3 мин.

Реальные пацаны. Чем отличаются мужская и женская сборные России?

Когда-то давно, почти год назад, Сергей Кущенко в интервью Sports.ru высказывался против ассоциативного разделения команды на мужчин и женщин – мол, мы все вместе, единое целое, решаем одни задачи, не надо нас отгораживать друг от друга и сравнивать. В чем-то с исполнительным директором СБР нужно согласиться – ему с организаторской стороны точно виднее.

Но с чисто спортивной, той, которая видна на стадионе, показана на экране или даже в пульсирующей табличке сивидаты, парни и девушки – два разных, нисколько не похожих коллектива. Их роднят лишь какие-то формальности вроде первой строчки в Кубке наций прямо сейчас или прошлой весной.

Нет, перед нами две чужие команды, живущие разными жизнями, даже так – проживающие эти жизни в разном стиле. Оберхофский этап в этом смысле пока получается очень справедливым. Признаюсь, после женского спринта у меня уже была готова часть текста, но теперь она просто не кажется уместной. Ну, к чему сейчас с восторгом отмечать, что Зайцева проигрывает лидеру по скорости всего 50 секунд или что Вилухина, которой пошел на пользу новогодний сбор, сокращает этот проигрыш с двух минут до полутора?

Мы как-то быстро приучились радоваться довольно странным вещам – не без помощи, кстати, самих девушек и тренера, привившего им простенькую философию. Кто-нибудь помнит, сколько раз прошлой зимой, скажем, Андрей Гербулов употребил словосочетание Кубок наций или выпалил что-то в духе «хорошая гонка – трое в топ-15»?

Разговоры про «у нас нет сильных женщин, а мужики-то вон какие» не катят. Прикрываться отсутствием бегунков – это дешево, мелочно, а вообще и не тактично по отношению к собственным подопечным.

Отмотайте календарь на 14 месяцев назад.

Тогда Черезов, Чудов и Максимов лечили травмы, Устюгов не внушал доверия как лидер, внешне легкомысленный Шипулин подозревался в стагнации, а Гараничев – в незрелости. Малышко, разорвавший сегодня всех, при этом вообще проигрывал соперничество за основу Васильеву и чуть ли не Буртасову.

А женская команда начинала сезон с тремя олимпийскими чемпионками и четырьмя победителями этапов Кубка. И что есть теперь?

Пока Зайцева делит женский пелотон на землян и тех, с которыми бороться якобы бесполезно, пацаны работают, растут и борются. Пока мы зачем-то выносим за скобки Гесснер, которая «не такая, как все», Малышко все чаще убегает от Свенсена, все чаще топчет Фуркада, все чаще не замечает Пайффера. Ему не приходит в голову, что они намного опытнее и статуснее, что они – бегунки, а он должен успокоиться на полуминутном проигрыше.

Но Дима не успокаивается и не боится обнаглеть – и скоростные отрывы уже сверяют по нему. Или Устюгову, или Гараничеву, который сутки спустя уже не помнит, как его трясло в эстафете, или Шипулину, который, не бросая борьбу после двух промахов, выдает дикий финиш. Да даже Волков пусть медленно, но очевидно оживает в таком окружении, здесь расшевелят и его. Эти ребята могут диктовать пелотону свою волю. Они могут и проваливать стойку, ехать на пятой точке полкруга и «глотать» по семь промахов за спринт, но давайте честно: в их семи промахах при шикарном темпе куда больше обаяния, харизмы и, главное, надежды, чем в безликом вползании в пятнашку при нуле.

А у мужской команды лицо есть – внушающее доверие и вызывающее симпатию, даже у иностранцев – это заметно хотя бы по репликам. За нее даже не столько приятно болеть (хотя и это тоже), за ней просто хочется наблюдать как можно чаще и дольше.

Полные результаты женского спринта

Полные результаты мужского спринта