«Амбиции «Зенита» напоминают силиконовые мускулы»
Какой вердикт должен вынести суд в Лозанне? Почему судьи не верят Халку, а «Динамо» стало претендовать на бронзу? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Зенит» – «Анжи»
Несмотря на превосходство сине-бело-голубых по многим компонентам, в полуфинале Кубка России сильнее оказались махачкалинцы. Разбираясь в причинах поражения питерского клуба (0:1), обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников приходит к выводу, что «Зенит» стал жертвой лицедейства своего ведущего нападающего Халка.
«Можно не сомневаться, что те пенальти, которые бразилец заработал искусной симуляцией в матчах с «Крыльями Советов» и «Аланией», не оставили судейское сообщество равнодушным.
Странно, к слову, что футболисты этого не понимают. Ведь даже если удастся обвести рефери в каком-то конкретном эпизоде, потом подвох все равно раскроется: когда матч снимают десятки камер, это просто неизбежно. Возможно, Халк не в курсе, что в России футбол тоже транслируют по телевидению, но настойчивость, с которой он стремится оставить судей в дураках, немного настораживает. Думается, теперь он просто вынужден будет критически оценить собственные игровые манеры.
Возможно, Карасев действительно не свистнул в паре эпизодов, где против бразильца были нарушены правила. Но все эти моменты были из категории пограничных и не ключевых. И Халк наверняка понял, почему свисток рефери промолчал. А если и не понял, то одноклубники должны ему объяснить.
Еще после ложного пенальти в ворота Владикавказа прозвучали предположения, что повторный обман будет чреват для Халка примерно тем же, чем для пастушка из известной сказки, который ради баловства кричал «Волки!», – когда будет действительно нужно, помощь не придет. Прогнозы оправдались быстрее, чем можно было ожидать. Арбитр отказался верить Халку в матче, который имел гораздо более высокую цену, чем встреча с «Аланией», – резюмирует автор.
«Зенит» против РФС
В ожидании слушания в Высшем спортивном арбитражном суде в Лозанне «дела о петарде» обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев осуждает решение питерского клуба подать апелляцию на техническое поражение в ноябрьском матче с «Динамо».
«Сказал же кто-то умный: человек предполагает – а бог располагает. Под человеком подразумеваю в нашем случае крючкотвора в зенитовском штабе, сообразившего ради спасения привычного чемпионства обратиться в лозаннскую инстанцию. Он-то тогда, когда готовил апелляцию, наверное, меньше всего имел в виду, что нынешний «Зенит» попросту не будет заслуживать титула.
Впрочем, в тот момент мало кто мог предположить, что и ЦСКА, по все более популярной оценочной шкале, предъявит в решающей фазе розыгрыша мизерные аргументы на чемпионство. А оказалось: одни пробавляются остаточным ресурсом, который мхом порос, другие являют ментальную недоразвитость, едва соответствующую чемпионскому минимуму. И смех, и грех…
Признаться, меня коробит сам факт зенитовского протеста. Он, вообще-то говоря, о чем? О том, что регламент, подписанный полномочным представителем «Зенита», – неправильный? Или о том, что это динамовский умалишенный фанат швырнул петарду в собственного труднозаменимого голкипера Шунина, выведя его, между прочим, из строя на несколько матчей? Об этом, что ли?!
И еще очень задевает ощущение, что «Зенит» все-то норовит выйти за рамки действующего законодательства, равно как и общепринятых организационных реалий (протест против норм регламента плюс тяготение в сторону УКРОПа). Ладно бы клуб саморазвился до такого космического масштаба, что ему и вправду стало тесно в привычных рамках. Ладно бы в Европе громыхнул. А то ведь питерские амбиции напоминают силиконовые мускулы.
Одним словом, может, оно и к лучшему – обойтись годик без чемпиона? А что, разыграем по жребию, кому, ЦСКА или «Зениту», прямой путь в групповую стадию Лиги чемпионов, а кому через отбор.
Хочется, знаете, футбольной сущности. Импульса. Развития. А то, что разыгрывается на финише обоими золотоискательскими лагерями, уж больно попахивает формализмом», – заключает Цыбанев.
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов между тем предлагает компромисс.
«Доигровка, пожалуй, стала бы соломоновым решением и многим пришлась бы по душе. Зенитовская команда в конце концов не виновата в том, что кто-то с трибуны ее фанатов швырнул петарду под ноги Шунину. В то же время «Динамо» забило гол, так что начинать матч с нуля было бы несправедливо. Наконец, и КДК РФС сохранил бы лицо: он вынес вердикт в соответствии с регламентом, который клубы подписали, закон есть закон, если же отдельные пункты не прошли проверку жизнью, то надо сесть за стол – и их переписать.
Вот только юристы утверждают, что доигровка или переигровка невозможна и что суд либо оставит решение КДК в силе, либо засчитает поражение «Динамо», как хозяину матча в Химках. И каково будет бело-голубым, ведущим упорную борьбу за путевку в Лигу Европы, если их ударят пыльным еще с ноября мешком из-за угла? Они-то, кроме всего прочего, к 36-й минуте вели в счете! Думали, что не проигрывали на протяжении 13 туров. Ан нет: «Зенит» подкрался через Швейцарию и укоротил серию на пару матчей.
<…> У каждого свои футбольные симпатии, которые могут влиять на мнение относительно злополучного химкинского матча. Лично мне, признаюсь, очень не хотелось бы, чтобы осенний скандал хоть как-то сказался на определении чемпиона. Поэтому позволю себе одно нейтральное пожелание.
Пусть случится одно из двух: либо ЦСКА опередит «Зенит» как минимум на три очка, либо пусть питерцы обгонят армейцев без всяких лозанн. Не нужно ни вечных обид, ни двойной статистики, ни писем из прошлого», – повествует автор.
Прогресс «Динамо»
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский, комментируя 13-матчевую беспроигрышную серию бело-голубых, отмечает весомый вклад главного тренера команды Дана Петреску.
«Клуб истосковался по турнирной солидности, поэтому Петреску для него сейчас – кто-то вроде Чипа, Дэйла, ОСВОДа и МЧС, вместе взятых. Фанаты-конкуренты опять же не голосят: «Дайте Дану поработать». А это верный признак того, что поработать Дану действительно надо дать.
Его рецепт настолько прост, что даже как-то неловко выдавать его за сакральную истину. Спросите любого тренера – услышите ровно то же самое: «физика» плюс психология. Разница в одном: Петреску добивается своего, многие другие «работают в нужном направлении». Аналогичным образом трудился Дан и в «Кубани», которую в первом еще дивизионе поругивали за бетонность футбольных конструкций. С Петреску как с гуся вода. Что ему та ругань? Одно слово – румын.
В начале этого сезона «Динамо» к 50-й минуте начинало увядать и кукситься. Теперь команда похожа на поршневую группу, готовую давать крутящий момент хоть в основное, хоть в добавленное, а хоть в дополнительное время. Параллельно запущен процесс перехода количества в качество: при такой «физике» под рукой у Петреску совсем другие – «правильные» – Джуджак и Кураньи. И не только они. Готовность рождает эффективность. Нет первой – отсутствует и вторая.
<…> Итог: в последний раз команда проиграла 13 туров назад, 4 ноября. Несмотря на то что лучший ее игрок Кокорин пропустил этой весной пять матчей из восьми, и на отсутствие в ее игре, как сказал Гаджиев, замысловатых решений. Кто из тренеров отказался бы от такого? У нас в России – кто?» – подчеркивает Дзичковский.
______________
А может о том что Зенит получил три наказания за одно недоказанное нарушение? Может дело в том что решение вступило в силу до рассмотрения аппеляции? Или может в том что даже само рассмотрение аппеляции прошло с нарушением регламента?
Как этот Цыбанев вообще может называться журналистом, если обращение клуба в высшую футбольную инстанцию, считает плохим поступком? Ведь если всё справедливо, то в Лозанне это только подтвердят, так чего боится обозреватель СС? Коробит его, бгг. Просто понимает видимо, что вся ситуация с петардой - дутая, что наказание идиотское, и что CAS его не подтвердит.
И не очень понял Ц., в чем Зенит нарушает нормы действующего законодательства? Он бы ссылку на нормы что ли привел. Зачем эта истерика, если "московские" СМИ уверены, что воровство очков было по регламенту?!
Тьфу! Противно такое читать...
----------------------
Пытаешься чужими руками расчистить Спартаку место в десятке? Нет уж, игрой заслужите.
до такой степени, что в газетах выдумывают истории с судейской дверью.
_________________________________
Я что-то пропустил в этой жизни? Арбитр должен следовать правилам, а не собственной вере. Есть нарушение в шртафной, удар по ногам, "коробочка", значит должен быть пенальти или штрафной.
====
Я тебя удивлю,скорее всего...но многие люди по всей стране считают,что вся Москва-это зло, от которого нужно избавить Россию
И коль москвичи так ненавидите Зенит, то зачем же принижать заслуги ЦСКА. Кто больше очков заработает, тот и заслуженный чемпион. Лишь бы словесами потрясти.
----------------------------------
Вопрос исключительно к арбитрам. А если Карасев сознательно игнорировал фолы на Халке, поскольку матчами ранее его коллеги облажались и ошибочно фиксировали нарушение, то это для него вполне хорошая причина завершить карьеру.
---------------------
Следуя какому правилу арбитр назначил пенальти на исключительно добровольном падении Халка в матчах с Крыльями и Аланией? В первом случае даже не в штрафной.
Впрочем, московским сектантам доказывать что-либо бесполезно:)