android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Говорите, у нас нет игроков? Да мы просто не умеем ими толково пользоваться!»

Последний матч сборной России-2012, перенос зимних туров на весну, а также итоги первого круга РФПЛ – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Говорите, у нас нет игроков? Да мы просто не умеем ими толково пользоваться!»
«Говорите, у нас нет игроков? Да мы просто не умеем ими толково пользоваться!»

Россия – США

Несмотря на смазанную концовку, игра команды Фабио Капелло в товарищеском матче с американцами (2:2) вызвала у отечественных СМИ в целом положительные отклики. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фокусирует взгляд на удачном дебюте молодых футболистов и четком игровом рисунке.

«Смолов вышел, забил и ушел, выдав, возможно, рекордный КПД. Григорьев орудовал по всему полю с уверенностью и решимостью вожака. Дзюба цеплялся за мяч до упора. Черышев в считанные минуты доказал, что соответствует энергетическим и тактическим запросам Капелло.

Смотрю на работу Фабио – и мысль, составляющая в последние годы неизбывный предмет тревоги нашей и полемики, приобретает чеканно-оптимистичную форму. Говорите, у нас нет игроков? Да мы просто не умеем ими толково пользоваться! Любопытно, с какими чувствами смотрел вчерашний матч штаб «Спартака», отдавший год назад Григорьева в заштатный МИТОС, а теперь рискующий и с Дзюбой попрощаться.

А еще важна рабочая, а, следовательно, и игровая внятность. Первый тайм наши вчера сыграли настолько геометрически строго, что напрашивалась оценка «под ключ». И это в товарищеском матче, да еще на исходе года! Неукоснительно плотный и жесткий коллективный отбор, а потом – обязательный совместный рывок из отбора в атаку. <…> Главное впечатление – жизнь в сборной бьет ключом», – резюмирует автор.

Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер акцентирует внимание на особую роль в нынешней национальной команде хавбека Алана Дзагоева и защитника Андрея Ещенко.

«Только с выходом Дзагоева у нас появилась так нужная футбольной игре изюминка. И подумалось о том, что Дзагоев этой сборной все-таки необходим. Мы можем сколько угодно рассуждать о заменимости абсолютно любого в капелловской конструкции – но ее логичной, чеканной прозе нужен ма-аленький элемент поэзии. Каким был, например, в аналогичной по философии сборной Лобановского Заваров. Стремительный Кокорин – это скорее римейк (сравнение, разумеется, условно, и кое в чем хромает) «электрички»-Беланова…

Ну а Ещенко – что тот Демьяненко. Утюжит бровку от и до, бьется до посинения, словно сердце из груди вырывает – ну вот кто еще совсем недавно мог такое представить? Что выйдет он на замену с Португалией – и захлопнет фланг, до того облюбованный Нани, и законопатит дверь сургучной печатью? А теперь и вовсе уже будет чувствовать себя в майке сборной абсолютно своим?

Вот так сначала Коусейру, а потом Билич подготовили для Капелло полноценного игрока сборной, какового в нем уже много лет после штампа «подающий надежды» никто не видел. Это к тому, что далеко не всегда работает принцип, что российские тренеры доверяют молодым соотечественникам. Зачастую случается как раз наоборот – достаточно посмотреть на «выводок» Хиддинка в «Анжи»: Шатов, Логашов, Смолов, подтягивается (и уже на Кубок красиво забивает) Бурмистров…» – констатирует Рабинер.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский тем временем отмечает значимость вчерашнего товарищеского матча и дает промежуточную оценку работе Фабио Капелло.

«Получилась настоящая, правильная игра – матч ради шоу, а не во имя исполнения обязанностей. Отважусь даже на богохульство: в известном смысле наши играли вчера, как американцы, у которых спортивное кредо: «Всегда!» Хорошо это или плохо? А чего ж тут плохого?! Краснодару потрафили, нервный черкизовский газон лишний раз не потоптали, мышцы напрягли, трибунами подпитались. И поняли кое-что про себя самих – это я о российских футболистах и тренерах в первую очередь.

Два пропущенных мяча можно списать на ротацию состава, обязательную в таких встречах. И хорошо, если это действительно так. Немного хуже, если дело все-таки в проблемах организации оборонительной игры, спровоцированных усталостью. Только ведь и обнаружение этих проблем – тоже польза.

<…> Сборная вообще прожила отличное полугодие. Помолодела и посерьезнела одновременно, стала строже, мудрее, ответственнее. Если ее не качнет чрезмерно зимней паузой, пусть едет по тем же рельсам. Глядишь, когда-нибудь и доедет до того, что ее начнут любить за один факт существования, а не за голы, очки, секунды. Если будем знать, что эти ребята гарантируют не результат, но борьбу и небезразличие – почему нет? Даже на товарищеских матчах. Даже в Черкизове, которое тогда перестанет встречать сборную пустыми секторами», – повествует автор.

Обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского между тем удивили стартовый состав, замены и некоторые позиции игроков сборной России, а также насторожило взаимодействие в центре.

«Хотелось увидеть [с первых минут] больше новых лиц. По сути, лишь Ещенко и Смолов освежили нашу сборную, да с большой натяжкой Габулов. Можно было ожидать появления в стартовом составе Беленова, Граната, Алексея Березуцкого, Оздоева, Дзагоева, Черышева. Некоторые из них вообще на поле не появились. А жаль. Березуцкому и Оздоеву практика точно не помешала бы.

Возможно, стоило предоставить больше игрового времени Дзагоеву и Черышеву. За десять минут игрок «Реала» много успел, но хотелось разглядеть его получше. Конечно, мы знаем о его потенциале, но уровень первых сборных – это совершенно иная высота, нежели «молодежка». Было бы интересно посмотреть на Дениса в настоящей мужской игре. А еще осталось непонятным, зачем все 90 минут держать на поле явно уставшего Широкова и не менять центральных защитников. Им практики в ЦСКА точно хватает.

Григорьев играл справа, хотя считается левым нападающим (или хавбеком). Черышев тоже был справа, хотя считается левофланговым игроком. И Широков опять-таки действовал справа, хотя в «Зените» играет левее центра. Честно сказать, идея Капелло так и осталась загадкой.

В первом тайме все было нормально, поскольку Денисов играл достаточно глубоко. Американцы моментов не имели, а Габулов откровенно мерз в воротах. Но во второй половине с выходом Глушакова наш капитан стал позволять себе атакующие вольности, надеясь на подстраховку. Но взаимопонимания не было, и баланс был утерян. Отсюда похожие голы из разреженного центра полузащиты. Мы не знаем, какие персональные задания получили игроки, потому и виноватых определять не станем. Но Капелло это знает и выводы сделает», – убежден Олтаржевский.

Календарь РФПЛ

Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков приветствует предложение клубов РФПЛ о переносе 19-го и 20-го туров премьер-лиги на весну будущего года.

«Все попытки заставить нас поверить в то, что от перестановки футбольных осени и весны погода не изменится, а российский футбол резко синхронизируется по всем параметрам с европейским, кажется, потерпели неудачу. Представители клубов в подавляющем большинстве попросили перенести два зимних тура, чтобы не превращать столь телегеничный вид спорта, как футбол, в убожество с шапочками-петушками, красными носами и мячами, валящим паром изо ртов и прочими мерзостями, не имеющими к зеленому прямоугольнику никакого отношения.

Дай бог здоровья представителям исполкома, который должен принять окончательное решение. Иначе матч лидеров «Зенит» — «Анжи», предварительно назначенный на 9 декабря, превратится в пытку для всех его участников. Это’О в варежках, попа Жусилея в рейтузах, нытье в микст-зонах и конференц-залах... Я-то думал, что декабрь — светлый месяц, когда все готовятся к Рождеству», – пишет автор.

Итоги первого круга

Смешные и грустные итоги первой половины чемпионата России подводит корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский.

«Персона. Сулейман Керимов

Миллиардер из списка Forbes не делает громких заявлений, как его коллеги —Федун или Гинер. Не обращает внимания на выпады завистников и критиков. Зато он вовремя меняет менеджеров и тренеров, а футболисты со всех уголков планеты в его клубе не дерутся из-за денег, демонстрируя в каждом матче волю к победе. И пока — результат на табло, а весной Это’O, Роберто Карлос и Хиддинк вполне могут превратиться в чемпионов России.

Команда. ЦСКА

Армейцы, выступая фактически без нападающих, умудрились одержать 12 побед в 15 боях. Но главное, что в красно-синем доме, несмотря на травму Думбия и постоянные выкрутасы Дзагоева, настрой чемпионский. И не особо понимающие друг друга в обычной жизни аборигены и легионеры из Швеции, Нигерии, Бразилии, Сербии и Японии на поле вкалывают на совесть. То ли у тренера Слуцкого жесткий кнут, то ли у патрона Гинера сладкие премиальные…

Разочарование. «Локомотив»

Такого количества форвардов, как в «Локо», нет ни в одной команде премьер-лиги. Правда, дивидендов это не приносит. Смородская видит причину неудач в фатальном невезении и судейском заговоре. Но ежу понятно: новый машинист Билич никак не нащупает оптимальный состав. «Если у моего игрока возникают проблемы, я ложусь с ним в постель…» — по такому принципу успешно работал Билич в Хорватии. Очевидно, в Баковке подобные номера не проходят…

Событие. Ужасное судейство

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Розетти на второй год службы потерял нюх. Левые трели людей в черном испортили с дюжину сражений. Однако старый болельщицкий призыв «Продай свисток — купи очки», к сожалению, нынче не актуален. Складывается впечатление, что отнюдь не страдающие слепотой и хромотой отдельные арбитры свое главное оружие просто «сдают напрокат», – заключает Успенский.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы