6 мин.

Кубок Третьяка и еще 7 вариантов замены Кубку Харламова

Кубок Владислава Третьяка

Легенда №20 – прекрасный пример для подражания молодежи: в 16 лет дебютировал в ЦСКА, в 17 – стал чемпионом мира и Европы, в 19 – олимпийским чемпионом, заодно установив рекорд, в 29 – обладателем первого и единственного для сборной СССР победного Кубка Канады, в 37 – членом Зала хоккейной славы, не проведя ни одного матча в НХЛ. Да и не игровая карьера вне всяких сомнений удалась – глава ФХР, депутат Госдумы, член Патриаршего совета РПЦ, ну, и по мелочи типа востребованных школ вратарей за океаном и успешной работы в «Чикаго». К тому же вряд ли глава Федерации хоккея России будет протестовать против названия Кубка в честь себя – смех же. И, помимо всего прочего, это может, наконец, обратить взор Владислава Александровича на молодежный хоккей, давно требующий внимания. Глядишь, и КХЛ вздохнет свободнее, и приток молодых хоккеистов наладится.

Кубок Александра Рагулина

Самый титулованный игрок в истории международного хоккея более чем заслуживает того, чтобы его фамилию увековечили. Александр Павлович дебютировал в «Химике» в 16 лет, а в 19 уже поехал на чемпионат мира. Съездил не слишком удачно, но все же. Дальше уже был ЦСКА и медали, медали, медали. Рекорд Рагулина – 22 награды чемпионатов мира, Олимпиад и чемпионатов Европы – это на века. И даже совместный с Третьяком рекорд – 10 титулов чемпиона мира – вряд ли когда-то будет превзойден. Единственная проблема – родственники бесстрашного защитника, которого канадцы считали своим парнем, могут быть против.

Кубок Сергея Федорова

Кажется, прекрасный пример для подражания – в 16 лет стать игроком основы великого на тот момент московского ЦСКА, в 20-21 год уже быть одним из лучших его бомбардиров, двукратным чемпионом мира, трехкратным – СССР и четырехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Дальнейшая карьера нападающего является не меньшим предметом для восторга, но именно на  молодого Федорова должны равнять игроки МХЛ. Дать его имя Кубку было бы вполне логично, но сколько же начнется криков о купленном «Роснефтью» названии. Да и игрокам «Красной армии» в таком случае будет стыдно «пролетать» мимо именного трофея президента клуба.

Кубок Павла Буре

Некоторые нынешние игроки МХЛ совсем маленькими могли наблюдать за игрой Павла Буре на Олимпиаде в Нагано. Отдельные даже наверняка запомнили легендарный пента-трик в полуфинале с Финляндией. В общем, это едва ли не лучший пример из числа действительно больших величин мирового хоккея для молодежи – его и в Youtube полно, и память до сих пор жива.

Молодежно-юниорские успехи естественно присутствуют. О результативности «Русской ракеты» в юношеском хоккее до сих пор слагают легенды, в ЦСКА он дебютировал в 16, в 17 установил рекорд по результативности в чемпионатах СССР для новичков, трижды ездил на молодежные чемпионаты мира, дважды став лучшим снайпером турнира. Единственное – в карьере члена Зала хоккейной славы и Зала славы ИИХФ значатся 12 сезонов в не очень православной НХЛ. Это может стать помехой.

Кубок Владимира Юрзинова

Речь, естественно, идет о старшем из династии Юрзиновых. Владимир Владимирович вряд ли нуждается в представлении: талантливый нападающий, один из самых опытных тренеров не только в пределах России, но в Европе, да и вдобавок ко всему в настоящее время – председатель правления Молодежной хоккейной лиги.

Специалист, в итоге приведший сборную России к самой высшей олимпийской награде в истории – серебру, в одном из интервью рассказывал о начале тренерской деятельности: «А Пучков, когда я его спросил, с чего начинать, ответил: «Бери молодых — и работай!». С этим советом он и шел на протяжении всей своей карьеры, причем очень многие из его «молодых» уже сами прошли тренерскую школу в той же МХЛ: Евгений Корешков, Александр Семак, Леонид Тамбиев. Самые же юные воспитанники Юрзинова сейчас довольно комфортно чувствуют себя в НХЛ.

Кубок Алексея Черепанова

Не самый логичный, но при этом для многих напрашивающийся вариант. Причинно-следственных связей тут искать не стоит – трагедия с Алексеем Черепановым произошла почти за год до первого матча Молодежной лиги, и сам хоккеист к новому чемпионату не имеет никакого отношения, кроме того, что при ином развитии событий вполне проходил бы в МХЛ по возрасту. Но талантливый форвард был действительно любим многими – и не только болельщиками «Авангарда».

В честь нападающего уже назван индивидуальный трофей Континентальной лиги, проводятся турниры его памяти среди молодежи и юниоров – в литовском Электренае и Барнауле, но зачастую все это остается незамеченным. Думается, если б трофей Черепанова сменил Кубок Харламова, то проблем с правами на использование фамилии точно бы не возникло.

Кубок спонсора

Кубок Мегафона, Кубок Билайна, Кубок МТС, Кубок Шевроле, Кубок СОГАЗ… Звучит паршиво, хотя и ничем не хуже «Кубка победителя чемпионата МХЛ», к тому же деньги не пахнут. Продать название и потратить вырученные средства на развитие лиги, особенно если толково потратить – неплохой ведь вариант. Заодно можно попробовать простимулировать игроков, учредив солидные премии лучшим.

Кубок Дмитрия Ефимова

Лежащий на поверхности вариант. Те, кто хотя бы несколько раз в год заходит на официальный сайт МХЛ, поймут, о чем мы. Ведь это ярчайший пример настоящего культа личности – и если нынешняя версия еще терпима для глаз, то раньше из каждого окна и баннера на тебя смотрела фотография Дмитрия Ефимова. Одна и та же. Выглядело приблизительно так:

Среди журналистов весьма популярна шутка, что, открыв сайт Молодежной лиги, можно заряжать воду в доме, а прикосновение к монитору лечит даже тяжелые болезни. Нет, все понимаем – проявление уважения пресс-службы лиги к своему руководству, но можно было в свое время хотя бы сфотографировать своего управляющего директора с разных ракурсов? А еще лучше – не давать новости с его участием подряд?

Если серьезно, то этот вариант выглядит не таким уж и фантастическим, но лет эдак через 80-100. В конце концов, в североамериканских юниорских лигах тоже есть практика называть трофеи в честь первых руководителей этих чемпионатов.