Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Страх здесь больше не живет. Главные события февраля в бундеслиге

Шедевральный матч на «Бай-Арене», пересмотр ценностей в Менхенгладбахе и мюнхенская «Бавария», которая сильнее всех.

Страх здесь больше не живет. Главные события февраля в бундеслиге
Страх здесь больше не живет. Главные события февраля в бундеслиге

В Мюнхене отменен «сухой закон»

Старт второго круга для «Баварии» ничем не отличался от начала первой половины сезона – те же энергосберегающие победы на классе, тот же контроль мяча сквозь зевоту. Чтобы хоть как-то держать себя в тонусе и не заснуть на поле прямо во время игры, подопечные Юппа Хайнкеса решили как можно дольше сохранять ворота Мануэля Нойера в неприкосновенности. На протяжении пяти туров после возобновления чемпионата им это блестяще удавалось, и лишь в прошедшие выходные сухая серия прервалась. Бременский «Вердер», гостивший на «Алльянц-Арене», к 60-й минуте пропустил 4 мяча и находился в полуобморочном состоянии, однако усилиями Кевина де Брюйне гол престижа все-таки забил. Если, конечно, можно вести речь о престиже команды, проигравшей в итоге со счетом 6:1?

Уделяя внимание обороне, «красные» не забывают и об атаке. 40 лет назад было установлено достижение, которое, как тогда казалось, невозможно будет превзойти – 101 забитый мяч в исполнении одной команды бундеслиги. Мюнхенцы сейчас идут с опережением графика своих великих предшественников, и вполне возможно, что юбилейный сезон ознаменуется еще одним побитым рекордом.

Показательный эпизод из жизни текущего лидера чемпионата Германии – тройная замена в матче с «Шальке» (4:0). Баварские режиссеры едва удержались, чтобы не пустить титр поверх этой сцены – «Нам плевать на все. Играем как хотим». 17-очковый отрыв от ближайшего преследователя позволяет.

Матч «Байер» – «Дортмунд» как украшение всего чемпионата

Глотая пыль, поднятую умчавшим далеко вперед мюнхенским авто, соискатели оставшихся путевок в Лигу чемпионов делали все возможное, чтобы заранее решить вопрос с попаданием в высший европейский свет и по возможности избежать скользкого 4-го места. «Леверкузен» и «Дортмунд» так убедительно провели очный поединок, что сомнений не осталось – с пьедесталом почета-2013 в Германии тоже все ясно.

Это не была оголтелая перестрелка без малейшего намека на игру в обороне. Это был матч двух очень крепких боксеров, управляли которыми с бровки настоящие мастера ведения ближнего боя. Соперники били друг друга зряче, не жмурясь, попадая точно в цель. Марко Ройс и Якуб Блащиковски отличились по разу, едва встреча началась. «Байер» путем невероятных усилий счет сравнял – дублем отметился Штефан Райнартц – и буквально через минуту пропустил третий гол, ставший победным для «Боруссии». «Бай-Арене» захлебнуться бы слезами от горя, но весь стадион – напротив – стоя аплодировал местным героям. За борьбу, за стойкость, за самоотверженность.

Вероятнее всего, эта парочка неразлучно прошагает рука об руку вплоть до финиша. Кто из них будет ближе к «Баварии», сейчас сказать сложно.

В отсутствии по-настоящему эффектных взятий ворот в этой встрече, внимание  привлекла совершенно сумасшедшая предголевая подготовка от Штефана Кисслинга.

Швабы и тряпки

«Штутгарт» – фаворит №1 за звание самого безответственного клуба Германии начала года. Все, что было нажито непосильным трудом в течении первой половины чемпионата, улетело в трубу, как только обитатели «Мерседес-Бенц-Арены» вышли с новогодних каникул. 4 поражения подряд отбросили южан с 6-го на 15-е место в таблице, и уже впору было вешать на команду Бруно Лаббадии бирку с номером и накрывать белой простыней, как вдруг швабы заметно преобразились. Помог им в этом задор и энтузиазм 24-летнего молодого человека из Гвинеи. Ибраима Траоре, пожалуй, единственный футболист «Штутгарта», кого обошел стороной кризис. Весь февраль он был очень активен и заработал за это время 4 очка по системе «гол+пас».

Золотое правило нравственности

Несмотря на то, что старых проблем у главного тренера «Гамбурга» меньше не стало, Торстен Финк, по крайней мере, сумел исключить возможность появления новых. Отсутствие нервозности, возросший уровень командной дисциплины и общая вера в успех – вот главные факторы, способствовавшие уверенной победе «динозавров» над действующим чемпионом со счетом 1:4 в 21-м туре. Последний раз «Боруссия» так крупно проигрывала дома в 2009 году. У «Гамбурга» снова блистали два ударных форварда – Артем Руднев и Хен Мин Сон. Последнего, к слову, не устает нахваливать легенда «красноштанников» Уве Зеелер. «Если мы хотим в самое ближайшее время вернуться в Европу и занимать высокие места во внутреннем первенстве, о продаже Хен Мин Сона не может быть и речи», – уверен 76-летний ветеран.

Но тот триумф для «Гамбурга» означал одно – совсем скоро ожидается смачное падение. Так и произошло. Уложив на лопатки лучший клуб Германии последних двух лет, ван дер Ваарт и Ко спустя пару недель легли на спину сами. Это скорбящий о преждевременном вылете из Лиги Европы «Ганновер» зло расправился с ними, отправив 5 мячей в сетку ворот Рене Адлера. «Всегда поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Лошадиная сила

Футбольный клуб «Боруссия» Менхенгладбах снял с конвейера флагманскую модель «Марко», и больше не производит моторных крайних нападающих для нужд клубов бундеслиги. Отныне в приоритете – исключительно собственные интересы.

Гладбахцы летом потратили на трансферы почти 32 млн. евро. Знаете, сколько пользы принесло Люсьену Фавру это усиление? Ноль. Ни Люк де Йонг, ни Бранимир Хргота, ни Гранит Джака, ни Пениель Млапа, ни Альваро Домингес ключевыми фигурами в построении игры так и не стали. Трансферные неудачи «жеребцам» простительны – они подобными суммами не привыкли оперировать. Но эту закупку стоило провести хотя бы для того, чтобы в очередной раз понять, какие же бриллианты хранятся в недрах клубной академии.

Игрок молодежной сборной Германии Патрик Херрманн является на сегодняшний день лучшим бомбардиром «Боруссии» (6 голов) и безо всяких осложнений переносит «болезнь второго сезона». Может быть, на этот раз «Менхенгладбах» вырастил что-то для себя?

ГОЛ!

Приз за лучший гол февраля получает Рафаэль ван дер Ваарт. Мало того, что удар у голландца получился на загляденье, так еще матч благодаря этому точному попаданию его команде удалось выиграть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы