Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Волкодавка. Обзор 6-го тура чемпионата Италии

    Чемпионат Италии. 6-й тур. Главное.

    Волкодавка. Обзор 6-го тура чемпионата Италии
    Волкодавка. Обзор 6-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    «Рома» потерпела сокрушительное поражение в Турине – уже к 20-й минуте «Ювентус» вел 3:0, а в итоге матч закончился со счетом 4:1. Все романтические атакующие намерения римлян разбились о суровый туринский быт – гостевая оборона трещала по швам, из нее со свистом вылетали болты и отваливались важнейшие детали. В конце концов, хлипкая конструкция с грохотом развалилась – такой хлесткой пощечины «Рома» при Земане еще не получала. И его обязательно нужно упрекнуть: чех находит время выступить затычкой в каждой дырке и позудеть в любой сунутый под нос диктофон, а вот хоть как-то наладить игру в обороне он (пока?) не в состоянии.

    Удивительно, почему «Рома» настолько наплевательски относится к укреплению тылов. Любые сильные индивидуально защитники у чешского тренера будто забывают все, чему учились ранее. Все без исключения теряют позиции, проигрывают борьбу и встречают чужие атаки с выпученными глазами и каким-то невиданным гостеприимством.

    «Ювентус» при всем этом даже не стремился выдать максимум. Привычный высокий прессинг, ураганное продвижение вперед, бережное отношение к мячу – все это уже стандартные фирменные знаки туринского клуба. Но «Рома», кажется, не анализировала соперника вовсе и вышла на поле со одним-единственным намерением – поскорее забить гол и, желательно, не один. И это уже характерный симптом – «Рома» играет подобным образом регулярно. Безусловно, по сравнению с прошлым сезоном игра римлян стала ярче, но едва ли таким способом можно добиться серьезных результатов – уж слишком это похоже на бестолковый дворовый футбол.

    Закончилось все более чем плачевно. Лишь на 70-й минуте Освальдо точным ударом реализовал пенальти и сократил разрыв, но под конец игры контрольный выстрел сделал Джовинко – Бардзальи улетел в контратаку, чрезвычайно технично провел все нужные манипуляции с мячом и вывел Атомного муравья один на один со Стекеленбургом. Тот спокойно забил и отметил гол до боли знакомым фанатам «Юве» способом – веселой гримасой и далеко высунутым языком. Убедительная и легкая победа – «Ювентус» продолжает оставаться непобедимым, «Роме» же впору призадуматься.

    Герой тура

    Фабрицио Микколи наконец-то расчехлил обрез и сразу шарахнул хет-триком«Палермо» дома разбил «Кьево» 4:1. Крепыш Микколи не пощадил румынского дебютанта Паула Паппа – защитник «Кьево» наделал уйму ошибок. Правда, вся оборона «Кьево» выглядела плачевно, и от ее прошлогодней крепости не осталось и следа – единственная надежда лежит на плечах голкипера Соррентино. Жаль, но на Сицилии и он не показал привычной надежности.

    Микколи размазал голы равномерно по всему времени матча – первый забил на 13-й минуте, второй – на 59-й, третий – на 82-й. Где-то в промежутках уместились единственный гол «Кьево» (Марко Ригони) и еще один мяч «Палермо» (Луиджи Джорджи). Статистика Микколи – образец для любого нападающего. Фабрицио нанес 9 ударов по воротам (5 в створ), забил 3 гола, сделал два важных отбора и участвовал в подноске снарядов, активно грузя мяч в штрафную для партнеров, оказывавшихся на передовой раньше него. А уж то, как он забивал, достойно оваций – его третий мяч будто прилетел с другой планеты: находясь метрах в сорока от ворот, Фабрицио неожиданно пробил с лету и оставил в дураках Стефано Соррентино и весь «Кьево».

    Таким способом Микколи продлил карьеру Джан-Пьеро Гасперини в «Палермо» – после столь уверенной победы Дзампарини ни за что его не уволит. Однако и дальнейший сценарий предугадать нетрудно: Дзамп выразит полную уверенность в Гаспе, затем «Палермо» вновь проиграет пару-тройку матчей, и скальп тренера будет снят.

    Неудачник тура

    Язык не поворачивается назвать Гонсало Родригеса единственным и однозначным виновником поражения «Фиорентины» от «Интера», но аргентинский защитник внес в победу миланцев существенный вклад. Уже на 17-й минуте он сыграл рукой во вверенной ему штрафной площади, что позволило «Интеру» открыть счет с пенальти. Защитник при этом получил желтую карточку. Вскоре «нерадзурри» усилиями Кассано удвоили счет, но под конец тайма флорентийский бразилец Ромуло один мяч отыграл.

    Кто знает, возможно, «Фиорентина» и смогла бы отыграться, но очень не вовремя Гонсало Родригес получил второе предупреждение и был удален. Играя в меньшинстве, «фиалки» попытались не сбавлять в атакующем напоре и даже еще сильнее взвинтить темп, но дотянуть до ничейного результата в итоге так и не получилось. Скорее, футболисты Монтеллы были ближе к погружению третьего мяча в свои ворота – уж больно грамотно, затейно и строго провел встречу «Интер».

    Бомбардир

    «Болонья» может спать спокойно – похоже, замена отбывшему в Канаду Марко Ди Вайо найдена. В пяти сыгранных матчах Альберто Джилардино забил пять мячей и укрепился в роли лидера атак скромного болонского клуба. В шестом туре бывший форвард «Милана» дважды огорчил «Катанию», сделав дубль в излюбленном стервятническом стиле – возможно, неземной красотой его мячи не отличаются, но от них веет каким-то особенным, трудовым очарованием. Благодаря прекрасной игре бомбардира (и его партнеров, разумеется), «Болонья» победила со счетом 4:0 и уютно расположилась в середине таблицы.

    Камбэк тура

    «Аталанта», которая, пожалуй, получше многих умеет охранять добытое по ходу матча преимущество, дома влетела «Торино» по самое не балуйся. Открыв счет на исходе получаса игры (постарался Денис), бергамаски неожиданно потеряли бдительность, и в итоге не только не смогли уберечь победу или удержать ничью, но и вовсе были разгромлены с неприличным счетом 1:5. Совершенно жуткая цепная реакция – мячи со второго по пятый влетели в ворота Андреа Консильи в течение каких-то четырнадцати (!) минут.

    Тенденция

    Вот уже три встречи подряд за «Милан» забивает 19-летний Стефан Эль Шаарави – один гол он забил в ворота «Удинезе», дубль отгрузил «Кальяри», и вот теперь еще один мяч Фараона принес «Милану» ничью в Парме. Сложно назвать итало-египтянина прирожденным бомбардиром (обычно он зависает где-то между острием и верхним атакующим полузащитником), но отрадно, что в сложные для «россонери» времена в составе находится молодежь, способная рвануть одеяло на себя и в нужный момент дать результат. Гол в ворота «Пармы» у Шаарави получился именно таким – сам схватил мяч, сам прошел защитника, сам в падении пробил между ног Миранте. Алмаз проходит последнюю огранку?..

    Слова

    Вполне возможно, что в Италии назревает новый виток скандала, связанного с околофутбольными делами. Защитник «Пескары» Кристиан Терлицци заявил, что перед матчем второго тура против «Торино» арбитр Кармине Руссо угрожал ему тем, что обязательно выгонит с поля: «Перед матчем он сказал, что удалит меня, как только представится такая возможность. Так и произошло – я признаю, что там был пенальти, но удалять меня на 27-й минуте не было никакой необходимости». Итальянская футбольная федерация уже инициировала соответствующее расследование, а Терлицци, тем временем, продолжает вести насыщенную игровую жизнь – в матче против «Кальяри» защитник забил гол, выбил мяч с линии ворот и снова стал причиной назначения пенальти в ворота «дельфинов». Но в итоге «Пескара» все же выиграла 2:1 и отодвинулась от зоны вылета на комфортное расстояние.

    Цифра тура

    Эдинсон Кавани продолжает демонстрировать чудеса результативности и с шестью голами лидировать в списке лучших бомбардиров серии А (из последних 11 сыгранных матчей уругваец забивал в 8). В шестом туре единственный гол Матадора, забитый с пенальти, принес «Наполи» победу над «Сампдорией» в Генуе. Для неаполитанцев игра складывалась непросто, но наличие такого сильного голеадора сыграло роль козырного туза – заработанный Гамшиком пенальти был реализован предельно четко. В прошлом туре с точки Кавани промахнулся, но на сей раз выцеливать девятку и валять дурака не стал, пробив щекой в угол.

    Лучшие голы тура

    Фантастический шедевр Фабрицио Микколи;

    Чудесный штрафной удар Андреа Пирло;

    Гол Себастьяна Джовинко, сделанный усилиями Андреа Бардзальи;

    Породистый мяч юного Стефана Эль Шаарави.

    Турнирная таблица серии А

    Все результаты 6-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы