5 мин.

Символическая сборная Олимпиад с участием энхаэловцев

Вратарь – Доминик Гашек, сборная Чехии

Всего: 11 матчей, 14 пропущенных шайб

Звездный час: Нагано-1998, 6 матчей, 96,1% отраженных бросков, коэффициент надежности – 0,97

Альтернатива: Хенрик Лундквист (Швеция), Райан Миллер (США)

Свой первый олимпийский турнир в составе сборной Чехии Гашек начал, мягко говоря, неслабо. C победы в матче против финнов, да еще какой – представители Суоми во главе с будущими лучшими бомбардирами соревнования (Койву и Селянне) не смогли распечатать ворота Доминика. Пропустив по две от казахов и грозных россиян, Гашек приберег основное шоу на плей-офф.

Путешествие по маршруту «США-Канада-Россия» стоило чешскому киперу всего двух пробоин – это во-первых. Сухой финал, в котором все решил бросок чешского защитника Свободы – это во-вторых. И конечно, спектакль в полуфинальном матче с канадцами, в котором Гашек не пропустил ни одного послематчевого броска. Доминатор реально доминировал: меньше одной шайбы за игру за весь олимпийский турнир и как результат – самая вратарская победа в новейшей истории олимпийского хоккея.

Защитник – Никлас Лидстрем, сборная Швеции

Всего: 20 матчей, 4+10

Звездный час: Турин-2006, 8 матчей, 2+6

Альтернатива: Киммо Тимонен (Финляндия), Брайан Рафалски (США)

В 2006-м году лидер сборной Швеции исполнил мечту любого начинающего играть в хоккей мальчишки. Забросить решающую шайбу в финале олимпийского хоккейного турнира. С одной оговоркой: нападающие представляют решающий гол по-другому – уложить вратаря на лед после затяжного сольного прохода. А для оборонцев он именно такой. Два партнера разыгрывают молниеносную комбинацию, оставляют шайбу тебе – и ты неотразимо палишь в девятку над плечом вратаря.

Впрочем, и без того вклад Лидстрема в первый олимпийский успех скандинавов в 21 веке достаточно увесист. Он набирал очки во всех матчах мгновенной олимпийской серии плей-офф – две передачи со швейцарцами, одна – с чехами, плюс финальный подвиг. И, конечно, роль Никласа в том, что команда сумела переварить оплеуху от сборной России (0:5), сложно переоценить.

Защитник – Скотт Нидермайер, сборная Канады

Всего: 13 матчей, 2+3

Звездный час: Ванкувер-2010, 7 матчей, 1+2

Альтернатива: Крис Пронгер (Канада), Томаш Каберле (Чехия)

Защитник с отличной очковой статистикой в НХЛ не может похвастаться выдающейся результативностью на олимпийских турнирах. Но на его счету другое достижение, гораздо более ценное – оба его приезда в распоряжение олимпийской команды увенчались победой Канады в мужском хоккее.

И это не то чтобы совпадение. Настоящий талисман сборной (только молодежная команда образца 1992-го года с Нидермайером в составе не попала в «призы») обладал выдающимся кубковым опытом и реализовывал его на хорошо знакомых маленьких площадках. Из тринадцати матчей, что Скотт провел на Олимпиаде, Канада проиграла всего два. Если в 2014-м канадцы и могут найти какой-то недочет в своем составе – то это будет отсутствие в составе как раз такого «дядьки».

Правый нападающий – Теему Селянне, сборная Финляндии

Всего: 23 матча, 13+13

Звездный час: Турин-2006, 8 матчей, 6+5

Альтернатива: Павел Буре (Россия), Мариан Госса (Словакия)

Лучший бомбардир за историю Олимпиад все свои награды собрал в энхаэловское время, играя среди лучших и против лучших. Коллекция, на самом деле, получилась завидная – конечно же, не хватает «золота», но тремя попаданиями в медали из четырех попыток может похвастать далеко не каждый.

Несмотря на то, что основную часть очков Теему зарабатывал за пределами решающих сражений, больше очка за игру в олимпийских турнирах – это очень круто. И чуток занимательной нумерологии: лучшим бомбардиром ОИ финн становился в 1998-м и 2006-м годах, пропуская североамериканские Олимпиады. Если следовать этой логике, то в Сочи-2014 снова придет его время.

Центральный нападающий - Матс Сундин, сборная Швеции

Всего: 16 матчей, 11+9

Звездный час: Турин-2006, 8 матчей, 3+5

Альтернатива: Саку Койву (Финляндия), Джо Сакик (Канада)

Ярким пятном в карьере великого шведа остался турнир в Солт-Лейк-Сити, где он за четыре матча забросил 5 шайб и отдал 4 голевые передачи. Но кроме впечатляющей личной статистики Матсу об Олимпиаде-2002 рассказывать нечего – начав с крутой победы над будущими олимпиониками – канадцами (5:2), свои американские похождения сборная Швеции закончила удивительным поражением в четвертьфинале. Которое в Белоруссии помнят до сих пор.

Через четыре года в Турине Матс сыграл в унисон со всей командой: 3+5, быть может, не такой впечатляющий личный результат, но тем не менее, это график «балл за матч» . Поучаствовав в разгроме швейцарцев и организовав очень быструю шайбу в ворота чехов в полуфинале, Сундин затаился до третьего периода финальной игры. Что было там, вы уже знаете.

Левый нападающий – Зак Паризе, сборная США

Всего: 6 матчей, 4+4

Звездный час: плей-офф Ванкувера-2010

Альтернатива: Джон ЛеКлер (США), Дэни Хитли (Канада)

Если уж говорить о детских хоккейных мечтах, то Паризе исполнил самую универсальную. Вне зависимости от амплуа, юные хоккеисты всего мира мечтают о том, что сделал Зак. Затеряться на чужом пятаке, найти шайбу после серии рикошетов и как попало закинуть ее в ворота. В общем, не самое эстетское зрелище – но когда до сирены финального матча Олимпиады двадцать пять секунд, а твоя команда горит 1:2, ничего красивее и придумать нельзя.

Но и в этой, вполне фантазийной сборной, американец на своем месте. Набранные в плей-офф дополнительные обороты превратили просто достойный дебют на Олимпиаде в блистательный – сольное выступление (дубль) в четвертьфинале с неуступчивыми швейцарцами, две копейки (1+1) в полуфинальный разгром над финнами и уже упомянутый эпизод в финале. То, что он не стал золотым, по-прежнему поправимо.

Фото: REUTERS; Fotobank/Getty Images/Jamie Squire, Brian Bahr-Pool