4 мин.

Сердар Ташчи: «Приехал не для того, чтобы защита тосковала и тащила мячи»

Роман Асхабадзе: Как сказал Сердар, пробки расстраивают любого иностранца. Пользуясь перерывом в чемпионате, представляем вам нашего новичка. Мы вели его долго, договаривались с проблемами и трудом. Рады, что один из лучших защитников в Европе сейчас находится в «Спартаке». Сердар с детства красно-белый – воспитанник «Штутгарта». Провел много матчей за сборную. Договоренность с Сердаром была достигнута до того, как он получил травму. Мы рады, что нам удалось приобрести столь важного игрока на важную позицию. Хотелось бы вручить майку «Спартака». Именно под этим номером (35) Сердар выиграл чемпионат Германии-2007/08.

- Сердар, зачем вы в расцвете сил едете в Россию, а не в европейские клубы, от которых у вас были предложения?

Ташчи: Во-первых, извините за опоздание, мы стояли в пробке. Переговоры прошли очень хорошо, у меня были предложения из Англии и Испании, но разговоры с тренером Валерием Карпиным убедили меня участвовать именно в этом проекте – играть за московский «Спартак». Это клуб с традициями, клуб рассчитывающий на успех. Хотел бы стать здесь мастером...

Алексей Матвеев, пресс-атташе «Спартака»: Мастером – значит, чемпионом.

Ташчи: Многое должно было совпасть, чтобы я ушел из «Штутгарта». Карпин сказал, что «Спартак» всегда будет нападать и играть в атакующий футбол – эти слова меня убедили.

- Вы успеете выздороветь к дерби с ЦСКА?

– Я знаю, конечно, насколько это важное дерби. Моему колену все лучше и лучше. Надеюсь успеть восстановиться к игре с ЦСКА.

- В обороне «Спартака» итальянец, чех и аргентинец. Насколько легко будет с ними общаться?

– В «Штутгарте» было то же самое – тоже интернациональный состав, но как-то договаривались, да и английский выручал. Теперь постараюсь выучить русский. Несколько лет назад в «Штутгарте» играли Павел Погребняк и Александр Глеб, которые много рассказывали мне про вашу страну. Говорили, что здесь очень интенсивный футбол.

- «Спартак» неожиданно вылетел из еврокубков – это удивило вас?

– Международные игры всегда сложные, но я смотрю на это позитивно – мы можем сконцентрироваться на премьер-лиге и стать чемпионами.

- Ваша мама работала учительницей. А как вы сами учились в школе?

– Учился неплохо. Жаль, что не было такого предмета, как русский, а то и его знал бы хорошо. Моя мама преподавала турецкий и биологию.

- В душе вы турок или немец?

– Я чувствую себя турком, хотя я родился в Германии

Асхабадзе: Надеюсь, скоро еще и русским станет.

- Почему вы решили обратиться к чемпионату Германии?

Асхабадзе: Селекционная служба «Спартака» охватывает чемпионаты почти всех стран в мире. Германия – один из самых сильных чемпионатов в Европе. Он не мог остаться без внимания ни одного селекционера ни одного клуба. Мы в прошлом году анализировали кандидатуру Сердара, но тогда понимали, что приобрести его нереально. Как только возможность появилась, мы его приобрели. В нашем трансферном списке Сердар стоял на первом месте. На наш взгляд, мы приобрели одного из лучших защитников в Европе.

А что изменилось в этом году – почему в прошлом году приобрести было нереально, а теперь получилось?

Асхабадзе: Есть условия, конъюнктура рынка, все детали мы раскрывать не будем. Больше изменилось для Сердара – он понял, что нужен новый вызов. Решил уехать в хороший клуб, который со временем будет участвовать в Лиге чемпионов и бороться за титулы. К нашему счастью, сложилось одно к другому, и мы видим Сердара, сидящего с нами.

- Как правильно произносить вашу фамилию?

Ташчи: В Германии говорят Таски, по-турецки – Ташчи.

- Вы знаете, что в русском языке «тащить» – значит вытаскивать мячи из ворот, после чего оборону охватывает «тоска»?

Ташчи: Боже, сколько смыслов может открыться. Поверьте, я приехал не для того, чтобы команда тосковала и не для того, чтобы слишком часто тащила мячи. Моя цель – вернуться в сборную Германии и сыграть на чемпионате мира в Бразилии.

Избирательный шваб. 10 малоизвестных историй о Сердаре Ташчи