16 мин.

Итоги баскетбольного сезона-2012/13 в России. 10 людей, которые удивили

Всякому безобразию должен быть свой конец. И это единственная причина, по которой стоит подводить итоги баскетбольного сезона.

Кому-то он запомнится провалом ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги. Кому-то победами в еврокубках – одним как вещь, абсолютно бессмысленная, другим как успех, свидетельствующий о постоянном прогрессе российского баскетбола. Кому-то разрывающими мозг цитатами, анализировать которые не хочется, потому что глупо требовать компетентности от людей, посвящающих баскетболу 10 часов в год (проще говоря, есть гораздо больше оснований считать Андрея Широкова резидентом «Камеди-Клаб»). Кому-то рекордными бюджетами, необыкновенно выразительными на фоне переживающей кризис Европы. Кому-то банкротствами лидеров по ходу сезона и сопутствующими историями спасения. Кому-то возвращением тренеров, на которых мы уже насмотрелись. Кому-то ажиотажем вокруг судейства матчей ЦСКА – одним – как иррациональной истерией, лишенной здравого смысла, другим – как вещью столь однозначной, что ее даже не стоит обосновывать.

Большинству, наверное, сезон запомнится тем, что его не было.

Расскажу историю, с которой сезон-2012/13 будет ассоциироваться у меня.

Третий матч четвертьфинала «Жальгирис» – «Нижний». Крошечный зал и его неповторимая атмосфера, мгновенно сбившая с гостей все понты и налет команды Евролиги. Пока все предавались воспоминаниям о далеком или недалеком детстве – облупленные стены, волейбольные сетки, ощущение отсутствия болельщиков и зрителей вообще, соответствующая картинка – команды боролись не столько друг с другом, сколько с самими собой. С усталостью от плотного календаря, с ощущением унылости, которая была особенно актуальной для бедствующего «Жальгириса», с ощущением безысходности, которое не могло покинуть «Нижний» (вряд ли кто-то рассчитывал вернуться со счета 0-2). Где-то в конце третьей четверти внешние факторы победили, и обе команды вернулись на базовый уровень, став адекватным дополнением атмосферы школьного зала – несколько минут никто не мог забить вообще, «зеленые» ленились доходить до кольца, бросая издали и промахиваясь, хозяева цеплялись за подбор, давили под кольцами, но тоже промахивались. Было видно, что и те, и другие хотят, чтобы это побыстрее закончилось, но уступать просто так никто не собирался. В итоге «Нижний» пересилил себя и начал попадать из-под кольца. Что могло быть ужаснее (чем все, только что описанное, для профессионального спортсмена)? Когда исход матча уже был практически решен, а «Жальгирис» сломался, Вадим Панин вдруг вывалился за пределы площадки, схватившись за ногу. Перелом стопы в предпоследнем матче сезона. В самом безнадежном матче сезона.

На самом деле, это и был самый драматичный момент года. И самый обидный.

Сезона-2012/13 не было. Но при этом он был. Как известно, наша память избирательна как урна. И остается в ней в основном положительное. Поэтому вот вам 10 людей, благодаря которым баскетбольный сезон-2012/13 заставил ПРИЯТНО удивиться.

Патрик Беверли («Хьюстон»)

Патрик Беверли – самый резонансный баскетболист России в этом году. И самый влиятельный. Его сногсшибательная агрессивность оказала прямое влияние на определение лучшей команды НБА. И теперь все знают, что Расселла Уэстбрука сломал вот тот парень, который еще недавно бегал за «Спартак». И это в России.

Саша Каун (ЦСКА)

Саша Каун по-прежнему коряво бросает штрафные, смущенно улыбается и остается в тени лидеров ЦСКА. На самом деле, в этом году центровой провел феноменальный сезон, и о нем должны кричать на каждом углу. Каун стал тем фундаментом, на котором Мессина продолжал строить здание команды, даже когда все разваливалось прямо на ходу, его жесткость, самоотдача и работа на остальных были единственным образцом стабильности в такой непростой год, и потому тренер положился именно на них: так Каун получил от Этторе эпитет «мой Билл Расселл».

Каун заявил о себе как о большом игроке в 2009-м. Это случилось в ноябре, когда ЦСКА Пашутина, ЦСКА четырех великих игроков – Холдена, Лэнгдона, Шишкаускаса и Хряпы – все еще пытался понять, какие цели стоят перед командой в сезоне: в матче с «Кахой» оказалось, что у армейцев есть еще и центровой, краеугольный камень, которого не хватало. И все с этого началось – ботаник-программист встал неприступной стеной под кольцом, а армейцы вшестером просочились в «Финал четырех» вопреки всему.

В этом году все то же самое повторилось на гораздо более высоком уровне. Когда из обоймы выбывали Хряпа и Уимс, Каун доказывал, что его характера хватает на всю команду – он должен был выступать в качестве бэкапа Крстичу, а в итоге стал тем, благодаря кому клуб обрел свое лицо. В самый сложный период центровой, умения которого еще не порождали лишь сомнения, оказался бесценным для звездной команды – дошло до того, что Мессина начал играть с двумя центровыми, так как лишь один из них мог гарантировать ему необходимый уровень давления под щитами. Сравнение с легендой «Селтикс» было, конечно, не случайным – в середине сезона Каун просто доминировал, уничтожая лучшие передние линии Евролиги. Пусть это и было вызвано чрезвычайностью момента, а не естественным развитием команды, но от этого не потеряло исключительности.

Деррик Браун («Локомотив-Кубань»)

Между НБА и Россией два принципиальных отличия: первое состоит в том, что, если в России чем более доминирующим смотрится ЦСКА, тем меньше интерес и к клубу, и к турнирам, в которых он участвует, то в НБА наоборот – доминирование какого-либо клуба («Чикаго», «Лейкерс» или «Майами») стимулирует дополнительный интерес. Второе – в том, что чем менее заметным игрок выглядит в Америке, тем более запоминающимся он будет в Европе. Деррик Браун казался вполне обычным форвардом, получающим минуты на площадке исключительно из-за того, что бегал за бедовых «Бобкэтс». Ну, может, не совсем незаметным, так как периодически пробивался во всевозможные хайлайты благодаря своим летательным способностям, но вполне обычным – таких атлетичных парней там вроде бы полно. Да и Дерриков Браунов хватает.

За прошедший год его не просто запомнили. На него посмотрели другими глазами: паренек, который попадал только из-под кольца, прошел школу жизни Евгения Пашутина и оказался прилежным учеником – чем больше нагружал его тренер, тем больше отдачи получал. По ходу сезона были матчи, когда Браун бегал по 38-39 минут (в том числе и в финале), а его результативность зашкаливала – в Еврокубке он порой набирал в районе тридцатки. Вроде бы ограниченный и склонный к неоправданным потерям он неожиданно нашел себя в качестве оттянутого четвертого номера, поливающего со средней с такой же уверенностью, с какой колол сверху. Удивительно, но Браун запомнился именно первым – как едва ли не самый стабильный бомбардир в России – в домашних матчах финала с ЦСКА возникало ощущение, что человек просто не может промахнуться. Таким вот образом он потеснил приболевших или потерявших уважение Пашутина конкурентов и стал лидером «Локомотива». А данки были уже так – по традиции и для красоты. В общем, неплохо для парня, который подъехал в ноябре.

Римас Куртинайтис («Химки»)

Куртинайтис давно доказал, что является отличным европейским тренером, но призрак «Урал-Грейта» все равно беспокоил. Да, с преобладающим ресурсом, с заточенностью на Евролигу, с преимуществом своей площадки «Химки» взяли Еврокубок, но дальнейшее развитие все равно выглядело не вполне читаемым.

За прошедший год химкинский тренер подтвердил, что ему не только нет равных по рассказыванию анекдотов, но и на скамейке он тоже вполне хорош. Та непринужденная атмосфера, которую Куртинайтис принес в команду, замученную диктатурой Скариоло, словно бы и породила игровой стиль «Химок» – легкий, яркий, динамичный. Из команды с высоким медлительным разыгрывающим, вроде бы ограниченными снайперами и не всегда продуктивным центровым родился баскетбол, который выглядел одним из главных украшений Евролиги. Раньше он была односторонним – в прошлом сезоне «Химки» в основном гоняли смол-болл с Моней на четвертом номере, в этом году – добавили двух американских «больших», идеально влившихся в состав: помогшего добавить агрессии на щитах и при этом растягивающего защиту за счет среднего броска Огастина и ставшего в итоге одним из лидеров Дэвиса. У Куртинайтиса оказались практически две боеспособные пятерки, варьируя которые, постоянно переставляя акценты, он и построил коллектив, вполне претендующий на плей-офф Евролиги.

В итоге все получилось не совсем так, как хотелось. «Химки» часто создавали большой отрыв, но легко потом его теряли, не сумели вполне справиться с травмой Планинича на решающей стадии сезона и потерпели пару обидных поражений, но сезон тренер – даже несмотря на все ошибки, которые сделал лично он – конечно, может занести себе в актив.

Пол Дэвис («Химки»)

Пол Дэвис, пожалуй, единственный игрок «Химок», которого поражение от ЦСКА реально задело. Неулыбчивый центровой донес суровость до полуфинальной серии в максимально концентрированном виде и выглядел белой вороной на фоне одноклубников: пока остальные обнимались с армейцами и шутили, американец замыкался в себе и все силы на предматчевых разминках сосредотачивал на кольце. А по ходу игр страдал от несправедливости судей, предлагал им заплатить больше, дико махал полотенцем на скамейке и не давал себе ни минуты расслабленности.

До того как мы узнали непримиримую сторону Дэвиса, он казался странным приобретением. «Химки» вроде бы привыкли играть с легкими центровыми, вполне доверялись умению Лончара обыграть в трехсекундной любого и компенсировали проблемы хорвата сзади командными действиями. Дэвис же выглядел неказистым, не особенно впечатлял атакующими умениями и часто быстро набирал фолов.

В середине сезона все стремительно поменялось. Пока Лончар начал заниматься поиском команды и выпал из игры (кстати, смешная история – после того, как Крешо в прошлом году честно сказал, что играет в России из-за денег, в «Химках» ему указали на спорность такого заявления), его сменщик дерзким образом забрался в стартовый состав, выступил в роли важнейшего элемента для защиты желто-синих и игры на щитах и при этом оказался далеко не безнадежен в техническом плане. К концу сезона именно он уже оказался одним из тех, без кого «Химки» невозможно представить. Жаль, что в итоге излучаемая брутальность его подвела, и в серии с ЦСКА он смог проявить свои лучшие качества лишь эпизодически.

Василий Карасев («Триумф»)

Собственно, удивил-то Василий Карасев в прошлом сезоне, когда должен был стать лучшим тренером года, но почему-то не стал. В этом он всего лишь основательно подкрепил сложившееся представление: разыгрывающего Васи Карасева больше нет, Василий Николаевич же вошел в не очень широкий круг сильных российских тренеров. В каком-то смысле главный вызов сезона для него впереди – Универсиада в Казани. Но в целом «Триумф», самонадеянно полагающийся на своих молодежь, уверенно остался в ряду середняков наших местных лиг.

Собственно, эту самонадеянность Карасев подчеркивал и на паркете, где большая нагрузка в сезоне упала на лидеров-легионеров, и за его пределами, когда либо распекал молодежь, либо призывал их относиться к делу с еще большей страстью. У «Триумфа» получилось далеко не все: Сергей Карасев не стал тем лидером, каким его видели перед сезоном, с иностранцами в этом году не совсем попали, резервисты росли не так активно, как хотелось бы – но, балансируя между двумя приоритетами, развитием игроков и результатами, Василий Карасев выглядел вполне солидно. Быть может, не столь эффективно, как его более опытный товарищ в Самаре, но для по сути первого сезона уверенно.

Алексей Саврасенко («Локомотив-Кубань»)

Кто мог подумать, что Саврасенко станет одним из самых заметных сенсационных игроков по окончании сезона? Заслуженный центровой разве что уверенно шел на рекорд по количеству попыток завершить карьеру: его списали еще после ухода из ЦСКА, сам он начал задумываться о конечной остановке после ухода из «Химок», но потом решил побегать еще за УНИКС, а потом еще и за «Локомотив». За этот год он выиграл еще и Еврокубок, плюс добавил серебро Единой лиги ВТБ – и сейчас вот оказывается, что Саврасенко пригласили в сборную, а «Локомотив» хочет его оставить. Короче, как написал Виталий Носов в своем Фэйсбуке: «Леха, а как узнать, когда ты закончишь совсем, чтобы поздравить, а то ощущаю себя не совсем в себе... Проводил парня на пенсию, а он и в сборную едет и в «Локо» остается!».

Весь сезон Саврасенко почти не играл и собирался тихо-мирно закончить себе в родном городе, как всегда мечтал. Но тут в финале ему под горячую руку подвернулся Этторе Мессина, ЦСКА, да и вообще силы уже не надо было копить, так что в последних матчах сезона Алексей был не просто таким, как в лучшие годы, он был лучше, чем в лучшие годы: таких передач от него, например, мало кто вспомнит. Все шло к тому, что в противостоянии Саврасенко-Мессина счет сравняется, но тут настал звездный час Соколова, и реванш не состоялся: без Саврасенко, цементирующего защиту и легко раскидывающего отскакивающих от него соперников впереди, «Локо» был обречен. Ну ничего, если так пойдет и дальше, то они еще встретятся.

Сергей Базаревич («Красные Крылья»)

Сергей Базаревич уезжал из Самары со словами: «Думаю, все здесь рады, что я уезжаю. Наверное, я всем надоел. Но иначе работать не умею».Тренер давно доказал, что является главным в России специалистом по антикризисному баскетболу: дайте ему несколько приличных американцев, не безнадежных российских игроков и можете ставить максимальные цели. «Крылья» – команда с одним из самых маленьких бюджетов в России – умудрились выиграть Еврочеллендж, Кубок России и упереться в потолок под названием ЦСКА в лиге ВТБ. Базаревич – остался верен своей системе, дал полную свободу американцам и терпеливо возился с русскими. В итоге, когда в середине сезона (на фоне выборов тренера для сборной) «Крылья» вдруг оказались на первом месте в своей группе, то затасканное словосочетание «лучший тренер России» было вытащено из закромов и пущено в дело.

Остается надеяться, что в следующем сезоне Базаревичу не придется вновь доказывать, что он может сделать чудо с минимальными для этого предпосылками. Нужен шаг вперед и новый вызов.

Андрей Ведищев и «Локомотив»

Лишь сам начальник «Локо» знает, каких усилий ему стоило не увольнять Евгения Пашутина после того, как все пошло кувырком в начале сезона. Тренер как обычно долго запрягал, мозаика из игроков не складывалась, Лиходею сломали челюсть, а Шабалкина, который сломал, отправили в УНИКС – короче, все шло к тому, что без очередной замены тренера не обойдется. Но Пашутина все же сохранили, Калниетис удачно поругался с Романовым, Брауна удачно не взяли в «Сан-Антонио» – и бац – тут и победа в Еврокубке, и финал Единой лиги ВТБ, и самая большая посещаемость в России. Тут и Калатес, европейский Тони Паркер, получив уйму игрового времени, довольно неожиданно стал одним из лучших разыгрывающих в лиге, Калниетис принялся с пугающей частотой забивать с центра площадки, Саврасенко вспомнил молодость, Марич побыл лучшим центровым Европы тогда, когда это было нужно, а тренер не только перестал играть вшестером, но и дал немного времени и Григорьеву, и Зубкову, и Лиходею. В общем, откровение на откровении.

А главное – Ведищев и «Локомотив» прошли путь к первому европейскому трофею всего за сезон с момента кардинального повышения бюджета. Сами посчитайте, сколько лет понадобилось «Химкам» и УНИКСу.

Семен Антонов («Нижний Новгород»)

Головин съездил в УНИКС, Яковенко и Юрчик попробовались в «Спартаке», Семен Антонов подписал с «Нижним» новый контракт. Все сомнения по поводу этого шага 23-летний бронзовый призер Олимпиады развеял уже к середине сезона: пусть и в расслабленном режиме, но в этом году команда выдала, наверное, лучший сезон в истории, а Антонов был признан ее лучшим игроком и одним из лидеров. Форвард размеренным курсом прошел и плей-офф, нанеся два плотных удара (19 + 5, 17 + 4) по ЦСКА, и почти на одном дыхании (в роли лидера, с показателями 13,0 + 4,7 и провалом в первом матче с «Жальгирисом») отыграл в плей-офф. Дальше были награды, признания, успехи в учебе и личной жизни. Короче, дело могло закончиться переходом на новый уровень, но пока привело к промежуточному этапу – женитьбе. С чем тоже нельзя не поздравить.

Андрей Воронцевич (ЦСКА)

Воронцевич провел сезон под названием «ЧТО ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО?!» – врубил сверху под сирену в Стамбуле, после чего местные забросали команду мусором; проболел/просидел весь год; потом стал лучшим игроком ЦСКА в плей-офф; не попал из-под кольца во втором матче серии с «Химками»; вырвал победу в пятом матче; врубил сверху под конец четвертого матча в Краснодаре и получил от Калатеса. Серьезно, что это вообще было?

Короче, Воронцевич доказал, что его нельзя включать ни в какие списки, а то он после этого пропадает на весь сезон. А без него – скучно.

Виктор Хряпа (ЦСКА)

Про Хряпу вроде бы все давным-давно известно, а он все равно удивляет. Фундамент ЦСКА, основной разыгрывающий, человек-паук, соединяющий все линии защиты в том месте, где не прорвется никогда, лучший защитник в Европе, лучший подбирающий Евролиги, MVP сезона в Единой лиге, самый важный игрок красно-синих и в нападении, и в защите, друг Мони и Кириленко... Мда, это все мы знали. А еще он капитан, и вот эпитет «капитан» всегда казался ничего не значащим.

В ЦСКА так повелось, что капитанами всегда выступали люди, которые либо уже переходили в тренерскую ипостась, либо вообще не играли. И эта позиция была сугубо номинальной – какая разница, кто там капитан, если вы едете на танке и стреляете из пушки по ежикам. Хряпа доказал, что разница все же есть – это был самый сложный сезон для армейцев со времен спасения клуба имени Михаила Прохорова, не из-за результатов и перманентно преодолеваемого кризиса, а потому что команда все время распадалась – сначала из-за разделения между национальными группировками, потом из-за игровых проблем, потом из-за коллапса в Лондоне, потом из-за множества травм. И объединял ее вместе именно капитан Хряпа. И собственным примером, выполняя все возможные функции, в том числе и снайпера, и лидера в решающие моменты, и вообще – сплачивая людей, которые за год так и остались непонятными, в нечто более-менее напоминающее команду.

***

Ну и напоследок. В начале сезона я делал интервью с Сергеем Моней и в конце спросил, в чем же смысл жизни. Вы смеетесь, но суперМоня ответил. Только у меня сломался диктофон, запись не сохранилась, а голова была перегружена мыслями о чем-то другом, и ответ я забыл. Надо ли говорить, что я вспоминал об этом каждый день в течение всего сезона и бился головой о стену. И буду еще долго. Урок на будущее: откровение может подстерегать вас в любой момент, не упустите его.

И здоровья Вадиму Панину.

Итоги баскетбольного сезона-2012/13. Чемпионат России vs. Единая лига ВТБ

Итоги баскетбольного сезона-2012/13 в России. Cаммит генеральных менеджеров