Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Классическая ничья. Обзор 7-го тура чемпионата Испании

    Чемпионат Испании. 7-й тур. Главное.

    Классическая ничья. Обзор 7-го тура чемпионата Испании
    Классическая ничья. Обзор 7-го тура чемпионата Испании

    Событие тура

    Класико на «Камп Ноу» получилось самым мирным среди последних матчей между «Барселоной» и «Реал Мадридом». Встреча заклятых друзей прошла без драк, без скандалов, без проигравших и даже, кажется, без недовольных итоговым результатом. «Барселона» сохранила солидный 8-очковый отрыв от «Мадрида», а команда Жозе Моуринью достойно отыграла самый сложный выездной матч сезона, отняла у «Барсы» первые очки в чемпионате и даже превзошла сине-гранатовых по количеству ударов в створ. Их, собственно, было совсем немного – два у «Барсы» и три у «Мадрида». То есть Икер Касильяс не совершил за матч ни одного сейва, тогда как в 15 предыдущих своих визитах на «Камп Ноу» святой Икер отбил 70 ударов по воротам.

    Стартовый состав от Тито Вилановы заставил многих «кулес» схватиться за головы – в отсутствие травмированных Пике и Пуйоля (а также Абидаля, разумеется) в квартете защитников «Барсы» оказались три латераля и один номинальный опорник. Но если Маскерано уже давно перепрофилирован в защитника, то имя его напарника по центральной зоне стало полным сюрпризом. Бразилец Адриано мало того, что никогда в «Барселоне» не играл в центре обороны, так вдобавок вчистую провалил прошлое августовское класико, будучи обыгранным бессчетное количество раз к 28-й минуте, когда получил удаление за фол последней надежды. Проблемы «Барселоны» в обороне обострились в середине первого тайма, когда Дани Алвес дернул мышцу бедра. Вместо бразильца на замену вышел Мартин Монтойя, не игравший так давно, что у него борода успела вырасти. Пожалуй, последний раз оборона «Барселоны» выглядела в класико настолько уязвимой, когда Франк Райкард внезапно решил сыграть с тремя защитниками, одним из которых был Олегер.

    Однако юный Монтойя, появившийся на поле при счете 1:0 в пользу «Мадрида», играл в обороне куда надежнее Дани Алвеса и даже чуть не забил победный гол, могучим дальним ударом послав мяч мимо Касильяса в перекладину. У «Мадрида» тоже был отличный шанс пустить матч по совсем другому сценарию, когда Бензема угодил в штангу вместо того, чтобы сделать на табло счет 0:2. Но это был не день простых смертных: забивали только Криштиану Роналду и Лео Месси. Два трудовых мяча Криштиану после пасов Бензема и Озила были сквитаны двумя ударами великого аргентинца – неказистого гола после рикошетов от трех соперников и великолепным исполнением штрафного. Почти как на «Бернабеу» в августе.

    Последним до Месси футболистом, забивавшим в класико два мяча прямыми ударами со стандартов, был Рональд Куман (голы в 1992 и 1994 годах), а вдобавок Лео Месси забил 9-й гол в ворота Касильса в Ла Лиге – больше всех. Восемь голов Икеру в примере и виртуальная серебряная медаль у Самюэля Это’О, а третье место с 7 мячами Касильясу занимает Давид Вилья. Вдобавок гол Лео со штрафного стал его 150-м забитым мячом на «Камп Ноу» и одновременно 100-м в домашних матчах Ла Лиги. Статистика Криштиану впечатляет не менее – он забил в шестом класико подряд и одновременно в своем пятом кряду матче на «Камп Ноу». Всего в класико на счету Роналду уже 10 голов, у Месси – 17, а лучшим бомбардиром в истории битв между «Барселоной» и «Мадридом» пока остается с 18 голами Альфредо ди Стефано. Третье место у Рауля – 16 мячей в ворота «Барселоны». Последним событием в воскресном триллере стал упущенный Педро голевой момент на 95-й минуте – после этого эпизода «Камп Ноу» устроил мощнейшую овацию, которую следует адресовать матчу в целом. В битве лучших – ничья 2:2, все остались при своих.

    Шок тура

    Невероятно, но факт: в Испании нашлись 40 тысяч человек, не смотревших класико. Или недосмотревших. Именно столько зрителей собрались на мадридском стадионе «Висенте Кальдерон», где «Атлетико» и «Малага» начали свою битву на десять минут раньше, чем прозвучал финальный свисток на «Камп Ноу». Пока 99% телезрителей не переключили канал, Радамель Фалькао быстренько открыл счет и догнал Месси и Криштиану по количеству голов в чемпионате – по восемь. Колумбийский Тигр головой в падении замкнул прострел от турецкого новичка «Атлетико» Эмре Белезоглу, игравшего свой первый матч в Ла Лиге. «Малага» ответила аналогичным голом – навес с Начо Монреаля с левого фланга, и мяч головой отправил в сетку парагваец Роке Санта Крус, впервые вышедший в стартовом составе «анчоусов» и отметивший это первым голом за новую команду.

    Вообще игра была весьма качественной и казалось как-то несправедливым, что этот матч – не центральный в туре. Ведь вторая команда в турнирной таблице встречалась с третьей, у обоих клубов в активе были беспроигрышные серии из 18 и 11 официальных матчей соответственно, а плюс к тому обладатель Суперкубка Европы принимал лучшую пока команду Лиги чемпионов – никто, кроме «Малаги», не начал групповой этап с двух крупных побед. Как отметил после игры на «Висенте Кальдероне» Мануэль Пеллегрини, ни одна из команд не заслуживала поражения. С этим можно согласиться, но все-таки «Малага» играла в большей степени на разрушение, особенно на последних минутах, и «Атлетико» искал счастья в атаке и был вознагражден голом на 89-й минуте. После прострела Марио Суареса на Фалькао защитник «Малаги» Велигтон так старался, чтобы передача не дошла до колумбийца, что в подкате срезал мяч в ворота сам. В результате – 2:1, и «Атлетико» догнал «Барселону» по набранным очкам.

    Формально в этом туре у «индейцев» был шанс и оттеснить «Барсу» на второе место, но для этого «Атлетико» нужно было забивать на три гола больше. Впрочем, прыгавших от счастья тренеров и футболистов «Атлетико» вполне устроила и минимальная победа. «Индейцы» выиграли девятый официальный матч подряд (шесть в национальном чемпионате, два в Лиге Европы и один в Суперкубке Европы), идут вровень с «Барселоной», на 8 очков опережают «Реал Мадрид» и пока могут порадоваться (ведь мадридское дерби еще нескоро).

    Дерби тура

    Валентин Диас, 82-летний болельщик «Леванте», две недели назад умер прямо на стадионе «Сьюдад де «Валенсия». Он скончался от инфаркта сразу после гола своей команды, когда Обафеми Мартинс на 90-й минуте забил мяч и принес «Леванте» волевую победу. В память о сеньоре Диасе перед матчем «Леванте» – «Валенсия» была минута молчания, а до нее к кромке поля вышел сын умершего болельщика. Ему подарили футболку «Леванте» и букет роз клубных цветов, а потом с сыном, по щекам которого текли слезы, обнялись по очереди все футболисты стартового состава «Леванте». Через минуту они начали матч, в котором одержали победу в дерби – первую для «Леванте» за пять лет.

    После сезона-2006/07 «Леванте» за три своих чемпионата в Ла Лиге трижды уступал «Валенсии» на родном стадионе, но трижды играл вничью на «Месталье». Долгожданную победу на «Сьюдад де Валенсия» «лягушки» одержали благодаря единственному голу опять же Обафеми Мартинса, голевую передачу которому сделал… вратарь «Леванте» Густаво Мунуа. Голкипер поймал мяч в руки после стандарта у своих ворот и через все поле сделал передачу на Мартинса, который убежал от Тино Косты. Уже на линии штрафной площади форвард сделал первое касание, грудью пробросив мяч себе на ход, а затем мощным ударом вколотил мяч в ворота Висенте Гуаиты.

    Победа «Леванте» выглядела заслуженной – «лягушки» отменно сражались всю игру, хотя прошлый матч Лиги Европы «Леванте» проводил в четверг, а игравшая в Лиге чемпионов во вторник «Валенсия» опять выглядела возмутительно блекло и действовала с запредельным процентом брака. Выиграв дерби, «Леванте» приблизил отставку Маурисио Пеллегрино – в принципе, это хороший подарок для соседей. Нынешнее 14-е место «Валенсии» довольно исчерпывающе характеризует качество работы главного тренера команды.

    Антигерой тура

    Три красные карточки показал Муньис Фернандес в матче «Сарагоса» – «Хетафе» (0:1), и только одно удаление было заслуженным – самое первое. Хавбек арагонцев Ндри Ромарик пусть и не специально, но нанес ужасающий удар шипами в колено опорной ноги соперника и уже на 9-й минуте оставил команду в меньшинстве. Это было самое ранее в истории удаление футболиста «Сарагосы» в домашних матчах. Тем не менее, арагонцы смотрелись вполне достойно и сохраняли ничейный счет до 64-й минуты, когда Муньис Фернандес назначил в их ворота левый пенальти вкупе с удалением еще одного игрока «Сарагосы» – Альваро Гонсалеса.

