Все новости

Назад в будущее. Играет ли команда Блохина в динамовский футбол?

20 марта 2013, 20:54
2

Начнем вот с чего: фактического материала для наблюдений и выводов крайне мало – всего-то пять официальных игр. На прошлую осень оглядываться бессмысленно, ее Блохин проболел, на ситуацию влиял опосредованно. Да и будь он здоров, вряд ли бы что-то успел: колесную ось на ходу не меняют. В календарном режиме, где через каждые три дня новая игра, а время от времени футболисты разлетаются по сборным, это невозможно. Конечно, мне кивнут, что тренерский штаб «Динамо» – это не один Блохин, что соратники с ним заодно и не замечены в самодеятельности, и потому «динамовский футбол» октября-декабря – это тоже порождение Блохина, пусть и не с прямым его участием и не под личным его контролем, а через директивы из больничной палаты. Нет, ребята, это все не то. Одним лишь движением руки – тем более одним лишь движением мысли – реку вспять не повернуть. Сперва надо горы своротить, берега насыпать, ветрам заслон поставить, да мало ли всего.

Иначе те, кто сейчас неистово требует от Блохина «давай игру или пошел вон», обязаны признаться, что считают его богом. Всемогущим, который должен сотворить чудо, но почему-то не слышит молитв и, стало быть, не справляется с миссией.

Между тем у Блохина за четверть тренерского века была всего лишь одна еврокубковая весна – в 93-м с «Олимпиакосом». Нынешняя, с «Динамо» – вторая. У Баля с Михайличенко их вообще не случалось. Не заставляйте этих людей превращать воду в молоко, подув на нее. Погодите немного, дайте им размешать в этой воде молочный концентрат. А уж потом, если получится клейстер, спрашивайте, требуйте, ругайтесь.

Пора принять к сердцу, что киевское «Динамо» сейчас если не середняк, то давно уже не гранд даже по национальным меркам

«Командой Блохина» киевское «Динамо» становится «прямо сейчас», в нашем присутствии, и разбираться в том, что у нее получается, надо исключительно по мотивам свежих событий. Их, я настаиваю, ровно пять: изумительный первый матч с «Бордо» (называю его так, потому что он реально изумил; кто-нибудь ждал, верил, что динамовцы сыграют настолько здорово?), унылый ответный, средней паршивости игра с «Кривбассом», толкотня в оскверненном погодой Луцке и тоска зеленая против «Ворсклы».

Попробуем разглядеть за нестройными фасадами этих встреч игровой интерьер, расставляемый Блохиным.

Командная скорость

О киевском «Динамо» эпохи Валерия Лобановского была написана знаменитая песня, исполненная другим Валерием. Помните? «Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут». Глагол в припеве повторялся одиннадцать раз, все как положено. «Динамо» не отличалось изумрудной красотой комбинаций, не доводило публику до визга техническим волшебством, его первой характерной чертой всегда была тотальная динамика движения. Со стартовым свистком киевляне срывались с места, как гончие на охоте, и носились пятнадцать минут без остановки. Потом пауза, и еще пятнадцать свирепых минут. То же и во втором тайме. Но главное, конечно, не сама по себе беготня – футбол все-таки не легкая атлетика. Динамовцы на этой дружной скорости делали все: нападали, открывались, пасовали, отбирали мячи, пили водичку, праздновали голы. Синхронно, четко, ритмично и обязательно классно.

Первая игра с «Бордо» напомнила о тех временах. Блохин отменно подготовил команду и физически, и морально – она летала по полю, и никто не хотел быть тормозом. В последующих встречах эффект постепенно угас; «Динамо» демонстрировало динамику короткими всплесками. Судя по последней игре, с «Ворсклой», сейчас команда пребывает в безобразном состоянии и попросту не готова выдерживать дикий темп по получасу на тайм. Отчего? Выдумаю такой тезис: функциональная кривая «Динамо» в первой половине февраля достигла пика, а посредине марта достигла дна – чтобы заново взлететь ввысь к последним числам апреля и Первомаю. То есть, к матчам с «Днепром» и «Металлистом». Считайте это прогнозом. Если сбудется – значит, Блохин нашел способ вернуть «Динамо» один из былых козырей.

Прессинг

Еще одна лемма динамовской математики, без которой невозможно доказать не только возвращение «фирменного стиля», но и его существование вообще. Буду краток: я его видел. Не все 90 минут, как когда-то в детстве, не безудержно и рьяно, но все же обильно и широко, как и подобает «Динамо». Возможно, кстати, что некоторым киевлянам типа Аруны не удается сейчас справляться с мячом именно по причине жесточайшего расхода сил на прессинг с первых секунд по всему полю. Мужики не очень привычны к такому стилю, их в последние годы не часто заставляли будить в соперниках зверя зайца, мешая им ковыряться с мячом; не исключено, что Блохину придется по мотивам этой весны еще раз досконально исследовать состав. Впрочем, все равно придется. Не из-за прессинга, так по другим причинам.

«Командой Блохина» киевское «Динамо» становится «прямо сейчас», в нашем присутствии

Фланги

Третий постулат догмы. Юрия Семина, помнится, за отвратительную игру на краях пилили «Дружбой». У Блохина фланги заработали. Молодой Селин, по-моему, пока еще комплексует, стесняется, зато и Данило, и Тайво действуют весьма недурно, покрывают все пространство между флажками, глубоко внедряются в чужие тылы вплоть до ближней штанги и более-менее сносно взаимодействуют с крайними форвардами. Вот в этом «более-менее» и есть пространство для роста. Думаю, несколько месяцев, серия конкретных тренировочных упражнений и пара комбинационных выдумок-затей Блохина и Ко вполне могут превратить нынешние динамовские края в мощнейшие кулаки, развешивающие хуки со свингами по лбу и ноздрям.

Центр полузащиты

Я высказываю свое мнение, правда? Так вот: мне он не нравится. Наверное, я старорежимщик, привыкший видеть в середине у «Динамо» связку «жулик и две громилы», одинаково при этом умных и классных, и мне этого не хватает. Ну, как раньше, когда Мунтян и Колотов с Коньковым, Заваров и Яковенко с Кузнецовым, Белькевич/Калитвинцев и Максимов с Хацкевичем. Допускаю, что в Заварова возьмет и вырастет Безус, очень симпатичный, настойчивый, с правильной злостью игрок; готов согласиться, что Гармаш и Велозу – улучшенные клоны Яковенки, а Кузнецова после солярия было бы не отличить от Аруны.

Мне всего лишь не нравится центр киевского «Динамо» прямо сейчас. Он несбалансированный, скособоченный какой-то. Велозу танцы на поле нравятся больше работы, он уныл и потерян. Аруна тоже, скорее, карнавальный футболист; к тому же, если у него и есть какое-то подобие «школы», то он это зачем-то скрывает. И вряд ли можно поспорить с тем, что центральной фигуры в этой группе нет ни одной. Такого игрока, чтобы и летал повсюду, и всегда находился в эпицентре игры, и поляну читал, как азбуку, и с пасищем, и с ударищем, и обученный, и победитель. Можете смеяться, но я более чем уверен, что вот «прямо сейчас», и на ближайшие пару лет, «Динамо» вполне пригодился бы такой игрок как Весли Снайдер. Или, естественно, упущенный в «Рубин» Еременко – только уже не на пару лет, а на все три.

Длинный пас

Четвертый угол квадратного камня с надписью «динамовский футбол». Юрий Семин с Борисом Игнатьевым, вооружившись долотом, отколотили его напрочь. Блохину приходится восстанавливать. Пока длинные передачи даются динамовцам с трудом. Это ведь не просто так – сунул вперед и привет, это целый маневр. Нападающие должны двигаться в определенные точки, туда своевременно, следуя указаниям наземных служб, аэропланом летит мяч, и в эти же мгновения перестраиваются другие игроки, открытые для следующей передачи, готовые подстраховать отскок или блокировать защитников, освобождающие зоны, выходящие на позиции. Целый комплекс.

Выдумаю такой тезис: функциональная кривая «Динамо» в первой половине февраля достигла пика, а посредине марта достигла дна – чтобы заново взлететь к концу апреля

Пока, как мне кажется, у «Динамо» не было времени разучить этот элемент, оттого он и не получается. Бывает ситуация, что рванул игрок по краю, хавбек заметил его и прочертил туда пунктиром диагональ – а дальше что? Партнеры в тридцати метрах, кто зевает, кто в носу ковыряет, еще и перекрыты все. И получается пас ради паса – бессмыслица в современном футболе. А без длинного паса командная скорость, прессинг и сумасшедшие фланги – всего лишь организованная суматоха.

Но еще хуже то, что в короткий пас «Динамо» тоже играет плохо: игроки, повторюсь, слишком далеко расположены, отрезаны друг от друга, они не создают численного большинства на игровых участках, и едва ли не каждый эпизод вырождается в демонстрацию индивидуального мастерства – потому что некому отдать. Средним пасом можно пройти середину поля, вблизи ворот он всего лишь надежный способ организовать ответную атаку соперника. Или, как наименьшее зло, просто передать ему мяч, и пусть сам решает, что с ним делать. Опять же виноват центр полузащиты. Но не он один.

Атака

Идейе – отличный форвард с почти полным набором нужных свойств. Он точно бьет, прекрасен в подыгрыше, правильно перемещается и открывается, чувствует позицию и интуитивно угадывает развитие эпизода. Особенно ценно, что он умеет зацепиться за мяч, что в стилистике длинного паса непреложное условие (в «Рубине», например, вовсю практикующем «динамовский футбол», именно для этой задачи был куплен и прекрасно с ней справляется угловатый, непластичный и почти незабивной Рондон). Одна беда – из-за Кубка Африки он пропустил почти всю жестокую предсезонку Блохина, да еще и выхолощен этим турниром, и сейчас натурально не готов выдерживать игровые нагрузки. А в оптимальном состоянии и имея сбоку Ярмоленко, Браун представляется крайне важной деталью нового командного механизма. Нужно всего лишь подождать, когда он придет в себя.

Все легенды и гордости собраны сейчас на скамейке запасных: большинство – в трениках и один с вратарскими перчатками

Да и вообще надо запастись терпением. И дождаться хотя бы 4 мая, когда отгремит битва с «Металлистом». Делать какие-либо выводы раньше – пустое занятие. Тем более – оценивать работу Блохина.

Психология

Вместо вывода – замечание по этому поводу. Мы привыкли произносить слово «Динамо» с особой интонацией и характерным выражением лица, обозначающими что-то величественное, авторитетное, бесспорное. Но на ближайшие год-два от этой привычки надо отказаться. Пора принять к сердцу, что киевское «Динамо» сейчас… ну, не совсем уж середняк, но давно уже не гранд даже по национальным меркам. Так, неплохая команда с именем. Далеко отставшая от «Шахтера», сровнявшаяся с «Днепром» и «Металлистом». Причем эти двое идут в рост, а «Динамо» до недавних пор катилось с горы, пока не уцепилось за камень (четырехугольный, да), и теперь, переведя дух, лишь начинает обратное восхождение.

Но это понимание важно не столько нам, зевакам и писакам, сколько динамовским футболистам. Вот они, выходя на матчи с «Волынью», «Ворсклой», «Карпатами», «Зарей», должны четко понимать: эти команды больше не считают киевлян непобедимыми и неприступными, и осознание «мы – «Динамо», легенда и гордость» только мешает трезвой оценке собственных сил. Если уж совсем прямо и честно, то все легенды и гордости собраны сейчас на скамейке запасных: большинство в трениках и один с вратарскими перчатками. А те, кто на поле, пока еще не удостоились никакой чести. И для того чтобы честь эту когда-нибудь заслужить, пополнить кубками музей и своими именами летопись, сегодняшним динамовцам надо забыть о том, что они «избранные», достигшие мечты играть за «Динамо», забыть, что они когда-то выигрывали чемпионат и перестать считать себя априори лучшими футболистами страны. Им нужно все начать заново, практически с нуля, воспринимать любого соперника как равного и сильного, которого необходимо переиграть, а не одолеть и задавить. И вот тогда, уверен, все начнет получаться. Только так и создается авторитет.

Все новости и тексты о киевском «Динамо» в вашем Twitter, «ВКонтакте», «Яндексе» и RSS.