Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Малевич для Криштиану. Обзор 5-го тура чемпионата Испании

    Таинственный злоумышленник откладывает мадридское дерби на сутки, но не может помешать победе «Реала», «Барселона» забивает первый гол «Гранаде» лишь на 87-й минуте, «Мальорка» вырывается на второе место, а «Малага» и «Атлетико» продлевают впечатляющие беспроигрышные серии. Итоги 5-го тура Ла Лиги – на Sports.ru.

    Событие тура

    На 23 часа 15 минут было отложено начало матча «Райо Вальекано» – «Реал Мадрид». На «Эстадио де Вальекас» не было света – кабель перерезал некий злоумышленник (возможно, это был не попавший в стартовый состав «Мадрида» Месут Озил). В результате испанские телезрители наблюдали не за Криштиану Роналду и Икером Касильясом, а за мужиком с плоскогубцами, который в течение отведенных на ремонт полутора часов починить кабели освещения так и не смог.

    Отвлечь внимание аудитории от человека с плоскогубцами удалось разве что Карлесу Пуйолю – капитан «Барселоны» сорвал богатый урожай ретвитов, намекнув, что перерезанный кабель на «Эстадио де Вальекас» – его рук дело. Также пошли слухи, что на «Черном квадрате» Казимира Малевича на самом деле изображен гол Криштиану Роналду в Вальекасе.

    Между тем многие болельщики простояли у так и не открывшихся ворот стадиона по два с половиной часа. Наконец, в 22.00 испанского времени было официально объявлено, что игра переносится, и началась вторая часть марлезонского балета – определение новой даты встречи. Ближайшее окно в календаре «Реал Мадрида» было только в феврале, играть на следующий день в рабочее время отказывался «Райо Вальекано» (в интересах своих болельщиков), и после долгих споров последовало официальное объявление, что игра состоится на следующий день в 20.00. После чего… игру снова перенесли на четверть часа вперед – чтобы она не накладывалась по времени на матч «Депортиво» – «Севилья» (но накладки  все равно не избежали, потому что не учли компенсированное время). Это Испания.

    Вдобавок сайты некоторых  видных испанских газет распространяли информацию, что из-за переноса матча Майкл Эссиен не успевает на собственную свадьбу. Но потом выяснилось, что Эссиен жениться и не собирался – по крайней мере, в этот день. Хотя по дебюту матча сложилось впечатление, что Эссиен все-таки куда-то торопится – на пятой минуте он заработал желтую карточку за игру рукой (это было его чуть ли не первое касание мяча в Ла Лиге), а вскоре Эссиен был близок ко второй карточке за фол против Ласса Бангуры. Этого юного гвинейца футболисты «Мадрида» лупили по ногам безжалостно – Бангура катался по полю, словно Бускетс в барокамере. Теперь, возможно, Ласс научится «Мадрида» бояться – а то в предматчевом интервью юный африканец сказал, что «Реала» он не опасается вовсе, зато очень-очень боится главного тренера «Райо Вальекано» Пако Хемеса.

    В паузе между катанием Бангуры по полю футболисты «Мадрида» забили быстрый гол: Криштиану здорово бросил в прорыв по флангу Ди Марию, сделавшего голевой прострел на Бензема. Разумеется, сразу после гола режиссер телетрансляции показал Жозе Моуринью, чтобы посмотреть, насколько тот радуется забитому мячу. Нельзя сказать, чтобы это было самое эмоциональное в карьере Жозе ликование: португалец после гола с невозмутимым лицом пытался… открыть бутылку с минералкой зубами. И не преуспел в этом начинании. Зато у Пепе получалось кое-что особенное – португальский защитник в подкате врезался в ноги… фотографу. Причем последний после подката не упал (потому что и так сидел).

    «Райо Вальекано» имел шансы сравнять счет (Хаби Алонсо пришлось выносить мяч из ворот грудью, в частности), но в целом «Мадрид» атаковал (а чаще – контратаковал) куда эффективнее «пчел» и заслуженно увеличил счет – Криштиану реализовал пенальти, заработанный им же метким ударом мячом в грудь сопернику – с отскоком мяча в его руку. В результате – победа «Мадрида» 2:0, благодаря которой «сливочные»… догнали по очкам «Райо Вальекано» и вышли на седьмое место в турнирной таблице.

    Разочарование тура

    Третья часть сериала «Возвращение Давида Вильи» обернулась провалом столь же большой силы, как успех двух первых частей. Эль Гуахе забивал по голу в своих первых после травмы матчах за «Барсу» и за сборную Испании, однако первый за 282 дня выход Давида Вильи в стартовом составе «Барсы» стал неудачным. В игре с «Гранадой» астурийский форвард действовал малоэффективно, команда не забивала, а вдобавок Вилья стал объектом словесной атаки Лионеля Месси, который в пылу борьбы стал выговаривать Давиду за несделанный вовремя пас. «Такие эпизоды нормальны, это понимает каждый, кто играл в футбол. Плохо было бы, если бы футболисты не переживали за результат», – прокомментировал перепалку форвардов Тито Виланова.

    Домашний матч против «Гранады» был для «Барсы» пока худшим в чемпионате. В обороне на местах травмированных Пике и Пуйоля играли Сонг и Маскерано, вместо Иньесты и Хави в центре поля действовали Тиаго и Сеск, и в таком составе игра у «Барсы» не шла. Каталонцы не сильно феерили против отлично организованной обороны «Гранады» и только на 70-х минутах наконец всерьез взялись за дело. Причем тон атакам задавали вышедшие на замену футболисты – Тельо штамповал отличные прострелы с левого фланга, а Хави навел порядок в центральной зоне и открыл счет выстрелом под перекладину на 87-й минуте.  До этого забить могла и «Гранада» – каталонцы перешли на игру в три защитника и заиграли ва-банк. Игра неслась со скоростью под 150 голевых моментов в час, Вальдесу пришлось хорошенько потрудиться при контратаках гостей, ну а голкипер «Гранады» Тоньо и вовсе творил чудеса и чуть не отстоял ничью, если бы не фантастический удар Хави.  А уже в компенсированное время на прострел Месси откликнулся… защитник «Гранады» Борха Гомес. Это третий подряд матч «Барсы» с автоголами – Борха продолжил голевой почин Маскерано и Дани Алвеса.

    Взлет тура

    Наверху турнирной таблицы говорят на каталанском языке. Ближайшим  преследователем «Барселоны» по итогам пятого тура чемпионата стала «Мальорка». Балеарцы вышли на второе место, обыграв в Пальме со счетом 2:0 «Валенсию». У «лос чес» сейчас много кадровых потерь, однако это нисколько не оправдывает слишком бледную игру «Валенсии» – как в матче с «Мальоркой», так и в целом в сезоне. Похоже, аргентино-итальнскому главному тренеру Маурисио Пеллегрино недолго осталось работать в «Валенсии», и мало кто будет по нему скучать. А вот Хоакин Капаррос трудится в «Мальорке» на отлично – балеарская команда продемонстрировала в воскресенье отменную игровую дисциплину, а особенно хороши были центральные защитники «Мальорки» – бразильцы Андерсон Консейсао и Педро Жеромел. В атаке же особенно постарался Виктор Касадесус, открывший счет и сделавший голевой пас на Хавьера Арисменди. 2:0, это был не день «Валенсии». Дней «Валенсии» в этом сезоне еще не было, последний раз на команду было приятно смотреть при Унаи Эмери.

    Серия

    Уже в среду «Мальорку» со второго места может потеснить «Атлетико» – для этого «индейцам» будет достаточно даже ничьей в выездном матче с «Бетисом», который был перенесен с третьего тура из-за участия «Атлетико» в Суперкубке Европы. Хорошо так поучаствовали, кстати. С учетом разгрома «Челси» в Монако «Атлетико» выиграл уже пять матчей подряд, а беспроигрышная серия команды Диего Симеоны составляет сейчас 15 матчей. Очередной жертвой «матрасников» стал на «Висенте Кальдероне» «Вальядолид». Уругвайский защитник «Атлетико» Годин открыл счет отменным рейдом со своей половины поля со стеночкой с Коке, в концовке первого тайма Фалькао реализовал пенальти за снос Диего Косты, а во втором тайме интригу внезапно возродил голкипер «Атлетико» Куртуа, выронивший мяч из рук в свои ворота после дальнего удара от Буэно. В итоге – победа «индейцев» 2:1.

    Тенденция

    Не все рекорды Ла Лиги принадлежат «Реал Мадриду» и  «Барселоне». Баскский «Атлетик», например, не знает себе равных в мастерстве добывания нулевых ничьих. Домашний матч против «Малаги» стал для «Атлетика» 178-м в национальном чемпионате, закончившимся со счетом 0:0. Баски нанесли первый удар в створ ворот Вилли Кабальеро лишь на 82-й минуте, всего же по количеству точных ударов по воротам «Малага» превзошла хозяев поля 4:1, но Мануэль Пеллегрини сказал, что ничьей все равно доволен, потому что это «хороший результат». «Малага» по-прежнему не проигрывает в этом сезоне, набрав 11 очков в 5 турах Ла Лиги и не пропустив ни одного мяча в трех играх Лиги чемпионов, разгромив там даже команду Игоря Денисова. Повторить последнее теперь могут только избранные, а именно – участники турнира дублеров чемпионата России.

    Герой тура

    Сбежавший из Татарстана нигерийский  форвард Обафеми Мартинс выдал великолепный дебют в Ла Лиге за «Леванте». Мартинс вышел на замену в перерыве матча против «Реал Сосьедада», когда «лягушки» проигрывали 0:1, и задал жару у ворот басков. Экс-форвард «Рубина», эффектно обыгрывая защитников, делал отличные скидки на партнеров и бомбардировал ворота самостоятельно. Обафеми Мартинс нанес за игру три удара – мало того, что все они пришлись в створ ворот, так вдобавок все три раза мяч оказывался в сетке. Правда, в двух первых случаях голы не были засчитаны из-за офсайдов. Но на 87-й минуте нигерийский форвард забил-таки победный гол, приняв мяч из глубины поля, головой прокинул его на ход, убежал от защитника, расстрелял ворота и на радостях сделал три сальто. «Леванте» выиграл 2:1, а для Мартинса это был 66-й гол в высших дивизионах европейских чемпионатах (28 мячей в Италии, 28 в Англии, 6 в Германии, 3 в России и 1 в Испании).

    Возвращение тура

    37-летний полузащитник Хосе Мовилья, самый возрастной из полевых футболистов Ла Лиги, в прошлом сезоне отыграл все 38 матчей чемпионата за «Райо Вальекано», а теперь вернулся в команду, где провел больше всего времени в своей карьере – «Сарагосу». Дебют Мовильи пришелся на пятый тур, и после матча против «Осасуны» Мовилья сказал, что этот вечер был для него прекрасным, как сон. «Ромареда» встретила выход ветерана на замену мощнейшей овацией, а сам Мовилья внес серьезный вклад в победу «Сарагосы», заработав пенальти после быстрого розыгрыша мяча с парой других бритоголовых арагонцев – Аранды и Апоньо. В итоге – уверенная победа «Сарагосы» 3:1, а «Осасуна» продолжает замыкать турнирную таблицу.

    Голеадор тура

    «Сельта» из Виго заработала много комплиментов неделю назад на «Месталье», а теперь галисийцы снова показали весьма симпатичную игру и взяли три очка в матче с «Хетафе». В этом матче героем также стал футболист, начинавший игру на скамейке запасных. Арендованный «Сельтой» у лондонского «Арсенала» полузащитник Пак Чу Юн вышел на замену при счете 1:1 на 66-й минуте, а уже на 69-й забил первый корейский гол в истории Ла Лиги. Пак Чу Юн ударом в прыжке с лета замкнул мягкий диагональный навес от датчанина Микаэля Крон-Дели, который сделал голевую передачу и при первом голе «Сельты» – на аргентинца Аугусто Фернандеса. 2:1, закономерная победа «Сельты».

    Голы тура

    Сольный проход Диего Година занимает первое место, гол полузащитника «Хетафе» Баррады в ворота «Сельты» – второе, а третье делят ответный мяч «Сельты» авторства Пак Чу Юна и могучий удар Хави в ворота «Гранады».

    Чемпионат Испании. 5-й тур. Все результаты

    Таблица

    Фото: REUTERS/Susana Vera

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы