android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Переход в «Вильярреал» стал бы для Павлюченко несомненным шагом вперед»

Стоит ли нападающему «шпор» переезжать на Пиренеи? Какой форвард необходим «Зениту»? Как относиться теперь к Слуцкому? Нужно ли болельщикам летнее бесфутболье? Откуда Украина возьмет миллиарды на Евро-2012? Справится ли Хьюз со звездным изобилием в «Манчестер Сити»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Переход в «Вильярреал» стал бы для Павлюченко несомненным шагом вперед»
«Переход в «Вильярреал» стал бы для Павлюченко несомненным шагом вперед»

Комментируя возможный трансфер нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко в «Вильярреал», корреспондент «Спорт-Экспресса» Максим Квятковский находит такой вариант продолжения карьеры для 27-летнего бывшего спартаковца достаточно перспективным.

«В минувшие выходные «Вильярреал» расстался с двумя форвардами. Турок Нихат был продан в «Бешикташ», а чилиец Матиас Фернандес – в лиссабонский «Спортинг». Оба в минувшем сезоне не часто попадали в основной состав, а потому клуб предпочел «освежить» атакующую линию.

Вариант с «желтой подводной лодкой», полагаю, мог бы стать для Павлюченко весьма интересным. В последние годы «Вильярреал» добился заметного прогресса, выходил в полуфинал и четвертьфинал Лиги чемпионов. В минувшем сезоне клуб занял пятое место в примере, получив путевку в Лигу Европы. В общем, по сравнению с середняком английской премьер-лиги «Тоттенхэмом» переезд на Пиренеи оказался бы для форварда российской сборной несомненным шагом вперед.

Пару основных форвардов «Вильярреала» в прошлом сезоне составляли испанец Льоренте (15 голов в чемпионате-2008/09) и итальянец Росси (12), недавно сделавший дубль в ворота сборной США на Кубке конфедераций. Есть еще вернувшийся из аренды в «Хересе» американец Алтидор. Вот, собственно, и все. Вытеснить из стартового состава кого-то из них для Павлюченко, на мой взгляд, вполне реально», – считает автор.

Препарируя седьмое место «Зенита» на промежуточном финише чемпионата России, эксперт портала Смена.ру Андрей Талалаев акцентирует внимание не только на мотивации и физической подготовке сине-бело-голубых, но и на недостаточном использовании внутренних резервов, а также советует, кого нужно приобрести и как заменить Тимощука.

«Никто не говорит, что Дик Адвокат – слабый наставник. Но все-таки Дик больше думает о сегодняшнем дне, чем о завтрашнем. Посмотрите на «Зенит» – проблемы возникают не только с глубиной скамейки, но и с ее шириной. Ведь помимо Ширла в команде нет футболистов, способных играть на нескольких позициях. В «Динамо» Кобелев переставляет футболистов с позиции на позицию, а в питерском клубе такой взаимозаменяемости нет и в помине. Кроме того, мне непонятно, почему, даже когда на скамейке запасных частенько был недокомплект, в заявку на матч не включалась молодежь? Полузащитники Башкиров, Соснин, центральный защитник Абдулфаттах, играющий у меня в юношеской сборной, – перспективные ребята, они уже созрели для решения задач в премьер-лиге, их можно подпускать к основному составу.

<…> После продажи Шкртела в «Зените» нет ни одного быстрого центрального защитника, а отсутствие скорости – большой изъян, который используют соперники. У Мейры есть свои плюсы, но он не идеален. Ломбертс был хорош, но после такой травмы очень тяжело выйти на прежний уровень. Гипотетически идеальная кандидатура для усиления этой позиции – Игнашевич из ЦСКА.

Что касается слухов о возвращении Быстрова и Кержакова, то со стороны Владимира и Александра переходить в «Зенит» было бы неосмотрительным шагом. Быстров в «Спартаке» у Карпина бурно прогрессирует, Кержаков в «Динамо» чувствует себя очень комфортно, зачем все это ломать, даже ради лучших финансовых условий? Безусловно, забивной форвард «Зениту» нынче не помешает, но такой «товар» очень дорог, к тому же велик риск ошибки. Лично я посоветовал бы обратить внимание на шотландского бомбардира Криса Бойда из «Глазго Рейнджерс» – он мог бы быстро адаптироваться в нашем чемпионате.

Потерю Тимощука можно компенсировать, разделив обязанности между Семшовым и Денисовым, а если и покупать кого-то на замену, то это должен быть опорник топ-уровня. Насколько мне известно, речь может идти о ком-то из опытнейших футболистов из испанской или итальянской лиги. В любом случае шанс на чемпионский титул у «Зенита» еще не упущен, хотя выиграть золото будет непросто», – заключает тренер юношеской сборной России.

Недвусмысленный характер матча «Терек» – «Крыльев Советов» вызвал у колумниста «Газеты» Станислава Гридасова по отношению к тренеру волжан Леониду Слуцкому двоякие чувства: не только разочарование, но и уважение.

«Слуцкий вкатился в российский футбол жизнерадостным колобком, ворвался в старый тренерский цех шаровой молнией – серые от пыли заводские стекла посыпались на пол. Журналисты обрадовались: вот хороший человек! Не лается и на людей не бросается, напротив, с людьми, будь ты самый простой болельщик, общается – и даже в Интернете, саморучно попадая по клавиатуре. В откатах не замечен, в договорняках тоже. Презрительной мины, которая, кажется, генетически заложена в российско-советского тренера, на лице не носит. Водки не пьет. Футболистов за отару баранов не держит. И старательно, с интересом живым и неподдельным, учится тренерскому ремеслу.

Мне рассказывали разные по профессиям знакомые, как дотошно выпрашивал у них Слуцкий про все, что помогало ему расти в футболе, – хоть про медицину, хоть про психологию, хоть про менеджмент.

В несчастливое 13 июня «Крылья Советов» проиграли «Тереку» на стадионе имени Билимханова со счетом 2:3. Защитники самарской команды только что лбами не стукались, лишь бы обеспечить зеленый коридор нападающим «Терека». По штрафной площади вратаря «Крыльев» Лобоса шарили черные дыры – еще накануне букмекеры предупреждали о подозрительном характере матча. Говорили о невероятных ставках, которые загружаются на победу «Терека».

Говорят, что Слуцкий еще за неделю до игры угрозой собственной отставки пытался предотвратить беспрепятственные гуляния Панку, Лахиялова и Бендзя по своей штрафной, но черным-черно тонированный, как стекла бронированного «мерседеса», российский футбол проехался по его репутации.

Из этой истории легко вывести любую легкую на вид моралите. Не сохранить перчатки белыми, роя окопы. Сохранить голову гордо поднятой проще всего, громко хлопая дверью. Перед законом должно быть полное эгалите. И будь ты водитель, по ошибке, не со зла, вляпавшийся в глупую аварию, и будь ты профессиональный разводчик на большой дороге, отвечать перед законом все должны одинаково. Только человеческое сочувствие и сочувствие служителей закона в подобных историях чаще всего разделяются. Бронированные «мерседесы» обычно легко уходят от преследования. Вазовским «шестеркам» достается назидательный сюжет в программах о скандалах, расследованиях и авариях.

Слуцкий мог выскочить на ходу, помахав на прощание чистенькой белой шляпой, но он предпочел разделить эти 90 позорных минут со своей командой и ее высшим самарским руководством. Чтобы увидеть, как радуется на VIP-трибуне президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Чтобы посмотреть в глаза защитнику своей команды Ивану Таранову, у которого самарские фанаты сожгли после матча его CLS 500. Чтобы выдержать тонны взглядов, разжалующих его из «русского Моуринью» в такого же, как все, михалыча. Чем не выбор, достойный не только сочувствия, но даже уважения?» – резюмирует Гридасов.

Соскучившись по летнему футболу, обозреватель еженедельника «Советский спорт-Футбол» Юрий Цыбанев находит себя обделенным, а длительный перерыв в календаре – лишним.

«Именно с того момента, как английские власти повернулись лицом к трибунам, побеспокоившись о всевозможном комфорте для болельщика, и развернулась в Англии стремительная капитализация клубного футбола. Нужны ли еще доказательства тому, что качество футбола изначально формирует зритель – как короля играет свита?

А у нас о целесообразности и возможности летней паузы РФС и клубы забыли спросить даже тех представителей трибунного населения, которых доверительно к себе приблизили. Так и рулят по советскому принципу: что народу дадим, то пусть и «хавает». Захотели клубы взять себе дополнительный отдых – подать им летний перерыв. Но отзовется ли право на лишний отдых обязательством ударного футбольного труда с июля по ноябрь?

Я тут прикинул. Иные команды премьер-лиги за календарные полгода сыграли по 12 официальных матчей. То есть труженики публичной профессии, весьма притом высокооплачиваемой, поработали на людях в среднем три часа в месяц. И уже, представьте, устали…

Хоккейные лиги, НХЛ и КХЛ, зубами вгрызаясь в неослабное внимание зрителя, резко возражают против самых минимальных обрывов календаря. Та же английская премьер-лига эксплуатирует в рождественские дни своих драгоценных Джеррарда и Лэмпарда, к отдельному удовольствию публики, в бесчеловечном игровом режиме. А российский футбол живет спиной к трибунам, нервно на них оборачиваясь, только если в него оттуда что-то бросят», – сетует автор.

Глубокий политический кризис в Украине наводит блогера «Спорт день за днем» Константина Столбовского на мысль о том, что страна явно не готова заниматься Евро-2012 с той степенью ответственности, которую подразумевают масштабы турнира.

«Майский исполком УЕФА, как известно, временно забраковал три украинских города из четырех (Донецк, Львов и Харьков), применив формулировку «огромные проблемы с инфраструктурой» и отложив сроки новой инспекции до конца ноября. За прошедший с тех знаковых событий (а в том, что они знаковые, может усомниться только слепоглухонемой) период времени видимых подвижек не произошло. А если кто-то считает, что месяц — срок ничтожный, напомним по случаю: этих самых месяцев до начала чемпионата Европы сталось всего 35.

Сиди вот теперь и думай: если за майские поставки российского газа Украина расплатилась «на флажке», специально включив станок и напечатав 4 млрд гривен ($500 млн), откуда она огромные футбольные миллиарды возьмет? Спонсоры в этом деле властям не помощники, ибо все приоритетные объекты, согласно требованиям УЕФА, должны строиться за счет государства», – напоминает Столбовский.

Продолжая тему, колумнист донецкого портала «Террикон» Олег Измайлов возлагает надежды на принятие Украины в ЕС.

«Скептиков всегда не любят. Особенно в футбольных делах. Горяч, нетерпелив, своенравен поклонник футбола! Но именно скептики еще два года назад ворчали себе под нос о том, о чем сегодня громко вздыхают все болельщицкое сообщество – в стране с разбитыми дорогами, недостроенными аэродромами, полным отсутствием отельного бизнеса проводить большой спортивный праздник невозможно. А еще нет политической воли бизнеса. Как нет и самого бизнеса как разветвленной системы отношений труда и найма, денег и товаров. Украина до сих пор «совок» в чистом виде. И, наверное, еще в большей мере, чем бывшие братья по СССР.

Обидно? Еще как! Но, положа руку на сердце, – одной «Донбасс Арены» в Донецке мало для того, чтобы считать город готовым принимать Европу. Недаром ведь и городские, и областные власти столицы Донбасса не спешат витийствовать и возмущаться неприятным фактом – УЕФА в своих требованиях права и по большому счету еще и «мягко стелет», когда дает время до 30 ноября (этот день Ющенко с юмором назвал «Юрьевым днем») хотя бы обеспечить гарантированное финансирование проведения финальной части европейского первенства. С другой стороны, ЕС из чисто политических соображений принимает в свои ряды нищие страны Восточной Европы. Может, и Украине пофартит? Из тех же соображений», – излагает автор.

В преддверии очередных кадровых супервливаний в «Манчестер Сити» колумнист Daily Mirror Алан Никсон предрекает тренеру «горожан» Марку Хьюзу головную боль, которая из приятной может обернуться в неприятную.

«Уже совсем скоро предметом гордости Хьюза должна стать самая высокооплачиваемая атакующая линия в мире. Но вместе с тем валлиец неизбежно столкнется с серьезными дилеммами: кого выпускать в стартовом составе? как оставить всех этих обладателей огромного самомнения счастливыми в и без того переполненной раздевалке «Истлэндс»? Только на этой неделе в «Ман Сити» могут пожаловать Самюэль Это’О и Карлос Тевес, которым предлагают еженедельные оклады в 200 000 и 150 000 фунтов соответственно, тогда как их вероятный одноклубник Робиньо зарабатывает «всего лишь» 130 000. В поистине же золотом запасе, таким образом, могут оказаться Крэйг Беллами, еще один новичок «горожан» Роке Санта Крус с нешуточной зарплатой в 80 000 фунтов и бразилец Элано. В новом сезоне с Хьюза будут спрашивать уже по гамбургскому счету, так что одного попадание в Топ-6 может и не хватить».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы