android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Каванизация. Обзор 5-го тура чемпионата Италии

Многозначительная ничья на «Артемио Франки», ярость Матадора, тайные мечты Михайловича и рекорд Франческо Тотти – в обзоре Sports.ru.

Каванизация. Обзор 5-го тура чемпионата Италии
Каванизация. Обзор 5-го тура чемпионата Италии

Событие тура

«Фиорентина» и «Ювентус» разошлись нулевой ничьей, которой, в первую очередь, должны быть довольны именно туринцы. «Фиалки» провели очень сильную встречу, и не забили Буффону ни одного гола разве что по случайности и невезению. Формально, отомстить за прошлогодний разгром не удалось, но по сути флорентийцы достойны аплодисментов – в последнее время мало кто мог позволить себе запирать «Ювентус» на его половине поля и бомбардировать ворота Буффона столь резво.

По первым минутам «Ювентус» выглядел предпочтительнее, но затем то ли сознательно сбавил обороты, то ли начало сказываться отсутствие на поле Маркизио и Вучинича. Инициатива постепенно перешла к хозяевам, и около гостевой штрафной завертелась настоящая карусель. Куадрадо, Ляйич, Ромуло, Валеро, Йоветич – каждый из них успел щегольнуть эффектным финтом, фантастической передачей или другим полезным игровым действием. «Фиалки» играли в одно касание, мужественно цеплялись за мяч, играючи уходили из-под прессинга, попадали в перекладину и не забивали из выгоднейших позиций. Как апофеоз – требовали пенальти, но пойди там разберись, фолил Видаль на Паскуле, или все-таки нет?..

«Ювентус» непривычно мало времени проводил в атаке. Мало изобретал, мало творил. Мало для себя – это важное уточнение. Неуверенно выглядел Пирло – иногда Маэстро ошибался в тех передачах, которые иной раз отдавал и с закрытыми глазами. Ближе к концу встречи Каррера пытался отодвинуть игру от ворот Буффона, но выход Вучинича, Погба и Маркизио практически ничего не изменил.

Вроде это и «Фиорентина» сыграла мощно, а вроде и «Ювентус» был не в порядке. А нет ясности – нет и забитых мячей. Но важно вот что: туринцы уже наверняка забыли этот матч, а во Флоренции его будут помнить еще долго. В этом и заключается сегодняшняя разница между клубами.

Герой тура

«Наполи» расчленил «Лацио» со счетом 3:0 – роль бензопилы исполнил Эдинсон Кавани, оформивший хет-трик. Римляне оказались совершенно не готовы к ответственной встрече, в результате чего практически весь матч отбивались от хозяйских атак. Редкие вылазки к воротам Де Санктиса носили, по большому счету, ознакомительно-формальный характер, так что особых поводов нервничать у неаполитанских болельщиков не было. Разве что, пару раз ахнуть трибуны заставлял Миро Клозе, но ничего путного у немца все равно не вышло.

А вот Матадор отработал матч на полную катушку – беспрерывно давил на оборону «Лацио», сминал сопротивление крепких Сиани и Диаса, отрывался от погонь и прицельно бил. Два гола в первом тайме и один во втором – более чем солидная и заслуженная статистика уругвайского киллера. Надо сказать, что уругваец был очень близок к оформлению покера, но заработанный Инсинье пенальти Эдинсон откровенно смазал – попытался поразить самую девятку, но мяч ушел выше ворот.

После такого унизительного разгрома Владимиру Петковичу предстоит провести с командой серьезную разъяснительную работу – похоже, кое-кто впал в эйфорию после удачного старта сезона. Это поражение стало для «Лацио» вторым кряду, и если уже к воскресной встрече против «Сиены» коррективы не будут внесены, римляне рискуют войти в натуральный штопор.

Неудачник тура

Джан-Пьеро Гасперини наконец-то дорвался до нового клуба, и теперь упорно пытается интегрировать фирменные идеи в игровую систему сицилийского «Палермо». Второй матч подряд под его руководством «Палермо» играет по схеме 3-4-3 одним и тем же составом и проигрывает с одним и тем же минимальным счетом – на выходных три очка пришлось отдать «Аталанте», в среду сицилийцы были биты «Пескарой». Гасперини работает по наработанным еще в «Дженоа» конспектам – это очень хорошо просматривается. Он уже усердно прививает команде умение игры в три защитника, призывает ее действовать компактно (в то же время, используя фланги), но пока все это – напрасная трата времени, энергии и нервов.

«Пескара», конечно, могла наловить авоську мячей еще в первом тайме, и тогда все могло закончиться по-другому. Но «Палермо» предпочел самоустраниться – за откровенную игру рукой красную карточку получил защитник Фон Берген. Численного преимущества оказалось достаточно для того, чтобы «Пескара» отбилась от всех атак. Ну а в самой концовке хозяева наиграли и на победу – поруганный за надменность в первых турах Вайсс забил роскошным ударом из-за штрафной.

Глядя на таблицу, редкий фанат «Палермо» удержится от рыданий, но именно с турнирной точки зрения у «Палермо» все еще может наладиться. Если, конечно, Дзампарини успокоится хоть на пару месяцев и даст новому тренеру поработать. Вероятность того, что Гасп будет уволен, скажем, к понедельнику – очень даже существует.

Облегчение тура

«Милан» наконец-то одержал первую домашнюю победу в сезоне и избавился от лишнего морального давления – дубль Стефана Эль Шаарави помог «россонери» переиграть сардинский «Кальяри». О качестве игры миланцев можно продолжать спорить, поскольку она действительно сильно далека от идеала, но если Аллегри научится добывать очки даже при таком тусклом игровом фоне, он запросто может продлить карьеру в «Милане». В конце концов, на данном этапе нужно всего-то научиться обходиться без Ибрагимовича и Тиаго Силвы – а остальное со временем приложится. Сильвио Берлускони объявил, что «Милан» почти наверняка будет продан Мишелю Ферреро – похоже, скоро «Милан» перевернет заляпанную страницу своей истории и напишет новую, свежую и яркую. Но надо еще чуть-чуть подождать.

Невезение тура

Джампьеро Вентура рискнул отойти от привычной схемы 4-2-4/4-4-2 и внедрил в «Торино» тактику 4-3-3. Новшество дало плоды – «быки» провели очень неплохой домашний матч против «Удинезе», однако им пришлось довольствоваться лишь нулевой ничьей. Всему виной фатальное невезение – футболисты в гранатовой форме трижды попадали в каркас ворот Желько Бркича, но ни разу мяч не отскочил туда, куда требовалось. В этом сезоне такого пока еще не случалось ни с одной другой командой.

Слова

«В прошлом я был близок к тому, чтобы возглавить «Интер», но тогда ничего не вышло. Но для меня это не закрытая глава, поскольку «Интер» – мечта каждого тренера», – неожиданно решил выступить тренер сборной Сербии Синиша Михайлович, связанный с итальянским футболом неразрывными узами. Однако пока он предается мечтам и рассуждениям, в «Интере» стремительно растет и развивается Андреа Страмаччони – в среду молодой тренер увез очень непростую победу с традиционно негостеприимного «Марк Антонио Бентегоди» – «Интер» победил «Кьево» со счетом 2:0 (голы на счету Альваро Перейры и Антонио Кассано).

Цифра тура

Франческо Тотти официально стал легендой итальянского футбола – гол ветерана «Ромы» в ворота «Сампдории» стал для него 216-м. Тотти делит третье место в списке лучших бомбардиров серии А с Жозе Альтафини и Джузеппе Меаццой, а для того, чтобы выбраться на второе место и обогнать Гуннара Нордаля, ему осталось забить всего 10 мячей. А вот первое место легендарного Сильвио Пиолы (274 гола) выглядит практически недосягаемым.

Лучшие голы тура

Владимир Вайсс-младший минометным выстрелом приносит «Пескаре» первую победу в сезоне;

Франческо Тотти превращает в гол пас молодого таланта Флоренци;

Эдинсон Кавани сильным ударом забивает второй мяч в ворота «Лацио»;

Алессандро Лукарелли очень качественно прикладывается к мячу с левой ноги.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы