Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Американский футбол

    Несмотря на впечатляющую игру американцев, в финале Кубка конфедераций победили те, кто и должен был в нем победить. 2:0 после первого тайма, 2:3 по итогам – кому-то к сожалению, кому-то к счастью, бразильцы забили ровно столько, сколько захотели. Умелый Донован, изобретательный Спектор, забивной Луис Фабиано и все остальное – в рецензии Sports.ru.

    Американский футбол
    Американский футбол

    Финал Кубка конфедераций огорчил многих еще до своего начала: соперниками бразильцев все хотели видеть не США, а Испанию. Но Испания американцам заслуженно проиграла, сделав финал выяснением отношений Северной и Южной Америк.

    Предматчевые расклады были прозрачны, как Карибское море в погожий день: легкая, на классе, победа Бразилии. Тем более что в группе на этом же самом турнире бразильцы уже закатили северным соседям 3 гола, так и не дав на них ответить. Вот и на эту игру пентакампеоны вышли несколько вразвалочку – сейчас, мол, еще закатим.

    Американцы выказывали намерение бороться по методике Аркадьева, то есть изо всех сил

    Их планом был обход обороны с флангов, а оттуда – разной высоты и выразительности навесы. Американцы удивлены не были. Они ставили на контратаки, в которые бежали охотно, умело и резво. А конкретно на забросы в штрафную в первой же своей вылазке на чужую половину поля тоже ответили адекватно: свой заброс исполнил Спектор, а набегавший в штрафную Демпси технично поймал мяч на ногу и отправил его в дальний угол.

    Американцы выказывали намерение бороться по методике Аркадьева, то есть изо всех сил. Такой подход приносил им опасность у чужих ворот: пока бразильцы продолжали выходить на плановые скорости, Донован, в прыжке не давая мячу выйти в аут, заодно чуть не организовал своим выход один на один.

    В бразильцах чувствовалось: «Сейчас все равно забьем». Американцев оно не пугало, у них было свое: «Это мы посмотрим, кто сейчас забьет». Как только возникала малейшая возможность перехвата, они рвались в контратаку с остервенением акулы, почуявшей шанс добраться до крови.

    Первый вообще родился будто ниоткуда, из разовой задумки Спектора

    Отыгрывающиеся давили все сильнее, но, пару раз с трудом спасшись, звездно-полосатые снова вышли на правильный след. В атаке «два в два» Донован и Дэвис образцово разыграли мяч: из центра на фланг, оттуда сразу обратно в центр, где первым касанием Донован убрал Рамиреса, а вторым с левой ноги пробил точно под правую штангу. Для гола, учитывая, что получил мяч Донован на своей половине поля, им потребовалось всего четыре касания.

    Как бы странно это ни звучало, в атаке американцы смотрелись точнее. Конечно, у них было преимущество в виде возможности разбежаться, но пользовались они им образцово. Одна потенциально опасная атака – два гола. Первый вообще родился будто ниоткуда, из разовой задумки Спектора.

    На своей половине поля оборона американцев растягивалась во все стороны, но не рвалась: эластичность была что надо. Конечно, без того, чтобы кто-то из обороняющихся был обыгран, не обходилась почти ни одна атака пентакампеонов, но на его месте тут же возникал другой, третий – столько, сколько нужно. Ну а если и не возникал вовремя, в раме ежесекундно был готов к работе Ховард.

    Впрочем, бразильцы должны были забить: ну как это, бразильцы и без гола. Для американцев все могло сложиться и поприятнее: пропустили они уже на сороковой секунде второй половины. Луис Фабиано, на линии штрафной получив мяч от Майкона, быстро развернулся и пробил – на свое счастье, попал между ног защитнику, а Ховард поделать уже ничего не смог.

    В общем-то, рисунок игры не поменялся. Разве что в агрессивности отыгрывающиеся немного сбавили, вернувшись к спокойному «сейчас все равно забьем». Американцы не менее спокойно продолжали ждать контратак.

    У них была своя надежда и опора не только в воротах, но и в поле: Донован играл отлично. Он принимал самые правильные решения за сколь угодно малый промежуток времени – жаль, что партнеры его не всегда в этом поддерживали. Хотя, если бы у американцев все играли на таком уровне, даже у бразильцев, пожалуй, не было бы ни шанса. Кака, например, был в целом неплох – свою норму обостряющих передач выполнял, – но Доновану в эффективности все-таки проигрывал.

    Бразильцы все так же продолжали действовать флангами, только вот навесы они приспустили до уровня прострелов. Получалось лучше и опаснее. Американцев в атаке не было полтайма, а потом они дважды подряд пробили в створ. К сожалению, эти удары оказались агонией. Где-то здесь силы у обороняющихся и кончились – их израсходовали никак не прекращающиеся набеги бразильцев. А те с каждой минутой только прибавляли.

    Бразильцы в порядке – и мало кто в мире может этому что-то противопоставить

    Тим Ховард, несмотря на отсутствие капитанской повязки, партнерам выговаривал по полной: особенно много интересного они услышали после того, как он не дал Луису Фабиано забить в выходе один на один. Правда, минут через пять тот все-таки сделал дубль – на добивании, при этом сильно обрадовав Робиньо, с двух метров сумевшего попасть только в перекладину.

    Тут Брэдли решил подбавить своим сил сразу двойной заменой, но особенных изменений бразильцы почувствовать никому не дали: от штрафной американцам отходить далеко не позволялось, а скоро последовал и заслуженный победный. Лусио дождался удобной подачи с углового и, с помощью штанги и ошибки следившего за ним соперника, шансов Ховарду не оставил.

    Чтобы показать навыки игры первым номером, у звездно-полосатых оставалось минут пять. Показ эффектным, к сожалению, не вышел. Но даже то, что они, никем не принимаемые всерьез, выдали в первом тайме, полностью оправдало их появление в финале.

    А бразильцы в порядке – и мало кто в мире может этому что-то противопоставить. Американцы сделали, что смогли. Бразильцы смогли сделать то, что захотели.

    США – Бразилия – 2:3 (2:0, 0:3)

    Голы: 1:0 – Демпси (10), 2:0 – Донован (27), 2:1 – Фабиано (46), 2:2 – Фабиано (74), 2:3 – Лусио (84).

    США: Ховард, Спектор, Демерит, Оньеву, Боканегра, Кларк (Кейси, 88), Файлхабер (Клестан, 75), Демпси, Донован, Дэвис, Алтидор (Борнстайн, 75).

    БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Майкон, Луизао, Лусио, Андре Сантос (Д. Алвес, 66), Жилберту, Мело, Сантос ду Насименту (Элано, 67), Кака, Фабиано, Робиньо.

    Предупреждения: Боканегра (19), Мело (25), Андре Сантос (36), Лусио (70).

    28 июня. «Кока-Кола Парк», 22.30.

    Судья: Мартин Ханссон.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы