android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Фабио Капелло: «Российский футбол находится в фазе активного роста»

Фабио Капелло собрал очередную пресс-конференцию, чтобы рассказать о подготовке к игре со сборной Азербайджана, а заодно порассуждать о прогрессе российского футбола.

– Вы планировали играть с Португалией в оборонительный футбол или это стечение обстоятельств?

– Я внимательно пересмотрел игру. Мы очень активно начали матч, первые 10-15 минут действовали агрессивно. Но Португалия – команда высокого уровня, поэтому она перевела игру на нашу половину поля. Не забывайте, что это четвертая команда Европы. Мы имели еще несколько возможностей, чтобы увеличить счет. В то время как Португалия создала только один опасный момент, когда головой бил Бруну Алвеш и очень здорово сыграл Акинфеев.

Разумеется, у нас не было установки играть от обороны, но действия соперника заставили нас подстроиться. Португалия очень здорово прессинговала и шла вперед. В последние 20 минут соперник устал, мы достаточно спокойно контролировали игру и довели ее до победы.

– Почему тренировки начинаются так рано, еще до 11 часов утра?

– Мы всегда закладываем дополнительное время на пробки, но, видимо, нам все время везет, и мы начинаем тренировки раньше намеченного времени. Я всю свою жизнь провожу тренировки с утра. Почему? Во-первых, у футболистов есть возможность пораньше проснуться. Во-вторых, если накапливается усталость, у них есть практически весь день на восстановление.

– Дмитрий Губерниев сказал, что сборная России общительна как Николай Басков. Слышали, что не все в восторге от открытости игроков сборной?

– Что касается общения с прессой, то в России я использую те же правила, что и на прежних местах работы. Каждый день у вас есть возможность общаться с двумя футболистами, затем мы проводим пресс-конференцию.

– Вы проводите тренировки на натуральном газоне, но играете в «Лужниках» на искусственном. Почему?

– Знаете, бегуны на соревнованиях выступают на дорожке, а тренируются на других покрытиях. Когда ты работаешь на искусственном покрытии, большому риску подвергаются связки и сухожилия. Это поле травмоопасно.

– Сергей Фурсенко собирался выиграть ЧМ-2018. Вам видны предпосылки для выполнения этой задачи?

– Думаю, что в России есть много молодых футболистов, и это доказывает выступление молодежной сборной. Безусловно, очень важно, чтобы росли талантливые игроки. Могу сказать, что российский футбол находится в фазе активного роста.

– Накануне вы совершили прогулку по набережной. Это было внезапное решение?

– Я часто возвращаюсь в гостиницу с тренировки пешком, это случилось не в первый раз. Для нас это совершенно нормальная вещь. Можно вопрос? Вы не забыли, что мы завтра играем? Кажется, вы думаете, что игра будет гораздо легче, чем матч с Португалией. Я не думаю, что игра будет легкой.

«В матче с Азербайджаном планирую небольшие изменения в стартовом составе»

– Что можете сказать о сборной Азербайджана?

– Я абсолютно убежден, что сборная Азербайджана заслуживает уважения к себе. Эта команда сыграла вничью с Израилем, против Португалии они играли достойно и пропустили только спустя час после начала. Сюда соперник приедет восстановившимся, поэтому мы должны с первых минут быть решительны и агрессивны, а не думать, что рано или поздно сможем забить.

– Вы определились с составом на игру?

– По сравнению с составом на игру против Португалии небольшие изменения в стартовом составе будут. Я хорошо знаю Берти Фогтса. Азербайджан – организованная команда, которая обладает атакующими футболистами очень хорошего уровня и играет дисциплинированно сзади.

– Сборные Португалии и Азербайджана – разные команды в плане стилистики игры. Означает ли это, что в игре нашей сборной будут изменения?

– Не забывайте, что в футбол играют две команды и многое зависит от действий соперника. Я помню игру против Северной Ирландии, когда соперник сел в полном составе у своих ворот. Если Азербайджан будет действовать большими силами, то мы будем играть на чужой половине. Если он будет играть в более открытый футбол, то мы будем вынуждены активнее действовать сзади.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы