Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тест Хупера. Как «Селтик» сломил «Спартак»

Ведя в счете, «Спартак» проиграл «Селтику» в своем втором лигочемпионском матче. Кирилл Благов и Никита Коротеев внимательно следили за происходящим в Лужниках.

Тест Хупера. Как «Селтик» сломил «Спартак»
Тест Хупера. Как «Селтик» сломил «Спартак»

Пустые «Лужники» разрезал зычный крик, доносившийся с трибуны D. Через десять секунд крик превратился в словосочетание, а еще через полминуты в строчку из песни. С трибуны «Спартака» в ответ лениво прогудела дудка, исполнившая знаменитый мотив. Дородный шотландский фанат уныло посмотрел вдаль и уселся на пластиковый стул. Этого соперника он не счел достойным.

Спартаковские болельщики принялись застилать трибуну C гигантским красным полотном. Выглядело многообещающе, но в конце не хватило какого-то спецэффекта. Это было похоже на сам матч – от «Спартака» ждали непринужденной победы над невыразительным соперником, но уже на 12-й минуте пришлось разочарованно выдохнуть.

***

Нижние ряды пресс-ложи оккупировали шотландские репортеры, многие вели радиотрансляции, а дуэт с BBC даже позаботился о доставке интершума. На первый гол «Селтика» коллеги отреагировали более чем сдержанно, второй сопровождался одобрительными выкриками, а вместе с третьим некоторые повскакивали со своих мест.

– Кто отдал передачу Эменике? – в дебюте поинтересовался шотландец у вооруженного фотоаппаратом российского соседа.

– Кажется, Веллитон.

Шотландец тревожно взглянул на стартовый состав и решил переспросить. В этот момент стало понятно, почему «Спартак» столь внимательно выдавал аккредитации на игру – это, впрочем, не помогло.

Окончив репортаж, упитанный шотландец с седеющей бородой отбросил в сторону наушники с микрофоном и, запрокинув руки за голову, смотрел, как игроки идут приветствовать бушующий зеленый сектор.

– Вы бы только знали, сколько мы ждали этой победы, мы же целую вечность не выигрывали на выезде в Европе, – говорил он, спускаясь в микст-зону. – «Спартак» продолжает расплачиваться с нами за покупку Макгиди.

***

«Спартак» провалился в обороне, и Гари Хупер мчался к воротам. Форварда настигал Инсаурральде, и все закончилось падением. С противоположного конца поля казалось удивительным, что игра продолжается, но взмывшие ввысь татуированные британские руки заставили Тони Шапрона задуматься, и через пару секунд он извлекал из кармана красную карточку.

– Удаление все испортило, – качал головой Деми де Зеув, замененный на Брызгалова вскоре после этого эпизода. – Мы хорошо начали второй тайм, держали мяч под контролем, но в итоге допустили глупые ошибки.

***

Эйдена Макгиди часто ругают в этом сезоне: на одно удачное действие у ирландца приходится минимум три неудачных, а привычная эффективность все чаще подменяется бессмысленной эффектностью. Эмери заставляет полузащитника смещаться в центр и угрожать воротам соперника оттуда, хотя его присутствие справа при так любимых «Спартаком» быстрых атаках всегда влечет за собой угрозу для ворот соперника.

– Я действительно часто смещался в центр, таким было указание тренера, – потупив взгляд, сказал Эйден в послематчевом интервью «НТВ-Плюс».

Кажется, Эмери еще не обрел полного взаимопонимания с одним из своих лучших игроков.

– Очень обидно, что все в итоге так получилось, – хмурился Макгиди.

***

На пресс-конференции никто даже не предложил Эмери дать комментарий по игре – общение с тренером началось с достаточно резкого вопроса о 15 матчах и 30 пропущенных в них мячах.

– Это не индивидуальные ошибки, мы просто очень часто теряли мяч в центре поля, – заверил баск.

Эмери по традиции не стал выделять кого-то из игроков. В случае чего начинать пришлось бы с Рафаэла Кариоки – бразилец просто так дарит мячи сопернику на протяжении поледних трех матчей. Потерю Ромуло «Спартак» компенсирует как может, но опорная зона без него бессовестно треплет нервы болельщиков.

***

Администратор «Селтика» извлек из пакетов пару десятков ланч-боксов и отдал их на растерзание футболистам – автобус с командой готовился выруливать из Лужников. С другой стороны стадиона доносилось веселое гоготание – шотландских фанов наконец выпустили с сектора. Они кричали что-то про Макгиди, подбрасывали в воздух пушистые ушанки, и водили хоровод.

Вторничной ночью это были, пожалуй, самые счастливые и свободные люди в столице.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы