Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Денисов не должен быть капитаном сборной России»

Истинная причина спада питерского клуба, футболисты-миллионеры против «Газпрома» и уход Терри из сборной Англии – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Денисов не должен быть капитаном сборной России»
«Денисов не должен быть капитаном сборной России»

Бунт в «Зените»

Набирающий обороты конфликт в стане сине-бело-голубых между игроками и руководством клуба на почве контрактных разногласий произвел эффект разорвавшейся бомбы и вызвал неоднозначную реакцию в СМИ. Корреспондент @Sport.ru Алексей Данилов обличает главного смутьяна «Зенита» – полузащитника Игоря Денисова, которого больше всех возмутила гигантская зарплата новичка команды Халка.

«Это не мелочность. Это называют намного более печальными эпитетами, из-за которых этот текст детям читать запретят. «Зенит» в лице его руководства решился на серьезный шаг в будущем успехе команды, он реально совершил революцию, и как только настало время работать футболистам, подвели те, из кого делали кумиров.

Это не просто удивляет. Это отвращает. Желание урвать кусок побольше никогда никого не красило. Есть город. Есть люди. Есть один из лучших в России контрактов. Но если кто-то получает больше…

Не дай бог «Зениту» в этой ситуации пойти на попятную. Потому что если на секунду задуматься, что эти мужчины нарочно играли в ЛЧ вполноги… Да как бы «Зенит» ни поступил, репутация сделана. Дон Фабио, вы со мной лично не знакомы, но, надеюсь, вам хватит ума понять одну простую вещь. Всего одну. Очень простую. Очевидную. Денисов не должен быть капитаном сборной России», – заключает автор.

У корреспондента «Спорт день за днем» Артема Кузьмина теперь не осталось сомнений, почему сине-бело-голубые проиграли «Малаге» и «Тереку».

«У меня перед глазами до сих пор стоит первый гол в матче «Зенита» с «Тереком», в котором, к слову, как раз дебютировали Халк с Витцелем. В той ситуации по левому флангу прорывался нападающий грозненцев Аилтон. Все это время его преследовал Денисов, не отставая ни на шаг, но и не пытаясь что-либо предпринять. Однако в тот самый момент, когда нападающий «Терека» вошел в штрафную, лучший игрок прошлого чемпионата России почему-то просто остановился и отпустил соперника к своим воротам, что в итоге привело к пропущенному мячу. Теперь хотя бы понятна причина этого ступора — дело, оказывается, в нищенской зарплате, которой, видимо, не хватает даже на хлеб с маслом, чтобы сохранить энергию на все 90 минут матча.

Первый тайм матча «Крылья Советов» — «Зенит» прошел так, словно питерцы не то чтобы хлеб с маслом, но вообще ничего не ели перед игрой. Разъяренный зверь, которого ожидали увидеть на «Металлурге», напоминал больше безобидного пуделя — настолько легко и непринужденно самарцы забили два мяча. <…> Денисов может быть доволен: команда без него не победила. Как-никак лишний аргумент при будущих переговорах с клубом о новом контракте и разговоре со Спаллетти никогда не помешает», – иронизирует Кузьмин.

Обозреватель «Московских новостей» Андрей Вдовин между тем усматривает в демарше Денисова и Кержакова определенную логику.

«Наверняка у них есть своя «правда». Денисову, когда шел торг за его новый контракт, наверняка говорили, что кризис на дворе, что даже «Газпрому» надо сокращать непрофильные активы, что вот тебе «…дцать» миллионов евро за ближайшие четыре года, и больше не можем. При переговорах с Кержаковым, который тоже не так давно перезаключил соглашение, очень может быть, был примерно такой же разговор. Малафеев, должно быть, обижен тем, что несколько месяцев он ждет, когда ему предложат продлить контракт. У еще нескольких российских футболистов «Зенита» схожие обиды, плюс опасения из-за возросшей конкуренции потерять место в составе.

И вот пока все они в поте лица выколачивают из менеджмента клуба повышенные оклады и дружно скрипя зубами выжимают по капле из газово-нефтяной трубы тройные премиальные, клявшийся в своем затруднительном положении «Газпром» вываливает 100 млн. евро за двух средних по мировым меркам игроков. Причем 100 млн. евро – это только за трансферы. Еще миллионов 60-70 ушло на обеспечение контрактов, и еще какая-то сумма уплыла на комиссионные посредников. По логике «бастующих» на два трансфера ушло 200 млн. евро, которые они считали уже чуть ли не своими, а теперь искренне возмущены тем, что к ним буквально залезли в карман. И только с нашей стороны эта логика кажется извращенной. Для них это вполне себе солидный повод для драки», – резюмирует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский склоняется к мнению, что Денисов в первую очередь воюет не с клубом, а со всем нашим мироустройством.

«Да, ему претит дисбаланс в окладах, который он трактует как разное отношение к легионерам и российским футболистам. Но просит повышения Игорь не только поэтому. Он знает: там, наверху, деньги есть. Значит, есть и смысл их просить. Или требовать.

Можно в очередной раз усмотреть в этом прорехи системы и волюнтаризм известной госкорпорации. Сначала она тратит огромные средства, плодит дисбалансы, а затем сама же все и расхлебывает. Но это как раз тот случай, когда от странностей питерского футбольного бытия хочется уйти. Просто потому, что уже порядком надоело стучаться в закрытую дверь и бить в глухой колокол. А еще потому, что богатство «Газпрома» – не вина «Зенита», а некоторым образом его беда.

Клуб поступает, как велит народная мудрость: дают – бери, бьют – беги. И берет. И не бежит, поскольку пока не бьют. «Зенит» осваивает вложения акционеров, только и всего. Прислушиваясь, естественно, к их пожеланиям и рекомендациям. К «Газпрому», соответственно, и апеллирует сейчас протестный футболист. А это уже другое. Это – над «Зенитом». Акция небезнадежная, успех, конечно, возможен. Но что во всем этом футбольного, скажите на милость?

Денисов пытается найти правду где-то там, в административно-политической стратосфере. Бьется с дисбалансами, переживает за команду. Интересно, если бы существовала техническая возможность снизить зарплату Халка до денисовских величин, россиян «Зенита» это устроило бы?» – любопытствует Дзичковский.

Варианты выхода из патовой ситуации рассматривает обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Положение у зенитовских верхов теперь хуже губернаторского. Они перед выбором. Или подмочить свою руководительскую репутацию, пойдя на поводу у Денисова и компании. Или, подвергнув бунтовщиков остракизму, обречь клуб на непредсказуемое будущее.

<…> Подвергнуть Денисова и компанию тому же наказанию, которое отбыл Тевес, – значит, помимо прочего, еще и провести невольно подрывную работу против сборной России в преддверии важнейшей игры с Португалией. Удовлетворить ультимативное требование Денисова – значит бесповоротно отдать власть в команде да и в клубе питерской «могучей кучке».

Или возможен третий вариант? И явится фанатский народ – а он у «Зенита» даже поактивней, чем динамовский, – во всем своем многолюдье к офису «Газпрома» и на базу в Удельную и популярно объяснит, как именно из положения выйти?» – задается вопросом автор.

Подстава. Василий Уткин об Игоре Денисове

Почему скандал с Денисовым – это хорошо для «Зенита». Колонка Юрия Дудя

Наказывать дублем. Мнения авторов и редакторов Sports.ru

Уход Терри из сборной Англии

В то время как защитник «Челси» утверждает, что его пребывание в национальной команде сделала невозможным Футбольная ассоциация, корреспондент Daily Telegraph Хенри Уинтер настаивает на том, что к завершению карьеры в сборной Терри подтолкнул себя сам.

«Слишком много неприятностей, слишком много позора свалилось на его голову. И слишком часто Терри становился яблоком раздора в раздевалке команды. Будь то сага с Бриджем, инцидент с Антоном Фердинандом и последующая размолвка с его братом Рио или его всегдашние претензии на капитанскую повязку, Терри стал нежелательным элементом в сборной. Тянущийся за ним шлейф проблем оказался для команды неподъемным.

И даже если Терри выиграет у FA новое слушание по делу Фердинанда, в глазах общественности он по-прежнему останется непопулярным, поскольку олицетворяет собой высокомерие и эгоизм, которые отчуждают многих от современного футбола», – полагает Уинтер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы