Директор Академии «Спартака»: «С каждого ушедшего игрока мы недополучаем 7 млн рублей»

Директор Академии «Спартака» Валентин Климко раскрыл финансовые нюансы подготовки резерва в своем заведении.

– Можете назвать реальные цифры компенсаций, которые получает академия?

– Максимальная сумма – порядка 600 тысяч рублей. При том что вкладываем мы порядка 700 тысяч рублей в год на человека. Это и учебно-тренировочный процесс, и обучение, и транспорт, и медицина, и участие в турнирах, и питание.

У нас частная академия. Затраты примерно такие же, как и у клубов в Европе. Зарплаты тренеров в ряде случаев даже выше. И чтобы академии развивались, чтобы стимулировать людей, вкладывающих деньги в детский и юношеский футбол, нужно закрепить правила: берешь юного футболиста – компенсируй каждый год его обучения.

– Как в Европе?

– Да. Заметьте, там люди тренируются в академии вплоть до 21 года. У нас компенсируются затраты от 12 до 18 лет. От 12 до 15 лет – компенсация по 20 тысяч рублей в год, от 16 до 18 лет – по 40 тысяч. То есть 200 тысяч за семь лет, если ни на какие коэффициенты не умножать.

В Европе: 25 тысяч евро за каждый год. Если считать до 18 лет, как у нас, – 175 тысяч евро компенсации, или 7 миллионов 175 тысяч рублей. Арифметика простая – мы недополучаем 6 миллионов 975 тысяч рублей с каждого ушедшего игрока.

– И как можно исправить ситуацию?

– Клубам нужно компенсировать друг другу по 20 – 25 тысяч евро за каждый год. Мы ведь реально тратим такие деньги. А нужно тратить еще больше.

Чтобы лечить ребят не в обычных клиниках, а в лучших, чтобы стелечки от плоскостопия, например, заказывать в семилетнем возрасте во избежание его развития, чтобы давать витаминные добавки, – отметил Климко.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.