    Арбитр купился на симуляцию Гавилана, и Диего Кастро забил свой 11-й пенальти за последние четыре сезона – больше любого другого испанского футболиста Ла Лиги. Причем голкипер «Сарагосы» Роберто угадал направление удара и дотянулся до мяча, но тот от вратарских перчаток все равно отлетел за линию ворот. Свое отчаяние Роберто решил выразить в боксерском поединке со штангой (будем считать, что победа досталась вратарю по очкам). В течение 20 следующих минут «Хетафе» играл с численным преимуществом в двух игроков, пока с поля не был изгнан еще и хавбек «Хетафе» Баррада, причем его фол большинство судей большинство судей оценили бы желтой карточкой, а не красной.

    Драма тура

    Давид Фернандес Борбалан решил не отставать от Муньиса Фернандеса в рейтинге неадекватности арбитров и поиграл в генератор случайных решений в матче «Вальядолид» – «Эспаньол». Для затравки андалузский арбитр удалил на 45-й минуте юного защитника «Эспаньола» Виктора Альвареса, предъявив ему вторую желтую карточку за игру рукой в эпизоде около углового флажка, когда Оскар залепил мячом в руку Виктору Альваресу с расстояния в один метр. Но это решение показалось образцом справедливости по сравнению с тем, что было дальше. Борбалан назначил пенальти в ворота «Вальядолида», когда этого не надо было делать (в результате Верду с 11-метрового открыл счет), а в концовке Верду забил уже гол-красавец с игры, но судья отменил взятие ворот из-за офсайда, которого не было.

    Один гол «Эспаньолу» подарили, один отняли – вроде бы все честно, но после игры футболисты каталонской команды были вне себя от ярости. Несправедливая отмена гола лишила «Эспаньол» победы, поскольку в промежутке между двумя ударами Верду хозяева поля отгрызнулись своим голом. Медиапунта «Вальядолида» Оскар, забивший в прошлом туре два гола вкупе с двумя голевыми передачами, теперь точным ударом головой завершил розыгрыш углового, и игра закончилась со счетом 1:1. «Эспаньол» не знает побед уже в 12 матчах подряд – 7 в этом чемпионате и 5 в концовке прошлого сезона. Последний раз «попугаи» побеждали 15 апреля в матче с «Валенсией», разгромив на «Корнелье» команду Унаи Эмери со счетом 4:0.

    Сенсация тура

    Добрые традиции испанского судейства продолжил и арбитр-дебютант Ла Лиги – 29-летний каталонец Алехандро Эрнандес Эрнандес (да, не просто Эрнандес, а именно Эрнандес Эрнандес, почти как Гонсалес Гонсалес). В Пальма-де-Мальорке Эрнандеса Эрнандеса, видимо, не очень хорошо приняли, и судья назначил в ворота «Мальорки» пенальти за фол, который был за пределами штрафной площади. Эмилио Нсуэ схватил за плечо убегавшего в отрыв румынского хавбека «Гранады» Габриэла Торже метров за пять до штрафной, долго держал, отпустил за полметра до линии штрафной и более своей жертвы не касался. Однако арбитр указал на 11-метровую отметку и вдобавок показал Нсуэ прямую красную карточку – в коллекцию к той желтой, что он успел заработать раньше. «Гранада» с пенальти открыла счет, а спустя пару минут составы уравнялись – в раздевалку отправился за вторую желтую карточку полузащитник «Гранады» Браими. Причем Эрнандес Эрнандес показал карточку одному чернокожему футболиста «Гранады», а с поля попросил уйти другого – собственно, именно того, который и фолил. Финалом же карточкой эпопеи стало то, что свою желтую карточку юный арбитр еще и уронил. Но гости недолго расстраивались и организовали второй гол – авторства Торже. Так «Гранада» неожиданно привезла с Балеар три очка, а хозяева поля на последних минутах смогли лишь сравнять счет до минимального – 1:2. Гол забил израильский форвард «Мальорки» Томер Хемед, с 5 голами возглавляющий список лучших бомбардиров Ла Лиги среди землян (то есть без учета Месси, Криштиану и Фалькао).

    Пятничный вечер тура

    В игре «Сельта» – «Севилья», состоявшейся возмутительно рано (в пятницу) произошла возмутительно ранняя замена (еще до начала игры). Голкипер Хави Варас, принадлежащий «Севилье» и играющих на правах аренды в «Сельте», на предматчевой разминке получил (или якобы получил) травму, из-за которой не смог сыграть против своего родного клуба. В ворота галисийского клуба встал 26-летний кантерано Серхио Альварес, который в своем дебютном матче Ла Лиги отстоял на ноль и в великолепном прыжке отбил мяч после удара в упор  чемпиона Европы Альваро Негредо.

    Впрочем, этот голевой момент был единственным, созданным «Севильей». Красно-белые слишком устали после энергозатратной битвы с «Реал Мадридом», а юные севильистас Кампанья и Кондогбия не смогли достойно заменить в основном составе выбывших из строя Ракитича и Меделя. Игра в исполнении «Севильи» была невзрачной, и «Сельта» одержала заслуженную победу. Решающими стали два удара форварда небесно-голубых Яго Аспаса. Сначала он со штрафного послал мяч в направление головы стоявшего в стенке Мадуро, и голландец рефлекторным движением руки защитил лицо от удара, тем самым организовав в свои ворота пенальти. Тот же Яго Аспас с 11-метрового и открыл счет, а уже в концовке игры Энрике де Лукас головой забил и второй гол – 2:0 в пользу «Сельты».

    Казус тура

    Фернандо Льоренте, чемпиона мира и Европы и автора 114 голов за «Атлетик», болельщики в Бильбао освистали, как последнего мадридиста. У «Атлетика» дела и так идут наперекосяк – команда умудрилась стартовать в Ла Лиге даже хуже, чем год назад, а в четверг проигрывала в Праге «Спарте» 0:3 и лишь в концовке встречи забила гол сомнительного престижа. Льоренте, по мнению болельщиков, провинился особенно: тем, что летом вынашивал планы по уходу из «Атлетика». Вдобавок на прошлой неделе Марсело Бьелса выгнал Льоренте с тренировки, обвинив его в плохой работе. Основным форвардов у «львов» по-прежнему остается Ариц Адурис, и в воскресной игре против «Осасуны» экс-нападающий «Валенсии» упрочил свои позиции, забив единственный мяч в игре. Гол был достаточно красив, чтобы стать главным событием матча, но таковым стала обструкция главной звезды «Атлетика» своими же болельщиками.

    Юбилей тура

    Третий месяц в Вальекасе идут празднования в честь 100-й домашней победы «Райо Вальекано» в Ла Лиге. Вообще-то юбилейную победу «пчелы» одержали еще в первом туре чемпионата, одолев «Гранаду». Но одна из домашних побед была одержана не на «Эстадио де Вальекас», а на нейтральном поле в Хетафе, и потому фанаты «Райо» решили отпраздновать 100-ю домашнюю победу еще разок. Ждать ее пришлось долго – в двух следующих домашних матчах команда Пако Хемеса обходилась без забитых мячей, сыграв вничью с «Севильей» и уступив «Мадриду». Вдобавок «Райо Вальекано» проигрывал выездные матчи с оригинальными результатами 3:4 и 1:6, так что болельщики «Райо» совсем заждались победы. Приезд в Вальекас «Депортиво» наконец дал возможность отпраздновать юбилей – уже к получасу игры «пчелы» порадовали свою антифашистскую инчаду двумя забитыми мячами в исполнении Пити и Хосе Карлоса. «Депор» ответил голом с пенальти незадолго до перерыва, и второй тайм вышел нервным, но безголевым. В трудовом матче «Райо» сохранил победный счет, в 100-й раз выиграл на «Эстадио де Вальекас» и вернулся в верхнюю половину турнирной таблицы.

    Тенденция

    Три победы в трех домашних матчах и четыре поражения в четырех выездных – таковы результаты выступления в этом сезоне «Реал Сосьедада». Теория об отсутствии для «Реала» жизни за пределами «Аноэты» подтвердилась на стадионе «Бенито Вильямарин»: сан-себастьянцы уступили там «Бетису» 0:2, пропустив мячи после ударов головой Паулао и Рубена Кастро. В результате «Бетис» тихой сапой взобрался в зону Лиги чемпионов, а «Реал Сосьедад» в следующем туре будет как-то пытаться продлить серию домашних побед во встрече с мадридским «Атлетико». Есть мнение, что ни разу с августа не уходивший с поля без гола Радамель Фалькао вряд ли сильно испугается магии «Аноэты».

    Голы тура

    Лео Месси со штрафного, Томер Хемер головой и Обафеми Мартинс после паса вратаря – лучшие кадры испанского воскресенья. Наряду с мозаикой на «Камп Ноу» из 98000 элементов, конечно.

    Таблица Ла Лиги

    Все результаты 7-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы