Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ливая, протест. Как «Рубин» чуть не обыграл «Интер»

    Александр Муйжнек утверждает, что «Рубин» был сильнее «Интера» на «Сан Сиро», фиксирует нулевой интерес больших клубов к Лиге Европы и готовит обращение к Массимо Моратти.

    Ливая, протест. Как «Рубин» чуть не обыграл «Интер»
    Ливая, протест. Как «Рубин» чуть не обыграл «Интер»

    Сначала хорошая новость. Зафиксирован факт: «Рубин» был сильнее миланского «Интера» на «Сан-Сиро». Сказать, что «Рубин» вел на чужом поле со счетом 2:1 и в итоге упустил преимущество — значит приравнять казанцев к позавчерашнему «Спартаку» или вчерашнему «Анжи». Нет, «Рубин» именно что переигрывал своего соперника, никакой случайности в двух его голах не было в помине, а три очка команда не то чтоб разбазарила, но уж слишком небрежно обронила. Вроде как привычные послематчевые ответы Курбана Бердыева исподлобья — знак приличной трепки для игроков за откровенно расхристанную концовку. А вообще-то не будет поспешностью заявить, что такой «Рубин» должен безболезненно форсировать групповой этап Лиги Европы. Есть, конечно, пара условий — скажем, сберечь мотивацию на «Нефтчи» с «Партизаном» и к визиту «Интера» в Казань вспомнить навыки игры первым номером — но после такого старта осень не обещает больших бед.

    А теперь новость плохая. Стало ясно: Лиге Европы не нужна такая команда, как «Интер». Нет, можно указывать на прогресс во втором тайме после проваленного первого, можно сетовать на то, что нерадзурри уже два года содрогаются от нестабильности, можно даже надеяться, что Андреа Страмаччони только строит свою команду и какие-то успехи уже имеет. Но «Интер» наравне со всеми остальными большими клубами опресняет второй по значимости евротурнир и усугубляет его значимость как продукта. Групповой этап Лиги Европы раздут до 12 групп не безвестными выходцами из гетто (от них страдает старший евротурнир), а как раз успешными, состоятельными и именитыми парнями. Трудно найти хоть кого-то из них, кто находит желание и потребность биться все шесть матчей не пойми с кем и за смешные премиальные от УЕФА. Английские клубы не стесняются выставлять на Лигу Европы дублеров — и вчера у «Ливерпуля» еще повод нашелся, им на выходных с вице-чемпионами играть в премьер-лиге, а вспомните, кто выходил еще несколько лет назад против ЦСКА у «Астон Виллы». Каждый второй-третий участник этой Лиги Европы в последние сезоны шумел в Лиге чемпионов, и по идее они должны насыщать второй евротурнир и завлекать зрителей. А в итоге после бодрых 2:2 «Фенербахче» и «Марселя» в 21:00 следует усыпляющая ничья «Тоттенхэма» и «Лацио» в 23:05. Кто смотрел матч в Лондоне — может, объясните, за чем таким интересным ломились журналисты на «Уайт Харт Лэйн»?

    Трудно найти хоть кого-то из именитых, кто находит желание и потребность биться все шесть матчей не пойми с кем и за смешные премиальные

    «Интер» тут вовсе не крайний, он не обязан в одиночку возвращать репутацию турнира и своей страны, которая Лигой Европы пренебрегает как только может — хотя соотечественники из Неаполя как-то пытаются. Но нет ни одного оправдания тренеру, позволяющему себе в матче против главного конкурента по группе оставлять в запасе Диего Милито, Фредди Гуарина и Уэсли Снейдера. У команды не может быть причин выходить на такой матч без цели, без внятной тактики и возвращаться к жизни только на исходе часа игры. Один-единственный проблеск в лице Филиппе Коутиньо и совершенно блеклые защитник Жонатан и нападающий Ливая — явно не показатель успешной интеграции молодых игроков. А когда за всю команду, как и лет пять назад, опять носятся одни Камбьяссо и Дзанетти, это просто страшно.

    Нет, Массимо Моратти, так не делается. Я, конечно, понимаю, что ты и не собираешься выигрывать Лигу Европы, у тебя с деньгами сейчас не очень, вот преодолеешь кризис, найдешь крутого тренера, накупишь еще южноамериканцев — и уж тут в Лиге-то чемпионов никому не поздоровится. А что сейчас? Зачем ты велел своей команде проходить «Хайдук» и «Васлуй», зачем делал вид, что проводишь селекцию под групповой этап, неужели ты радовался тому, что твоя команда вот так еле-еле вырвала ничью с «Рубином»? Хотя нет, Нагатомо и правда все сделал красиво.

    Есть опасение, что к Лиге Европы скоро охладеют и российские клубы, но пока обходится без этого. ЦСКА и «Динамо» на пике кризиса турнир покинули, а остались в нем набирающие обороты, очень живые проекты — «Анжи» и «Рубин». Бердыеву, конечно, полагалось вчера «Интер» добивать, эта победа была бы куда более важной, чем тогда, на «Камп Ноу». Эта победа стала бы первым, но очень ярким свидетельством той кропотливой работы, которой посвятил себя Курбан Бекиевич последние годы. Сначала все насмехались над внедрением философии «Барселоны», потом потешались над оборонительной мегаломанией «Рубина», предвосхитившей всякие там «автобусы в штрафной», а затем глумились над трансферными промахами — всякое бывало.

    Вот такие команды, как «Рубин», и должны идти против постного лигоевропейского футбола

    И вот только теперь «Рубин» обретает желаемые Бердыевым черты, крепнет, осознает сам себя. В качестве опорника используется Сальваторе Бокетти, пока не без жертв — в том числе и в этом матче итальянец порой терялся — но с очевидным намерением. Фланги, как экран пятого «айфона», увеличиваются в длину, растягиваются, опять-таки иногда чересчур: Карадениз не успевает возвращаться слева, а Кузьмина оставляют одного против Нагатомо с Коутиньо справа. Натхо управляет игрой и шлифует стандарты (незабитый пенальти Хандановичу опроверг слухи, что Бибарс — машина по исполнению одиннадцатиметровых), в настоящих звезд растут Еременко и Рязанцев, а перед ними наконец-то появился достойный форвард, да какой — цепкий, неуступчивый, взрывной Рондон.

    Вот такие команды, как «Рубин», и должны идти против постного лигоевропейского футбола и выжигать каленым железом любую скуку. Главное только, чтобы все это в третий раз не остановилось в «Лужниках», в феврале, морозным солнечным днем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы