует по крайней мере честно признать, как сделали недавно в Италии: наш Кубок только для двух главных лиг – и избавить второй дивизион от массы бессмысленных матчей. Пора выбрать какой-то вектор, отличный от механического повторения формулы полувековой давности. Футбольным властям России стоит определиться, что важнее: привилегии для ведущих клубов или развитие и популяризация футбола в стране», – заключает автор.

Уже состоявшиеся мега-трансферы Кака, Криштиану Роналду и Карима Бензема в «Реал», грядущий переход Альваро Арбелоа и возможный – Хаби Алонсо заставили портал Goal.com задуматься: по какой тактической схеме будут играть «галактикос»?

4-4-2

На первый взгляд смотрится непривычно, но не будем забывать, что новый тренер «сливочных» Мануэль Пеллегрини – большой сторонник именно такой расстановки. И ежу понятно, что данная схема представляет собой ультраатакующий вариант, при котором по меньшей мере трех полузащитников можно считать форвардами. Обороне противника не позавидуешь! С другой стороны, очевидно, что такому набору исполнителей невероятно трудно держать встречный удар. Поэтому эта схема лучше всего подходит против чересчур осторожных команд.

4-2-3-1

Не менее убийственный вариант. Хаби Алонсо и Лассана Диарра в состоянии не только с лихвой закрыть опорную зону, но и придумать острое продолжение атаки. Испанец так и вовсе может поставить мат буквально одним пасом. А трио атакующих хавов этим летом будет нарасхват в лигах фэнтази. За позицию центрфорварда Карим Бензема поборется с Гонсало Игуаином, а Серхио Рамос наверняка будет регулярно поддерживать в атаке Роналду. Вновь, правда, закрадываются сомнения: не много ли здесь кавалерийства?

4-3-3

Наиболее оптимальная схема. Роналду и Бензема чувствуют себя в ней как рыба в воде, а таких игроков расстраивать негоже. Еще один момент: Роналду и Кака оборонительными навыками не владеют, поэтому не могут исполнять функции ортодоксальных полузащитников. Вдобавок при такой расстановке больше игрового времени появится у Арьена Роббена. Дуэт центральных хавбеков могут составить Лассана Диарра и Фернандо Гаго, а волнорез Мамаду Диарра (в случае срыва сделки с Хаби Алонсо) – расположиться под ними. При такой схеме «Реал», пожалуй, будет выглядеть наиболее сбалансированным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы