Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лучано Спаллетти: «Сказал Биличу, что он не имеет права оскорблять моих футболистов»

Лучано Спаллетти рассказал о полномочиях Алексея Миллера, взаимодействии с акционерами и возвращении в состав Игоря Денисова.

Лучано Спаллетти: «Сказал Биличу, что он не имеет права оскорблять моих футболистов»
Лучано Спаллетти: «Сказал Биличу, что он не имеет права оскорблять моих футболистов»

– Это был не самый красивый матч, но я увидел прогресс в игре моей команды. Мы сохраняли равновесие в игре, почти ничего не дали создать сопернику, тогда как у нас было несколько хороших моментов. 

В конечном итоге, результат справедлив. «Локомотив» тоже провел хороший матч. В игре моей команды важную роль играет кураж, когда «Зенит» на кураже, ему сложно что-то противопоставить. Чтобы вновь вернуть этот настрой, нам надо идти вперед шаг за шагом, продолжать работать.

– Как оцениваете игру Александра Кержакова?

– Кержаков действовал с самоотдачей. В такой сложной ситуации, в которой оказалась команда, игроку всегда тяжело. Но Кержаков продемонстрировал самоотдачу, этого нам достаточно. Он мог забить в конце матча, но немного не повезло.

«Сейчас мы все действуем  хуже, чем мы можем. И я в первую очередь»

– У вас произошел конфликт в подтрибунном помещении с представителями тренерского штаба «Локомотива»?

– Ничего особенного. Можно сказать, что мы эмоционально поговорили. Я сказал Биличу, что он не имеет права оскорблять моих футболистов. Если хочет что-то сказать, то пусть говорит своим игрокам. Я всегда так и делаю.

Мы не создавали сегодня дополнительных сложностей – ни команде соперника, ни судье. Что касается пропущенного гола, то по-моему, там перед этим был фол на Халке. А Н’Дойе потом помог себе рукой. Без этого он вряд ли мог бы так обработать мяч.

У Кришито, вполне возможно, перелом скулы, а у  Ломбертса – подозрение на перелом носа со смещением. А тренер  «Локомотива» позволяет себе высказываться в адрес наших игроков. Соперник же продолжает высказываться в сторону судьи, наших футболистов, предъявляет претензии. Мне кажется, мы никаких преимуществ и поблажек сейчас не получаем. То, что я говорю, – это констатация фактов. Мы ни на что не жаловались.

– Возвращение Денисова поможет вернуть прежнюю атмосферу в команде? Она будет снова единой, легкой, как в прошлые годы?

– «Зенит» снова будет легкой и веселой командой. Как вы помните, тяжелые моменты случались у нас каждый год. Если мы не будем выключать голову, то сумеем все исправить. Так я и сказал ребятам в раздевалке.

– Считаете ли вы нормальным, что руководитель крупной государственной компании вместо переговоров с индийскими фирмами, которые могут помочь пополнить бюджет страны, должен тратить время на проблемы футболистов? Неужели это не могли сделать те, кто занимает посты в клубе?

– Намекаете на Миллера? Он первое лицо в «Зените», поэтому у него есть все права говорить то, что он хочет, и делать то, что он хочет. Если Алексей Миллер сумел дойти до своего поста, то будьте уверены, что он найдет время на все: и чтобы решить проблемы «Зенита», и чтобы заняться другими делами.

Нужно понимать, кто и какую роль занимает в нашем клубе и команде, смотреть, кто и как себя ведет. Роли, которые распределены в клубе, определяют и поведение людей, которое они должны продемонстрировать. Футболисты должны играть в футбол. Тренер, часто допуская ошибки, должен выбирать стартовый состав на игру. Миллер может делать то, что он хочет. Это единственный человек, который может поступать так.

«У Кришито вполне возможно перелом скулы, а у Ломбертса – подозрение на перелом носа со смещением»

– Что происходит с Бруну Алвешем? Он снова сыграл невыразительно.

– Вы так говорите, как будто Бруну сыграл ниже своих возможностей, а остальные – так, как и должны. Сейчас мы все действуем  хуже, чем мы можем. И я в первую очередь. Поэтому не можем критиковать кого-то одного. Мы все должны вернуться на свой уровень – Бруну и я в том числе.

– Кто простил Кержакова? Акционеры? И когда мы увидим Денисова?

– Что касается акционеров, это произведение вашего искусства – когда говорится про «слова источника», «источник доложил». Если у акционеров есть что сказать, они скажут мне, а не будут использовать «источники». Потому что подписываются источником те, у кого не хватает храбрости и смелости произнести свое имя. Это те, которые немного некорректно выполняют свою работу. Я уже говорил вам: бывают журналисты, а бывают снайперы. Тот, кто написал заметку об акционерах, это снайпер. Это ты ее написал?

– Да, в частности написал я. Есть источники, которые говорят о том, что Алексей Миллер решает вопросы команды.

– Вы поймите простую вещь: если Миллеру кому-то нужно высказать критические слова, он позвонит мне и выскажет.

– Москва – большой город.

– Теперь понятно: вы приехали из Москвы. Тогда поменяем ход разговора. Все становится проще. 

– Тренер «Локомотива» очень высоко оценил возможности Халка и сказал, что против него они готовились специально. Как вы оцениваете его? Способен ли он играть лучше? И как его приняли в команде?

– Халк – это футболист, который, я уверен, нам очень поможет. Разумеется, когда командные механизмы работают не на полную, отдельным игрокам сложнее внести свой вклад, и Халк – не исключение. У него было несколько хороших эпизодов, когда он сделал несколько рывков, хотя он и потерял несколько мячей. Тем не менее, он мне нравится. Поэтому, если тренер соперника говорит, что против него специально готовились и сумели его игре как-то противостоять, значит, «браво» тренеру соперника.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы