android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«С таким составом «Зениту» по силам замахнуться на Лигу чемпионов»

Каковы перспективы «Зенита»? У кого из фаворитов легче календарь? Почему последние годы карьеры Сычева получились скомканными? Свежий обзор прессы на Sports.ru.

«С таким составом «Зениту» по силам замахнуться на Лигу чемпионов»
«С таким составом «Зениту» по силам замахнуться на Лигу чемпионов»

«Базель» – «Зенит»

В преддверии первого матча 1/8 финала Лиги Европы, совпавшего с днем рождения главного тренера сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, корреспондент «Спорт день за днем» Александр Кавокин в своем блоге призывает питерцев не испортить итальянцу праздник.

«Главный презент Денисов и Ко должны припасти на вечер. Победить «Базель»? Нет, это будет слишком просто. Сыграть за своего тренера — вот это будет в самый раз! Заключить его в объятия после забитого гола, отвесить поклон у скамейки запасных, как это делал Ионов. Придумать можно всякое, лишь бы было желание. А оно должно найтись. Просто обязано.

К Спаллетти можно относиться по-разному, но одно несомненно — он пришел и сразу дал результат. Два подряд выигранных чемпионата России, плей-офф Лиги чемпионов — до прихода итальянца питерский клуб не мог похвастаться такими результатами. Чемпионаты выигрывал через 23 года, а в главном еврокубке обыгрывал только «Волеренгу» и БАТЭ.

Бесспорно, и Спаллетти выиграл от союза с «Зенитом». В Италии его даже называли неудачником. Две победы в Кубке? Для Апеннин это не аргумент. Там считают только чемпионские титулы, а у «Ромы» Спаллетти их было ноль. Зато сразу три вторых места. В России пока Мистер бьет без промаха — два чемпионских титула из двух. За третий ему положена поездка на Камчатку.

За победу в Лиге Европы наверняка выпишут неплохую премию, а Спаллетти сможет с полным правом считать себя топ-тренером. Какой же топ без побед в Старом Свете?! Если же «Зенит» нигде не преуспеет, то следующий день рождения Мистер может отметить вдали от питерского клуба», – полагает автор.

Корреспондент «Невского времени» Кира Донская между тем размышляет о том, преодолел ли Спаллетти критическую точку своей тренерской карьеры в «Зените».

«Увы, на этот вопрос способно ответить только время. Но очевидно, что Спаллетти уже удалось сделать то, на чем обожглись его предшественники, – он сохранил лидеров команды, одновременно усилив «Зенит» игроками топ-уровня. Почти все эксперты сегодня сходятся во мнении, что с таким составом итальянцу под силу не только выиграть очередное золото в России, но и замахнуться на Лигу чемпионов. А значит, перед тренером вновь стоит еще один серьезный вызов, которые так любит Спаллетти», – заключает Донская.

Чемпионская гонка в РФПЛ

Накануне возобновления чемпионата России обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев взвешивает шансы фаворитов – ЦСКА, «Зенита» и «Анжи» – сквозь призму календаря оставшихся матчей.

«До середины апреля красно-синим не предложено препятствий, о которые они, пребывая на нормальном рабочем ходу, рискуют споткнуться. Во-первых, подготовку команда Слуцкого проводила в условиях благоприятствия, без резких движений, планомерно нарастающую. Во-вторых, ее осенний лидерский потенциал подкреплен в атаке возвращением на круги своя Думбия и Вагнера.

Так что только сам ЦСКА может в ближайшее время загубить свои перспективы – во всяком случае до той поры, когда в 24–26м турах встретится с «Динамо» – «Спартаком» – «Рубином».

А вот «Зенит» на нерве. С одной стороны, действующего чемпиона уже манит европейский пик – ну что такое «Базель» в масштабе питерских амбиций? А уж дальше, с четвертьфинала, вовсю разнюхается аромат лигоевропейских предгорий.

С другой стороны, в начальном туре «Зениту» назначен в соперники заковыристый для него «Рубин». И для Бердыева сейчас каждый матч, возможно, решающий в контексте продления казанской карьеры. Так вот, проиграй Питер Казани – и отставание от ЦСКА уже восемь очочков. Замучаешься догонять.

Зато «Анжи» почти с гарантированной вероятностью удержится на колесе у лидера. Ему полоса препятствий в виде «Динамо» – «Спартака» – «Рубина» предстоит нескоро, еще позже, чем цеэсковцам. И разве что европрорыв может спутать Махачкале карты. Впрочем, осенью она и на двух фронтах справлялась неплохо.

В общем, как-то не вырисовывается нынче всегдашнее весеннее мобилизационное предписание «борьба пойдет за каждое очко», – подводит черту автор.

Переход Сычева в минское «Динамо»

Комментируя самый громкий трансфер текущей недели, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин пытается объяснить, почему форвард «Локомотива» Дмитрий Сычев выбрал минское «Динамо».

«Клуб, конечно, с богатой историей, но чемпионат Беларуси – турнир средненький. Зимой же, напомним, шли разговоры о том, что Сычева не прочь арендовать «Крылья Советов» и «Мордовия». А при желании он мог бы трудоустроиться в любой команде из нижней части таблицы нашего чемпионата. Тот же «Ростов», к примеру, готов удовлетворять финансовые аппетиты Лазовича. Думается, потянул бы и Сычева.

Но играть в России – это жить под микроскопом. Представляете, какое внимание было бы к футболисту в той же Самаре как со стороны болельщиков, так и журналистов. А вдруг игра не пойдет? Не начнешь забивать – и девятый вал критики и насмешек накроет с головой. А в Беларуси этого можно избежать.

Кто-то скажет: испугался трудностей, окончательно и добровольно предал себя забвению. Но футбол для Сычева – не смысл жизни, не единственная и, что еще важнее, не главная ее составляющая. Серфинг, литература, ресторанный бизнес интересны ему не намного меньше. Возможно, именно поэтому последние годы карьеры Сычева получились скомканными. И осуждать его не стоит: многие ли из нас полностью отдаются своей профессии без остатка, выбрасывая из жизни все остальное?

А Минску, кстати, повезло. Ведь туда приехал не только известный футболист, но и многогранная личность», – подчеркивает автор.

«Манчестер Юнайтед» – «Реал»

Откликаясь на самый драматичный ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в материале для «Чемпионат.com» фокусирует взгляд на скандальном эпизоде с удалением полузащитника манкунианцев Нани.

«Я против любого проявления буквоедства, в судействе в том числе. Я всегда настаивал и буду продолжать настаивать, что помимо соблюдения так называемой буквы правил, которая имеет весьма неясные очертания — можно прочесть как хочешь — судья должен в своих решениях руководствоваться здравым смыслом и ДУХОМ конкретной игры. В данном случае, в равной игре двух равных команд при более или менее равных шансах на выход в четвертьфинал, судья мог дать одной из команд преимущество в виде лишнего игрока только в случае чрезвычайной ситуации, когда ничего, кроме красной карточки, показать было бы нельзя.

В случае с Нани, который, справедливости ради заметим, в том эпизоде сыграл просто глупо и сам виноват, что влип в такую историю, так вот, в случае с Нани мнения разделились. НЕТ однозначного мнения, что было удаление. Да, у судья БЫЛИ ОСНОВАНИЯ удалить, но то, что турок не сразу Нани удалил, говорит о том, что он сам не сразу разобрался в эпизоде и тем более НЕ ИМЕЛ ПРАВА принимать такое решение.

Сложный вопрос, правильно ли, что матчи такого уровня обслуживают судьи не из топ-чемпионатов, ведь ошибки допускают и немцы, и итальянцы, и испанцы, но мне кажется, что уж если ошибаются они, то тогда остается только развести руками, понимая, что более высокого класса арбитров просто нет в природе, а в случае с назначением турецкого судьи на такой важный матч возникает ощущение, что УЕФА слишком увлекается жизнью по принципу «всем сестрам по серьгам», чтобы федерации, не входящие в элиту европейского футбола, тоже что-то получали с барского стола УЕФА в виде финалов в Стамбуле или Бухаресте или назначения судьи из Турции на один из четырех суперматчей в 1/8 финала.

<…> Хочу напомнить, что два года назад вовсе не турецкий, а немецкий судья скандально удалил в полуфинале с «Барселоной» при счете 0:0 Пепе. Там тоже была очень похожая на вчерашнюю по своей сути ситуация. И там судья принял решение в пользу соперника «Реала». После чего «Барса» выиграла гостевой матч и решила исход полуфиналов.

Так что можно сказать, что судьи во вторник вернули «Реалу» должок», – резюмирует Черданцев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы