Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Чтобы пройти «Базель», «Зенит» должен стать «Барселоной»

Причины неудачной серии «Зенита», будущее Спаллетти и рецепт преодоления «Базеля» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Чтобы пройти «Базель», «Зенит» должен стать «Барселоной»
«Чтобы пройти «Базель», «Зенит» должен стать «Барселоной»

Кризис в «Зените», проигравшем три матча кряду, по-прежнему в центре внимания российских СМИ. Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в материале для «Невского времени» фокусирует взгляд на главных проблемах питерского клуба.

«Пока у меня впечатление такое, что Спаллетти пытается наладить старую игру, а исполнителей для этого у него нет. Важнейший элемент командного механизма «Зенита» – крайние защитники. Нет Кришито и Анюкова – нет привычной атаки. Я уже не говорю о надежности в обороне, где оба могли «законопатить» фланги. Губочан не очень хорошо умеет поддерживать атаку, Родич просто еще «не отесанный» игрок. Комплекция у него хорошая, данные есть, надо работать.

В результате нет фланговой игры. Фронт атаки почти не растягивается. Удалась одна комбинация на правом фланге в игре с «Рубином» – сразу у Семака возник стопроцентный момент.

Полузащите «Зенита» не хватает мобильности. Она не успевает работать от штрафной до штрафной на высокой скорости. На средней получается, но этого не хватает не только для побед, но и для голов – один удалось забить в трех последних матчах, да и тот после ошибки защитника «Ливерпуля».

Все чаще приходится слышать, что команда не бьется за своего тренера, даже в день его рождения не постаралась как следует, уступила вчистую «Базелю». Да, есть такой момент. И он тоже уходит корнями в прошлый год. Между Спаллетти и игроками нет прежнего взаимопонимания. Исчезло доверие. И тут тренеру придется проявить невероятные качества, чтобы вдохнуть в команду новую жизнь.

В ближайшие месяцы фактически решится будущее итальянца в «Зените». Он говорил, что, если не выиграет третий титул, сам уйдет. Он, правда, также говорил, что не бросит команду в трудный момент.

Осталось понять, стоит ли терпение Спаллетти таких жертв. В конце концов, работа должна приносить радость. Как и игра. Тут даже не в титуле дело», – подчеркивает автор.

У обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева между тем вызывает недоумение неубедительная селекция сине-бело-голубых.

«Зенит» застрял в полупозиции. В его игре стерся фирменный знак команды особенной, со своими ценностями и приоритетами. Прежний «Зенит» напоминает о себе на поле короткими вспышками, похожими на приступы ностальгии. А контуры нового практически не просматриваются. И это удивляет больше всего. Ведь даже по коротким прошлогодним наблюдениям за Джорджевичем я почти убедился, что мальчишка этот – как раз зенитовское будущее, которое уже можно приближать. Он стремителен и сноровист согласно запросам зенитовской классики. Но – не играет. Летом вот еще Соловьев подоспеет. С каким расчетом, с каким прицелом?

А пока на игре «Зенита» густой налет секонд-хенда. Спаллетти дорабатывает? Копит слезы для трепетного, трогательного, душераздирающего прощания с клубом, за боссом которого, как осенью сам признавался, готов следовать хоть на край света?

Что и говорить, попадания при выборе тренера у «Зенита» до сих пор были снайперские. От Петржелы до Спаллетти. Но ведь помимо олигархического вектора клуб умел прокладывать и кадровый. Отличился терпением в доводке доморощенных игроков, как ни у кого обильных, сумевших сформировать командный оплот. Потом блеснул зоркостью (какой контраст с нынешней подслеповатостью!), подбирая игроков, не бросающихся в глаза, но штучных, и раскрывая их с самой выгодной стороны (Зырянов, Погребняк, Широков, Файзулин отчасти).

А дальше-то – что и с кем? Не грозит ли «Зениту» опасность превратиться в команду трудно различимую? Стать, например, российским аналогом «Манчестер Сити» – олигарха без опознавательных знаков?» – повествует Цыбанев.

Главный редактор «Спорт день за днем» Иван Жидков в своем блоге размышляет, стоит ли Лучано Спаллетти отправлять в отставку.

«Руководство, судя по всему, по инерции двигаться перестало, раз пошли инсайды о поисках нового тренера. Слишком дорогие приобретения были сделаны прошлым летом, чтобы не искать ответственного. Убрать Мистера и хочется, и колется. Слишком мы привыкли к нему. И он привык к нам. В этом-то и сложность.

<…> Если тренер утратил мотивацию и волю – это не только его проблема. Возможно, организация, в которой он работает, функционирует как-то не так, если Спаллетти, не так давно переподписавший контракт на шикарных условиях, вдруг перестал выглядеть орлом и генералом.

<…> Если Спаллетти суждено уйти, нужно заранее понять, что мы хотим. Модный, но тяжело усваиваемый глубиной души клуб, за который «надо бы» болеть, или что-то по-настоящему «градообразующее», доступное каждому. Возможно, чтобы идти вторым путем «Зениту» нужно… чуть меньше амбиций. И выбирать тренера следует исходя вовсе не из имени», – предлагает автор.

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников не без доли иронии тем временем полагает, что проблемы питерского клуба немного преувеличены.

«Есть мнение, будто «Зенит» пребывает в кризисе. Дескать, три поражения подряд – когда такое бывало. И не видят критиканы ничего дальше собственного носа. Ведь от «Ливерпуля» питерцы пропустили три мяча, от «Базеля» два, а от «Рубина» только один. Какой кризис, когда команда в каждом матче прибавляет?» – пишет Колесников.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин накануне ответного матча 1/8 финала Лиги Европы против «Базеля» (первая игра – 0:2) призывает «Зенит» сыграть так же предельно собранно и строго нацелено на результат, как «Барселона» в недавней встрече Лиги чемпионов с «Миланом» (4:0).

«Лучшего образца для подражания просто не придумаешь. И если «Зенит» выйдет сегодня на поле «Петровского» с таким же желанием, все у него получится. Питерцы – не «Барселона», возразите вы, в их рядах нет Месси, Хави и Иньесты, противостоять которым в лучшей форме не может ни один соперник в мире? Но и «Базель» ведь – не «Милан».

Увы, у нашего чемпиона хватает привходящих обстоятельств, усложняющих решение задачи донельзя. Это и неучастие во вчерашней тренировке Малафеева, практически исключающее его выход на поле. Это и отсутствие двух, а то и трех основных игроков линии обороны (Кришито травмирован, Анюков только-только восстанавливается, Нету дисквалифицирован). А пропускать-то совсем нельзя…

Но если думать о возможных трудностях, правильного соотношения ярости и хладнокровия не достигнешь никогда. Нужно просто выйти на игру, как на последнюю в жизни. С мыслью о том, что все для тебя решается здесь и сейчас. Что нужно умереть, но победить. Как «Барселона» во вторник. И тогда все получится. <…> Тем более что ничего не сплачивает команду так, как маленький подвиг, который, собственно, и стоит нынешним вечером на повестке дня», – отмечает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы