3 мин.

Свободное падение. Чего ждать от Плющенко?

Когда журналисты-разведчики передавали тревожные вести с тренировочного катка в Загребе, казалось – Плющенко снова немного кокетничает. Как, например, год назад перед тем же чемпионатом Европы. Да, в общем-то, каждый из тех редких турниров, что Евгений выбирал для участия в последние лет восемь-десять, не обходился без разговора о его здоровье. Ахиллы, колени, спина – отдельные части тела Плющенко привлекали внимания больше, чем все остальные фигуристы.

Скажите, многие бы из нас продолжали ходить на работу, пусть и горячо любимую, если бы ради этого приходилось ежемесячно ложиться на плановые профилактические операции, а накануне рабочего дня обкалываться обезболивающим? Что вообще может заставить гробить свое здоровье с таким остервенением – деньги, слава, трофеи? А когда все это у вас уже есть?

Вопрос целей в феномене Плющенко, который живет в состоянии перманентного возвращения, – наверное, самый загадочный. Зачем ему все это? Ответа, как не пытаюсь, отыскать не получается.

Ясно же, что исправить главную несправедливость жизни – ванкуверскую – в Сочи будет почти нереально. Уж слишком круто изменилось мужское катание, в котором 30-летний россиянин еще на прошлых Играх смотрелся посланцем из прошлого – хоть по-прежнему гениальным, но раритетом.

Конечно, с высоты истории остаться гениальным 23-летним чемпионом Турина или альтернативным чемпионом Ванкувера с серебряной медалью на шее было бы куда проще и логичнее, но как же здорово, что в спорте еще остаются люди, идущие наперекор логике и здравому смыслу. Ведь если объективно, за год до Олимпиады почти все против Плющенко.

Вот, например, из рук Плющенко и его тренера Мишина выбито главное оружие, и он больше не главный «многооборотник» мира. Появились фигуристы новой формации – их едва ли не с десяток – готовые уделать Евгения одними только прыжками. Не переучиваться же за оставшиеся месяцы и не ломать философию всей жизни, в срочном порядке осваивая шаги и связки, в надежде добрать свое «транзишнами» – как Лайсачек в Ванкувере или Чан после Ванкувера.

До Ванкувера, кстати, последний большой старт Плющенко проиграл в 2004-м – Жуберу на чемпионате Европы. Проиграть нынешний Фернандесу, Амодио или тому же Жуберу (интересно, хоть кто-то верит в его возможную победу?) за год до Олимпиады выглядело бы слабостью. И команда Плющенко старается такого не допускать.

Поэтому идти ва-банк, рискуя спиной и репутацией, стоило только при удачном исполнении короткой и крупных шансов на итоговую победу, как год назад в Шеффилде. Тогда, если помните, Плющенко тоже жаловался на здоровье, откатав короткую программу без четверного, но закончил ее вторым, а потом выдал на загляденье произвольную.

Не хочется ловить Плющенко на совпадениях, но и в 2005-м с чемпионата (тогда, правда, мирового) он тоже снялся после неудачи в короткой. Тогда были напрочь заваленный каскад, жалобы на нестерпимые боли в области паха и пятое место. Теперь – падение с тройного акселя плюс скомканный выезд из лутца, исключение четверных, больная спина и шестая позиция. И оба раза уплывающие шансы на победу, цепляться за которые через боль показалось сложнее, чем просто сняться.

А между этими чемпионатами уместились восемь лет и куча перспективных россиян – «будущих» или «вторых» Плющенко, которые на поверку оказывались всего лишь грязевыми или гачинскими. И даже «сломанный», на уколах и без четверных, он, ничуть не сомневаюсь, обыграл бы в субботней «произволке» других россиян – и Воронова, и Ковтуна.

Что поделать – не сложилось в России за последнее десятилетие с гениальными фигуристами. Это не так страшно, пока в строю гений из предыдущего поколения, чье спортивное будущее не только в надежности каскадов и вращений, но и в прочности спины и коленей.

Евгений Плющенко: «Ошибка на лутце очень обидная, непростительная»